Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анализ чувствительности основных возбудителей бактериальных конъюнктивитов у детей к применяемым в офтальмологии антибактериальным препаратам


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан
2Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора

     Среди воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза конъюнктивиты являются самой распространенной глазной патологией, занимая первое место в структуре офтальмологической заболеваемости [1, 2]. Конъюнктивиты бактериальной природы, по данным отечественных и зарубежных авторов, составляют от 40,2 до 73,0 % всех воспалительных заболеваний глаз [3, 4, 8].

    Конъюнктивиты у детей, так же, как и у взрослого населения, имеют наибольшее (до 30 %) распространение среди всей глазной патологии [5].

    Диагностика бактериальных конъюнктивитов в амбулаторных условиях преимущественно проводится по клиническим признакам и симптомам, а лабораторные методы исследования, как правило, не проводятся или проводятся редко, что затрудняет осуществлять рациональный подбор антибактериальных препаратов, учитывая этиологическую картину конъюнктивита. Поэтому становится очевидным, что проведение мониторинга за возбудителями и их чувствительностью к антибактериальным препаратам является важной мерой для адекватного выбора антибактериальных средств терапии и профилактики.

    Серьезной проблемой, с которой сталкиваются офтальмологи, работающие с детьми, является отсутствие разрешения на применение в педиатрической практике ряда высокоэффективных антибактериальных препаратов.

    Распространение антибиотикоустойчивости среди возбудителей заболеваний органа зрения; возникновение токсических, иммуносупрессивных (активизация грибковой флоры) и аллергических реакций на введение антибиотиков — все это свидетельствуют о необходимости поиска новых антибактериальных препаратов и способов лечения бактериальных конъюнктивитов, особенно при затяжном и хроническом их течении. В качестве альтернативы могут быть использованы высокоэффективные препараты бактериофагов.

    Бактериофаги (от бактерии и греч. phagos — пожиратель; буквально — пожиратели бактерий) — вирусы, вызывающие разрушение бактерий и других микроорганизмов. Бактериофаги размножаются в клетках, лизируют их и переходят в другие, как правило, молодые, растущие клетки.

    Для проведения эффективной антибактериальной терапии используют большую группу препаратов бактериофагов, альтернативных антибиотикам и химиотерапевтическим средствам [5, 7].

    Чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам имеет значение в выборе лекарственного средства и оказывает непосредственное влияние на клиническую эффективность проводимого лечения. Но в связи с тем, что лечение антибиотиками, как правило, офтальмологами проводится путем инстилляции в конъюнктивальный мешок, они убивают нормальную микрофлору, вызывают аллергию и способствуют росту грибковой флоры, лечение не всегда эффективно, часты рецидивы. Препараты бактериофагов являются альтернативой антибиотикам, они не обладают указанными побочными действиями.

    Цель — оценка чувствительности к антибактериальным препаратам микрофлоры конъюнктивы у детей с бактериальными конъюнктивитами.

    Материал и методы. В условиях детского консультативно-поликлинического отделения Уфимского НИИ глазных болезней обследованы 110 детей и подростков (67 мальчиков, 43 девочки) в возрасте от 3 до 17 лет с бактериальным конъюнктивитом. Бактериальная природа конъюнктивита была подтверждена бактериологическим исследованием, путем посева мазка с конъюнктивы, слизистых носа и зева на универсальные, селективные и дифференциально-диагностические питательные среды — кровяной, шоколадный, желточно-солевой агары, среды Эндо, Сабуро, сахарный бульон и тиогликолевую среду. Идентификацию микроорганизмов проводили по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам с применением соответствующих тест-систем (Lachema, Чехия и ПБДС, Н. Новгород, Candi Select фирмы «Biorad»).

    В исследовании были использованы широко применяемые в офтальмологии антибиотики: фторхинолоны (норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин, гатифлоксацин), аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин), макролиды (эритромицин), тетрациклин, хлорамфеникол, а также препараты бактериофагов (пиобактериофаг поливалентный очищенный и стафилококковый бактериофаг).

    Проведено исследование антибиотикочувствительности 182 штаммов микроорганизмов, выделенных с конъюнктивы у 110 детей с бактериальными конъюнктивитами (табл. 1, 2).

    Результаты и обсуждение. При микробиологическом исследовании слизистой конъюнктивы 110 детей и подростков (67 мальчиков, 43 девочки) в возрасте от 3 до 17 лет с бактериальным конъюнктивитом выделено 182 штамма микроорганизма, при этом доля золотистого стафилококка составила 29,7 % (54 штамма).

    В таблице 1, 2 представлено количество штаммов микроорганизмов чувствительных к антибактериальным препаратам ( %).

    Как видно из таблиц 1, 2, сравнительное изучение спектра антибактериальной активности антибиотиков и препаратов бактериофагов показало, что в отношении бактерий рода Staphylococcus наиболее активными были препараты бактериофагов (пиобактериофаг поливалентный очищенный и стафилококковый бактериофаг) — соответственно 81,3 % и 84,6 % и антибиотики из группы фторхинолонов (гатифлоксацин, моксифлоксацин и левофлоксацин) — соответственно 97,2 %, 96.1 % и 85,6 %. Наибольший уровень резистентности к антибактериальным препаратам из группы фторхинолонов выявлен к норфлоксацину и ципрофлоксацину соответственно 32,6 % и 27,2 %. Также высокий уровень резистентности выявлен к хлорамфениколу, тетрациклину и эритромицину

    соответственно 48 %, 54,4 % и 35,1 %.

    Выделенные бактерии рода Streptococcus обладали наибольшей чувствительностью к антибактериальным препаратам из группы фторхинолонов (моксифлоксацин, гатифлоксацин и левофлоксацин) — соответственно 97,6 %, 96,5 % и 90,6 %. Чувствительность к пиобактериофагу поливалентному очищенному составила 78,8 %. Наибольший уровень резистентности был выявлена к тетрациклину, хлорамфениколу, эритромицину и гентамицину соответственно 50,6 %, 45,9 %, 44,1 % и 43,5 %. Среди антибактериальных препаратов группы фторхинолонов высокая резистентность выявлена к норфлоксацину и ципрофлоксацину соответственно 32,9 % и 31,2 %.

    Среди штаммов Corynobacter spp. высокая резистентность была выявлена к тетрациклину, хлорамфениколу, эритромицину, гентамицину и ципрофлоксацину соответственно 72,7 %, 68.2 %, 63,6 %, 54,5 % и 40,9 %. Наибольшая чувствительность среди штаммов Corynobacter spp. выявлена к антибактериальным порепаратам фторхинолонового ряда — гатифлоксацин, моксифлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин, офлоксацин соответственно 95,5 %, 91,0 %, 86.4 %, 77,3 %, 72,7 %. Что касается грамотрицательной микрофлоры, в частности из 9 штаммов H. Influenzae, была выявлена резистентность к хлорамфениколу и эритромицину по 1 случаю, в остальных случаях штаммы были чувствительны к тестируемым антибактериальным препаратам.

    Всего было протестировано 37 штаммов микроорганизмов, относящихся к роду Enterobacteriaceae (Enterobacter spp., Escherichia, Klebsiella spp., S. marcescens, C. freundii). Наибольшая резистентность выявлена к хлорамфениколу, тетрациклину и эритромицину соответственно 40.5 %, 43,2 %, 35,1 %. К гентамицину и тобрамицину были чувствительны 89,2 % и 91,9 % выделенных штаммов соответственно. Фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин) были активны в отношении 89,2 % штаммов; ломефлоксацин, гатифлоксацин и моксифлоксацин соответственно в 91,9 %, 94,6 % и 100,0 %. К пиобактериофагу поливалентному очищенному были чувствительны 89,2 % штаммов.

    Из 15 штаммов Neisseria spp. не было выявлено ни одного резистентного к протестированным антибактериальным препаратам.

    Среди протестированных 2 выделенных штам¬мов P-aeruginosa не было выявлено устойчивости к фторхинолонам, тобрамицину и пиобактериофагу поливалентному очищенному. Резистентность в одном случае из двух выявлена к хлорамфениколу, тетрациклину, эритромицину и гентамицину.

    Выводы. Наиболее широким спектром антибактериальной активности из антибиотиков, применяемых в офтальмологии, обладают фторхинолоны, аминогликозиды и препараты бактериофагов.


Страница источника: 404
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru