Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анализ цитирования.(Индекс цитирования. Индекс Хирша)


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

Одной из наиболее дискуссионных тем не только в отечественной наукометрии, но и в повседневной практике научных медицинских организаций является анализ пристатейных списков литературы (цитирования) для определения рейтинга научного учреждения и рейтинга ученых. При этом используются такие библиометрические показатели, как : индекс цитирования, индекс Хирша, импакт-фактор, индекс самоцитирования, индекс оперативности, показатели «старения» статей.
В России индекс цитирования с каждым годом все больше внедряется в сферу науки и образования.
Сегодня этот показатель активно используется:
- Минздравсоцразвития для оценки деятельности ученых и научных организаций в целом, при проведении экспертизы заявок на финансирование в рамках федеральных целевых программ и других конкурсов;
-руководителями научных учреждений для аттестации научных работников и оценки результативности их научной деятельности;
- издателями научной литературы и периодических изданий для прогнозирования востребованности работ конкретного автора у целевой аудитории.

Что же такое научный индекс цитирования?

Научный индекс цитирования имеет два толкования :
Во первых, научным индексом цитирования статей (ИЦ) называется база данных по периодике(«цитатная база данных»), в которой собираются не только библиографические данные о журнальных публикациях (автор,заглавие, наименование журнала, год, том, выпуск, страницы) , но и пристатейные списки цитируемой литературы. В этой базе данных пользователь может проводить эффективный поиск всей библиографии по интересующему его вопросу. В то же время специальная «надстройка» над такой базой данных, аккомулирующая пристатейные списки литературы по целым журналам, дает доступ специалистам к библиометрическим показателям периодических изданий.

2.Во-вторых, индекс цитирования – это так же и основной библиометрический показатель, т.е. количество ссылок (цитат), распределенных по годам, на данную статью в других источниках (персональный индекс цитирования).

«Цитатные базы данных» - можно разделить на группы: международные и национальные научные индексы цитирования.
Самыми авторитетными из существующих международных систем цитирования, чьи индексы признаются во всем мире, являются: «Web of Science» и его конкурент – сравнительно молодая система «Scopus». Журналы, входящие в эти системы, официально признаются Высшей аттестационной комиссией (ВАК).
В 1960 году Institute for Scientific Information(ISI)( Филадельфия,США), основанный Юджином Гарфилдом, ввел первый индекс цитирования для статей, опубликованных в научных журналах, положив начало такому ИЦ как «Science Citation Index (SCI) , интернет-версия которого- «Web of Sciences».
Система «Web of Science» покрывает более 9000 изданий на английском и отчасти на немецком языках (с 1980 г.) и включает в себя три базы – Science Citation Index Expanded (по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (по искусству и гуманитарным наукам
В настоящее время эта база цитирования принадлежит компании Thomson Reuters. На русскоязычном сайте компании Thomson Reuters http://wokinfo.com/russian/ даны рекомендации по работе с «Web of Sciences».(карт.)
Система цитирования «Scopus» представляет собой крупнейшую в мире единую мультидисциплинарную реферативную базу данных (с 1995 г.), которая обновляется ежедневно. Scopus – самая обширная база данных научных публикаций без полных текстов. Scopus охватывает свыше 15 тыс. научных журналов от 4 тыс. научных издательств мира, включая порядка 200 российских журналов, 13 млн. патентов США, Европы и Японии, материалы научных конференций. Scopus в отличие от Web of Science в процентном отношении гораздо шире отражает естественные науки и технику – 83%.
Электронный адрес «Scopus» http://www.scopus.com/home.url (карт)
Однако в международных базах данных представлено очень мало российских научных журналов. Так, например, в ресурсе Journal Citation Reports в 2007 г. заносилась информация лишь о 109 российских научных журнала, тогда как в списках Высшей аттестационной комиссии значилось более 1100 научных изданий. Стоимость подписки на зарубежные системы составляет значительные суммы, что для большинства российских организаций просто неприемлемо. Со схожей проблемой столкнулись и в Китае, Тайване, где, как и в России, основной причиной малой международной представленности журналов является языковой барьер.
Поэтому в России с 2005 г. Научной электронной библиотекой) создается национальный Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). РИНЦ - это национальная информационно-аналитическая система, включающая более 2 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 2000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д
Помимо библиографической и цитатной информации, в РИНЦ включаются сведения об авторах публикаций и организациях, в которых они работают. Этот механизм дает возможность интегрировать публикационные и цитатные показатели: от научного сотрудника-автора, структурного подразделения и учреждения, где работает круг авторов, до министерств и ведомств или целых административно-географических регионов.
Таким образом, РИНЦ позволяет:
*анализировать статистику публикационной активности отдельных авторов, авторских коллективов, организаций и журналов;
*находить публикации, цитируемые в отдельно взятой статье;
*находить публикации, цитирующие статью;
*осуществлять поиск библиографии по теме или предмету;
*просматривать сведения о журналах, авторах публикаций и организациях, в которых они работают.
По базе РИНЦ Согласно Приказа N 406 Минобрнауки РФ от 14.10.2009 при анализе публикационной активности цитируемость учитывается за пять лет, предшествующих текущему году.
В настоящее время в РИНЦе внедряется аналитическая надстройка SCIENCE INDEX .Она позволяет проводить более детальные аналитические исследования и рассчитывать более сложные наукометрические показатели, чем это возможно сейчас в базовом интерфейсе РИНЦ. Серьезные аналитические возможности предъявляют и более серьезные требования к качеству данных. Поэтому, на первом этапе развития системы SCIENCE INDEX основное внимание будет уделяться привлечению к работе по уточнению информации, исправлению ошибок и привязке публикаций и ссылок к авторам, организациям и журналам самих ученых, научные организации и издательства. Этот подход может дать вполне реальные результаты, учитывая то, что и авторы, и организации, и журналы заинтересованы в том, чтобы касающаяся их информация в РИНЦ была максимально точной и полной.
Электронный адрес РИНЦ - www.elibrary.ru

Как указывалось выше, по персональному индексу цитируемости можно судить о научной производительности одного автора. Так, к примеру, этот индекс предоставляется в индексе цитирования «Web of Science» в виде персонального отчета цитирования, куда входит полный список статей данного автора с 1981 г. до настоящего момента и число ссылок на работы данного автора – это и есть персональный индекс цитируемости. Число ссылок может предоставляться по годам или за весь период в целом. Эти данные генерируются из базы данных корпорации, которых нет в свободном доступе.
Индекс цитирования включает полное количество ссылок на работы, где данный человек фигурирует в качестве автора или соавтора. Индекс не делится на число соавторов, самоцитирования не вычитаются. Этот подход выбран не по принципиальным, а по техническим причинам - он упрощает и сокращает по времени задачу поиска и анализа. Подсчет же «чистого» индекса цитирования – это зачастую сложная, кропотливая работа. Важно отметить, что посчитанный индекс может быть не совсем верным для обладателей популярных фамилий (Иванов, Петров, Сидоров и т.д.), так как отсев однофамильцев требует дополнительной работы.
Следует отметить, что при оценке персонального индекса цитируемости следует руководствоваться правилом сравнения подобного с подобным. Так, не имеет смысла сравнивать индексы и отчеты профессора, занимающегося наукой 50 лет, с большим количеством публикаций, и молодого аспиранта, опубликовавшего 4–5 статей, так же как некорректно было бы сравнивать индекс цитируемости исследователей разных сфер науки и медицины.

Индекс Хирша.
Помимо индекса цитируемости, другим весьма информативным показателем считается так называемый индекс Хирша (h-индекс). Индекс Хирша был предложен в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем из Университета Сан-Диего, Калифорния.
Хирш охарактеризовал свой индекс так: учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статей цитируются не более, чем h раз каждая. Иными словами, учёный с индексом h опубликовал h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз.
Например,
Ученый опубликовал 8 статей, из них:
1статья цитируется 5раз,
1статья цитируется 6 раз,
1статья цитируется 3раза,
1статья цитируется 1 раз,
1статья цитируется 4 раза,
1статья цитируется 6 раз,
1статья цитируется 4 раз,
1статья цитируется 2раза.
Чему равен индекс Хирша?
Мы видим, что:
2 статьи цитируются 6 раз,
3 статьи цитируются 5 раз и больше,
5 статей цитируются 4раза и больше,
6 статей цитируются 3раза и больше и тд.

Таким образом, h- индекс равен 4, так как 4 статьи цитируются как минимум 4 раза.
Например, h-индекс равный 8, означает, что учёным было опубликовано не менее 8 работ, каждая из которых была процитирована 8 и более раз. При этом количество работ, процитированных меньшее число раз, может быть любым. Аналогичным образом может быть рассчитан h-индекс для научного журнала, организации либо страны.
Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного за весь период научной деятельности; он представлен в базах данных Scopus и Web of Science. h-индекс может быть вычислен и с использованием бесплатных общедоступных баз данных в Интернете – например, с помощью Google Scholar (удобно пользоваться бесплатной программой Publish or Perish). Следует учитывать, что данные бесплатных сервисов могут быть неполными; кроме того, для российских исследователей из-за особенностей транскрипции фамилий и названий российских журналов величина h-индекса обычно бывает занижена. Значение h-индекса по данным Scopus часто ниже, чем в Web of Science., т.к. Scopus учитывает цитирования, начиная с 1995.
Как и всякий формальный показатель, h-индекс имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам индекса относят тот факт, что он будет одинаково низким как для автора одной сверхпопулярной статьи, так и для автора множества работ, процитированных не более одного раза. Индекс Хирша позволяет отсеивать и т. н. "случайных соавторов"; этот показатель будет высоким лишь для тех, у кого достаточно публикаций, и все они (или, по крайней мере, многие из них) достаточно востребованы, т. е. часто цитируются другими исследователями.
H-индекс самого Х. Хирша в 2008 г. был равен 49 по данным Web of Science. По данным Scopus, на 01.09.2011 он составлял 21, причём 208 имеющихся в базе данных статей Хирша были процитированы в 4515 других статьях 6615 раз.
Индекс Хирша нередко критикуется, т.к. иногда он даёт совершенно неверную оценку значимости исследователя. В частности, короткая карьера учёного приводит к недооценке его работ. Значение показателя существенно зависит от области науки и возраста исследователя. В биологии и медицине h-индекс намного выше, чем в физике или химии. Индекс хорошо «работает» лишь при сравнении учёных, работающих в одной области.
В науковедении разрабатывается и используется много модификаций индекса Хирша, но по словам науковеда проф.И. Шрейбера, важнее не качество индекса, а качество базы, по которой он рассчитывается. Поэтому лучше уж использовать самый примитивный индекс, но по подходящей базе, чем самый наилучший, но по плохой базе.
Между тем, по мнению многих специалистов, использование базы РИНЦ для оценки уровня исследователей в настоящее время затруднительно, поскольку она далеко не полна, так как формируется сравнительно недавно и составлена весьма несистематично. Но она постоянно совершенствуется.
Применение библиометрических показателей требует специфической осторожности. Кажущаяся простота численных индикаторов в комбинации со слабостью системы научной экспертизы в России создают искушение полностью заменить библиометрией экспертную оценку. Как показывают исследования ряда специалистов в странах, где такая тенденция сильна, библиометрические показатели должны использоваться в основном в качестве элемента экспертной оценки.
До сих пор наиболее спорным остается вопрос об использовании статистики цитирования для оценки потенциала ученых. Количественные данные о цитировании публикаций отражают их полезность для других ученых, сами по себе эти данные не измеряют качество публикации, поэтому их следует рассматривать как индикаторы, показывающие, что данная работа с той или иной степенью вероятности может оказаться весьма значимой. Подсчет цитирования расширяет возможности библиометрических оценок наряду и в совокупности с другими показателями.

Продолжение следует. ( В следующем номере газеты будут рассмотрены такие показатели, как импакт-фактор журнала,коэффициент самоцитируемости,индекс оперативности,показатели « старения» статей .)

Врезка.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНДЕКСА
ЦИТИРУЕМОСТИ И ИНДЕКСА ХИРША:
1. Стремиться публиковать оригинальные статьи высокого научного и практического уровня, на которые охотно бы ссылались другие авторы.
2. Публиковаться в соавторстве с коллегой, имеющим высокие наукометрические показатели.
3. При направлении публикации в англоязычные издания, давать ссылки на собственные статьи, опубликованные в переводной литературе.
4. Направлять статьи в журналы, поддерживаемые экспертным советом ВАК, где публикуемые материалы проходят тщательную научную экспертизу и доступны в сети Интернет.
5. Увеличить обмен ссылками с коллегами, а так же самоцитируемость.
6. Составлять качественные рефераты.
7. Для повышения импакт- фактора «своего» журнала – давать ссылки на статьи «своего журнала», а так же активно информировать коллег о статьях данного авторского коллектива, опубликованных в журнале.
8. Внимательнее относиться к правильному библиографическому оформлению своих статей и пристатейных списков литературы, к написанию фамилии и инициалов, названию организации. При составлении списков литературы необходимо соблюдать требования ГОСТ.


Страница источника: 0

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru