Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Динамика контрастной чувствительности после комплексного лечения детей с рефракционной амблиопией при различных видах коррекции


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    В лечении рефракционной амблиопии важным этапом является правильная коррекция аметропий. Наиболее распространенными способами исправления оптических дефектов глаза у детей остаются очки и контактные линзы. При «непереносимости» оптических средств возникает необходимость в применении хирургических методов коррекции [Аветисов С. Э., 2005, 2006].

    Традиционными и основными методами лечения амблиопии являются окклюзия, пенализация лучше видящего глаза, световая и лазерная стимуляции амблиопичного глаза. Некоторые авторы предлагают усиливать действие традиционного лечения такими методами, как магнитостимуляция, спектральная биоритмостимуляция, рефлексотерапия, электрофорез, магнитофорез, компьютерная паттерн-стимуляция [Дубовская Л. А., 1997; Ивашина А. И. с соавт., 1998; Белозеров А. Е., 2003; Шамшинова А. М. с соавт., 2005; Ефимова Е. Л., 2005; Kampf U., 1991].

    Для объективной оценки функциональных результатов и эффективности операций помимо стандартной визометрии существуют другие методы исследований, одним из которых является изучение пространственной контрастной чувствительности (ПКЧ).

    Цель — оценить изменение ПКЧ у детей с рефракционной амблиопией при различных видах коррекции после комплексного лечения.

    Материал и методы. Нами разработан способ комплексного лечения рефракционной амблиопии (патент РФ на изобретение № 2275911 от 10.05.2006), включающий прием лекарственных препаратов, одновременную магнитотерапию, лазерстимуляцию макулярной области сетчатки и паттерн-стимуляцию, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используют: миртилене форте перорально по 1 таблетке 2 раза в день, 1 % раствор эмоксипина по 0,5 мл ежедневно. Курс лечения составляет 10 дней. Кроме того, дополнительно проводят лечение сосудорасширяющими препаратами: 1 % раствор никотиновой кислоты внутримышечно, витаминотерапию: аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день перорально. Для сравнения результатов применения комплексного лечения рефракционной амблиопии у детей с различными видами коррекции аметропии высокой степени, пациентов разделили на 3 группы:

    1-я группа — 38 детей (55 глаз) с оптической коррекцией (очки и контактные линзы). Из них 18 детей (20 глаз) с гиперметропией высокой степени, 20 детей (35 глаз) с миопией высокой степени.

    2-я группа — 17 детей (17 глаз) с интраокулярной коррекцией. Из них 7 детей (7 глаз) с гиперметропией высокой степени, 10 детей (10 глаз) с миопией высокой степени.

    3-я группа — 11 детей (12 глаз) с эксимерлазерной коррекцией. Из них 7 детей (7 глаз) с гиперметропией высокой степени, 4 ребенка (5 глаз) с миопией высокой степени.

    Клинические исследования результатов лечения проводили детям 9-13 лет с поздно выявленной рефракционной амблиопией (после 6 лет).

    Визоконтрастометрию проводили на IBM совместимом компьютере с помощью программы «Зебра» (авторы А. Е. Белозеров, А. М. Шамшинова, «ООО Астроинформ СПЕ») с использованием ахроматических и цветных синусоидальных решеток.

    Результаты и обсуждение. Повышение остроты зрения с 0,26 ± 0,02 до 0,41 ± 0,02 наблюдалось в результате применения комплексного лечения рефракционной амблиопии у детей с оптической коррекцией аметропии высокой степени.

    В результате лечения рефракционной амблиопии у детей с интраокулярной коррекцией аметропии высокой степени наблюдалось изменение остроты зрения с 0,10 ± 0,02 до 0,22 ± 0,03.

    После лечения рефракционной амблиопии у детей с эксимерлазерной коррекцией аметропии высокой степени отмечалось улучшение остроты зрения с 0,26 ± 0,05 до 0,46 ± 0,07.

    Наибольшее улучшение остроты зрения наблюдается в группе с эксимерлазерной коррекцией. Несмотря на то, что у детей с интраокулярной коррекцией динамика остроты зрения не такая высокая, надо отметить, что изначально в эту группу входило большинство детей с высокой степенью амблиопии. Поэтому, оценивать динамику зрительных функций, более правильно, по изменению пространственной контрастной чувствительности.

    Методом визоконтрастометрии у детей с рефракционной амблиопией при аметропии высокой степени исследуемых групп, выявили снижение пространственной контрастной чувствительности на все паттерны: в низком частотном диапозоне (0,5-1,4 цикл/град) отмечено снижение до 6 дБ ниже нормы, а в области средних (2,0-5,6 цикл/ град) и высоких частот (8,0-22,0 цикл/град) — до 12 дБ ниже нормы. Стимулами служили ахроматические (черно-белые) и хроматические (черно-красные, черно-зеленые и черно-синие) синусоидальные решетки вертикальной ориентации. Наблюдалось более выраженное снижение ПКЧ во всех группах к синему стимулу в сравнении с красным и зеленым.

    После лечения исследования показали статистически значимое повышение пространственной контрастной чувствительности к белому цвету у всех пациентов, включая случаи незначительного повышения остроты зрения. ПКЧ на низких частотах в группе с оптической коррекцией повысилась в среднем на 3 дБ, в группах с эксимерлазерной и интраокулярной коррекцией ПКЧ также повысилась в среднем на 3 дБ (p < 0,01). В области средних и высоких частот ПКЧ 1-й группы существенно повысилась, составив в среднем на 3,3 и 3 дБ, во 2-й группе в среднем на 4 и 5,4 дБ, в 3-й группе в среднем на 3,8 и 5 дБ соответственно (p < 0,01).

    В результате лечения отмечено статистически значимое повышение пространственной контрастной чувствительности к красному цвету. ПКЧ на низких частотах в группе с оптической коррекцией повысилась в среднем на 3 дБ, в группах с эксимерлазерной и интраокулярной коррекцией ПКЧ также повысилась, в среднем на 3 дБ (p < 0,01). В области средних и высоких частот ПКЧ 1-й группы пациентов существенно повысилась, динамика составила в среднем 3 и 3,4 дБ, во 2-й группе — в среднем 3,5 и 4 дБ, в 3-й группе — в среднем 3,6 и 4 дБ, соответственно (p < 0,01).

    В динамике исследования показали статистически значимое повышение пространственной контрастной чувствительности к зеленому цвету. ПКЧ на низких частотах в 1-й группе повысилась в среднем на 3 дБ, в области средних и высоких частот ПКЧ также повысилась, соответственно, в среднем на 3,2 и 3,3 дБ (p < 0,01). Во 2-й группе ПКЧ на низких частотах повысилась в среднем на 1,8 дБ, а в области средних и высоких частот динамика составила 3 и 5,6 дБ, соответственно (p < 0,01). В 3-й группе ПКЧ в диапазоне низких частот повысилась в среднем на 2,6 дБ, в области средних и высоких частот — на 4 и 5 дБ, соответственно (p < 0,01).

    В результате лечения отмечено статистически значимое повышение пространственной контрастной чувствительности к синему цвету. ПКЧ на низких частотах в группе с оптической коррекцией повысилась в среднем на 3,5 дБ, а в области средних и высоких частот — среднем на 3,4 и 3,5 дБ (p < 0,01). В группе с интраокулярной коррекцией изменение ПКЧ на низких частотах составило в среднем 2,4 дБ, а в области средних и высоких частот соответственно 3 и 5,2 дБ (p < 0,01). В группе с эксимерлазерной коррекцией ПКЧ в диапазоне низких частот повысилась в среднем на 3,2 дБ, в области средних и высоких частот на 3,9 и 4,7 дБ, соответственно (p < 0,01).

    Выводы. В результате лечения детей с рефракционной амблиопией разработанным способом выявили статистически значимое улучшение остроты зрения во всех трех исследуемых группах, в большей степени в группе с эксимерлазерной коррекцией. Динамика повышения пространственной контрастной чувствительности к ахроматическим и хроматическим стимулам на все паттерны наиболее значительна в группах пациентов с хирургической коррекцией аметропии высокой степени.


Страница источника: 399

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru