Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Значение факторов роста в патогенезе пролиферативной витреоретинопатии при регматогенной отслойке сетчатки


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

    В последние годы достигнуты значительные успехи в понимании патогенеза пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Согласно современным представлениям особое значение в прогрессировании данного процесса принадлежит ростовым факторам. Наибольший интерес представляют активаторы ангиогенеза — сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) и тромбоцитарный фактор роста (PDGF), имеющие общего предшественника и много общего в своей структуре. В исследованиях in vitro показано, что VEGF стимулирует эндотелиальные клетки к миграции и пролиферации, способствует увеличению проницаемости эндотелиоцитов, усиливает хемотаксис клеток пигментного эпителия [1]. PDGF стимулирует миграцию и пролиферацию большинства клеток, принимающих участие в витреоретинальном пролиферативном процессе [2]. Не менее важная роль отводится фактору, выделенному из пигментного эпителия (PEDF). Он обладает выраженными антиангиогенными, а также нейропротективными и нейротрофическими свойствами [3]. В литературе встречаются лишь единичные работы, посвященные изучению данных ростовых факторов при регматогенной отслойке сетчатки (РОС).

    Цель — провести анализ содержания VEGF, PDGF-AA (одна из изоформ PDGF) и PEDF в субретинальной жидкости, слезной жидкости и сыворотке крови у пациентов с первичной регматогенной отслойкой сетчатки в зависимости от особенностей исходной клинической картины и характера течения послеоперационного периода.

    Материал и методы. Под наблюдением находились 30 пациентов (30 глаз) в возрасте от 25 до 73 лет, прооперированных по поводу первичной РОС. Всем больным проводились однотипные операции — эписклеральное круговое и/или локальное пломбирование силиконовой губкой с выпусканием субретинальной жидкости. В исследование были включены пациенты с односторонней отслойкой сетчатки, у которых в результате хирургического вмешательства удалось добиться полного прилегания сетчатки, отсутствовали интраоперационные осложнения. Срок наблюдения в динамике послеоперационного периода — 3 месяца.

    Тест-пробами служили: субретинальная жидкость (СРЖ), полученная во время операции (30 проб), слезная жидкость (СЖ) из глаза с отслойкой сетчатки (90 проб) и сыворотка крови (СК) (90 проб), которые забирали до операции и в динамике послеоперационного периода (через 1 и 3 месяца). Контролем служили пробы СЖ и СК от 7 здоровых добровольцев в возрасте от 25 до 40 лет.

    Ретроспективный анализ результатов был проведен с учетом стадии исходной ПВР по числу глаз: (А — 9, В — 8, С1 — 6, С2 — 7).

    В зависимости от особенностей течения послеоперационного периода пациенты были разделены на три группы. Прогрессирование диффузной ПВР (5 глаз) чаще диагностировали через 1 месяц после операции. Данное состояние характеризовалось развитием плавающих и фиксированных витреальных помутнений, распространенной тракционной деформации сетчатки и, в ряде случаев, развитием рецидива отслойки сетчатки. Локальной ПВР (8 глаз) соответствовало развитие эпимакулярной мембраны, вызывающей отек, тракционную деформацию или локальную отслойку сетчатки в макулярной области по данным оптической когерентной томографии при сохранении общего прилегания сетчатки. При благоприятном течении послеоперационного периода (17 глаз) морфологических отклонений со стороны структуры, толщины нейросенсорной сетчатки и состояния витреоретинального интерфейса выявлено не было.

    Результаты и обсуждение. VEGF, PEDF и PDGF-АА были обнаружены во всех исследованных пробах как у пациентов с РОС, так и в контроле.

    В СЖ пациентов с РОС до операции средний показатель VEGF (618 ± 238 пкг/мл) оказался почти в три раза выше, чем у здоровых лиц (207 ± 25 пкг/мл), в то время как средний уровень PEDF (7 ± 0,5 нг/мл) был достоверно ниже контрольных значений (13 ± 2 нг/мл) (p = 0,039).

    Дифференцированный анализ, в зависимости от степени выраженности исходной ПВР, выявил повышение уровня VEGF в СЖ и СК по сравнению с контролем (207 ± 25 пкг/мл; 65 ± 19 пкг/мл), как при выраженных стадиях ПВР (С1-С2) (405 ± 174 пкг/мл; 156 ± 60 пкг/мл), так и при стадиях А-В (735 ± 216 пкг/мл; 244 ± 161 пкг/мл). Отмечалось достоверное снижение защитного фактора (PEDF) в СЖ в обеих подгруппах (7 ± 0,5 нг/мл, p = 0,001; 8 ± 0,4 нг/мл, p = 0,002). Существенных различий содержания PDGF-АА при начальных и выраженных стадиях ПВР мы не наблюдали.

    Иммунологические исследования показали, что характер течения послеоперационного периода в значительной степени зависит от секреции факторов роста, прежде всего локальной. В аспекте патогенеза, и соответственно прогноза прогрессирования ПВР, важное значение имели как исходные, предоперационные, так и интра-, и послеоперационные показатели.

    Ретроспективный анализ свидетельствовал о том, что из всех фоновых иммунологических данных наибольшее прогностическое значение имели уровни ангиогенных факторов в СЖ, причем PDGF-АА даже в большей степени, чем VEGF. Так, при благоприятном течении послеоперационного периода, его уровень был минимален (1617 ± 199 пкг/мл, p = 0,005 в сравнении с нормой), при локализации ПВР (2525 ± 731 пкг/мл) — сравним со значениями контроля (2867 ± 387 пкг/мл), а при развитии диффузной ПВР концентрация PDGF-АА была максимальной (4190 ± 1451 пкг/мл).

    При исследовании СРЖ проявлялся дисбаланс между обоими ангиогенными факторами (гиперсекреция VEGF и PDGF-АА) и антиангиогенным фактором (дефицит PEDF). Наиболее явно — у больных с послеоперационным развитием диффузной ПВР (269 ± 90 пкг/мл, p = 0,048 в сравнении с благоприятным течением; 308 ± 160 пкг/мл, p = 0,057; 97 ± 48 нг/мл соответственно). Показатели при локальной ПВР (77 ± 48 пкг/мл; 133 ± 25 пкг/мл; 83 ± 70 нг/мл) мало отличались от таковых при благоприятном течении (80 ± 41 пкг/мл; 124 ± 22 пкг/мл; 110 ± 54 нг/мл), однако разница между содержанием PDGF-АА и PEDF была заметнее. Индивидуальный анализ показал, что критериями неблагоприятного прогноза могут служить уровни VEGF ≥ 300 пкг/мл, PDGF-АА ≥ 400 пкг/мл (диффузная ПВР развилась во всех случаях). При более низких значениях явное прогрессирование ПВР наблюдалось значительно реже.

    Послеоперационное исследование СЖ выявило определенные особенности в динамике ангиогенных факторов (VEGF и PDGF-АА) при разном характере течения послеоперационного периода. При благоприятном исходе отмечалась постепенная нормализация обоих показателей (185 ± 61 пкг/мл; 2626 ± 17 пкг/мл). Диффузная ПВР характеризовалась резким повышением VEGF через 3 месяца наблюдения (1912 ± 320 пкг/мл). Кратковременный всплеск показателей PDGF-АА в динамике (8139 ± 5731 пкг/ мл) ассоциировался с прогрессированием локальной ПВР. Следует отметить низкий уровень антиангиогенного фактора (PEDF) в СЖ во всех группах на протяжении всего периода наблюдения (8 ± 1 нг/мл).

    Нами не было выявлено достоверной связи между клиническими особенностями заболевания и содержанием факторов роста в СК, что свидетельствует об отсутствии существенного влияния их системной продукции на развитие пролиферативного процесса у больных, прооперированных по поводу РОС.

    Выводы. Обобщение полученных данных позволяет заключить, что патогенетически значимый дисбаланс ростовых факторов, регулирующих процесс пролиферации и ангиогенеза, при РОС проявляется главным образом на локальном уровне (при исследовании СРЖ и СЖ).

    Дефицит основного защитного фактора (PEDF) при РОС характерен для разных стадий ПВР и сохраняется в послеоперационном периоде.

    На этом фоне наиболее неблагоприятное патогенетическое значение имеет гиперпродукция ангиогенных ростовых факторов. Полученные данные определяют актуальность дальнейших исследований, направленных на целенаправленную коррекцию этих состояний.


Страница источника: 287
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru