Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.711-085

Сочетанное применение глазных капель Окомистин® и Офтальмоферон® в лечении аденовирусных конъюнктивитов


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

    Аденовирусные заболевания глаз остаются серьезной проблемой практической офтальмологии в связи с широким распространением и высокой частотой вспышек аденовирусной инфекции (АВИ). Наиболее частые возбудители: аденовирусы серотипа 8, 11, 19 (эпидемический кератоконъюнктивит), аденовирусы серотипа 3, 4, 6, 7 (фарингоконъюнктивальная лихорадка), а также энтеровирусы [2].

    Лечение АВИ сопряжено с трудностями, так как на сегодняшний день не существует лекарственных средств, селективно воздействующих на аденовирусы. Обычно используют препараты широкого противовирусного действия — интерфероны. Одним из них является препарат генно-инженерного интерферона альфа-2 — глазные капли Офтальмоферон® [5].

    При этом нужно отметить, что вторичная бактериальная флора при АВИ присутствует довольно часто, в среднем у 35% больных, поэтому в зарубежных руководствах обычно рекомендуют применять антибактериальные препараты. Вместе с тем, именно глазные капли антибиотиков часто могут приводить к возникновению токсико-аллергической реакции на лекарственное средство или на консервант, содержащийся в каплях. В связи с этим всё более важное место в медицинской практике занимают антисептические глазные капли, имеющие более широкий спектр антимикробного действия по сравнению с антибиотиками, а некоторые из них не содержат в своем составе консерванты [1].

    В офтальмологической практике в последнее время широко применяется лекарственный антисептический препарат российского производства — глазные капли Окомистин®. Окомистин — современные глазные капли для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, одновременно действуют на вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Действующее вещество Окомистина — бензилдиметил-(миристоиламино)-пропил-аммоний (мирамистин®) — антисептический лекарственный препарат с местным иммуномодулирующим действием. Необходимо отметить, что Окомистин — однокомпонентный препарат, не содержит в своем составе консервантов и поэтому не обладает аллергизирующими свойствами, не раздражает кожу и слизистые оболочки.

    Окомистин обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам (Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Escherichia coli). Препарат действует на стрептококки, стафилококки, коринебактерии, бациллы, энтеробактерии, псевдомонады, вибрионы, спирохеты, гонококки, бледные трепонемы, трихомонады, хламидии, а также на вирусы герпеса, гриппа, аденовирусы и др. Оказывает фунгицидное действие на дрожжеподобные грибы (Candida albicans, Candida krusei и т.д.), дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.), а также на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, на дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, T. schoenleini, T. violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, E. floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.) и другие патогенные грибы (например Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

    Окомистин оказывает выраженное действие в отношении вирусов, в частности аденовирусов. Противовирусная активность выражается в разрыхлении и разрушении наружной оболочки вирусов, что препятствует прикреплению и, соответственно, внедрению вируса.

    В основе антибактериальной активности Окомистина лежит прямое взаимодействие молекулы препарата с белково-липидными комплексами наружных мембран микроорганизмов, при этом часть молекулы Окомистина погружается в липофильный слой мембраны, разрыхляет ее и повышает проницаемость для крупномолекулярных веществ. Препарат изменяет энзиматическую активность микробной клетки, что приводит к нарушению проницаемости и дезинтеграции мембран микроорганизма. Конечным результатом действия молекул Окомистина на микробные клетки является деградация структуры белков, нуклеиновых кислот, выход содержимого цитоплазмы в окружающую среду, аутолиз и разрушение клетки [3, 4].

    Также имеются данные о том, что мирамистин обладает синергизмом действия с антибиотиками и другими противомикробными препаратами: доказано, что в присутствии Окомистина резко возрастает эффективность действия антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов. Окомистин оказывает противовоспалительное, фибринолитическое действие, ускоряет процессы заживления и стимулирует эпителизацию роговицы [6].

    Учитывая, что механизм противовирусного действия Окомистина отличается от действия препаратов на основе интерферона альфа-2, мы предположили, что сочетанное использование Окомистина и Офтальмоферона в комплексной терапии АВИ позволит повысить эффективность лечения и предотвратит присоединение вторичной инфекции, что приведет к сокращению сроков лечения и уменьшит количество осложнений и рецидивов.

    Цель

    Оценить клиническую эффективность сочетанного применения Окомистина и Офтальмоферона в сравнении с монотерапией Офтальмофероном в лечении аденовирусных конъюнктивитов.

    Материал и методы

    Под наблюдением на амбулаторном лечении в Отделе инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца находилось 38 больных с различными формами клинического течения аденовирусных поражений глаз: аденовирусный конъюнктивит (АВК) — 26 пациентов, эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК) — 12 пациентов, из них 18 женщин и 20 мужчин (табл. 1). Возраст пациентов варьировал от 19 до 68 лет. Также была взята ретроспективная группа сравнения, в которую вошли пациенты, участвующие в ранее проведенных исследованиях эффективности применения монотерапии препаратом Офтальмоферон [7].

    Обследование больных включало: сбор анамнеза, результаты клинического исследования, биомикроскопию глаза, конъюнктивы, роговицы. Выраженность воспалительного процесса оценивалась по следующим признакам по 3-бальной системе: покраснение и отёк конъюнктивы, фолликулярная реакция конъюнктивы, отделяемое. Для выявления бактериальной инфекции использовали микроскопическое исследование мазков с конъюнктивы и посевов с конъюнктивы. Для подтверждения вирусной этиологии проводилось исследование соскобов с конъюнктивы методом флюоресцирующих антител (МФА).

    В качестве базовых препаратов в терапии применяли глазные капли Окомистин (регистрационный номер — ЛСР-004896/09-190609, ООО «Инфамед», Россия) и глазные капли Офтальмоферон (регистрационный номер — 002902/01 (ЗАО «ФИРН-М», Россия). Глазные капли закапывали в следующей последовательности — сначала Окомистин, через 10-15 минут — Офтальмоферон: 8-10 раз в день, снижая количество инстилляций до 6 раз в сутки с 5-го дня, затем — до 4 раз в сутки. Так как Окомистин обладает следующими свойствами: вирулицидным, бактерицидным, фунгицидным и действует губительно на простейшие, а также учитывая синергизм в отношении других препаратов, данная схема была нами разработана для усиления терапевтической эффективности и уменьшения вероятности присоединения вторичной инфекции. Дополнительное лечение проводилось в зависимости от клинической формы инфекционного процесса.

    Результаты

    В группу с аденовирусным конъюнктивитом входили 26 пациентов. Отмечалось острое начало заболевания, поражаются оба глаза. Больные жаловались на резь, ощущение инородного тела в глазу, слёзотечение. Веки отёчны, конъюнктива умеренно или значительно гиперемирована, нижняя переходная складка утолщена, складчата, отделяемое с конъюнктивы умеренное, иногда отмечались точечные кровоизлияния (рис. 1). У ? больных обнаруживали региональную аденопатию околоушных лимфатических узлов.

    Для пациентов с ЭКК была характерна следующая клиническая картина: острое начало, обычно поражаются оба глаза: сначала один, через 1-5 дней — второй. Больные жалуются на резь, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, на 1-2 день заболевания отмечается регионарная аденопатия. Через 5-9 дней от начала заболевания появляются характерные точечные инфильтраты под эпителием роговицы (рис. 2). Нередко появляются конъюнктивальные кровоизлияния, может развиться эпителиопатия. У 5 пациентов отмечалось тяжелое, гиперэргическое течение с выраженной аллергической воспалительной реакцией, острым раздражением глаз, отеком век и конъюнктивы, обильным слезотечением, выраженной светобоязнью. Конъюнктива была отечна, разрыхлена, на слизистой образовывались мембраны, разделение которых сопровождалось кровоточивостью. На роговице отмечалась эпителиопатия (рис. 3, 4).

    Алгоритм терапии: нами предложена следующая схема комбинированной терапии аденовирусной офтальмоинфекции (АВК, ЭКК): сначала закапывают препарат Окомистин, 1-2 капли, и через 10 минут — закапывают Офтальмоферон. Процедуру повторяют 6-8 раз в сутки.

    Уже в течение первой недели при выраженной воспалительной реакции дополнительно можно применить нестероидные противовоспалительные препараты Индоколлир или Дикло-Ф (3 раза в день). На второй неделе лечения: Окомистин + Офтальмоферон, инстилляции 4 раза в день.

    При первых признаках субэпителиального точечного кератита или образовании плёнок назначают Офтан-Дексаметазон или Максидекс 2 раза в день. При эпителиопатии и недостаточности слезы к лечению добавляют Визмед, Хилабак, Визин чистая слеза или Офтолик 2-3 раза в день.

    При проведении данной терапии, при АВК, сроки нормализации конъюнктивы с исчезновением явлений воспаления сократились до 6,2 дня.

    При ЭКК, при назначении комбинированной терапии — лекарственный препарат Окомистин + Офтальмоферон, сроки лечения составили 12,3 дня. Отделяемое из конъюнктивы исчезло на 2 день лечения, отек конъюнктивы исчез на 5 день у всех пациентов, гиперемия конъюнктивы исчезла на 10 день, и фолликулярная реакция полностью исчезла у всех пациентов в среднем на 12 день лечения.

    Сравнительные результаты лечения с контрольной группой, получавшей монотерапию, представлены в табл. 2.

    Заключение

    Результаты исследований клинической эффективности сочетанного применения лекарственных препаратов Окомистин и Офтальмоферон в сравнении с монотерапией препаратом Офтальмоферон в терапии аденовирусных конъюнктивитов показали, что назначение комбинированной терапии по предложенной схеме оказывает более выраженный терапевтический эффект, чем при применении монотерапии Офтальмофероном. Это связано с основными свойствами препарата Окомистин: вирулицидным, бактерицидным, фунгицидным действиями, противовоспалительной и фибринолитической активностью, а также с явлением синергизма с другими препаратами. Окомистин однокомпонентный, не содержит консервантов, не оказывает раздражающего действия, хорошо переносится больными. Отмечается сокращение сроков лечения, уменьшается количество осложнений.

    Поступила 22.02.2013


Страница источника: 43

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru