Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клиническая оценка инноваций в дизайне и конструкциях интраокулярных линз. Факичные ИОЛ


1----------

«Клиническая оценка инноваций в дизайне и конструкциях интраокулярных линз. Факичные ИОЛ»
(Обзор секцииXIII Научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»)

Современные тенденции катарактальной хирургии, по мнению Шантуровой М.А. (Иркутск), состоят в минимизации хирургических доступов, создании новых имплантационных материалов и оригинальных моделей ИОЛ, а также более совершенных средств их доставки, таких как инновационные системы «Pre-loaded». Автор подчеркивает, что такая система безопасней традиционных инжекторов, предохраняет ИОЛ от механического повреждения в процессе подготовки к имплантации, позволяет полностью избежать контакт с имплантатом, исключает вероятность контаминации ИОЛ и внутренней поверхности картриджа и снижает вероятность инфицирования глазного яблока на этом этапе хирургического вмешательства. Цель проведенной работы заключалась в оценке хирургического комфорта и безопасности имплантации ИОЛ HOYA (Fully Preloaded), модели iSert 251. Новая модель ИОЛ из гидрофобного акрила имеет ряд особенностей, заключающихся в отсутствии явления «glistening» в послеоперационном периоде, а также наличии на концах гаптических элементов вставок из ПММА, что определяет их лучшую визуализацию, исключает прилипание гаптических элементов к оптике во время имплантации и упрощает позиционирование линзы в капсульном мешке. На базе Иркутского филиала ФГБУ МНТК МГ было проведено 153 имплантации ИОЛ HOYA «pre-loaded» пациентам с различными видами катаракт, все операции проходили по стандартной технологии через роговичный самогерметизирующийся разрез 2.2 мм. В процессе использования автор пришел к выводам, что транспортировочный кейс с инжектором эргономичен и удобен, последовательность действий хирурга на этапе подготовки инжектора к имплантации обозначена цифрами, выдавленными на его корпусе, что существенно экономит время, контролируемый процесс складывания ИОЛ обеспечивается медленным продвижением слайдера и плунжера, процесс складывания ИОЛ необходимо проводить под контролем микроскопа, чтобы четко визуализировать положение штока, толкающего оптическую часть ИОЛ при вращении плунжера и убедиться в корректном положении ИОЛ в носике картриджа. Автор подчеркивает, что при соблюдении всех вышесказанных условий HOYA (Fully Preloaded), модели iSert 251 проста и удобна в работе, позволяет легко, не оказывая стрессового воздействия на операционную рану проводить имплантацию через разрез 2.2 мм и получать прогнозируемые функциональные результаты.
Головин А.В. (Москва) в своем сообщений также подчеркнул высокую эффективность и безопасность систем для имплантаций «pre-loaded». Автором была представлена модель ИОЛ с системой доставки MicroAY 123 Premium компании Physiol, состоящей из наконечника (катриджа), в который в процессе производства заправляется ИОЛ и рукоятки-толкателя, поставляемого отдельно в блистерной упаковке. За период с 2011 года в головной организации МНТК МГ было имплантировано около 1500 гидрофобных акриловых ИОЛ с инновационной системой доставки Micro AY 123 preloaded. Как подчеркивает автор, отличительной особенностью данного типа линз является возможность ее имплантации через микродоступ 1.8 мм. Во всех случаях были достигнуты высокие зрительные функции, стабильное положение ИОЛ в капсульном мешке, неосложненная имплантация, а также сокращение времени оперативного вмешательства. Проведенное исследование позволило авторам сделать выводы, что система «pre-loaded» MicroAY 123 Premium (Physiol) обеспечивает высокие клинико-функциональные результаты, как в раннем, так и в отдаленном послеоперационных периодах, исключает риск повреждения и контаминации ИОЛ на этапе подготовки к имплантации, обеспечивает предсказуемую, уверенную и малотравматичную для тканей глаза инжекцию через доступ величиной 1.8 мм, показана для применения как в стандартных, так и в осложненных случаях, простота использования, высокая эффективность и безопасность позволяет рекомендовать ее для широкого клинического применения.
Высокую эффективность одноэтапной хирургии катаракты и роговичного астигматизма при помощи сфероторических ИОЛ подчеркнул в своем докладе Колесников А.В. (Рязань). Автором была проведена имплантация 209 торических монофокальных ИОЛ AcrySof Toric 92 пациентам и 37 псевдоаккомодирующих торических ReSTORE Toric 24 пациентам. В ходе исследования одними из основополагающих моментов были выделены: расчет силы ИОЛ, разметка необходимой оси и оптическая однородность задней капсулы. В итоге было резюмировано, что одноэтапная коррекция астигматизма при хирургии хрусталика является эффективным способом качественной зрительной реабилитации, четкий анализ предоперационного обследования и применение точной техники хирургии хрусталика – залог успеха при имплантации торических ИОЛ, необходимость коррекции слабых степеней астигматизма (в интервале от 0,5 до 0,75 Дптр) существенна при имплантации ИОЛ со сложной оптикой, имплантация торических ИОЛ в ряде случаев – эффективный способ коррекции приобретённого роговичного астигматизма.
Доктор B.S. Aslan (Турция) указал на достижения современной хирургии катаракты, которые обеспечивают высокие клинико-функциональные результаты благодаря наличию мультифокальных торических ИОЛ. Автор поделился опытом применения в своей практике линз Acrysof Restor Toric, в ходе которого пришел к заключениям о том, что техника имплантации и характеристика данного типа линз сходна с таковыми у торических монофокальных моделей, после вымывания вискоэластика центрация и точное позиционирование ИОЛ не представляют труда, концентрические дифракционные кольца обеспечивают дополнительную отправную точку отсчета при центрации ИОЛ по отношению к зрительной оси, после имплантации необходимо с осторожностью ротировать ИОЛ для исключения повреждения дифракционных колец.
Анализ экспериментальных и клинических результатов первых имплантаций новой модели объемозамещающей эластичной интраокулярной линзы с торсионной гаптикой (PTHIOL) провел Кузнецов С.Л. (Пенза). Авторами разработана модель ИОЛ из сополимера коллагена (производство ООО «НЭП «МГ», Москва) толщиной 0,27 мм с общим диаметром 14,5 мм с плоскостной торсионной гаптикой, которая состоит из оптической части – двояковыпуклой линзы диаметром 6,0 мм и двух диаметрально расположенных лепестков плоскостных гаптических элементов, каждый из которых содержит область сгибания шириной 2,0 мм, удаленную от оптической части, которая выполнена с возможностью равномерного растяжения в экваториальной зоне и в переднезаднем направлении. При экспериментальной имплантации PTHIOL занимала центральное положение в капсульном мешке и восстанавливала его форму и размеры благодаря дизайну и упругости гаптики, не отмечалось асимметрии формы мешка, отсутствовал контакт гаптических элементов с цилиарными отростками, имелся плотный контакт линзы с задней капсулой и ее натяжение без образования складок. В клинической части исследования (7 глаз) все операции прошли без осложнений, В 5 случаях была достигнута рефракция цели с отклонением от нее не более чем на ± 0,5 дптр, в 2 случаях рефракционная ошибка составила ± 1,0 дптр. В результате исследования авторы пришли к выводам: новая модель объемозамещающей ИОЛ способствует сохранению формы и объема капсульного мешка, а также анатомических соотношений в глазу после удаления нативного хрусталика, оптимальная адаптация гаптических элементов к индивидуальным параметрам мешка позволяет получить равный эффект объемозамещения при различных его размерах, возможна безопасносная имплантация через роговичный разрез шириной 2,75 мм, сбалансированная упругость эластичных гаптических элементов позволяет предотвратить его фиброз и развитие вторичной катаракты в отдаленном периоде.
О первых результатах имплантации интраокулярных линз AddOn фирмы 1stQ доложил Искаков И.А. (Новосибирск). Линза имеет оригинальный квадратный дизайн, изготовлена из гидрофильного акрила с диаметром оптической зоны 6,0 мм и общим диаметром 13,5 мм и предназначена для имплантации в цилиарную борозду. Автором проводились дополнительные имплантации данной модели ИОЛ как с рефракционной, так и дифракционной оптикой. В ходе анализа послеоперационных параметров отмечены высокая острота зрения у всех пациентов (4 человека), нормотония, отсутствие дисперсии пигмента радужной оболочки, а по данным Visante OCT определялись стабильное положение в задней камере и хорошая центрация ИОЛ.
В своем сообщении G. Lesieur (Франция) продемонстрировал результаты анализа 3345 имплантаций за период с 2006 по 2011 год четырех моделей ИОЛ из гидрофильного акрила с использованием микродоступа. По данным автора из 293 имплантированных Akreos MICS (B&L) в YAG- лазерной дисцизии задней капсулы нуждались 27 пациентов, при 558 CT Asphina (Zeiss) – 17, при 671 MicroSlim (PhysIOL) – 106, при 1823 Micro AY (PhysIOL) – 98 соответственно. По мнению автора данные результаты имеют прямую зависимость от дизайна ИОЛ.
Результаты первых имплантаций ИОЛ Acry Sof Cachet доложил Лаптев Б.В. (Екатеринбург). Данный тип переднекамерной факичной ИОЛ предназначен для уменьшения или устранения высокой степени миопии у взрослых пациентов от 21 года и старше с глубиной передней камеры
≥ 3,2 мм. Автором была проведена 21 имплантация. В послеоперационном периоде геморрагических, воспалительных осложнений, гипертензии не отмечалось. На 1-2 сутки после операции 3 пациента отмечали блики при движениях глаз, 1 пациент отмечает появление “halo” в вечернее время при взгляде на источники света. Кроме того, не отмечалось изменение формы зрачка и не было признаков помутнения хрусталика, все пациенты отказались от очковой коррекции и были полностью удовлетворены полученным результатом. В результате исследования были сделаны следующие практические рекомендации и выводы: обязательными для имплантации данного типа ИОЛ является проведение ОКТ переднего отрезка и эндотелиоскопии, необходима стандартизация предоперационного обследования, а также высокая мотивация пациента, этап имплантации ИОЛ прост и предсказуем, а первые результаты имплантации демонстрируют высокую эффективность в коррекции миопии высокой степени, обеспечивают максимальное улучшение остроты зрения и повышение качества жизни пациентов.


Страница источника: 0

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru