Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Имплантация ИОЛ у детей с осложненной диабетической катарактой


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     Эпидемиологические исследования, проведенные в развитых странах, показали рост заболеваемости детей инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) в последнее десятилетие [1].

    Изучению результатов лечения катаракты у детей с ИЗСД посвящены единичные работы в основном описывающие результаты нескольких операций. Исследования, проведенные у взрослых больных с сахарным диабетом (СД), показали, что хирургические вмешательства способствуют прогрессирования диабетической ретинопатиии [2-5].

    Цель — изучение отдаленных результатов хирургического лечения детей с диабетической катарактой.

    Материал и методы. Проведено обследование и лечение 16 детей с инсулинзависимым сахарным диабетом и диабетической катарактой. Обследование включало: визометрию, биомикроскопию, прямую офтальмоскопию с фоторегистрацией на фундус-камере «Сanon», флюоресцентную ангиографию, электроретинографию, зрительные вызванные корковые потенциалы.

    Первичная имплантация ИОЛ проведена 14 детям (27 глаз), вторичная имплантация 2 детям (4 глаза), через 3 и 4 года после аспирации диабетической катаракты. Все 4 вторичные имплантации проведены детям 16 лет. Возраст детей составил: 9-12 лет — 5 детей, 15-16 лет — 11. Девочек — 10, мальчиков — 6, Длительность заболевания сахарным диабетом (СД) до удаления катаракты составила: до 1 года — 3 детей, от 2 до 5 лет — 7 и от 6 до 8 лет — 6. Срок наблюдения после операции: 3 года — 4 ребенка, 4-6 лет — 3, 7-10 лет — 9. Острота зрения до операции составляла в среднем 0,13 ± 0,03 (от правильной светопроекции до 0,4)

    Техника операции. Первичная имплантация: склерокорнеальный тоннель в 6 случаях, роговичный тоннель — в 21. Производился передний капсулорексис, гидродиссекция хрусталикого вещества, аспирация или фрагментация ядра с последующим удалением фрагментов под прикрытием вискоэластика. Задняя капсула не вскрывалась. Линзы из полиметилметакрилата (ПММА) «Уфаленс I» имплантировались через склерокорнеальный тоннель, гибкие хрусталики («Аcrysof» МА 60 МВ, «Alcon natural», «Сentrflex» 570 Н) — через роговичный.

    Вторичная имплантация — формировался склерокорнеальный тоннель, через который производилось рассечение спаек, при необходимости передняя витрэктомия, затем имплантировалась ИОЛ «Уфаленс I».

    Одним из основных условий при лечении диабетической катаракты у детей является компенсация основного заболевания. После удаления катаракты у первых 2 детей на второй—третий послеоперационный день мы получили декомпенсацию инсулинзависимого сахарного диабета и были вынуждены перевести детей на долечивание в эндокринологическое отделение Республиканской детской клинической больницы (г. Уфа). В последующем дети перед операцией проходили обследование и лечение в эндокринологическом отделении. При поступлении в глазное отделение больным в течение 4-5 дней проводилось консервативное лечение с использованием ладастена. Препарат принимался по следующей схеме: по 0,05 г два раза в день в течение 5 дней. После введения данной схемы подготовки больных, случаев декомпенсации сахарного диабета не наблюдалось.

    Осложнений во время оперативных вмешательств не было. В раннем послеоперационном периоде на 3 день после операции, в одном случае развился фиброзно-пластический иридоциклит, купировавшийся к 7 послеоперационному дню. В остальных случаях наблюдалось ареактивное течение. В отдаленном послеоперационном периоде (3-10 лет) из осложнений выявлена только вторичная катаракта, устраненная лазердисцизией.

    Результаты и обсуждение. После первичной имплантации (27 глаз) наблюдалось развитие вторичной катаракты в 21 случае (77,8 %). Причем, как видно из представленных в таблице 1 данных, вторичная катаракта наблюдалась в 100 % после имплантации ИОЛ из полиметилметакрилата и гибких гидрофильных линз «Centrflex», и лишь в 57,1 % после имплантации гидрофобных линз «Acrysof». Острота зрения до устранения вторичной катаракты составила 0,48 ± 0,14, после лазердисцизии 0,88 ± 0,11. Проведение лазерного вмешательства не привело к прогрессированию или появлению ДР в отдаленные сроки наблюдения.

    По данным ряда авторов, у взрослых больных с СД удаление катаракты с имплантацией ИОЛ провоцирует развитие диабетической ретинопатии. Из 14 оперированных детей с первичной имплантацией ИОЛ, у двух из них сразу же после удаления катаракты выявлена диабетическая ретинопатия (ДР) не диагностированная до операции вследствие наличия мутного хрусталика (табл. 2). В обоих случаях (4 глаза) выявлена непролиферативная диабетическая ретинопатия (НПДР), картина глазного дна характеризовалась наличием единичных микроаневризм и легкого отека макулярной области. После операции больным была проведена фокальная лазеркоагуляция.

    Последующее наблюдение в течение 2-3 лет не выявило признаков прогрессирования ДР. У одной больной 16 лет через 1 год после операции выявлена манифестная стадия ДР. Длительность ИЗСД у двух детей с НПДР — 6 лет и 8 лет, и у ребенка с манифестной стадией ДР 4 года. Необходимо отметить наличие лабильного диабета у этих детей с резкими подъемами гликемии. У одного ребенка (два глаза) перед вторичной имплантацией выявлена манифестная стадия диабетической ретинопатии. Дальнейшее наблюдение в течение 4 лет не выявило признаков прогрессирования ДР. В этом, по-видимому, сыграло свою роль и то, что в течение послеоперационного периода дети 2-3 раза в год проходили обследование и курсы консервативного лечения с использованием ладастена в глазном отделении. У двух больных девочек 16 лет сразу же после операции на обоих глазах выявлена манифестная стадия диабетической ретинопатии, которая прогрессировала до непролиферативной диабетической ретинопатии на фоне декомпенсации основного заболевания. Проведенное лечение в эндокринологическом отделении позволило компенсировать общее состояние, а использование аутоплазмы в виде парабульбарных инъекций, стабилизировать состояние глазного дна. Но через 2 года одна из них вышла замуж и родила ребенка, что способствовало переходу непролиферативной диабетической ретинопатии в пролиферативную.

    В целом до операции начальные стадии диабетической ретинопатии были диагностированы в 35,5 %. Через 5-10 лет после удаления катаракты с имплантацией ИОЛ частота диабетической ретинопатии возросла до 64,5 % в основном за счет роста непролиферативной и препролиферативной стадии. Пролиферативная диабетическая ретинопатия выявлена в 4 случаях (12,9 %) у больных с лабильным течением диабета. Практиче¬ки у всех больных с диабетической ретинопатией и их родителей низкий образовательный уровень, что, по-видимому, сказывается на их лечении за счет плохого гликемического контроля.

    В тоже время у детей, оперированных ранее без имплантации ИОЛ, частота диабетической ретинопатии через 5-10 лет после операции составила 78,9 %, а пролиферативной диабетической ретинопатии — 57,9 %, что достоверно выше по сравнению с группой с имплантацией ИОЛ (12,9 %).

    Через 7 дней после операции острота зрения возросла до 0,69 ± 0,05. В отдаленные сроки наблюдения (до 4 лет) величина данного показателя выросла до 0,82 ± 0,03, что косвенно свидетельствует об отсутствии прогрессирования диабетической ретинопатии. В сроки наблюдения до 10 лет острота зрения снизилась, но оставалась на высоком уровне — 0,65 ± 0,07. В группе детей после вторичной имплантации острота зрения до операции с коррекцией была незначительно выше (соответственно 0,9 ± 0,08 до и 0,8 ± 0,1 после операции) достигнутой остроты зрения без коррекции. В целом для получения хороших визуальных результатов при экстракции диабетической катаракты необходима хорошо взаимосвязанная работа эндокринологов и офтальмологов.

    Важным фактором минимизации отрицательных последствий операции экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ у детей с ИЗСД является максимально ранний перевод их на амбулаторное лечение. Это, как правило, выполнимо благодаря спокойному течению послеоперационного периода с одной стороны и высокой степени дисциплинированности, как детей, так и их родителей.

    Выводы. Удаление катаракты с имплантацией ИОЛ у детей с ИЗСД дает высокие функциональные результаты. Длительное наблюдение в послеоперационном периоде выявило достоверное уменьшение тяжести и частоты ДР по сравнению с группой детей без имплантации ИОЛ, что, по-видимому, связано как с хорошей компенсацией ИЗСД в послеоперационном периоде, так и с проведением профилактического лечения с использованием ладастена.


Страница источника: 377
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru