Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Пароль? Первая пятница декабря!


1----------

Дмн Куроедов А.В.
«…это не конец. И это даже не начало конца.
Но, возможно, это конец начала»
У. Черчилль
Каждый раз, садясь за написание отчета о прошедшем мероприятии (конгрессе, форуме, семинаре и др.), я думаю: как сделать так, чтобы информация, которую я в очередной раз осмысливаю, стала понятной и нашим читателям. На этот раз все оказалось значительно проще. На выручку пришли коллеги из группы молодых ученых «Научный авангард», которые, каждый по-своему, передали атмосферу, царившую во время проведения ежегодного заседания Российского глаукомного общества (РГО).
Каждый российский офтальмолог знает, что в первую пятницу декабря вот уже десятый год подряд проходит конгресс «Глаукома: теории, тенденции, технологии. HRT Клуб Россия». Конгресс можно сравнить с бурно развивающимся организмом. Ежегодный форум, который проводится под эгидой РГО, Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов, МУНКЦ им. П.В. Мандрыка и РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в этом году стал рекордным по числу зарегистрированных участников и представленных докладов. Почти 1100 врачей из 118 городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья стали свидетелями грандиозного действия, развернувшегося «на подмостках» отеля Холидей Инн Сокольники. Почему так происходит? Все очень просто: в научную программу заложена концепция дискуссии, конкурентного диалога выступающих, а у слушателей появляется возможность анализа, выбора аргументов, высказанных с разных сторон. И аудитория отвечает взаимным вниманием, активно участвуя в обсуждении. Зачастую именно ответы на вопросы являются самым интересным этапом. Конгресс этого года впервые проходил два дня. Симпозиумы, разделенные по «группам интересов», одновременно проводились в пяти залах – в первый день и двух залах – во второй, что позволило каждому участнику индивидуально выбирать для себя наиболее актуальные темы.
Предваряя научную программу, докладом открытия стало сообщение Президента РГО проф. Е.А. Егорова (Москва), который подробно остановился на целях и задачах общества. Действительно, кто, если не мы сами, будет содействовать поддержке и разработке федеральных и региональных программ развития глаукоматологии, повышению квалификации офтальмологов и глаукоматологов, проводить многоцентровые научные исследования в области эпидемиологии, патогенеза, диагностики и лечения глаукомы, защищать права и законные интересы наших членов и больных глаукомой? После этого Евгений Алексеевич доложил о деятельности РГО за прошедший период, рассказав о научно-информационной деятельности общества. В течение года при содействии РГО проходят несколько мероприятий, среди них Российский и межнациональный экспертные советы по глаукоме, а также проект для молодых ученых «Научный авангард». Кульминацией выступления стало вручение двух медалей «Академик А.П. Нестеров», специально утвержденных РГО в этом году. Первая награда была торжественно вручена семье академика (ее получила академик РАМН Алевтина Федоровна Бровкина), вторую передали кафедре офтальмологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Это очень символичный шаг, сочетающий дань уважения знаменитому ученому и прекрасный стимул для ныне работающих последователей. Не зря говорят: без прошлого нет настоящего и будущего, нельзя забывать наших учителей. На открытии также выступили академик РАМН С.Э. Аветисов, член-корр. РАМН В.Б. Симоненко (оба – Москва), проф. В.В. Волков и проф. Э.В. Бойко (оба – Санкт-Петербург). Оргкомитет Конгресса тоже не остался в стороне, «разбавив» официальную часть открытия монологами в стиле «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
Научная программа этого года была отмечена разносторонне подобранным контентом семинаров (всего за два дня их состоялось 25). Наряду с «классическими», принятыми в таких случаях сообщениями о патогенезе глаукомы и докладами, посвященными проблемам диагностики, рациональной терапии и хирургическому лечению, были представлены совсем новые направления. Например, состоялся симпозиум «Занимательные страницы истории глаукоматологии». Доклады на исторические темы на конгрессе вообще были представлены впервые. Нововведением прошедшего мероприятия стало и заседание «Юридические аспекты офтальмологической практики», что, согласитесь, также является весьма актуальной темой.
Успехи фармацевтических компаний в создании высокоэффективных препаратов для снижения уровня внутриглазного давления привели к неоправданному, на наш взгляд, снижению количества выполняемых антиглаукомных операций. Именно поэтому следует отметить, что в рамках конгресса состоялись сразу 4 (четыре) семинара, посвященных хирургии глаукомы. Сложно выделить наиболее удачный, но один из них заслуживает более подробного описания. На заседании «Проникать или не проникать? Вот в чем вопрос…» докладчиков разделили на сторонников проникающей хирургии (красный угол) и сторонников непроникающей хирургии (синий угол). Общепризнанно, что основным методом лечения глаукомы был и есть хирургический метод, а консервативный – это лишь временный метод лечения. «Борцы» из красного угла, «смельчаки», выступали за проникающую хирургию, сообщив о преимуществах и сделав акцент на эффективности проникающей хирургии. «Борцы» из синего угла, «скептики», сделали ставки на безопасность непроникающей хирургии. Как отметил рефери данного поединка, «ударов ниже пояса» не было, а участники пришли к консенсусу. Хотя… Споры были как между выступающими, так и на «галерке». Каждый отстаивал свой метод лечения, основываясь на результатах собственной и мировой статистики.
Полезным, на наш взгляд, стал семинар, посвященный лазерному лечению глаукомы, где коллега из Великобритании сумел наконец-то объяснить роль селективной лазерной трабекулопластики (СЛТ) и ее значение в сравнении с терапией с применением препаратов простагландинового ряда. В то же время, следует отметить, что многие из опрошенных коллег имеют очень поверхностные знания о лазерной хирургии глаукомы и, конечно, не видят никакой разницы между аргонлазерной трабекулопластикой (АЛТ) и СЛТ. Отрывочные сведения о непродолжительности эффекта лазерных вмешательств и их высокой стоимости складываются в представление о лазерной хирургии как средстве «выкачивания денег» из пациентов.
Не менее интересными стали т.н. «узкие» направления в глаукоматологии, например, псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) и псевдоэксфолиативная глаукома. На нем подробно освещались вопросы эпидемиологии и нейропротекции, обсуждался системный характер ПЭС, связь синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, сенсоневральной глухоты и сахарного диабета. Кураторы этого семинара пообещали в новом году обеспечить нас продолжением данной тематики.
Организаторы не обошли вниманием и смежные направления офтальмологии. Так, весьма полезной оказалась дискуссия об имплантации мультифокальных интраокулярных линз пациентам с глаукомой, а также обсуждений проблем возрастной макулярной дистрофии. В настоящее время не до конца решены вопросы целесообразности имплантации таких линз даже пациентам с изолированной катарактой из-за большого количества побочных явлений, а здесь поднимался вопрос об имплантации таких хрусталиков пациентам с глаукомой и другими сопутствующими заболеваниями, в том числе тяжелыми соматическими. И во многих случаях это действительно необходимо, хотя, конечно, необходимо проводить тщательный отбор и множество дополнительных обследований таким пациентам. Скажу по секрету, мне лично не удалось попасть в эти залы – докторов там набилось под завязку…
Я думаю, что главным остатком мероприятия должны быть те практические советы, которые каждый присутствующий выносит для себя из массы прослушанных докладов. Лично для меня таким сухим остатком стали рекомендации по фармакологическому обеспечению операции и месте фармакологии в офтальмохирургии, характеристика изменений переднего отрезка глаза и диска зрительного нерва у больных глаукомой и возможность «прикоснуться» к современным методам диагностики и динамического наблюдения за пациентами с глаукомой. Доклады, представленные на т.н. «диагностическом» семинаре и посвященные дополнительному направлению в диагностике глаукомы, несомненно актуальны. Многие практические врачи либо не знают о возможностях данных методик, либо переоценивают их значение. Дополнительная информация, такая как оценка состояния макулярного слоя ганглиозных клеток в диагностике начальной глаукомы, часто не принимается во внимание. Представленные возможности спектральной когерентной оптической томографии в диагностике глаукомы вызвали большой интерес. Конечно, это связано с возрастающей доступностью данной методики в России. Вместе с тем, следует обратить внимание и на то, что высокая чувствительность метода, как правило, снижает его специфичность, так как слишком много факторов влияют на показатели сверхчувствительных приборов.
Не могу обойти стороной и два состоявшихся заседания группы «Научный авангард». По своей главной идее, составу участников, спектру и масштабности исследований, оперативности сбора, анализа и подачи информации – от разработки концепции, научного плана, дизайна исследования, сбора информации на громаднейшей территории стран СНГ, использования «облачных» сервисов – до публикации материала, регистрации информационного продукта, подготовки и подачи материала в форме единой презентации авторами из разных государств, выступающими единой слаженной командой, – все это позволяет считать ее уникальным проектом. В рамках прошедших дискуссий следует выделить сделанное сообщение о факторах риска развития и прогрессирования глаукомы и информацию об эффективности синусотрабекулэктомии, объединившее коллективный труд 25 молодых врачей из России и СНГ.
Прочитал, что написано выше. Понял, что смог рассказать только о небольшой части того, что было сделано. Конечно, это нужно было видеть. Судя по всему, наш потенциал велик. За находящимися на первом плане выступлениями стоят рождающиеся в ходе прослушивания и обсуждения идеи, новые знакомства, намечаются большие проекты. Окунувшись однажды в эту атмосферу, хочется вернуться сюда опять.


Страница источника: 0

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru