Муслимова З.Р., Сафин Ш.М., Даутова З.А., Исангулова Л.Х.
Зависимость качества жизни пациентов от нарушения зрения после оперативного вмешательства по поводу опухолей хиазмально-селлярной области в отдаленном послеоперационном периоде
Повреждение тканей в пределах хиазмально-селлярной области (ХСО) занимает особое место среди опухолей внутричерепной локализации (10-18 %). Несмотря на то, что удельный вес опухолей головного мозга в общей онкологии невелик (1,5-2,3 %), высокая летальность и инвалидизация больных, грубый психоневрологический дефицит обуславливает их высокое медико—социальное значение [1]. Ранняя диагностика нарушений при опухолях ХСО, воздействующих на зрительные пути, представляет собой актуальную проблему, как для офтальмологов, так и для нейрохирургов. Степень дисфункции зрительных структур определяет качество жизни пациентов, обуславливает обращаемость за медицинской помощью, а также возможности по своевременному принятию адекватных мер для коррекции данных расстройств [2].
Одним из важнейших аспектов данной проблемы является не только раннее выявление новообразования головного мозга и успешно проведенная операция, но и качество жизни (КЖ) пациентов в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.
Цель — оценка качества жизни и эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий у пациентов с опухолями хиазмально-селлярной области, имеющих нарушения зрительных функций.
Материалы и методы. Пациентам была предложена разработанная нами схема-опросник, включающая вопросы медицинского, социально-экономического и психологического характера. На вопросы отвечали пациенты, перенесшие оперативное вмешательство по поводу опухолей ХСО, со зрительными нарушениями. Сроки заболевания пациентов варьировали от 2 до 8 лет. На основании ответов респондентов проведен анализ показателей, отражающий взгляд больного на его состояние в целом в условиях имеющегося заболевания. Общая оценка качества жизни пациента проводилась в соответствии с рекомендуемой оценкой градаций. Если пациент оценивал КЖ как «плохое», то ответу присваивался 1 балл, как «среднее» — 2 балла, оценка «хорошо» соответствовала 3 баллам. Полученный средний показатель по каждому из ответов мы оценивали так: 1,0-1,49 как «низкое», 1,5—2,49 — «удовлетворительное», 2,5 и выше — «высокое» качество жизни.
Исследование прошли 52 пациента со зрительными нарушениями после операций по поводу опухолей ХСО, среди которых было 18 (34,6 %) мужчин, 34 (65,4 %) женщины, в возрасте от 18 до 74 лет (в среднем 52,71 ± 1,48 года). Среди исследованных пациентов 32 (61,5 %) проживали в городах, 20 (38,5 %) — в сельских районах республики. Как в городах, так и на селе, женщины заболевают чаще, чем мужчины. Средний срок от начала заболевания до оперативного вмешательства составил 2,37 ± 0,33 года (2,24 ± 0,54 года — у мужчин; 2,44 ± 0,41 года — у женщин). Основную группу пациентов составили мужчины со средними размерами новообразования ХСО (77,8 % случаев), в то время как менингиомы были выявлены только у женщин в 14,7 % случаях. Больным оперативное вмешательство было выполнено трансназальным или транскраниальным доступами.
Результаты и обсуждение. После операции по поводу опухоли ХСО выявлены улучшение и стабилизация зрительных функций, суммарный показатель которых до операции составил 1,48 ± 0,03 балла; после операции 1,88 ± 0,09 баллов; в отдаленном послеоперационном периоде — 1,85 ± 0,09 балла.
Определяющим в оценке КЖ у оперированных больных являлось состояние зрительных функций. При высоких его показателях (2-3 балла) в отдаленном послеоперационном периоде отпадала необходимость в постороннем уходе (в 65,4 % случаях), уменьшались депрессия и тревога (65,5 % случаев), улучшалось общее самочувствие (57,7 % случаев), оптимизировались межличностные отношения и эмоциональное состояние пациентов (63,5 % случаев), а также стабилизировалась их семейная обстановка (61,5 %). Отслежена прямая корреляционная зависимость между нарушением зрения и наличием депрессивного состояния пациентов. Чем значительнее снижены зрительные функции, тем более выражены депрессивные расстройства у пациентов (r = 0,453775, t = 3,600738, р = 0,000728) и, как следствие, ухудшено КЖ (r = 0,559291, t = 4,770717, р = 0,000016). Среднее время, прошедшее от первых проявлений болезни и обращения к врачу поликлиники до оперативного вмешательства было больше года (2,37 ± 0,33 года: у мужчин — 2,24 ± 0,54 года, у женщин — 2,44 ± 0,41 года). Тот факт, что до 30,8 % пациентов отметили низкую доступность медицинской помощи, свидетельствует о недостатках в диагностике на догоспитальном этапе и ошибках в организации медицинской помощи этой группе пациентов, что, в свою очередь, ведет к значительной задержке в установлении правильного диагноза и начале лечения.
Выводы. Состояние зрительных функций является определяющим в оценке качества жизни пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу опухолей ХСО, в отдаленном послеоперационном периоде.
Анализ полученных результатов свидетельствует о необходимости раннего выявления новообразований ХСО и повышении доступности высокоспециализированной медицинской помощи.
Пациенты с нарушениями зрительных функций, особенно необъяснимой и прогрессирующей потерей зрения, должны быть тщательно обследованы нейрохирургами, неврологами, эндокринологами.
Страница источника: 457