Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Защита глаз от УФ-излучения с помощью мягких контактных линз (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Спектр потенциально опасного для человеческого глаза УФ-излучения достаточно широк. Он делится на три диапазона, различающихся по длине волны: УФ-А-лучи (400-315 нм), УФ-В-лучи (315-280 нм) и УФ-С-лучи (280-100 нм).

    Ткани глаза легко поглощают ультрафиолет, при этом роговица в первую очередь поглощает излучение с длиной волны ниже 300 нм, а хрусталик, в основном — излучения с длиной волн ниже 370 нм.

    УФ-излучение неизменно оказывает пагубное воздействие на ткани глаз посредством различных механизмов, таких как кросслинкинг белков, дисфункция энзимов, генетические мутации, повреждение мембран клеток. Эти эффекты УФ-излучения могут быть результатом прямого и непосредственного повреждения [1].

    Глаз человека защищен от воздействия естественного ультрафиолета бровями и веками, так что до него доходит около 5 % естественного УФ-излучения. Воздействие УФ-излучения также происходит при наличии непрямых источников последнего, включая излучение, отраженное от поверхностей, например, снега и воды, и рассеянных источников. Воздействие рассеянного излучения при прохождении через атмосферу и отражаемого от снега, гладких стен зданий и поверхности воды ультрафиолета может быть еще опаснее.

    Повторяющееся облучение глаз ультрафиолетом приводит к кратковременным состояниям и перманентному повреждению глаз. Длительное воздействие УФ-радиации может приводить к серьезным повреждениям глаз. Среди них — катаракта, птеригиум, солнечная кератопатия, рак конъюнктивы, рак кожи век и кожи лица в областях вокруг глаз [1]. Фотокератит и фотокератоконъюнктивит — наиболее типичные патологии глаза, связанные с острым воздействием УФ-излучения [3].

    Поглощающие ультрафиолет очки, не закрывающие зону вокруг глаза, не обеспечивают полную защиту, т. к. периферический свет «проскальзывает» за края очков. В результате возникает эффект периферического фокусированного света (ПФС). Оптическая система роговицы фокусирует и усиливает лучи, поступающие с периферической височной зоны в хрусталик и носовую область лимба.

    Было подсчитано, что в результате ПФС пиковая интенсивность света в назальной части лимба приблизительно в 20 раз выше, чем интенсивность входящих лучей. По такому же механизму лучи фокусируются в назальной зоне хрусталика с пиковой интенсивностью в 3,7-4,8 раз выше обычной интенсивности входящих лучей [2].

    Хорошие солнцезащитные очки блокируют почти все УФ-излучение, проходящее через линзу очков, однако большинство оправ не обеспечивают адекватной боковой защиты.

    Хорошо подобранные мягкие контактные линзы покрывают роговицу и область лимба. Появление УФ-фильтров МКЛ обеспечило защиту и внутренним структурам глаза от прямых и отраженных УФ лучей. В отличие от большинства солнцезащитных очков, линзы эффективно защищают глаз от ПФС, что было экспериментально доказано: надетая линза из этафилкона А с УФ-фильтром значительно снижала интенсивность фокусирования периферических лучей в назальной части лимба, защищая от лучей, входящих под любым углом.

    В нескольких работах было показано, что в период после острого облучения ультрафиолетом роговица особенно подвержена повреждениям из-за УФ-излучения. В тех случаях, когда не использовалась контактная линза с УФ-фильтром, после воздействия ультрафиолета наблюдались помутнение роговицы и отек эндотелия и стромы [1].

    Помимо изменений в роговице ультрафиолет может оказывать повреждающее действие на водянистую влагу и хрусталик. Хотя для формирования катаракты, вызванного воздействием ультрафиолета, необходимо хроническое облучение, недавнее исследование воздействия острого УФ-излучения показало, что контактные линзы с УФ-фильтром позволяют сократить количество погибших клеток эпителия хрусталика. А их гибель — один из факторов, вносящих вклад в формирование катаракты [1].

    Под воздействием УФ-лучей в роговице вырабатывается матриксная металлопротеиназа (ММР), которая связана со многими патологическими воспалительными процессами. В ходе исследований, проведенных группой специалистов в университете штата Техас [2], выяснилось, что из трех протестированных УФ-блокирующих силикон-гидрогелевых линз из материалов галафилкон А (Аcuvue Advance) и сенофилкон А (Аcuvue Oasys) наиболее эффективно блокировали УФ-излучение — 50 % излучения с длиной волны 380 нм. Исследование показало, что линзы из энфилкона А (Avaira) пропускают больше УФ-А-лучей, минимум экранирования приходится на излучение с длиной волны 370 нм [2]. Все контактные линзы Аcuvue (Johnson & Johnson Vision Cаre) снабжены УФ-фильтром и поэтому эффективно защищают глаза от воздействия как прямых, так и периферических УФ—лучей. Три силикон-гидрогелевые линзы компании Johnson & Johnson (Аcuvue Oasys, Аcuvue Advance, Аcuvue Advance for astigmatism) остаются единственными в мире, обеспечивающими высший класс УФ-защиты (класс 1: блокируется 100 % УФ-В-излучения и 96 % УФ-А-излучения), что признано Американской оптометрической ассоциацией (АОА) и Всемирным советом по оптометрии (WCO) [3].

    Способность линз марки Аcuvue блокировать УФ—излучение достигнута с помощью сополимеризации УФ-абсорбирующего мономера бензотриазола с мономером контактной линзы, например, этафилконом А. Бензотриазол задерживает прохождение УФ-А и УФ-В лучей и известен свой особенной стабильностью в полимеризации. Компонент, блокирующий УФ-лучи, находится внутри материала линзы и не может отслоиться или стереться [5]. К наиболее популярным в России контактным линзам марки Acuvue относятся линзы Acuvue Oasys with Hydraclear Plus, обеспечивающие полную защиту (на 100 %) от УФ-лучей и более чем на 96 % защищающие от УФ-А-лучей.

    К контактным линзам с УФ-фильтром относятся и гидрогелевые линзы плановой замены Biomedics 55 UV компании Ocular Sciences, эффективно поглощающие вредоносные УФ-лучи. Надежную защиту роговицы от ультрафиолета предоставляет также новинка в линии контактных линз торговой марки OK Vision компании «Окей Вижен» — мягкие биосовместимые линзы ежемесячной замены Prima Bio, изготовленные из сополимера хайоксифилкон А. УФ-фильтр этих линз способен задерживать не менее 85 % ультрафиолетовых лучей спектра А и не менее 40 % — лучей спектра В [4].

    Ультрафиолетовой защитой обладают и линзы Maxima 55 UV компании Maxima Optics. Помимо такой защиты здоровью глаз содействует дизайн этих линз: Maxima 55 UV отличает очень тонкий профиль, возможный благодаря постепенно уменьшающейся оптической зоне. Он увеличивает доступ кислорода к роговице и улучшает комфорт при ношении [4].

    Надежная УФ-защита глаз гарантирована и тем, кто нуждается в коррекции астигматизма. Немало торических контактных линз обладают высокой защитой от вредного ультрафиолета. Одни из них — линзы ежедневной замены 1-Day Acuvue for Astigmatism компании Johnson&Johnson Vision Care, специально предназначенные для людей с астигматизмом средней и высокой степеней.

    Контактные линзы с УФ-защитой можно найти и в таком сегменте контактной коррекции зрения, как мультифокальные контактные линзы. Это линзы ежемесячной замены Rythmic UV Profile 2 компании Ocular Sciences. Они являются простым, надежным и эффективным средством коррекции зрения пациентов (любых возрастов) с пресбиопией [4].

    Накоплено большое число доказательств в пользу теории о том, что ношение контактных линз с УФ-фильтром позволяет предотвратить повреждение тканей глаза при остром УФ-облучении. Хотя вполне вероятно и другое: такие контактные линзы могут смягчить длительное воздействие ультрафиолета [1]. Детям с миопией, гиперметропией, да даже с эмметропией такие линзы могут принести пользу, поскольку они снижают дозу ультрафиолета, которую человек получает в течение жизни. Еще одна область, где могут применяться такие линзы — помощь пациентам с афакией или тем, кому была проведена рефракционная лазерная операция, поскольку снижение толщины стромы в таком случае может влиять на естественную способность роговицы поглощать ультрафиолет [1].

    Контактные линзы с УФ-фильтром нельзя рассматривать как полноценную замену другим способам защиты. Использование вышеуказанных контактных линз в комбинации с традиционными способами обеспечивает более надежный уровень защиты от УФ-излучения.


Страница источника: 450
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru