Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Гистологическая характеристика экспериментального иммуногенного увеита кроликов при моно- и комбинированной противовоспалительной терапии


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

     В комплексной терапии увеитов основными лекарственными средствами являются гормоны кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Первые из них отличаются своими осложнениями. У НПВС, ингибирующих ЦОГ-1, наиболее часто используемых в клинике (диклофенак), отмечается побочное действие на желудочно-кишечный тракт. В этой связи в исследованиях на модели экспериментального иммуногенного увеита (ЭИУ) кролика были изучены преимущества комбинированного применения селективного НПВС мелоксикама, ингибирующего ЦОГ-2 и обладающего меньшим побочным действием и антиоксиданта этилметилгидроксипиридина сукцината (эмгпс), обладающего и противовоспалительным действием.

    Материал и методы. В наших исследованиях дана гистологическая характеристика ЭИУ кроликов породы Шиншилла при моно- (эмгпс, диклофенак, мелоксикам) и комбинированной (мелоксикам+эмгпс) терапии. С этой целью экспериментальные животные были разделены на 4 группы. В первой группе (I) кролики, получали внутримышечно диклофенак (Диклофенак-АКОС — 2,5 мг), во второй (II) — мелоксикам (Мовалис 0,5 мг), в третьей (III) — эмгпс (Мексидол 20-25 мг), в четвертой (IV) — одновременно мелоксикам (Мовалис — 0,5 мг) и эмгпс (Мексидол 20-25 мг). Группу контроля составили животные с увеитом без лечения. Лечение во всех группах кроликов проводилось ежедневно в одно и то же время в течение 14 дней.

    ЭИУ моделировали по известной методике [Перова Т. С., 2007]. Животных выводили из эксперимента методом воздушной эмболии после введения кролика в наркоз на 3, 14, 21-е сутки после развития увеита (согласно приказа МинВуза СССР № 724 от 13.11.1984). Эксперимент проводили в соответствии с общепринятыми принципами гуманности и существующими международными нормативными документами и инструкциями МЗ РФ и РАМН по работе с лабораторными животными.

    Гистологическое исследование было проведено на 110 энуклеированных глазных яблоках, которые исследовали по общепринятой методике после их фиксации в 10 % растворе нейтрального формалина. Затем материал обезвоживали в спиртах восходящей концентрации (60°, 70°, 80°, 90°, 100°), ксилоле. В каждом растворе колодка находилась по 24 часа, затем заливали в парафин. Из блоков были изготовлены серийные срезы толщиной 7-10 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином. Анализ препаратов проводился методом световой микроскопии с фоторегистрацией. Степень распространенности и выраженности гистологических изменений оценивали по разработанной нами шкале в динамике ЭИУ с привлечением статистических методов анализа результатов.

    Морфологические исследования энуклеированных глаз кроликов проведены совместно с д.м.н.,проф. Каюмовым Ф. А. на кафедре гистологии ГБОУ ВПО БГМУ (зав. кафедрой — д.м.н.,проф. Мурзабаев Х.Х.).

    Результаты и обсуждение. На 3-и сутки развития ЭИУ кроликов существенных различий в гистологической картине глаз животных всех опытных групп и в контроле не установлено. Через 14 дней в гистологических препаратах глаз I и II групп экспериментальных животных, получавших диклофенак или мелоксикам соответственно, как и в контроле по-прежнему определялись все признаки воспалительного процесса, но менее выраженное, чем в контроле (р < 0,05). Прежде всего, отмечалось полнокровие кровеносных сосудов, расположенных во всех участках сосудистой оболочки глазного яблока, особенно выраженное в хориоидее, прилегающей к пигментному эпителию, ее кровеносных сосудах, расположенных в рыхлой соединительной ткани. В радужке отмечали лимфоидную инфильтрацию, изменения микроциркуляторного русла (гиперемия посткапиллярных венул и т. д.). Ресничное тело, включая его отростки, также характеризовалось признаками воспалительного процесса в виде застоя крови, периваскулярного отека и ангиогенеза, наличием лимфоидных клеток, расположенных диффузно или небольшими скоплениями. На внутренней поверхности эндотелиоцитов фенестрированных капилляров определялось краевое стояние лейкоцитов в результате застоя крови в микрососудах, а также признаки периваскулярного отека. В отличие от контроля (без лечения) у животных, леченных диклофенаком или мелоксикамом, количество лимфоидных скоплений было значительно меньше, в ресничных отростках находили лимфоидную инфильтрацию различной интенсивности. Одни из них имели кровеносные капилляры умеренного полнокровия и без признаков экссудации, тогда как другие — все признаки острого воспалительного процесса. Следовательно, при лечении мелоксикамом или диклофенаком воспалительный процесс в сосудистой оболочке глаза на 14-е сутки опыта в отличие от контроля носит менее распространенный и выраженный характер (р < 0,05).

    На 21-е сутки опыта в I и II опытных группах (лечение соответственно диклофенаком или мелоксикамом) после развития ЭИУ сосуды увеального тракта были достаточно полнокровными, для отдельных его участков была характерна преимущественно лимфоидная инфильтрация клеток от диффузного расположения до очагового их скопления. В зоне их распространения выявлялись фибробластические клетки со всеми признаками синтеза межклеточного вещества, а также образование коллатеральных кровеносных капилляров.

    В ресничном теле, особенно в мышце и отростках, наблюдали полнокровные кровеносные капилляры с периваскулярным отеком и скоплениями лимфоидных клеток. Лимфоциты, макрофаги и тучные клетки встречались и среди клеток гладкой мускулатуры ресничного тела, а также в соединительнотканной основе радужки, имея диффузное распространение.

    Эти изменения были несколько менее выражены во II группе (мелоксикам) животных по сравнению с таковыми в I группе (диклофенак) и достоверно (р < 0,05) в отличие от III — (эмгпс). Они касались кровеносных капилляров, прилегающих к пигментному эпителию сетчатки, где отсутствовали признаки периваскулярного отека и миграции лейкоцитов за пределы кровеносных сосудов, а также большинства отростков цилиарного тела, которые уже были без признаков воспаления.

    В III группе животных, леченных эмгпс, на 14-е и 21-е сутки опыта сосудистая оболочка глаза характеризовались острым воспалением всех отделов сосудистой оболочки глаза в виде очаговой и диффузной лимфоидной реакции, а также гиперемии кровеносных сосудов, замедления кровотока с экссудацией белкового компонента крови и выходом форменных элементов крови за их пределы. Однако изменения микроциркуляторного русла носили к 21-м суткам очаговый характер с умеренным количеством одиночно и диффузно расположенных лимфоидных клеток. Гистологическая картина воспалительных изменений в эти сроки в отличие от контроля отличалась отсутствием кровоизлияний, крупных лимфоидных скоплений и признаков регенерации, но достоверно были они более выражены по сравнению с животными, получавшими в качестве препарата мелоксикам.

    В четвертой группе животных, одновременно лечившихся эмгпс и мелоксикамом, на 14-е сутки эксперимента гистологические изменения сосудистой оболочки глаза значимо отличались от таковых в контроле, а также при монотерапии этими средствами или диклофенаком. Все еще сохранялись отдельные элементы воспаления, появились признаки регенерации. В цилиарном теле и хориоидее фенестрированные капилляры были относительно умеренного полнокровия и не проявляли признаков периваскулярного отека или выхода лейкоцитов за пределы кровеносных сосудов в окружающую ткань. Пигментный эпителий сетчатки сохранял прочную связь с базальной пластинкой. Гранулы меланина занимали всю цитоплазму меланоцитов как собственно сосудистой оболочки, так и пигментного эпителия сетчатки.

    В цилиарном теле еще встречались диффузно расположенные лимфоидные клетки, указывающие на остаточные явления воспалительного процесса. У основания отростков ресничного тела были заметны одиночно расположенные небольшие скопления лимфоидных клеток. В пластинке радужки не наблюдали видимых гистологических изменений. Кровеносные сосуды ее умеренно полнокровны, встречались единичные лимфоидные клетки и много меланоцитов с гранулами пигмента.

    В этой группе животных (IV) на 21-е сутки терапии признаки воспалительного процесса выявляли только в отдельных участках сосудистой оболочки и в целом они по гистологическим изменениям составили 7 ± 2 балла и были достоверно менее выражены, чем при монотерапии (p < 0,05). Так, небольшие скопления лимфоидных клеток обнаруживали в основаниях лишь некоторых ресничных отростков, отчасти распространяющиеся в сторону ресничного тела и небольшими тяжами — между клетками гладкой мускулатуры и по ходу коллагеновых волокон, а также у основания радужки, тогда как сеть ее кровеносных капилляров оставалась без гистологических изменений. В рыхлой соединительной ткани встречались единичные лимфоциты и фибробласты.

    Итак, результаты морфологического исследования свидетельствуют о более значительном снижении интенсивности воспалительного процесса в увеальном тракте при ЭИУ на 14-е сутки и его раннем — к 21-му дню завершении в случае комбинированного лечения (мелоксикам+эмгпс) по сравнению с монотерапией (диклофенак, мелоксикам, эмгпс). При этом терапевтический эффект гистологически характеризовался более выраженным снижением интенсивности формирования клеточного экссудата, степени нарушений микроциркуляторного русла и соответственно уменьшением отека сосудистой оболочки глаза. Полученные гистологические данные свидетельствуют о почти полном восстановлении ткани сосудистой оболочки глаза и отсутствии признаков формирования хронического воспаления хориоидеи при комбинированной системной нестероидной противовоспалительной и антиоксидантной терапии. К концу опыта в случае монотерапии увеита другими средствами в сосудистой оболочке глаза сохранялась лимфоидная инфильтрация тканей, полнокровие сосудов и периваскулярный отек.

    Выводы. Сочетанное применение НПВС мелоксикама и антиоксиданта эмгпс обеспечило при ЭИУ синергидный противовоспалительный эффект путем его потенцирования последним, что позволяет рекомендовать для лечения эндогенных увеитов в клинике одновременно использовать такую комбинированную терапию.


Страница источника: 315

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru