Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Гистопатология экспериментальной внутриглазной аденовирусной инфекции


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан
2Башкирский государственный медицинский университет
3Научно-производственное объединение «Микроген» Минздравсоцразвития России «Иммунопрепарат»

    Имеется лишь небольшое число сообщений о поражении аденовирусом сосудистой оболочки глаза. Как правило, это передний увеит, наблюдаемый в небольшом числе случаев — до 3-9,4 % при аденовирусных конъюнктивитах и редко — как эндофтальмит или вспышка послеоперационного серозно-пластического аденовирусного увеита [2, 3]. Обнаруженный прирост титра антител к аденовирусу в парных сыворотках у 24 % больных изолированным увеитом позволяет предположить этиологическую роль аденовирусов у более значительного круга больных с этой патологией [1].

    В этой связи изучение патоморфогенеза внутриглазной аденовирусной инфекции в эксперименте сможет расширить наши представления о роли аденовирусов в развитии этого заболевания.

    Цель — изучить особенности гистологической картины экспериментальной внутриглазной аденовирусной инфекции глаза кролика.

    Материал и методы. С целью изучения гистологических особенностей экспериментальной внутриглазной аденовирусной инфекции, 3 кроликам (6 глаз) эндовитреально была введена культуральная жидкость в количестве 0,1 мл, содержащая аденовирус типа 6, 2 кроликам (4 глаза) — по 0,1 мл как эндовитреально, так и в переднюю камеру, предварительно эвакуировали влагу в том же количестве.

    Гистологическое исследование было проведено на 10 энуклеированных глазных яблоках кроликов породы Шиншилла, массой 2,0-2,5 кг, выведенных из эксперимента методом воздушной эмболии через 1-3 недели после заражения аденовирусном типа 6. Энуклеированные глазные яблоки исследовали гистологически по общепринятой методике. Сначала фиксировали в 10 % растворе нейтрального формалина, затем обезвоживали в спиртах восходящей концентрации (60°, 70°, 80°, 90°, 100°), ксилоле. В каждом растворе колодка находилась по 24 часа, затем заливали в парафин. Из блоков были изготовлены серийные срезы толщиной 7-10 мкм, которые окрашивали гематоксилинэозином. Анализ проводился методом световой микроскопии с фоторегистрацией. Морфологические исследования энуклеированных глаз кроликов проведены на кафедре патологической анатомии.

    Результаты и обсуждение. В гистологических препаратах глаз экспериментальных животных, инфицированных аденовирусном только эндовитреально, через 1 неделю выявляли острый воспалительный процесс в склере, цилиарном теле и зрительном нерве. В толще склеры находили участки разволокнения ее слоев, воспалительную инфильтрацию. В передней камере визуализировали скопление воспалительного экссудата, представленного белковой жидкостью, слущенным эпителием, моноцитами, нейтрофилами, лимфоцитами и эозинофилами. В цилиарном теле наблюдали выраженный отек, диффузную воспалительную инфильтрацию, представленную нейтрофильными лейкоцитами, эозинофилами, моноцитами и лимфоцитами, местами наблюдали формирование абсцессов. Эпителий с признаками вакуолизации цитоплазмы, местами слущен. На срезе зрительного нерва, между нервными волокнами выявляли скопление отечной жидкости, очаги лимфоцитарной инфильтрации с примесью единичных нейтрофилов, а также периваскулярную инфильтрацию лимфоцитами и единичными лейкоцитами. В коллатеральных сосудах глазной артерии и вены зрительного нерва отмечено увеличение проницаемости их стенок, происходит экссудация плазмы крови в периваскулярную зону и тканевые структуры.

    Через 3 недели после эндовитреального введения аденовируса в гистологических срезах выявляли усиление воспалительной реакции в тканях глазного яблока. В области наружного отдела склеры определяли очаги лимфогистиоцитарной инфильтрации. В роговице визуализировали отек и разволокнение структур, очаги десквамации эндотелия. В передней камере определяли белковую жидкость с наличием нейтрофилов, эозинофилов и моноцитов. Степень инфильтрации воспалительными клетками цилиарного тела возрастает. Усиливается полнокровие сосудов, имеются участки кровоизлияний. В цилиарном теле наблюдали диффузную инфильтрацию ткани лимфоцитами, моноцитами, единичными нейтрофилами, в области воспаления появились плазмоцитарные клетки. Клетки эпителия выглядели набухшими, с признаками вакуолизации, местами они были слущены. Эпителиальная выстилка разрушена, гомогенизирована. В плоской части цилиарного тела определялось изъязвление внутреннего ретинального слоя, была замечена инфильтрация клетками воспаления. В зрительном нерве выявлен очаг деструкции нервной ткани с массивным геморрагическим пропитыванием, кистозными расширениями, лимфоцитарно- макрофагальной инфильтрацией, дистрофически измененными нейроцитами.

    Следовательно, данная гистологическая картина говорит о развитии острого склерита, циклита и неврита зрительного нерва после эндовитреального введения аденовируса типа 6. Наиболее выраженная воспалительная инфильтрация и отек ткани наблюдались в цилиарном теле и его отростках, воспаление носило альтернативно-экссудативный характер. Развитие аденовирусной инфекции роговицы выявляли только через 3 недели заболевания. Разрушение эпителиальных клеток цилиарного тела сопровождалось появлением характерных внутриядерных включений, что свидетельствует об активном течении острой аденовирусной инфекции. Вовлечение склеры и зрительного нерва может носить вторичный характер и быть связанным с поражением аденовирусом кровоснабжающих их сосудов.

    При одновременном введении аденовируса типа 6 в переднюю камеру и эндовитреально через 3 недели, наблюдали еще более выраженные изменения во всех структурах глазного яблока. Склера, инфильтрированная лимфоцитами, имела признаки выраженного отека, с участками разволокнения и скопления отечной жидкости между соединительнотканными прослойками. В ней выявляли участки разрастания соединительной и грануляционной ткани с большим количеством новообразованных сосудов, лимфоцитов, гистиоцитов и очагами склероза и геморрагического пропитывания. В роговице определяли межуточный отек и диссоциацию коллагеновых волокон, в передней камере визуализировались клетки эндотелия роговицы. В передней камере замечено скопление белкового экссудата с незначительным количеством клеток слущенного эндотелия десцементовой оболочки, единичные нейтрофилы и моноциты. В радужной оболочке выявляли слабо выраженную диффузную инфильтрацию нейтрофилами, моноцитами. В толще цилиарного тела и его отростках имелась выраженная воспалительная инфильтрация, представленная большим количеством моноцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и макрофагами. В его строме находили межуточный и выраженный периваскулярный отек, сосуды с признаками плазматического пропитывания. Эпителиальный слой цилиарного тела отечный, часть эпителиоцитов дистрофически изменена и разрушена, местами имелись очаги десквамации. Также определялись эпителиоциты круглой формы с интенсивно окрашенной цитоплазмой, светлым ободком хроматина на периферии ядра, характерными для аденовирусов внутриядерными включениями. На поверхности эпителия цилиарного тела и его отростков замечен экссудат, представленный белковой жидкостью, инфильтрированной нейтрофилами, эозинофилами, моноцитами с пластами слущенного эпителия.

    В зрительном нерве также протекает выраженная воспалительная реакция. Обнаружены очаги деструкции нервных волокон зрительного нерва на фоне диффузной инфильтрации лимфоцитами, эозинофилами, нейтрофильными лейкоцитами, моноцитами, единичных эритроцитов. В нервной ткани его определяются перицеллюлярный отек, петехиальные кровоизлияния, полнокровие сосудов, периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация, дистрофические изменения нейроцитов. Сосуды зрительного нерва расширены, неравномерно кровенаполнены. На разрушенной части нерва располагается экссудат, в составе которого преобладают эозинофилы и моноциты. В нервной ткани, со стороны прилегания соска зрительного нерва к стекловидному телу, определяются деструктивные процессы с замещением поврежденной ткани клеточными элементами. Среди воспалительного инфильтрата ведущую роль занимают эозинофилы, нейтрофильные лейкоциты, также определяются лимфоциты и моноциты. Рядом с очагом повреждения нервной ткани выражен перицеллюлярный отек, дистрофические изменения нейроцитов. Следовательно, в ткани зрительного нерва имеется выраженный деструктивный процесс с очагами гистолиза, выраженной острой воспалительной инфильтрацией с преобладанием эозинофилов, нейтрофилов. В сетчатке структура слоев сохраняется, тем не менее, определяли выраженный отек между сосудистой оболочкой и пигментным слоем сетчатки. Внутренняя мембрана отечная, с очагами деструкции, пропитана экссудатом, в составе которого находили большое количество эозинофилов, сегментоядерных лейкоцитов, моноцитов и лимфоцитов. Сосуды расширены, равномерно кровенаполнены.

    Выводы. При одновременном введении аденовируса типа 6 в переднюю камеру глаза и эндовитреально происходило развитие кератосклерита, иридоциклита и неврита зрительного нерва. Воспалительный процесс преимущественно развивался в цилиарном теле и зрительном нерве, носил острый альтеративно-экссудативный характер. Он был более выражен и распространялся на радужную оболочку, в отличие от эндовитреального пути заражения. Хориоидея и сетчатая оболочка оставались интактными.

    Данная модель внутриглазной аденовирусной инфекции, полученная путем одновременного введения аденовируса типа 6 в переднюю камеру глаза и эндовитреально, может служить для дальнейшего изучения патогенеза аденовирусной инфекции глаз.


Страница источника: 348

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru