Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Современные подходы к диагностике и лечению синдрома сухого глаза (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     Синдром сухого глаза (ССГ) — распространенное заболевание различной этиологии поверхности глаза, которому подвержены миллионы пациентов всех возрастов по всему миру.

    Распространенность ССГ находится в диапазоне от 5 % до 35 %. В США примерно 40-60 млн человек страдают от ССГ. Он более распространен у женщин в постклимактерический период, пациентов с аутоиммунными заболеваниями и пожилых людей, пользователей видеомониторов [8, 18, 19]. Показатель распространенности ССГ имеет тенденцию к дальнейшему повышению [17] в связи с широким внедрением кераторефракционных операций (ЛАЗИК, ФРК и др.), активным использованием компьютеров, кондиционеров, средств контактной коррекции зрения, распространением общих заболеваний организма [3]. Частота ССГ после ФРК и ЛАЗИК составила от 5 до 41 % и, как правило, эта патология носит транзиторный характер [2, 6, 7, 13].

    При средних и тяжелых формах ССГ снижается производительность труда, что приводит к потерям на сумму свыше 5000 дол. США в год на одного пациента. На лечение ССГ в год во всем мире тратится более 1 млрд дол. США [10, 11].

    В основе ССГ лежит нестабильность слезной пленки (СП) с повышением ее осмолярности и возможным повреждением поверхности глаза. Нарушение стабильности СП, приводит к увеличению трения между задней поверхностью верхнего века и поверхностью глаза во время мигания, что вызывает дискомфорт, раздражает и повреждает роговицу и конъюнктиву века. Воспаление как следствие патологического процесса при ССГ также вносит свой вклад в его развитие [10, 11].

    Как известно, структура СП разрушается и восстанавливается в течение миллисекунд при каждом мигании.

    Уменьшение частоты миганий во время зрительных нагрузок (например, длительной работы за компьютером, чтения, игры в видеоигры, просмотра телепередач) также может обострять ССГ. Во время каждого мигания глаза движения верхнего века восстанавливают СП.

    Субъективная оценка ССГ может быть получена с помощью опросника жалоб. Рекомендована следующая последовательность клинических тестов для выявления у пациента ССГ: 1) измерение времени разрыва СП (ВРСП) с помощью флуоресцеина определение индекса защищенности глаза по соотношению ВРСП с интервалом времени между миганиями; 2) прокрашивание лиссамином зеленым или бенгальским розовым поверхности глаза; 3) оценка слезопродукции с помощью теста Ширмера; 4) изучение морфологии век и мейбомиевых желез; 5) исследование функции мейбомиевых желез; 6) конфокальная микроскопия, оптическая когерентная томография, измерение осмолярности; 7) тест уменьшения остроты зрения в интервале между миганиями (IVAD), основанный на компьютерной задаче зрительного распознавания оптотипов «С» Ландольта с индивидуальной НКОЗ между миганиями [9, 10, 15, 16, 20].

    Среди препаратов искусственной слезы существуют содержащие производные целлюлозы (гидроксипропилметилцеллюлоза — ГПМЦ, карбоксиметилцеллюлоза — КМЦ), гипоосмолярные препараты, водно-липидные эмульсии, капли, содержащие глицерин или полиэтиленгликоль/пропиленгликоль с гидроксипропилгуаром, гиалуроновую кислоту.

    Препараты, основанные на производных целлюлозы, относительно недолго сохраняются в глазу. Более вязкие растворы с увеличенным временем удержания склонны к затуманиванию зрения после инстилляции, и вызывать формирование комков в конъюнктивальной полости.

    Определяющую роль при смешивании со СП играют тиксотропные и вязкоэластичные свойства полимеров. Такие свойства полимеров в препаратах искусственной слезы как, удерживаться в глазу, увлажнять его и восполнять недостаток естественных муцинов, иметь высокую смазывающую способность (низкий коэффициент трения), могут быть очень важны для стабилизации СП.

    Как известно, муциновый компонент призван удерживать стабильную СП на первично гидрофобной глазной поверхности. При ксерозе глазной поверхности, связанным с дефицитом муцинового компонента СП, помимо заместительной терапии пациенты нуждаются в дополнительной медикаментозной стимуляции продукции муцина бокаловидными клетками Бехера конъюнктивы. Как известно, дифференцировка их осуществляется под воздействием производных витамина А. С этой целью, в клинике используется безконсервантное средство ВитА-ПОС, содержащее в 1 г 250 МЕ ретинола пальмиата на мазевой основе. Использование средства ВитА-ПОС одновременно с препаратом «искусственной слезы» в комплексном лечении больных с ССГ и дефицитом муцинового компонента СП (синдром Съегрена, перименопауза, рубцующий пемфигоид) позволяет ускорить купирование симптомов муцинодефицита, повысить стабильность СП и индекс слезного мениска [4].

    ССГ после ФРК и ЛАЗИК выражается в виде флера, субэпителиальных врастаний, краевых кератитов, эпителиопатии. В этом случае средство для профилактики и лечения ССГ должно приближаться к натуральному веществу и не содержать консервантов. Отвечают данным запросам препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота в виде соли натрия гиалуронат (НГ). Она является природным физиологическим полисахаридным соединением, содержащимся как в тканях глаза, так и других тканях и жидкостях организма человека. Свойство НГ связывать молекулы воды является основой для лечения ССГ и используется в препаратах системы «Комод» офтальмологической линии Vismed.

    Система «Комод» — оригинальная инновационная система для многоразового и дозированного применения слезозаместительных увлажняющих офтальмологических препаратов: Хило-Комод, Хилозар-Комод, Вид-Комод и Хиломакс-Комод, гарантирующая стерильность раствора ввиду серебряного покрытия ее деталей при отсутствии консервантов (URSAPHARM Arzneimittel GmbH & Co. KG, Германия). Сложная система резервуаров и клапанов гарантирует отсутствие проникновения воздуха извне и обеспечивает извлечение одинаковых по размеру капель.

    Хило-Комод («Хило» от лат. hyaluronic) — водный раствор НГ 0,1 %, обладающий вязкостью и высокими адгезивными свойствами к роговице, не смывается при моргании и не вызывает снижения зрения. Рекомендуется для дополнительного увлажнения передней поверхности глаза после хирургических операций, повреждениях и травмах роговицы, при ССГ и ношении жестких и мягких контактных линз. После закапывания Хило-Комода другие глазные капли и мази применяются через 30 мин.

    Раствор Хило-Комод хорошо переносился, ни в одном случае не было отмечено аллергических реакций и осложнений в ходе регенерации тканей роговицы после фоторефракционных операций, а спустя месяц после них симптоматика ССГ наблюдалась лишь в 2 глазах из 104 [5].

    Хилозар-Комод наряду с раствором НГ содержит Декспантенол (провитамин витамина В), усиливающий его увлажняющие свойства, так как также обладает высокой способностью связывать воду.

    Хиломакс-Комод — рекомендуется для лечения хронического и тяжелого течения ССГ. Значительное увеличение вязкости раствора достигнута путем повышения концентрации НГ до 0,2 %, что позволяет более интенсивно и длительно увлажнять роговицу.

    Вид-Комод — содержит водный раствор повидона — высокомолекулярного полимера для дополнительного увлажнения роговицы и конъюнктивы, а также не содержит консервантов. Рекомендуется при ССГ, обусловленном климатическими факторами, интенсивной зрительной нагрузкой, ношением мягких и жестких контактных линз и пр., обладает наилучшим соотношением «цена-качество» (табл.)

    Препараты другой офтальмологической линии — VisMed (TRB Chemedica International S. A., Германия, Швейцария), также содержащие гиалуроновую кислоту, безопасны и не токсичны, подходят для ежедневного и длительного использования при любой стадии ССГ. Могут закапываться при неснятых мягких и жестких контактных линз, обеспечивают эффективное увлажнение, регенерацию эпителия конъюнктивы и роговицы, прозрачное, стабильное и полное покрытие поверхности глаза. В зависимости от характера лечения подбирают один из препаратов этой линии, которые различаются по концентрации НГ, количеству доз, наличию ионов К, Na, Ca, Mg, Cl, консервантов, величины осмомолярности, пролонгированного эффекта, антимикробного действия.

    Выводы. Проблема диагностики и лечения ССГ становится более актуальной в последние годы. В комплексной терапии ССГ все большее применение находят препараты без консервантов и содержащие гиалуроновую кислоту. Одновременно с этим применяются смазывающие средства, например, ВитА-ПОС, производят обтурацию слезоотводящих путей при наличии выраженного дефицита слезопродукции или изменений роговицы дегенеративного характера. Диагностика этой патологии проста, доступна и должна все шире проводиться в офтальмологии.


Страница источника: 318

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru