Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты лечения приобретенной близорукости комплектом оптических тренажером «Зеница-стерео»


1Республиканская офтальмологическая клиническая больница Минздрава Удмуртской Республики
2Ижевская государственная медицинская академия Росздрава

    За последние годы в России, как и во всем мире, происходит увеличение количества выпускников школ с приобретенной близорукостью. Данный показатель в ряде школ РФ уже превысил символическую границу в 50 %. Кроме того, серьезную озабоченность должен вызывать не только сам факт стремительного повышения количества близоруких школьников, но и выявление нарушений ряда показателей бинокулярного сотрудничества у пациентов с близорукостью. Признаки бинокулярной диссоциации с позиции теории адаптации можно расценивать как процесс пассивной адаптации зрительной системы к чрезмерным конвергенционно-аккомодационным нагрузкам, причем, в первую очередь — конвергенционным. Более того, миопизация глаза, происходящая за счет увеличения ПЗО глазного яблока под влиянием ретинального дефокуса (важная роль которого в процессе рефрактогенеза установлена в целом ряде экспериментальных и клинических работ), на наш взгляд, лишена биологической целесообразности, поскольку не носит рационального энергосберегающего характера. Дело в том, что бинокулярный характер зрения человека предусматривает обязательное напряжение аккомодации вблизь при конвергенции как и напряжение конвергенции при аккомодации для близи за счет аккомодационно-конвергенционного рефлекса. Следовательно, напряжение конвергенции при работе на близком расстоянии, даже без необходимости аккомодировать (например, при миопии свыше 3,0 дптр), рефлекторно сопровождается повышением тонуса цилиарной мышцы. Иными словами, бинокулярное сотрудничество за счет конвергенционно-аккомодационного рефлекса способствует усилению рефракции в школьный период рефрактогенеза, даже несмотря на появление стойкого миопического дефокуса при поэтапном развитии миопической рефракции, начиная от спазма аккомодации и заканчивая осевой близорукостью.

    Поэтому в ходе пассивной адаптации глаза, основанной на биологической целесообразности, с точки зрения экономии энергетических ресурсов при работе в режиме близкого зрения более эффективным были бы одновременное усиление рефракции и диссоциация бинокулярного зрения, ведущие к уменьшению конвергенционных нагрузок что, к сожалению, и происходит на практике. А именно, у пациентов с близорукостью отмечается ухудшение функциональных показателей, свидетельствующих о нарушениях бинокулярного и стереоскопического зрения. Поэтому мероприятия, направленные на профилактику и лечение приобретенной близорукости, должны включать в себя средства, позволяющие дополнительно укреплять и совершенствовать бинокулярное сотрудничество и систему зрительного восприятия в целом. Для этого разработаны оптические тренажеры «Зеница-стерео», способные обеспечить проведение не только оптико-рефлекторных упражнений, но и создавать стереоскопические эффекты.

    Цель — изучить результаты лечения приобретенной близорукости комплектом оптических тренажеров «Зеница-стерео».

    Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 19 детей (38 глаз) с приобретенной близорукостью слабой степени в возрасте от 14 до 16 лет. Среди них было 8 мальчиков и 11 девочек.

    Перед началом лечения и после его окончания проводились следующие клинические методы обследования: визометрия, определение субъективной коррекции и запасов аккомодации. Кроме того, у 9 детей на базе миопического центра определялись бинокулярная и стереоскопическая острота зрения, фузионные резервы и аккомодографические показатели.

    Лечение проводилось на базе школьного медицинского центра. Курс тренировок состоял из 10 сеансов по 10-15 минут каждый.

    В комплект «Зеница-стерео» входят 4 вида тренажеров, отличающиеся друг от друга положением линии вершина-основание призматических линз оптической силой в 2,0 дптр. Кроме того, одна из двух призматических линз тренажера была окрашена в оранжевый цвет, а другая — в зеленый. Изготовленные таким образом оптические тренажеры «Зеница» получили дополнительные свойства, характерные для стереоскопических очков. Как известно, к ним относятся эффекты разделения и соперничества полей зрения, а также стереокинетической стимуляции аккомодационного рефлекса. Механизм действия новых тренажеров заключается в том, что наряду с повышением работоспособности аккомодационно-вергенционного аппарата и релаксацией цилиарной мышцы, дополнительно происходит тренировка бинокулярного и стереоскопического зрения.

    Результаты и обсуждение. После проведенного лечения острота зрения без коррекции, которая до начала тренировки варьировала в интервале от 0,1 до 0,7 и в среднем составила 0,29, повысилась в 82 % глаз на 0,1-0,5 и составила в среднем 0,47. На 7 глазах острота зрения без коррекции восстановилась до 1,0. Важно отметить, что бинокулярная острота зрения повысилась на 0,28 от 0,32 до 0,6, в то время как монокулярная острота зрения улучшилась на 0,18. Кроме того, отмечено снижение субъективной коррекции в среднем на 0,57 дптр.

    Запасы относительной аккомодации до лечения варьировали от 0,25 дптр до 4,5 дптр, что в среднем составили 2,27 дптр. В результате проведенных тренировок запасы аккомодации повысились в 91 % глаз и уже варьировал в интервале 1,5-8,5 дптр, а в среднем увеличились с 2,27 дптр до 3,59 дптр. Наряду с повышением остроты зрения и увеличением работоспособности аккомодационного аппарата, отмечено увеличение среднего показателя положительных фузионных резервов в среднем от 3,55° до 5,25°, ширина отрицательных фузионных резервов увеличилась в среднем с 3,77° до 5,6°. Несмотря на то, что стереоскопическое зрение у данной группы детей было уже сформировано и соответствовало возрастной норме, отмечено дополнительное повышение остроты стереозрения в среднем с 1,5 пикс до 1,2 пикс, т. е. на 20 %.

    Анализ результатов аккомодографических исследований показал улучшение коэффициента аккомодационного ответа с 0,154 до 0,178.

    Повышение остроты зрения без коррекции в результате лечения связано не только с релаксацией и восстановлением нормального тонуса цилиарной мышцы, но и с повышением работоспособности аккомодирующих вдаль ее волокон. Поскольку акт аккомодации является процессом активным, то адекватные оптико-рефлекторные упражнения для дали способны повысить остроту зрения за счет тренированности акта аккомодации вдаль.

    Повышение бинокулярной остроты зрения, существенно превосходящие по своей величине показатели улучшения монокулярного зрения, может свидетельствовать о совершенствовании системы зрительного восприятия в целом в результате оптикорефлекторных тренировок в режиме стереозрения. За это же говорит повышение фузионных резервов и стереоскопической остроты зрения.

    Выводы. Тренировки комплектом оптических тренажеров «Зеница-стерео» за короткий промежуток времени позволяют повысить монокулярную, бинокулярную и стереоскопическую остроту зрения, а также увеличить работоспособность аккомодационно-вергенционного аппарата глаз при приобретенной близорукости.

    Оптико-рефлекторные упражнения в режиме стереозрения стимулируют активную адаптацию глаз к интенсивным зрительным нагрузкам и совершенствуют систему зрительного восприятия в целом.

    Тренировки с применением комплектов оптических тренажеров «Зеница-стерео» эффективны, доступны и легко выполняемы как в амбулаторных, так и в домашних условиях.


Страница источника: 452
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru