Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Контузионные осложнения на глаза, ранее перенесших радиальную кератотомию


1Пермского края городская клиническая больница № 2 им. доктора Ф.Х. Граля

     Значимость проблемы хирургической коррекции миопии связана с развитием таких сфер деятельности человека, где требуется высокая острота зрения без применения традиционных средств коррекции. Среди кераторефракционных операций в 80-90-е годы ХХ века широкое распространение получила радиальная кератотомия (РКТ) [Аветисов С. Э., Мамиконян В. Р., 1993]. Послеоперационное рубцевание меняет свойства роговой оболочки близорукого глаза, доказано снижение ее прочностных характеристик. Литература с анализом посттравматических осложнений на глазах, перенесших РКТ, немногочисленна.

    Актуальность этой проблемы обусловлена большим количеством лиц, перенесших данную операцию и появлением в клинической практике ряда больных, получивших травму глаза в различные сроки после ее проведения. В ряде работ рассматривались контузионные изменения глаз после РКТ, в которых авторы отмечали особую тяжесть повреждения таких глаз и тяжелые рубцовые изменения роговицы в местах разрывов по кератотомическим рубцам [Валеева Р. Г., Гришина В. С., 1995; Гимранов Р. М., Сережин И. Н., 1995; Азнабаев М. Т. с соавт., 2001].

    Цель — анализ течения тяжелой контузии на глазах, ранее перенесших РКТ, и последствий такой травмы.

    Материал и методы. В офтальмологическом отделении больницы с 1993 по 2011гг наблюдалось 20 больных (20 глаз) с тяжелой контузией глаз, перенесших ранее РКТ. Из них 18 мужчин (90 %) и 2 женщины (10 %) в возрасте от 18 до 50 лет; не работающих — 7 человек; в алкогольном опьянении поступило 5 человек (25 %). По характеру травмы были преимущественно криминальными — 14 человек (70 %) были избиты, спортивная травма отмечена у 2 больных (10 %).

    По времени поступления в отделение от момента получения травмы распределение больных было следующим: от 6 до 12 часов — 6 человек (30 %), от 12 до 24 часов — 7 человек (35 %), от 1 до 3 суток — 5 человек (25 %), от 7 до 14 суток — 2 человека (10 %), в течение 24 часов от момента травмы поступило больше половины больных — 13 человек (65 %). По давности от даты операции РКТ до момента получения травмы распределение было таким: менее 1 года — 1 человек (5 %), от 1 до 2 лет — 1 человек (5 %), от 3 до 5 лет — 5 человек (25 %), от 7 до 22 лет — 13 человек (65 %), т. е. давность операции свыше 3 лет наблюдалась у 18 человек (90 %) и у 65 % больных — давность более 7 лет (!); это говорит о том, что места кератотомических рубцов остаются «locus minoris resistentio» роговицы даже через много лет.

    Исходная рефракция у больных была следующая: миопия 2-3-й степени наблюдалась у 15 человек (75 %), у остальных была миопия 1-й степени. При поступлении, во всех случаях наблюдался разрыв роговицы по ранее произведенным «насечкам»; разрывы были различной конфигурации — с захватом двух и более насечек, лежащих по одной линии («от лимба до лимба»), в виде буквы «Г» с захватом насечек, лежащих под углом — у 15 больных (75 %), с захватом только одной насечки — у 5 больных (25 %).

    Средняя продолжительность лечения в стационаре составила 16 дней. Из сопутствующей патологии можно отметить ЗЧМТ — у 3 больных, ушибленные раны волосистой части головы, мягких тканей лица — у 2 больных. Всем больным при поступлении проводилось стандартное офтальмологическое обследование. Также был взят посев с раневой поверхности на определение микрофлоры и чувствительность к антибиотикам. В посевах выявлены стафилококки — гемолитический, эпидермальный, золотистый. На Ro-грамме орбит у всех больных инородных тел и костно-деструктивных изменений не выявлено.

    Клиническое течение травмированного глаза отличается особой тяжестью. При поступлении у больных наблюдались следующие патологические изменения: гемофтальм — у 16 человек (80 %), гифема — у 15 человек (75 %), выпадение радужки — у 10 человек (50 %), травматическая катаракта — у 5 человек (25 %), выпадение стекловидного тела — у 4 человек (20 %), аниридия (в т. ч. частичная/полная) — у 6 человек (3/3) (30 %), выпадение хрусталика через раневое отверстие — у 1 человека (5 %), отслойка сетчатки — у 2 человек (10 %), гематома век — у 6 человек (30 %).

    Всем больным в первые часы после госпитализации была проведена ПХО роговичной раны с наложением узловых микрошвов, в ходе которой по показаниям производилась пластика радужки, передняя витрэктомия, отсасывание хрусталиковых масс, восстановление передней камеры вискоэластиком или физиологическим раствором. После ПХО проводилось комплексное посиндромное лечение.

    Результаты и обсуждение. В раннем послеоперационном периоде у 1 больного наблюдалась геморрагическая ЦХО, была произведена ЗТС и консервативное лечение, ЦХО купирована, передняя камера восстановлена. У 1 больного в послеоперационном периоде развилась внутриглазная инфекция, в посеве был выявлен золотистый стафилококк. Ему проводилась интенсивная противовоспалительная и антибактериальная терапия, витреопусэктомия с введением в стекловидное тело антибиотиков. При выписке острота зрения — неправильная светопроекция, гипотония (табл.). В целом, у данной группы пациентов наблюдалось более тяжелое течение, требующее длительного комплексного лечения.

    Таким образом, как при поступлении, так и при выписке отсутствие предметного зрения отмечалось у 14 больных (70 %); острота зрения от 0,1 до 0,3 увеличилась с одного до 4 больных, причем необходимо отметить, что в эту группу вошли больные с разрывом только по одной насечке. Снижение остроты зрения при выписке с 1,0 до 0,3 у одного больного обусловлено развитием частичной травматической катаракты.

    При поступлении у всех больных отмечалась гипотония, при выписке она сохранилась у 11 человек (55 %), впоследствии, через 3 месяца у 1 больного развилась вторичная глаукома, острота зрения снизилась до нуля, другому больному со старой повторной контузией и вялотекущим увеитом была произведена энуклеация.

    Периферические границы поля зрения при выписке в пределах нормы отмечено у 4 больных (20 %), концентрическое сужение на 10-25 градусов также у 4 больных (20 %), у остальных — границы поля зрения определить не удалось.

    При выписке отмечены следующие патологические изменения, определяющие тяжесть нарушения зрительных функций: гемофтальм (в т. ч. тотальный/частичный) — у 15 человек (7/8) (75 %), гифема различной степени — у 10 человек (50 %), травматическая катаракта — у 6 человек (30 %), тотальная гифема, формирующаяся гематокорнеа — у 4 человек (20 %), аниридия — у 5 человек (25 %), от слойка сетчатки — у 4 человек (20 %), афакия — у 1 человека (5 %), анофтальм — у 1 человека (5 %).

    У 2 больных (мужчины 40 и 41 года) подобная травма произошла во второй раз на парных глазах. Предыдущая травма закончилась у обоих начальной субатрофией и слепотой. При выписке у 1 больного — острота зрения = 0,06 с коррекцией, аниридия, частичная травматическая катаракта, деструкция стекловидного тела; у второго — острота зрения равнялась 0,09 с коррекцией, афакия, частичная аниридия, частичный гемофтальм. Показаны дальнейшие реабилитационные мероприятия.

    В отдаленном периоде через 6 месяцев произведено обследование 11 больных. Можно отметить, что у больных с разрывом только по одной насечке (4 глаза) острота зрения повысилась в среднем до 0,5 с коррекцией, одному пациенту предстоит экстракция травматической катаракты с имплантацией ИОЛ, что также повысит его зрительные функции. У 3 больных наблюдался частичный гемофтальм, фиброз стекловидного тела, продолжено проведение рассасывающей терапии с последующим направлением в федеральный центр для витрэктомии, острота зрения у этой группы до 0,1 с коррекцией. У 3 больных сформировался грубый деформирующий роговицу рубец, острота зрения — сотые, продолжена консервативная терапия.

    Выводы. Наличие в анамнезе РКТ значительно утяжеляет степень контузии, удлиняет время лечения и реабилитации и ухудшает прогноз.

    Тяжелая контузия в подобных случаях более часто приводит к слепоте, слабовидению, инвалидизации больных в основном трудоспособного возраста.

    Степень миопии прямо коррелирует с выраженностью контузионных изменений глаза.

    Целесообразно предупреждать пациентов этой группы о возможности таких осложнений.


Страница источника: 414

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru