Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оптимизация лечения дакриоцистита новорожденных


1Казанский государственный медицинский университет

     Дакриоцистит новорожденных (ДН) является одним из наиболее частых воспалительных заболеваний глаз у детей. Он составляет 7-14 % всей офтальмопатологии детского возраста [2]. Частота его продолжает расти с каждым годом. При кажущейся легкости лечения ДН частота рецидивов заболевания составляет, по данным разных авторов от 12 до 26 % [1, 3].

    Цель — оптимизация лечения ДН для уменьшения количества первичных и повторных зондирований носослезного канала.

    Материал и методы. В исследование включены 5 групп детей. 3 контрольные группы: с катаральным ДН (58 детей (73 глаза), в возрасте от 1 мес. до 1 г. 1 мес.), гнойным ДН (134 ребенка (158 глаз) в возрасте от 1 мес. до 1 г. 1 мес.), и флегмонозным ДН (42 ребенка (44 глаза) в возрасте от 3 дней до 5 мес). 2 опытные группы: с катаральным ДН (44 ребенка (53 глаза) в возрасте 1 мес. — 1 г.) и гнойным ДН (51 ребенок (66 глаз) в возрасте 1 мес. — 1 год). Контрольная группа с флегмонозным ДН в исследование не включалась в связи с редкостью этой патологии. У детей контрольных групп подробно собран анамнез о проведенном ранее консервативном лечении. Изучена микробная этиология ДН и антибиотикограмма каждой клинической формы. На посев бралось содержимое слезного мешка. Определение микрофлоры и антибиотикограммы проводилось по общепринятой методике. Всем детям из опытных групп обязательно проведено консервативное лечение антибактериальным препаратом с учетом антибиотикограммы и массаж слезного мешка. Оценены и сравнены результаты консервативного и хирургического лечения в контрольных и опытных группах.

    Результаты и обсуждение. Микрофлора катарального ДН представлена всего 7 видами микроорганизмов. Основные возбудители: S.epidermidis — 54,7 %, S.aureus — 12,4 %, дрожжи и S.viridans — по 4,1 %, у 19,2 % патогенной микрофлоры не обнаружено.

    Микрофлора гнойного ДН представлена 23 видами возбудителей и микробными ассоциациями. Ведущими возбудителями являются S.aureus — 15,2 %, S.pneumoniae и S.epidermidis — по 13,9 % соответственно, E.faecium — 8,2 %, у 3,9 % детей патогенной микрофлоры не выделено.

    Этиология флегмонозного ДН представлена следующим спектром микроорганизмов: S.aureus 45,5 %, S.epidermidis — 31,9 %, E.faecium — 4,5 %, Enterobacter — 4,5 %, S.viridans — 4,5 %, патогенной микрофлоры не выделено в 9,1 % случаев.

    Наиболее часто назначаемыми препаратами детям с катаральной формой ДН являются тобрамицин, хлорамфеникол и тетрациклин.

    В группе детей с гнойным ДН наиболее часто назначаемые препараты: тобрамицин, хлорамфеникол и сульфацил натрия.

    Дети с флегмонозным ДН получали всего 2 препарата местно: тобрамицин — в 65 % случаев и хлорамфеникол — в 45,0 % случаев. Наиболее часто назначаемыми препаратами для парентерального введения являются цефоперазон и цефотаксим, их получали 30,0 % и 20,0 % детей соответственно.

    По результатам антибиотикограммы наибольшая чувствительность возбудителей катарального ДН отмечается к пиклоксидина гидрохлориду — 100 %, на втором месте стоят левофлоксацин и ципрофлоксацин, к ним чувствительны 87,5 % и 87,0 % микроорганизмов и умеренно чувствительны 12,5 % и 4,3 % соответственно.

    Наибольшая чувствительность возбудителей гнойного ДН отмечается к пиклоксидина гидрохлриду — 93,9 %, на втором месте стоит левофлоксацин — 87,0 %, на третьем — хорамфеникол — 79,7 %. К мирамистину чувствительны 75,0 %, к ципрофлоксацину — 72,2%, умеренно чувствительны — 12,9 %, к сульфацилу натрия чувствительны 71,7 %. К тобрамицину чувствительны чуть более половины микроорганизмов — 55,2 %.

    Наилучшая чувствительность в группе флегмонозного ДН отмечается к левофлоксацину — 100 %, на втором месте стоят ципрофлоксацин и пиклоксидина гидрохлорид — по 80,0 % чувствительных штаммов микроорганизмов соответственно. Чувствительность к мирамистину составляет 66,7 %, к тобрамицину, эритромицину, тетрациклину, хлорамфениколу и сульфацилу натрия чувствительно 50 % штаммов.

    При анализе результатов лечения нами отмечено несоответствие между этиотропной терапией, полученной детьми контрольной группы, и антибактериальными препаратами, к которым имелась наилучшая чувствительность. В группе катарального ДН наиболее часто назначались — тобрамицин, тетрациклин и хлорамфеникол, а наилучшая чувствительность возбудителей отмечается к пиклоксидина гидрохлориду, хлорамфениколу и ципрофлоксацину. При гнойном ДН наиболее часто назначались: тобрамицин, сульфацил натрия и хлорамфеникол, а наилучшая чувствительность отмечается к пиклоксидина гидрохлориду, левофлоксацину и хлорамфениколу. В группе флегмонозного ДН наиболее часто назначались тобрамицин и хлорамфеникол, а наилучшая чувствительность к левофлоксацину и ципрофлоксацину.

    После проведенного консервативного лечения в опытной группе катарального ДН патогенной микрофлоры не выделено у 69,9 % детей, в опытной группе гнойного ДН — у 57,1 %. Таким образом, после консервативного лечения детей с учетом антибиотикограммы более чем у половины детей опытных групп произошла элиминация возбудителя.

    Сравнение результатов лечения в контрольной и опытной группах катарального ДН представлено в таблице 1.

    В опытной группе гнойного ДН мы видим появление небольшого процента детей, выздоровевших на фоне консервативного лечения, и полное отсутствие повторных зондирований носослезного канала.

    Сравнение результатов лечения в контрольной и опытной группах гнойного ДН представлено в таблице 2.

    В опытной группе происходит резкое увеличение процента детей, выздоровевших на фоне консервативного лечения до 31 %, и полное отсутствие повторного зондирования носослезного канала. На основании вышеизложенных данных мы предлагаем следующие клинические рекомендации для оптимизации лечения ДН.

    Лечение необходимо начинать в возрасте до 3 месяцев.

    Определить клиническую форму дакриоцистита новорожденных.

    При катаральном ДН необходимо назначить консервативное лечение и массаж слезного мешка не более чем на 7-10 дней для достижения элиминации большинства возбудителей, а затем направить ребенка на зондирование носослезного канала (при условии достижения им возраста 1 месяц и более)

    Наиболее эффективным препаратом, при катаральном ДН, является пиклоксидина гидрохлорид, также препаратами выбора могут быть левофлоксацин и ципрофлоксацин.

    При гнойном ДН необходимо назначить консервативное лечение и массаж слезного мешка на срок не менее чем 10-14 дней для достижений клинического выздоровления или возможной элиминации возбудителей. При отсутствии клинического выздоровления в течение 7-10 дней ребенка необходимо направить на зондирование носослезного канала. При невозможности проведения зондирования носослезного канала в указанные сроки непосредственно перед зондированием необходимо провести повторный курс консервативного лечения в течение 10 дней с целью повторной элиминации возбудителей и предупреждения необходимости повторного зондирования.

    Наиболее эффективным препаратом при катаральном ДН является пиклоксидина гидрохлорид, препаратами выбора также являются левофлоксацин и хлорамфеникол. Лечение флегмонозного ДН необходимо проводить в стационаре.

    Наиболее эффективным препаратом для местного лечения является левофлоксацин, препаратами выбора также могут быть ципрофлоксацин и пиклоксидина гидрохлорид.


Страница источника: 325
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru