Гумерова Е.И.
Опыт применения фиксированных комбинаций гипотензивных препаратов в лечении первичной открытоугольной глаукомы
Внутриглазное давление (ВГД) считается основным фактором риска прогрессирования глаукомной нейрооптикопатии, поэтому ведущее место в лечении глаукомы занимает медикаментозная гипотензивная терапия. Несмотря на разнообразие фармакологических групп гипотензивных препаратов, остается проблема резистентности ВГД, поиска эффективных фиксированных комбинаций. Одним из таких комбинированных препаратов является дуотрав (производства компании «Алкон»), содержащий два активных компонента: неселективный бетаадреноблокатор (ББ) тимолола малеат, угнетающий секрецию внутриглазной жидкости (ВГЖ) и аналог простагландинов (АПК) траватан (травопрост 0,004 %), активирующий увеосклеральный путь оттока ВГЖ. Cвою нишу в лечении ПОУГ занимают ингибиторы карбоангидразы II типа (ИКА), чаще в комбинации с препаратами других групп. В поликлинике с численностью территориального населения 28 тыс. человек наблюдаются 486 пациентов с ПОУГ, 102 (21 %) из них находятся на комбинированной гипотензивной терапии.
Цель — оценить гипотензивный эффект дуотрава в комбинации с ИКА азоптом при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ).
Материал и методы. В исследуемую группу взяты больные, которым гипотензивная терапия была проведена по следующему алгоритму: монотерапия тимололом > траватан > комбинация траватан + тимолол > дуотрав > дуотрав + азопт.
В группу вошли 47 пациентов (63 глаза) с ПОУГ II b, 19 мужчин и 28 женщин, в возрасте от 51 до 81 года (средний возраст 65 ± 3 лет). Срок наблюдения — 2010—2011 гг. При впервые выявленной ПОУГ II b-с всем пациентам сначала назначали тимололамалеат 0,5 % 2 раза в день. При недостаточном гипотензивном эффекте через 3-4 недели их переводили на траватан, впоследствии у части больных траватан комбинировали с тимололом, далее при появлении в аптечной сети дуотрава переходили на фиксированную комбинацию. Сроки оценки гипотензивного эффекта на каждом промежуточном этапе наблюдения составили 2-3 месяца, на дуотраве — 6 мес. Тонометрию по методу Маклакова проводили ежемесячно, а на дуотраве — сначала через 3 нед, затем ежемесячно.
Результаты и обсуждение. Средний уровень ВГД на тимололе был 27,08 ± 0,66 мм рт. ст., при замене тимолола на траватан средний уровень ВГД снизился на 13 % и составил 23,69 ± 0,51 мм рт. ст.
Учитывая предполагаемую продолжительность жизни пациентов и недостаточную для данной стадии глаукомы компенсацию ВГД, далее в исследовании перешли на комбинацию траватана с тимолом, при этом ВГД снизилось дополнительно на 8 % (до 21,77 ± 0,50 мм рт. ст).
Позже с появлением дуотрава свободная комбинированная терапия году была заменена на фиксированную комбинацию. Средний уровень ВГД при переходе на дуотрав через 2 нед. был 21,69 ± 0,48 мм рт. ст., то есть не изменился. Однако все пациенты при этом отмечали менее выраженную по сравнению с траватаном конъюнктивальную инъекцию и раздражающее действие препарата, а также удобство однократного закапывания, то есть, комплайнс стал выше. Токсико-аллергических реакций при закапывании дуотрава не отмечено. Достигнутый средний уровень ВГД сохранялся неизменным и к 6 мес. наблюдения составил также 21,69 ± 0,48 мм рт. ст.
Однако у 3 пациентов из этой группы наблюдения была сделана фильтрующая антиглаукомная операция в связи с недостаточной компенсацией ВГД и нестабильным течением глаукомы.
У 6 пациентов при ВГД на дуотраве 25 мм рт. ст. был добавлен ингибитор карбоангидразы бринзоламид (азопт), в результате чего ВГД дополнительно снизилось до 21,43 ± 0,38 мм рт. ст. (на 14 %).
При замене дуотрава на косопт у 3 пациентов дополнительного снижения ВГД не было.
Выводы. Комбинированный фиксированный препарат Дуотрав оказался эффективным при резистентной ПОУГ II b. Максимальный гипотензивный эффект отмечается при комбинации 3 групп препаратов: аналог простогландина + неселективный β-блокатор + игибиторкарбоангидразы, то есть в схеме «3 препарата в 2 формах».
Страница источника: 199