Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние комплексной терапии на структурные особенности регенерации роговицы кроликов при экспериментальном ожоге


1Ташкентская медицинская академия

    Ожоги глаз относятся к одному из самых тяжелых видов поражения органа зрения как по характеру изменений в тканях, так и по степени снижения зрения. Удельный вес ожогов глаз продолжает расти, несмотря на широкие мероприятия по предупреждению глазного травматизма, что представляет серьезную медицинскую и социальную проблему, в связи с тем, что ожогам часто подвержено молодое, трудоспособное население, а по тяжести своих исходов и осложнениям ожоги глаз являются частыми причинами инвалидизации. При этом на долю ожогов глаз приходится до 40 % всех повреждений глаза, 70-85 % из которых составляют поражения химическими веществами [1-4]. Особенно частыми на производстве и в быту остаются ожоги щелочами [5, 6].

    Несмотря на большой арсенал лекарственных средств, оказывающих воздействие на различные патологические звенья ожогового процесса глаз, где большое внимание уделяется антиоксидантам и средствам, способствующим регенерации, продолжается поиск эффективных методов лечения, позволяющих сохранить анатомо-функциональную целостность структур глазного яблока.

    Нами предлагаются для лечения ожогов глаза отечественные препараты лактофлор и сукцинасол. Лактофлор, разработанный в Республиканском Онкологическом Научном Центре (РОНЦ), получен из молозива коров на ранних сроках лактации, содержит белки молекулярной массы от 140 кД и ниже. Лактофлор обладает способностью усиливать регенерацию тканей, стимулирует пролиферацию кроветворных стволовых клеток, воздействует на регуляторные процессы в орга¬низме, восстанавливает метаболические процессы на клеточном и тканевом уровнях, повышает неспецифическую резистентность организма, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антиоксидантным действием (выписка из протокола № 6 заседания Национального Этического Комитета МЗ РУз от 22.10.2009 г.).

    В НИИ гематологии и переливания крови МЗ РУз разработан препарат сукцинасол, являющийся комплексным инфузионным раствором, фармакологически активным веществом которого является янтарная кислота (в изотонической концентрации). Янтарная кислота является основой для синтеза ряда важных для организма соединений, интенсивнее других субстратов цикла Кребса способна вырабатывать АТФ при подавлении первого участка дыхательной цепи в состоянии гипоксии, способствует осуществлению анаболических процессов детоксикации в микросомах, нормализует внутриклеточный рН и рН крови за счет окислительного фосфолирирования. По фармакологическим свойствам сукцинасол, обладающий свойством восстанавливать энергетический потенциал клеток, функции жизненно важных органов, характеризуется как антигипоксический, антиоксидантный, мембранопротекторный и дезинтоксикационный, что дает основания использовать его в качестве компонента при интенсивной терапии критических состояний.

    Цель — изучение влияния комплексной терапии с включением новых препаратов лактофлор и сукцинасол на морфологические изменения роговицы кроликов при экспериментальном ожоге.

    Материал и методы. Эксперименты проведены на 50 кроликах-самцах массой 2,6 ± 0,2 кг. Ожог роговицы кроликов моделировали методом штампа, используя 5 % раствор NaOH, экспозиция воздействия составляла 10 секунд. Экспериментальные животные были разделены на четыре группы: I группа интактные — (5 кроликов), II группа — 15 кроликов с нелеченным ожогом роговицы, III группа — контрольная группа — 15 кроликов (30 глаз) с ожогом роговицы, лечение которого проводили солкосерил-гелем и инфузиями сорбилакта, IV группа — основная — 15 кроликов (30 глаз) с экспериментальным ожогом, лечение которого проводили лактофлором эпибульбарно и инфузией сукцинасола.

    Динамическое изучение клиники ожогового процесса глаз во всех группах экспериментальных животных проводили при помощи фокального ос¬вещения и биомикроскопии при окраске роговой оболочки флюоресцеином. Для гистологических исследований животных забивали через 1, 3, 5, 7, 14, 21 суток, энуклеированные глаза фиксировали в формалине, срезы окрашивали гематоксилином и эозином.

    Ожог роговицы (II группа) клинически характеризовался слезотечением, светобоязнью, хемозом, эрозией эпителия в зоне контакта с химическим веществом. В передней камере — гипопион; радужка отечна, слабо инфильтрирована, сосуды ее расширены и полнокровны. Отмечалась резкая гиперемия и отек радужки с резким миозом.

    Морфологически в центральной зоне ожога клеточные элементы переднего эпителия полностью отсутствовали, строма отечна с разволокнением коллагеновых волокон.

    На 3 сутки появлялось слизисто-гнойное отделяемое, нарастал хемоз конъюнктивы, инфильтрация и изъязвление ожоговой поверхности роговицы, нарастали явления отека в глубоких слоях стромы роговицы. Морфологически передний эпителий в центральной зоне отсутствует, в направлении к периферии отмечается переход от однослойного в двух- и многослойный эпителий, среди которых много митотически делящихся клеток. Собственное вещество роговицы под центром ожога отечное, гомогенное, фибриллярность отсутствует. По мере удаления от центра ожога уменьшение отека стромы, разволокнение коллагеновых пластин до фибрилл, лейкоцитарная инфильтрация.

    На 7-е сутки наблюдалась эпителизация роговицы в 40 % случаях. На других глазах сохранялось изъязвление роговицы и ее инфильтрация. Отмечено нарастание поверхностных новообразованных сосудов со стороны лимба. Морфологические исследования показали отсутствие переднего эпителия в зоне нанесения ожога, по направлению к периферии от центра ожога просматривается однослойный кубический эпителий, который постепенно переходит в многослойный, отмечается склонность к десквамации новообразованного эпителия. В строме наблюдалась активация фибробластов наряду с отеком и усилением лимфолейкоцитарной инфильтрации, а также нарастанием новообразованных сосудов. На 12-е сутки после ожога происходит постепенное восстановление целости эпителия. На 24-е сутки, хотя эпителизация переднего эпителия завершена, в эпицентре ожога наблюдается усиленная десквамация, сохраняется отек межклеточного и собственного вещества роговицы, отсутствие фибриллярности коллагеновых волокон.

    После лечения в III и IV группе на 1-3 сутки после ожога существенных различий в морфологической картине по сравнению со II группой не отмечалось. Морфологические исследования на 6 сутки выявили регенерацию переднего эпителия, продвижение кубического однослойного эпителия с периферии к эпицентру ожога. Боуменова мембрана представлена фрагментами по эпицентру ожога, а по периферии имеет вид гомогенной линии розового цвета. Строма роговицы вокруг эпицентра ожога отечна, гомогенна, фибриллы отсутствуют. Десцеметова мембрана имеет вид тонкой, гомогенной полоски розового цвета. Через 14 суток эпителизация зоны ожога полностью завершена. Зона ожога покрыта многослойным плоским эпителием, имеющим практически нормальную структуру, однако сохраняется отек межклеточного вещества и стромы роговицы. Через 24 суток после экспериментального ожога роговицы в строме под эпицентром эпителизированного участка, отсутствует фибриллярность и еще сохраняется отек.

    У экспериментальных кроликов IV группы через 13 дня после ожога передний эпителий в эпицентре отсутствовал. Уже на 5 сутки отмечается продвижение кубического однослойного эпителия с периферии к эпицентру ожога, свидетельствующее о начале регенерации переднего эпителия. Расположенная под передним эпителией боуменова мембрана фрагментирована по эпицентру ожога, по периферии имеет вид тонкой, гомогенной линии розового цвета. Строма отечна, лишена фибрилл. К 12-м суткам зона ожога покрыта многослойным плоским эпителием, что говорит о том, что эпителизация полностью завершена. Боуменова мембрана восстановлена на всем протяжении, в виде розовой полоски. В строме под эпицентром ожога незначительная отечность, фибриллярность восстановлена. Десцеметова мембрана непрерывная на всем протяжении, розовая, широкая. Эндотелий не изменен. На 21-м сутки после ожога структура роговицы полностью восстановлена.

    Выводы. Проведенное экспериментальное исследование позволяет заключить, что препараты лактофлор и сукцинасол обладают выраженными регенераторными и дезинтоксикационными свойствами, проявляющимися морфологически в раннем начале эпителизации и восстановлении структур роговой оболочки в более короткие сроки.


Страница источника: 419

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru