Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Современные подходы к терапии различных форм инфекционных конъюнктивитов


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

    Конъюнктивиты относятся к самым распространенным воспалительным заболеваниям глаз, составляя среди них более 60 %. Из числа больных, приходящих на прием к окулисту, 40-50 % обращаются по поводу конъюнктивита. Вместе с тем лечение конъюнктивитов представляет большие трудности в связи с разнообразием причин заболеваний, длительным, упорным и рецидивирующим течением, опасностью поражения роговицы и потери зрения. Конъюнктивиты протекают как острое, подострое или хроническое воспаление конъюнктивы. Подбор лекарственного средства для лечения нередко представляет трудности для врача и требует внимания пациента в связи с возможностью лекарственной аллергии.

    В последние годы усилиями фармацевтического и медицинского сообщества антибактериальные препараты стали едва ли не главным объектом внимания современной российской медицины. Основную проблему представляет развитие устойчивости к противомикробным препаратам. Высокая частота резистентных штаммов возбудителей бактериальной инфекции определяет использование все новых мощных антибиотиков широкого спектра действия. Вместе с тем, именно антибиотики часто могут приводить к возникновению токсико-аллергической реакции на лекарственное средство или на консервант глазных капель. Так, по нашим наблюдениям, при длительном применении тетрациклиновой глазной мази лекарственный конъюнктивит или блефарит выявлялся у 50 % больных.

    По сравнению с антибиотиками более широкий спектр активности имеют антисептики. В офтальмологическую практику вошел препарат антисептик отечественного производства — Окомистин — глазные капли 0,01 %.

    Главной особенностью мирамистина является широкий спектр действия: выраженное антибактериальное на грамположительные и грамотрицательные бактерии, аэробные и анаэробные бактерии, противогрибковое, противовирусное (вирусы герпеса, аденовирусы и др.), против простейших (хламидии и др.). Под действием Окомистина снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. Экспериментальные и клинические исследования показали, что Окомистин повышает местный иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует эпителизацию роговицы. Необходимо отметить, что Окомистин — однокомпонентный препарат, не содержит в своем составе консервантов и поэтому не обладает аллергизирующими свойствами, не раздражает кожу и слизистые оболочки.

    Цель — оценить клиническую эффективность применения препарата Окомистин — глазные капли в лечении различных форм инфекционных конъюнктивитов.

    Материал и методы. Под наблюдением на амбулаторном и стационарном лечении в Отделе инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца находилось 110 больных: с бактериальным конъюнктивитом — 30, с инфекционным конъюнктивитом, сопровождающимся аллергической реакцией различного генеза — 55, с вирусным конъюнктивитом, осложненным вторичной инфекцией — 25.

    Клиническое исследование больных включало: биомикроскопию глаза, оценивали выраженность воспалительного поражения краев век, конъюнктивы, роговицы, по следующим признакам по 3-х балльной системе: гиперемия и отек конъюнктивы, фолликулярная реакция конъюнктивы, отделяемое. Для выявления бактериальной инфекции использовали микроскопическое исследование мазков и посевов с конъюнктивы.

    В качестве антибактериального препарата в терапии применяли глазные капли Окомистин, регистрационный номер — ЛСР-004896/09—190609 (ООО Инфамед). Глазные капли закапывали 3-5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.

    Дополнительное лечение проводилось в зависимости от клинической формы инфекционного процесса, использовались глазные капли противоаллергические — Опатанол, противовирусные — Офтальмоферон, противовоспалительные — Диклофенаклонг, Индоколлир, ДексаПОС. Особое внимание уделяли слезозаместительной терапии, которую начинали со второй недели лечения и продолжали, по необходимости, до 3-6 недель: Визмед, глазные капли, Визмед Лайт, Хилабак, Искусственная слеза.

    Результаты и обсуждение. В группу с бактериальным конъюнктивитом входили 30 человек

    Для острого бактериального конъюнктивита (9 чел.) были характерны: слизисто-гнойное отделяемое, отек век различной степени выраженности, сужение глазной щели, выраженная гиперемия и отек слизистой, мелкие фолликулы, отсутствие предушной аденопатии и общих симптомов.

    При микробиологическом исследовании больных с острым конъюнктивитом у 7 больных был высеян Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae — у 2 человек.

    В результате проведенного лечения, в группе больных с острыми бактериальными конъюнктивитами полного исчезновения отделяемого удалось достигнуть у всех пациентов к 7-му дню лечения, исчезновение отека отмечалось на 10-й день заболевания и у всех больных к 16-му дню исчезли все клинические проявления.

    Пациентов с хроническим конъюнктивитом (21 чел.) беспокоило легкое раздражение, светобоязнь, быстрая утомляемость глаз. При биомикроскопическом исследовании: конъюнктива была умеренно гиперемирована, разрыхлена, по краю век засохшее отделяемое, корочки.

    При микробиологическом обследовании был обнаружен Staphylococcus aureus — 6 чел., Staphylococcus epidermidis — 12 чел., Corynebacterium xerosis — 3 человек.

    В результате лечения, нормализация состояния конъюнктивы наступила на 12 день. Исчезновения всех проявлений воспалительного процесса и полного клинического выздоровления у больных с хроническим конъюнктивитом удалось достичь к 17-му дню терапии.

    В группу больных с инфекционным конъюнктивитом, сопровождающимся аллергической реакцией различного генеза входило 55 человек. У всех пациентов инфекционное заболевание сопровождалось аллергической реакцией различно¬го генеза:

    - аллергическая реакция как проявление глазной инфекции — 25 больных;-

    - аллергическая или псевдоаллергическая реакция на лекарственные препараты — 15 больных;

    - конъюнктивит у больных с общей аллергизацией — 15 больных (поллиноз, весенний катар, хроническая аллергия).

    Для инфекционного конъюнктивита, осложненного аллергической реакцией были характерны: слизисто-гнойное отделяемое, отек век различной степени выраженности, сужение глазной щели, выраженная гиперемия и отек слизистой, мелкие фолликулы.

    Клинические исследования показали хорошую переносимость и высокую терапевтическую эффективность глазных капель Окомистин; положительный терапевтический эффект отмечен в целом в 96 % случаев.

    В группу с аденовирусным конъюнктивитом, осложненным вторичной инфекцией входили 25 пациентов. Отмечалось острое начало заболевания, поражаются оба глаза. Больные жаловались на резь, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение. Веки отечны, конъюнктива умеренно или значительно гиперемирована, нижняя пере¬ходная складка утолщена, складчата, отделяемое с конъюнктивы умеренное, иногда отмечались точечные кровоизлияния. У ? больных обнаруживали региональную аденопатию околоушных лимфатических узлов.

    Сроки лечения с применением глазных капель Окомистин составили в среднем 13,2 дня. Микрофлора конъюнктивы не выявлялась уже на 3-5-й день, отек век и глазного яблока исчезли на 7-й день, гиперемия конъюнктивы и умеренно выраженная фолликулярная реакция конъюнктивы — на 14 день у всех пациентов.

    Применение глазных капель Окомистин улучшало субъективные ощущения пациентов быстрее, чем данные объективного осмотра позволяли констатировать факт купирования воспалительных явлений.

    Выводы. Полученные результаты показали эффективность препарата при инфекционных конъюнктивитах и позволяют рекомендовать Окомистин для лечения инфекционных конъюнктивитов, в том числе у пациентов с местной или системной аллергической реакцией как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.


Страница источника: 352

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru