Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Офтальмологические проявления микроаденомы гипофиза по данным Республиканского перинатального центра г. Уфы


1Республиканский перинатальный центр

    Цель — определить офтальмологические проявления у пациентов с микроаденомой гипофиза в условиях амбулаторно-поликлинического отделения.

    Материал и методы. Проанализированы 1764 амбулаторные карты пациентов, страдающих бесплодием и нарушением менструального цикла, проходивших обследование в центре планирования семьи и репродукции (амбулаторно-поликлиническое отделение) РПЦ в 2009-2011 гг., средний возраст пациенток составил 29 ± 13 лет.

    Проводили сбор анамнеза, неврологический осмотр, офтальмоскопию, периметрию, определение остроты зрения, рентгенографию черепа в прямой и боковой проекции, гормональный скрининг, осмотр эндокринолога, осмотр гинеколога и ультразвуковое исследование органов малого таза.

    Результаты и обсуждение. За три года диагноз микроаденома гипофиза подозревался у 163 человек, однако подтвержден с помощью нейровизуализации у 32 человек, что составило 19,6 % от направленных на ЯМРТ.

    При осмотре невролога у пациентов выявлялась рассеянная неврологическая симптоматика. Со стороны черепно-мозговых нервов: асимметрия глазных щелей 41 (25 %) человек, слабость конвергенции с одной или двух сторон — у 42 (26 %), нистагм — 33 (20 %), легкая асимметрия носогубных складок — 23 (14 %), анизорефлексия — 28 (17 %), негрубая вестибулопатия — 47 (29 %), вегетативная дезадаптация различной степени — 93 (57 %) человека.

    При рентгено-краниографии, рутинно проведенной в условиях перинатального центра, признаки повышенного внутричерепного давления обнаружены у 151 женщины (93 %), по состоянию турецкого седла: участки обызвествления обнаружены у 13 (8 %) человек, двуконтурность турецкого седла — 16 (9,8 %), остеопороз спинки — 71 (43,5 %) и/или отклонение спинки при сохраненных размерах турецкого седла — 8 (5 %) человек.

    Для более точной диагностики используется КТ или МРТ, при этом предпочтение отдается ЯМРТ c контрастированием, что и было рекомендовано нашим пациенткам. По совокупности данных клинических, гормональных, параклинических методов исследования (163 чел.) и в 32 случаях (19,6 %) были обнаружены микроаденомы гипофиза. Далее пациентки обязательно консультировались у нейрохирурга для решения вопроса консервативной или оперативной тактики лечения. К счастью только в 3-х случаях было предложено оперативное лечение, остальные пациентки получают консервативную терапию, находясь под наблюдением невролога и эндокринолога, с обязательным контролем офтальмоскопии и периметрии 1 раз в 6 месяцев и ЯМРТ контроле 1 раз в 1-2 года.

    Офтальмологическая симптоматика обусловлена локализацией и направлением преимущественного роста опухоли. Аденома гипофиза может распространяться в различных направлениях. Чаще опухоль, увеличиваясь в размере, распространяется за пределы турецкого седла через естественное отверстие в диафрагме седла и растет вверх по направлению к зрительному пути на основании мозга; к хиазме и интракраниальному отрезку зрительных нервов — интра-супраселлярный рост. Супраселлярный рост опухоли приводит, как правило, к развитию хиазмального синдрома, включающего битемпоральные дефекты поля зрения и побледнение дисков зрительных нервов по типу первичной нисходящей атрофии.

    При наиболее часто встречающемся срединном варианте расположения хиазмы опухоль начинает сдавливать центральные перекрещенные волокна нижней поверхности хиазмы, идущие от носовых половин сетчатки. Клинически это проявляется появлением дефектов в верхних височных квадрантах поля зрения на обоих глазах — начальный хиазмальный синдром, дефекты в поле зрения при раннем обращении выявлялись только с помощью цветных объектов, (красного и зеленого). Острота зрения на этом этапе развития заболевания, как правило, сохраняется нормальной. Диски зрительных нервов обычной окраски.

    Постепенно, по мере роста опухоли, усугубляются битемпоральные дефекты поля зрения, начальный хиазмальный синдром переходит в развернутый хиазмальный синдром с полным или почти полным выпадением височных половин поля зрения. Изменения на глазном дне наступают спустя месяцы от момента развития первых дефектов поля зрения. Нередко, к сожалению, пациенты не фиксируют внимания на периферических дефектах в поле зрения и обращаются к офтальмологу только тогда, когда появляется понижение остроты зрения. Понижение остроты зрения имеет место при воздействии опухоли на интракраниальный отрезок зрительных нервов, когда в процесс вовлекается папилло—макулярный пучок. Чаще это сочетается с периферическими височными дефектами поля зрения. Понижение остроты зрения может быть на одном или на обоих глазах. Сочетание понижения остроты зрения на одном глазу или на обоих, но разной степени выраженности, и битемпоральных дефектов поля зрения приводит к развитию асимметричного хиазмального синдрома, свидетельствующего об асимметричном росте опухоли.

    Понижение остроты зрения, которое появляется прежде или в относительно короткий срок после развития битемпоральных дефектов поля зрения, указывает на преимущественный рост опухоли кпереди — супраселлярно—антеселлярно или о заднем расположении хиазмы. У пациента также могут обнаруживаться парацентральные битемпоральные скотомы. Острота зрения при этом бывает высокой.

    Зрительные нарушения, которые присутствуют при латероселлярном росте опухоли, чаще представлены асимметричным хиазмальным синдромом со значительным, вплоть до практической слепоты, понижением остроты зрения на одном глазу. Помимо зрительных расстройств, характерным для латероселлярного направления роста опухоли является наличие глазодвигательных нарушений и небольшой экзофтальм (1-3 мм).

    Результаты обследований в центре планирования семьи и репродукции РПЦ: хиазмальный синдром включал битемпоральную гемианопсию (11 наблюдений) — 7 % случаев, сужение височных полей зрения с одной стороны на 30-40 градусов — 9 % (14 наблюдений). Амавроз на один глаз имел место в 1,2 % случаев (2 больных).

    Из обследованных пациенток с подозрением на аденому гипофиза: выраженная асимметрия остроты зрения выявлена у 4 (2,4 %) человек. Низкая острота зрения на оба глаза (ниже 0,1) отмечена у 3 больных (1,8 %). Таким образом, 52 пациента с инвазивными аденомами гипофиза имели нарушения остроты зрения. На глазном дне выраженная венозная ангиопатия наблюдалась у 101 человека (62,0 %). Атрофия зрительных нервов различной степени выраженности обнаружена у 5 больных (3,0 %), в 3(1,8 %) наблюдениях имело место сочетание атрофии зрительных нервов с застоем на глазном дне, у 7 (4 %) больных выявлены застойные диски зрительных нервов. Только 17 пациентов из 163 не имели изменений на глазном дне.

    Выводы. При комплексном обследовании пациентов в условиях амбулаторно-поликлинической службы возможно выявление аденомы гипофиза на раннем этапе развития, что особенно актуально в связи развитием грубого и необратимого неврологического дефицита, характерного на поздних стадиях заболевания и требующего оперативного вмешательства.

    При обращении пациенток фертильного возраста к врачам узких специальностей необходимо внимательно собирать анамнез и жалобы, оценивая по совокупности характер метаболических нарушений, неврологического статуса, результатов офтальмоскопии, гормонального скрининга, рентгенографии черепа, так как при микроаденомах гипофиза первичность обращения может быть к любому специалисту.

    Проведение периметрии проводить на красный и зеленый объекты для раннего выявления дефектов полей зрения.

    Проводить полную краниографию черепа в прямой и боковой проекции с центрацией на турецкое седло, не ограничиваясь одной прицельной краниограммой турецкого седла. Для нейровизуализации использовать ЯМРТ с контрастированием для дифдиагностики патологии хиазмально-селлярной области с последующим консультированием нейрохирурга.


Страница источника: 482
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru