Горшков И.М., Беликова С.В.
American Academy of Ophthalmology Annual Meeting.
Обзор.
к.м.н. И.М. Горшков, к.м.н. С.В. Беликова
МНТК «Микрохирургия глаза»
В ноябре 2012 г. в McCormick Place (Чикаго) проходил очередной Международный совместный конгресс Американской академии офтальмологии (ААО) и Азиатско-Тихоокеанской академии офтальмологии (American Academy of Ophthalmology Annual Meeting).
Это престижное мероприятие, которое собирает ученых-офтальмологов, врачей-практиков, лабораторных исследователей, производителей очков и бизнесменов. Здесь проводятся семинары и «круглые столы», ежегодно обсуждаются коммерческие вопросы, а именно, какие исследования заслуживают грантов и премий. Это не только впечатляющее зрелище, но и возможность повысить образовательный уровень. Здесь выступают передовые ученые и врачи со всего мира. Каждый год здесь представляют и новые программные методы диагностики и профилактики заболеваний, учебные курсы-тренинги для больных и врачей.
За день до официального открытия были проведены заседания по разделам: роговица, педиатрическая офтальмология, глаукома, сетчатка, рефракционная хирургия и другие направления современной офтальмологии.
Большое внимание было уделено витрэктомии при ламеллярных макулярных разрывах. Многие хирурги придерживаются мнения, что витрэктомия и удаление внутренней пограничной мембраны при ламеллярных разрывах сопряжены с высоким риском развития интраоперационных осложнений и снижением остроты зрения в послеоперационном периоде. Авторы прозвучавшего на секции доклада считают, что снятие тангенциальных тракций во время операции предупреждает развитие сквозного макулярного разрыва. Однако данный вопрос до сих пор является открытым, так как, согласно литературным данным, при витрэктомии ламеллярных разрывов в большинстве случаев не происходит закрытие разрыва, и процент снижения зрительных функций остается высоким.
Один из докладов был посвящен использованию микроплазмина в педиатрической практике. На сегодняшний день рекомбинантная форма плазмина – микроплазмин – проходит первую и вторую стадии исследования. Авторы предполагают использовать данный препарат для предотвращения развития отслойки сетчатки.
Г-н Edwin M. Stone, будучи одним из лидеров генной терапии врожденных заболеваний сетчатки, в секции педиатрической офтальмологии выступил с докладом о перспективах лечения заболеваний сетчатки у детей, когда можно будет не только остановить болезнь, но и привести ее к обратному развитию. Несмотря на то что разработки находятся еще в самом начале долгого пути, идеи имеют большую перспективу.
Заслуживает внимания доклад о наследственной экссудативной витреоретинопатии. Данное заболевание является наследственным двусторонним симметричным процессом, развивается чаще в возрасте до шести лет (возможно развитие от одного месяца до пятидесяти лет). Стадии развития заболевания включают: появление аваскулярной зоны сетчатки, новообразование сосудов с экссудативным выпотом или без экссудативного выпота, формирование складки сетчатки и развитие экссудативной отслойки сетчатки. Лечение предполагает панретинальную лазеркоагуляцию сетчатки на ранних стадиях заболевания. При наличии же отслойки сетчатки проводится витреоретинальное вмешательство.
Много докладов было посвящено генетическому тестированию и определению влажной формы макулярной дегенерации, пигментных ретинитов и использованию генных возможностей в лечении данных заболеваний.
Внедрение анти-VEGF препаратов для лечения влажных форм возрастной макулярной дегенерации (ВМД) уже не является сюрпризом. Тем не менее, их клиническое применение продолжает вызывать интерес. К примеру, как сообщил Peter K. Kaiser, MD, двухлетнее сравнительное исследование по бевацизумабу и ранибизумабу показало эквивалентные результаты. Специалисты могут чувствовать себя комфортнее, выбирая для своих пациентов один или другой препарат. В дополнение, в результате двухлетнего исследования VIEW одобрение FDA получил афлиберсепт, и у нас появилась 3-я альтернатива.
Как обычно, в ходе конгресса проходила выставка оборудования, расходных материалов и инструментария, на которой были представлены последние достижения мировой офтальмологии.
American Academy of Ophthalmology Annual Meeting уже в течение многих лет является ведущим мероприятием, где демонстрируются достижения и инновации в области офтальмологии, поэтому из года в год конгресс привлекает тысячи посетителей. Выставка и конференция дают возможность специалистам со всего мира собраться вместе и обсудить важнейшие вопросы и проблемы, которые стоят перед офтальмологией.