Кузбеков Ш.Р., Алексеева Л.П., Бурханов Ю.К.
Анализ результатов трансканаликулярной лазерной эндоскопической дакриоцисториностомии с помощью лазера «Лахта-Милон»
Развитие лазерных и эндоскопических технологий привело к разработке малотравматичных методик для лечения дакриоциститов, основным методом лечения которых остается хирургический. Это актуальная проблема и на сегодняшний день, требующая дальнейшего изучения и совершенствования. Стремление к щадящей хирургии привело к разработке новых методов формирования дакриостомы с использованием лазерного и эндовидеоскопического оборудования, что явилось важнейшим достижением офтальмохирургии.
Лазерные технологии стали быстро развиваться с начала 90-х годов XX века. Трансканаликулярная лазерная эндоскопическая дакриоцисториностомия впервые в нашей стране была внедрена Б. М. Азанбаевым и М. Т. Азнабаевым. Сразу же отмечены их преимущества перед наружной дакриоцисториностомией (НДЦРС): меньшая травматичность и продолжительность операции, более простая техника, идеальная косметичность, отсутствие риска значительного кровотечения, возможность легче интубировать сформированное отверстие, оперировать больных с тяжелой сопутствующей патологией и т. д. [1]
Цель — оценить эффективность трансканаликулярной дакриоцисториностомии (ТЛЭД) с помощью диодного лазера «ЛАХТА-МИЛОН» с длиной волны 0,97 мкм.
Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 104 пациента (104 глаза) с непроходимостью слезоотводящих путей, из них 17 мужчин и 87 женщин в возрасте от 18 до 74 лет. Причиной непроходимости слезоотводящих путей на уровне слезно-носового канала у всех пациентов являлся хронический дакриоцистит с длительностью заболевания от 2 до 4 лет. Для обследования пациентов применялись офтальмологические и рентгенологические методы исследования. Всем пациентам была проведена ТЛЭД. Операции были выполнены в Уфимском НИИ глазных болезней в период с декабря 2010 года по сентябрь 2011 года.
Операции для формирования нового пути оттока слезы из слезного мешка в полость носа проводились по стандартному протоколу проведения ТЛЭД. Использовался хирургический лазер «ЛАХТА-МИЛОН» (С.-Петербург, Россия), который представляет собой аппарат с длиной волны излучения 0,97 мкм, и мощности от 0,1 до 10 Вт. Используется волоконно-оптический световод из полиамида, который имеет минимальный диаметр (465 мкм), тонкое защитное покрытие и способность выдерживать при остеоперфорации высокотемпературные режимы: непрерывный, импульсный и импульсно-периодический.
Благодаря минимальному диаметру волоконно-оптического световода в подавляющем большинстве случаев необходимости расширения слезной точки широкими зондами не было, а у некоторых пациентов зонды вообще не применялись. Проведение этапа остеоперфорации осуществлялось, как правило, при выходной мощности в 7 Вт. При этом время коагуляции не увеличивалось, а работа в комбинированном режиме позволила уменьшить длительность теплового воздействия на окружающие ткани.
В качестве анестезиологического пособия нами предложена схема, заключающаяся в применении кетонала 100 мг (2,0 мл) внутримышечно за 30-40 минут до операции. Затем лидокаин — спрей 10 % интраназально и инфильтрационная анестезия области слезного мешка 2 % лидокаином — 0,5 мл. При наличии выраженного болевого синдрома в ходе операции применялся фентанил в дозе 50 мкг (1,0 мл).
В послеоперационном периоде всем пациентам проводилось следующее лечение: внутрь — прием нестероидных противовоспалительных препаратов в течение 2 недель. Местно в оперированный глаз в течение месяца инстиллировали комбинированный препарат (дексаметазон + антибиотик), а в носовой ход с оперированной стороны закапывали сосудосуживающие капли в течение 2 недель.
Сроки наблюдения после операции составили от 1 до 6 месяцев.
За основу оценки эффективности произведенной дакриоцисториностомии в установленные сроки наблюдения были взяты следующие критерии:
— выздоровление — полное отсутствие симптомов слезо- или гноетечения,
— улучшение — периодическое слезостояние на улице при проходимости дакриостомы и отсутствия симптомов воспаления слезоотводящих путей,
— «угроза рецидива» — наличие симптоматики, свидетельствующей о наличии патологического процесса в слезоотводящих путях при сохранении проходимости,
— заболевание — сохранение или появление вновь симптомов непроходимости или острого воспаления слезоотводящих путей при наличии рубцевания дакриостомы, подтвержденной рентгенологически.
Результаты и обсуждение. Анализ показал, что выздоровление наблюдалось у 74 пациентов (71,2 %). Улучшение отмечалось у 7 пациентов (6,7 %) на протяжении всего срока наблюдения. Угроза рецидива — у 2 больных (1,9 %) в сроки до 1 месяца, через 1-3 месяца — у 2 пациентов (1,9 %), через 4-6 месяцев — у 5 пациентов (4,8 %). Таким образом, угроза рецидива отмечалась у 9 пациентов (8,6 %). В сроки до 1 месяца после операции рецидив хронического дакриоцистита возник у 1 пациента (0,9 %). Через 1-3 месяца — у 5 больных (4,8 %), через 4-6 месяцев — у 6 пациентов (5,7 %). У 2 пациентов рецидив возник на 7 месяце наблюдений (1,9 %). Таким образом, в целом рецидив заболевания был отмечен у 14 больных (13,5 %).
Всем пациентам, у которых наблюдался рецидив хронического дакриоцистита, проводилась рентгенография слезных путей с контрастированием 76 % йодлиполом.
Во всех случаях рецидива, пациентам была проведена повторная ТЛЭД с интубацией слезоотводящих путей силиконовым стентом на срок до 4-5 месяцев. Во всех случаях получен положительный клинический эффект в виде отсутствия слезо- и гноетечения.
Таким образом, полное отсутствие симптомов слезо- и гноетечения было отмечено в 71,2 % случаев. Сохранение или появление вновь симптомов непроходимости или острого воспаления слезоотводящих путей при наличии рубцевания дакриостомы, подтвержденной рентгенологически в сроки до 1 года составил 13,5 %, при этом чаще всего рецидив возникал на 4-5 месяц после операции.
Выводы. Применение моноволоконного световода диаметром 465 мкм и диодного лазера «ЛАХТА-МИЛОН» с длиной волны 0,97 мкм при проведении трансканаликулярной лазерной дакриоцисториностомии у пациентов с хроническим дакриоциститом позволило восстановить слезоотведение и оказалось эффективным методом лечения.
Страница источника: 339