Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Оптимизация лечения дакриоцистита новорожденных


1Казанский государственный медицинский университет

     Дакриоцистит новорожденных (ДН) является одним из наиболее частых воспалительных заболеваний глаз у детей. Он составляет 7-14 % всей офтальмопатологии детского возраста [2]. Частота его продолжает расти с каждым годом. При кажущейся легкости лечения ДН частота рецидивов заболевания составляет, по данным разных авторов от 12 до 26 % [1, 3].

    Цель — оптимизация лечения ДН для уменьшения количества первичных и повторных зондирований носослезного канала.

    Материал и методы. В исследование включены 5 групп детей. 3 контрольные группы: с катаральным ДН (58 детей (73 глаза), в возрасте от 1 мес. до 1 г. 1 мес.), гнойным ДН (134 ребенка (158 глаз) в возрасте от 1 мес. до 1 г. 1 мес.), и флегмонозным ДН (42 ребенка (44 глаза) в возрасте от 3 дней до 5 мес). 2 опытные группы: с катаральным ДН (44 ребенка (53 глаза) в возрасте 1 мес. — 1 г.) и гнойным ДН (51 ребенок (66 глаз) в возрасте 1 мес. — 1 год). Контрольная группа с флегмонозным ДН в исследование не включалась в связи с редкостью этой патологии. У детей контрольных групп подробно собран анамнез о проведенном ранее консервативном лечении. Изучена микробная этиология ДН и антибиотикограмма каждой клинической формы. На посев бралось содержимое слезного мешка. Определение микрофлоры и антибиотикограммы проводилось по общепринятой методике. Всем детям из опытных групп обязательно проведено консервативное лечение антибактериальным препаратом с учетом антибиотикограммы и массаж слезного мешка. Оценены и сравнены результаты консервативного и хирургического лечения в контрольных и опытных группах.

    Результаты и обсуждение. Микрофлора катарального ДН представлена всего 7 видами микроорганизмов. Основные возбудители: S.epidermidis — 54,7 %, S.aureus — 12,4 %, дрожжи и S.viridans — по 4,1 %, у 19,2 % патогенной микрофлоры не обнаружено.

    Микрофлора гнойного ДН представлена 23 видами возбудителей и микробными ассоциациями. Ведущими возбудителями являются S.aureus — 15,2 %, S.pneumoniae и S.epidermidis — по 13,9 % соответственно, E.faecium — 8,2 %, у 3,9 % детей патогенной микрофлоры не выделено.

    Этиология флегмонозного ДН представлена следующим спектром микроорганизмов: S.aureus 45,5 %, S.epidermidis — 31,9 %, E.faecium — 4,5 %, Enterobacter — 4,5 %, S.viridans — 4,5 %, патогенной микрофлоры не выделено в 9,1 % случаев.

    Наиболее часто назначаемыми препаратами детям с катаральной формой ДН являются тобрамицин, хлорамфеникол и тетрациклин.

    В группе детей с гнойным ДН наиболее часто назначаемые препараты: тобрамицин, хлорамфеникол и сульфацил натрия.

    Дети с флегмонозным ДН получали всего 2 препарата местно: тобрамицин — в 65 % случаев и хлорамфеникол — в 45,0 % случаев. Наиболее часто назначаемыми препаратами для парентерального введения являются цефоперазон и цефотаксим, их получали 30,0 % и 20,0 % детей соответственно.

    По результатам антибиотикограммы наибольшая чувствительность возбудителей катарального ДН отмечается к пиклоксидина гидрохлориду — 100 %, на втором месте стоят левофлоксацин и ципрофлоксацин, к ним чувствительны 87,5 % и 87,0 % микроорганизмов и умеренно чувствительны 12,5 % и 4,3 % соответственно.

    Наибольшая чувствительность возбудителей гнойного ДН отмечается к пиклоксидина гидрохлриду — 93,9 %, на втором месте стоит левофлоксацин — 87,0 %, на третьем — хорамфеникол — 79,7 %. К мирамистину чувствительны 75,0 %, к ципрофлоксацину — 72,2%, умеренно чувствительны — 12,9 %, к сульфацилу натрия чувствительны 71,7 %. К тобрамицину чувствительны чуть более половины микроорганизмов — 55,2 %.

    Наилучшая чувствительность в группе флегмонозного ДН отмечается к левофлоксацину — 100 %, на втором месте стоят ципрофлоксацин и пиклоксидина гидрохлорид — по 80,0 % чувствительных штаммов микроорганизмов соответственно. Чувствительность к мирамистину составляет 66,7 %, к тобрамицину, эритромицину, тетрациклину, хлорамфениколу и сульфацилу натрия чувствительно 50 % штаммов.

    При анализе результатов лечения нами отмечено несоответствие между этиотропной терапией, полученной детьми контрольной группы, и антибактериальными препаратами, к которым имелась наилучшая чувствительность. В группе катарального ДН наиболее часто назначались — тобрамицин, тетрациклин и хлорамфеникол, а наилучшая чувствительность возбудителей отмечается к пиклоксидина гидрохлориду, хлорамфениколу и ципрофлоксацину. При гнойном ДН наиболее часто назначались: тобрамицин, сульфацил натрия и хлорамфеникол, а наилучшая чувствительность отмечается к пиклоксидина гидрохлориду, левофлоксацину и хлорамфениколу. В группе флегмонозного ДН наиболее часто назначались тобрамицин и хлорамфеникол, а наилучшая чувствительность к левофлоксацину и ципрофлоксацину.

    После проведенного консервативного лечения в опытной группе катарального ДН патогенной микрофлоры не выделено у 69,9 % детей, в опытной группе гнойного ДН — у 57,1 %. Таким образом, после консервативного лечения детей с учетом антибиотикограммы более чем у половины детей опытных групп произошла элиминация возбудителя.

    Сравнение результатов лечения в контрольной и опытной группах катарального ДН представлено в таблице 1.

    В опытной группе гнойного ДН мы видим появление небольшого процента детей, выздоровевших на фоне консервативного лечения, и полное отсутствие повторных зондирований носослезного канала.

    Сравнение результатов лечения в контрольной и опытной группах гнойного ДН представлено в таблице 2.

    В опытной группе происходит резкое увеличение процента детей, выздоровевших на фоне консервативного лечения до 31 %, и полное отсутствие повторного зондирования носослезного канала. На основании вышеизложенных данных мы предлагаем следующие клинические рекомендации для оптимизации лечения ДН.

    Лечение необходимо начинать в возрасте до 3 месяцев.

    Определить клиническую форму дакриоцистита новорожденных.

    При катаральном ДН необходимо назначить консервативное лечение и массаж слезного мешка не более чем на 7-10 дней для достижения элиминации большинства возбудителей, а затем направить ребенка на зондирование носослезного канала (при условии достижения им возраста 1 месяц и более)

    Наиболее эффективным препаратом, при катаральном ДН, является пиклоксидина гидрохлорид, также препаратами выбора могут быть левофлоксацин и ципрофлоксацин.

    При гнойном ДН необходимо назначить консервативное лечение и массаж слезного мешка на срок не менее чем 10-14 дней для достижений клинического выздоровления или возможной элиминации возбудителей. При отсутствии клинического выздоровления в течение 7-10 дней ребенка необходимо направить на зондирование носослезного канала. При невозможности проведения зондирования носослезного канала в указанные сроки непосредственно перед зондированием необходимо провести повторный курс консервативного лечения в течение 10 дней с целью повторной элиминации возбудителей и предупреждения необходимости повторного зондирования.

    Наиболее эффективным препаратом при катаральном ДН является пиклоксидина гидрохлорид, препаратами выбора также являются левофлоксацин и хлорамфеникол. Лечение флегмонозного ДН необходимо проводить в стационаре.

    Наиболее эффективным препаратом для местного лечения является левофлоксацин, препаратами выбора также могут быть ципрофлоксацин и пиклоксидина гидрохлорид.


Страница источника: 325
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru