Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Этапы развития хирургии стекловидного тела и сетчатки в Уфимском НИИ глазных болезней


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    В Уфимском НИИ глазных болезней (Уф НИИ ГБ) хирургия заднего отдела глаза (ЗОГ) начиналась и совершенствовалась по мере освоения и внедрения операций при регматогенной отслойке сетчатки (РОС) с 60-х годов прошлого столетия. Многие десятилетия в институте хирургическое лечение больных с патологией сетчатки и стекловидного тела (СТ) ограничивалось склеропластическими операциями при отслойке сетчатки. В клинической практике, в основном, широко использовались методы пломбирования склеры в зоне разрыва сетчатки в сочетании с диатермо-, крио- и лазеркоагуляцией.

    Институт имеет более чем 50-летний опыт операций при РОС: вначале экстрасклеральных, с 2000 г. — витреоретинальных. При значительной потере СТ и его помутнении применяли интравитреальные вмешательства с введением заменителей СТ. В те годы, когда отсутствовало высокоспециализированное оборудование и оптические приборы на потоке были следующие склеропластические операции: резекция, рифление и вдавление склеры с инвагинацией имплантатов по методам, описанным в монографии Шевалева В. Е. и Бабаниной Ю. Д. (1965). Чаще проводили рифление склеры с имплантацией пломб из плетеных нитей кетгута, позднее — монолитной или пористой силиконовой резины. С 1974 г. перешли на эписклеральное пломбирование материалом из мелкоячеистого силикона, достоинством которого является эластичность и ареактивность. Комбинированные операции кругового и склерального пломбирования проводятся и сейчас в наиболее тяжелых случаях РОС при высокой миопии, артифакии, массивном гемофтальме, при большом сроке заболевания.

    Операции наружного эписклерального пломбирования (радиальные, секторальные, круговые и комбинированные) не потеряли своей актуальности до настоящего времени при РОС без признаков пролиферативной витреоретинопатии (ПВР), по-прежнему широко используются из-за постоянного совершенствования технологии их выполнения, появления новых пломбировочных материалов, средств механической фиксации глазного яблока и комплексного подхода к выбору оптимального метода хирургии.

    В 80-е годы в институте впервые проводятся хирургические вмешательства закрытого типа на СТ у больных с гемофтальмом, при диабетической ретинопатии (ДР), травмах глаз и их последствиях.

    С 2000 г. широко внедряются эндовитреальные операции при РОС, ПВР, травмах глаз. Были приобретены микроскопы OPMI-6 фирмы «Opton» (США), «Carl Zeiss Visu 210» (Германия), Millennium (Bausch & Lomb), непрямые бинокулярные электрические офтальмоскопы «Heine», асферические линзы для офтальмоскопии силой +20,0 и +30,0 D, линзы High Mag +78,0 D (Ocular instr.). При проведении вмешательств для адекватного обзора полости СТ и сетчатки используются широкоугольные обзорные системы OVIS и BIOM-3 той же фирмы. Специальные контактные линзы позволяют обозревать поле зрения до 130°. Лазеркоагуляцию сетчатки осуществляется диодными лазерами Nidek (модель GYC-1000), Lumenis (модель Novus spectra), оснащенные щелевой лампой и налобным непрямым офтальмоскопом Haine Omega 180 type и диодным лазером Милон (СПб.).

    Развитие эндовитреальных вмешательств позволило лечить РОС с большими клапанными и гигантскими периферическими разрывами, отрывами от зубчатой линии при непрозрачных оптических средах, ПДР, удалять инородные тела из ЗОГ. В качестве интраоперационного «инструмента» расправления сетчатки используются заменители СТ: «ПФОС», силиконовое масло, газы, физ. раствор, воздух. Основным преимуществом эндолазерной хирургии является возможность расправления складок сетчатки, обнаружение разрывов, удаление фиброза и осуществление эндотампонады сетчатки на операционном столе. С применением ПФОС значительно облегчается расслоение и рассечение мембран, их пилинг.

    Специалисты института постоянно повышают квалификацию, проходят подготовку и переподготовку по витреоретинальной хирургии в МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Фёдорова», МНИИ ГБ им. Гельмгольца, на научно-практических конференциях, съездах, конгрессах в России и за рубежом.

    В последние 10 лет эффективность лечения РОС после склеропластических операций достигает 87,5 % в неосложненных случаях, после эндовитреальных операций в осложненных случаях — в 77,3 %.

    В течение многих лет институт работает над проблемой разработки щадящих витреоретинальных вмешательств при РОС, осложненных ПВР. Предложены, усовершенствованы и внедрены новые технологии вискомеханического пилинга фиброзных тяжей, интравитреального введения лекарственных препаратов, методы хирургического лечения ОС, защищенные охранными документами. Приобретены аппараты: окутом, витреостриппер (R. Kloti), в которых используются осциляторные движения режущего устройства для СТ без тракции, имеющие место при обычной аспирации. Совершенствование витреоретинальных вмешательств у больных с РОС, осложненной ПВР, обеспечила снижение травматичности и времени проведения операции, количества осложнений, достижение стойкого функционального эффекта в отдаленные сроки (до 7 лет после операции). С внедрением ВР хирургических методов уровень анатомического прилегания сетчатки, осложненной ПВР, повысился в среднем на 26 %.

    В целях прогнозирования неблагоприятных исходов хирургического лечения РОС проводится клинико-иммунологический мониторинг с определением провоспалительных и противовоспалительных медиаторов в cлезной и субретинальной жидкостях, полученных во время операции.

    Использование современных витреотомов и оптических приборов, интраоперационной ретинопексии, эндовитреальной тампонады заменителями СТ, возможность проведения офтальмоскопии крайней периферии глазного дна позволяют удалять инородные тела «неудобной» труднодоступной локализации в глазу независимо от их магнитных свойств. Разработаны малотравматичные способы экстракции вывихнутого хрусталика в СТ под визуальным контролем. Предложены методы эндовитреального хирургического лечения, новые инструменты и подходы в лечении ДР.

    В 2006 г. организовано специализированное отделение витреоретинальной и лазерной хирургии с целью совершенствования и интенсификации работ по освоению современных технологий вмешательств на ЗОГ. Приобретены витреотомы зарубежных и отечественных фирм, операционные микроскопы с коаксиальным освещением, диодные лазеры, операционные контактные линзы различной оптической силы, наборы витреоретинальных интраокулярных инструментов, заместители СТ (ПФОС, силиконовое масло, газы). В настоящее время проводятся все виды операций при РОС, пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР), травмах ЗОГ и их последствиях. С 2007 г. в институте внедрена малоинвазивная витреоретинальная хирургия 20 G, 23 G и 25 G. Разработаны безопасные и эффективные способы лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации с применением интравитреальных инъекций антиангиогенных препаратов (авастин, люцентис).

    Общее число сотрудников в отделении витреоретинальной и лазерной хирургии — 12, из них докторов медицинских наук — 1, кандидатов мед. наук — 5, офтальмологов-хирургов — 6. Три врача имеют высшую квалификационную категорию. Специалисты института прошли подготовку по витреоретинальной хирургии в МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Федорова», в Германии. Стаж работы по специальности у 80 % сотрудников — более 10 лет. Ежегодно выполняется более 1000 высокотехнологичных витреоретинальных операций при РОС, ПДР и травмах глаз.

    В институте проводятся научно-практические конференции различного уровня, обучение специалистов методам витреоретинальной хирургии, издаются монографии и методические докумен¬ты. Так, в 2008 г. состоялась конференция с международным участием «Современные технологии лечения заболеваний переднего и заднего сегмента глаза», издана монография «Витреоретинальная хирургия при заболеваниях и травмах глаз» (М. М. Бикбов, В. К. Суркова, И. Н. Сережин, У. Р. Алтынбаев) и методические рекомендации «Диагностика и удаление инородных тел из заднего отдела глаза». Сотрудники отделения ежегодно делятся опытом работы на научно-практических конференциях «Витреоретинального клуба» в Москве и в других городах России.

    Повышению квалификации специалистов по хирургии заднего отдела глаза способствовали Международные Тюбингенские курсы по витреоретинальной патологии по инициативе профессора И. Крейссиг (Германия), проведенные на базе института в 2008, 2010 и 2012 гг.

    Внедрение трансконъюнктивальной бесшовной технологии малого калибра позволяет в меньшей степени травмировать оболочки глаза, создает благоприятные условия для манипуляции в ЗОГ. Преимуществами витрэктомии 25 G являются микроинвазивные (0,5 мм) операционные доступы, не требующие шовной герметизации, снижение тракционного воздействия на сетчатку и стабильное положение внутриглазных структур.

    В настоящее время сотрудники отделения витреоретинальной и лазерной хирургии института ставят перед собой новые задачи фундаментального и прикладного значения.


Страница источника: 297
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru