Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Лечение нестабилизированной глаукомы с нормализованным офтальмотонусом (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Офтальмологам хорошо известен факт снижения зрительных функций вследствие прогрессирования глаукомы на фоне нормализованного (медикаментозно, хирургическим или лазерным медикаментозно, хирургическим или лазерным путем) офтальмотонуса, что диагностируется в 18-60 % случаев [26, 35, 40], чаще у пациентов с соматической патологией, особенно когда имеется триада или тетрада сопутствующих заболеваний [26].

    Ухудшение зрительных функций связывают с каскадом вторичных событий, обусловленных прогрессирующим повреждением ганглиозных клеток сетчатки (ГКС) из-за нарушения регионарной и общей гемодинамики, изменений в системе гемомикроциркуляции в заднем отрезке глаза, агрегационного состояния крови, влияющих на уровень кровоснабжения зрительного нерва (ЗН) и накопления в нейронах токсических веществ — глутомата, свободных радикалов, нитроокислов и т. д. [26, 40]. Имеются также указания на важную роль внутриглазной жидкости как фактора трофики и метаболизма сетчатки и зрительного нерва.

    Поскольку в патогенезе глаукомы большое значение имеют инволюционные и метаболические нарушения, общие сосудистые заболевания, изменения мозгового кровообращения, уменьшение активности антиоксидантной системы, то для предупреждения или хотя бы замедления процессов апоптоза ГКС больным глаукомой, помимо местного гипотензивного, необходимо регулярное общее лечение, которое должно быть комплексным с воздействием на улучшение трофики ЗН, проводимости нервных волокон, снижение негативного воздействия перекисей [7, 22, 25, 44], либо различные методики воздействия, причем с учетом от стадии и течения заболевания [36].

    Помимо медикаментозного, используются физиотерапевтический и хирургические методы с использованием вазореконструктивных, декомпрессионных, экстрасклеральных и реваскуляризирующих вмешательств [16, 21, 26, 34 и др.]. Для улучшения биодоступности и эффективности ряда препаратов используются также способы «адресной» доставки лекарственных веществ к хориоидее и ЗН — катетеризация ретробульбарного пространства, субтеноновая инфузионная система, трофическая склерэктомия и др. [9, 14, 50].

    Важной и неотъемлемой частью комплексного лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) I-III стадий с нормализованным внутриглазным давлением (ВГД) в настоящее время считается обязательное проведение нейропротекторной терапии, направленной на сохранение зрительных функций (ЗФ) путем предотвращения дальнейшей гибели ГКС и повышения толерантности ЗН к повышенной нагрузке [5, 17, 19]. Из лекарственных средств обладающих нейропротекторным эффектом, наиболее широкое применение получили антиоксидантные, сосудорасширяющие, ноотропные препараты, блокаторы NMDA-рецепторов, нейропептиды и др.

    К первичным нейропротекторам, действие которых направлено на прерывание самых ранних процессов глутомат-кальциевого или ишемического каскада, относятся антагонисты NMDA-рецепторов, такие как, например, мемантин [41], магнезия и глицин. Наиболее перспективным из них представляется мемантин, клинические наблюдения за применением которого свидетельствуют об улучшении функциональных показателей у больных ПОУГ на фоне 3-недельного применения препарата [4].

    К препаратам — блокаторам кальциевых каналов, которые также относятся к первичным нейропротекторам, относятся циннаризин, стугерон, нифедипин, нимодипин, верапамил, норваск, амлодипин и др., обладающие также вазоактивным и местным гипотензивным действиями [19]. По мнению Н. И. Курышевой [40], механизм действия антагонистов потенциал-зависимых кальциевых каналов может заключаться в блокаде кальций — индуцированной токсичности, приводящей к гибели нейронов сетчатки в процессе глутамат-кальциевого каскада.

    К вторичным прямым нейропротекторам, действующим превентивно и назначения которых является более предпочтительным, учитывая курсовой и долговременный характер лечения глаукомной оптической нейропатии (ГОН), относятся антиоксиданты, нейропептиды, средства, улучшающие глазную гемодинамику при глаукоме, пептидные биорегуляторы и др. Для коррекции метаболизма используют такие антиоксиданты и антигипоксанты как эмоксипин, мексидол, витамин Е, аевит, гистохром, рибоксин, цитофлавин, Лютеин-комплекс (флавониды, витамин А, бета-каротин, цинк, медь — составляющие супероксиддисмутазу) и т. д., которые также обладают антиагрегационными и антипротективными свойствами [24, 37, 38, 43, 47].

    Важную роль в функционировании нервной ткани играют нейропептиды, наиболее типичным примером которых является церебролизин, клинические исследования которого подтвердили высокую эффективность в лечении центральных хориоретинальных дистрофий. Особого внимания заслуживает отечественный нейропептид — семакс, применение которого в виде эндоназального электрофореза (10 сеансов) и последующего интраназального закапывания в течение 3 недель обеспечила стабилизацию и даже улучшение клинико-функциональных показателей, реологических свойств крови и глазной гемодинамики у больных с нестабилизированной глаукомой и нормализованным ВГД [39 и др.].

    Как известно, в патогенезе ГОН сосудистому фактору уделяется большое внимание и в этом контексте следует отметить препараты, улучшающие офтальмогемодинамику. Типичными представителями таких препаратов являются но-шпа и папаверин. Для улучшения коллатерального кровообращения применяются средства, улучшающие микроциркуляцию и, обладающие антиагригационным (аспирин, трентал, гингко билоба — танакан) действием [40, 44].

    Для стабилизации глаукоматозного процесса в комплексной терапии используют также бета-адреноблокаторы — обзидан [12], статины, снижающие содержание липидов крови и обладающие антисклеротическим действием — аторвастатин, мевакор, клофибрат, мисклерон и др. [39], кардио-и ангиопротектор, антигипоксант — милдронат [20], в т. ч. на основе субтеноновой имплантации биоаллопланта [23]. Для коррекции метаболических нарушений и остановки прогрессирования глаукомного процесса И. Н. Бескоровайная с соавт. [11] с успехом применили раствор корвитина — биофлаваноида и капилляростабилизатора, обладающего также антиоксидантным и иммуномодулирующими свойствами. Способностью улучшать метаболические процессы в нервной ткани, улучшая реологические свойства крови обладает также пирацетам [40].

    Некоторые исследователи отмечают отчетливый положительный эффект от использования в комплексной терапии ноотропных препаратов: нобена, глиатилина- холина альфосцерата, цитиколина в виде ежедневных в/в инфузий в течение 10 дней с последующим пероральным использованием в течение 20 дней [46 и др.]. При приеме ноотропного препарата фенотропила в течение месяца по 100 мг 1 раз в день и целевом ВГД стабилизация процесса отмечена в течение 6 месяцев у 80 % больных [10].

    По мнению В. В. Егорова [26], основу лечебного комплекса нестабилизированной ПОУГ с компенсированным ВГД должны составлять: антагонисты кальциевых каналов (циннаризин), препараты, улучшающие энергитические показатели сердца и повышающие устойчивость к повреждающему действию токсических метаболитов перекисного окисления липидов (рибоксин), корректор симпато-адреналовой системы, пептидный биорегулятор — эпиталамин, магнито-лазерная стимуляция шейных и каротидных симпатических ганглиев. Выявленные особенности позволяют прогнозировать варианты течения ПОУГ и корректировать схему лечения.

    В последние годы широкое распространение получили пептидные биорегуляторы или цитомедины, которые в одних случаях используются изолированно, в других — в комплексном традиционном лечении. Наилучший эффект зарегистрирован при комбинированном использовании кортексина (в/м) и ретиналамина (п/б) [49], а также при монотерапии ретиналамином при введении его в субтеноново пространство [45] или через установленный в ретробульбарное пространство катетер [8]. Более экономичным, но не менее эффективным является введение ретиналамина или кортексина путем путем эндоназального электрофореза [6].

    Х. С. Аширматова с соавт. [7] п/б введение ретиналамина сочетает с лимфотропной (инъекции анестетика, антиоксиданта и метаболика) и традиционной терапией. Через полгода стабилизация зрительных функций отмечена в 88 % при ПОУГ II и в 60 % — III стадии. Применение ретиналамина целесообразно и в сочетании с фистулизирующими операциями [30] при ПОУГ или с дренажной хирургией при рефрактерной глаукоме [27]. Отдельные авторы отмечают выраженное и пролонгированное нейропротекторное действие от коллагенопластики склеры материалом ксенопласт, пропитанным ретиналамином (расширение поля зрения в 78,4 %). Другим эффективным сочетанием является применение внутримышечных инъекций кортексина и транскорнеальной магнитотерапии. При этом, стабилизацию параметров ЗН отмечали в 73 % [32].

    Л. Г. Алигаджиева с соавт. [3] применили ретросклеропломбирование с введением в субтеноново пространство биоматериала «Аллоплант» в сочетании с курсом сосудисто-метаболической терапии (п/б инъекциями ретиналамина, в/в — мексидола, актовегина, в/м — эмоксипина и приемом аевита, гинкобелоба).

    Наилучшие результаты лечения были получены от сочетанного применения биопептида эпиталамина и внтрисосудистого лазерного облучения крови, включенных в курсовую терапию (10 дней) нестабилизированной ПОУГ с нормализованным ВГД. Эффект сохранялся до 6-8 месяцев, тогда как после традиционного лечения — не более 3 [26]. В. А. Непомнящих, М. А. Кадышев [48] сообщают о целесообразности сочетанного использования пептидного регулятора «Коньнктисан А» (при субтеноновом введении или магнитофорезе) и вазоактивных антигомотоксических препаратов в комплексной терапии нестабилизированной ПОУГ с нормальным ВГД.

    Курсы нейропротекторной терапии не должны проводиться реже 1-2 раз в год [7, 44, 45, 49]. По данным Л. А. Сухиной с соавт. (2010), однако, даже проведение регулярных таких курсов у больных с далекозашедшей глаукомой не предотвратило сужение суммарного поля зрения (ПЗ) у 91 % больных при наблюдении за ними в течение 6 лет. Более эффективным (сужение поля зрения лишь у 39 %) оказалось сочетание нейропротекторной терапии с реваскуляризирующей операцией.

    Шмырева В. Ф. и Мостовой Е. Н. (2001) изучили нейропротекторную эффективность операций на склеральном канале ЗН в сочетании с клеточной терапией. Аутологичные активированные лейкоциты в виде суспензии клеток в сыворотке крови вводили в область дисцизии (0,1-0,2 мл). В сроки до 2 лет после указанного лечения авторы наблюдали расширение или стабилизацию границ ПЗ, повышение перфузионного давления, уменьшение глубины и площади экскавации ЗН.

    Ряд авторов [32, 42] считают одним из наиболее перспективных направлений нейропротекции одномоментное сочетанное воздействие физических факторов с взаимопотенцированием их лечебного действия. В частности, Л. Ф. Линник с соавт. [42] оценили эффективность приме¬нения одномоментной магнито- и чрескожной электростимуляции на фоне медикаментозной терапии в лечении больных с нестабилизированной ПОУГ и нормализованным ВГД. Расширение ПЗ отмечено в 86 %, улучшение электрофизиологических показателей — в 88-93 %, увеличение линейной скорости кровотока в глазничной артерии — в 78 %, причем полученный первоначальный эффект оставался стабильным в 67 % в течение 6 месяцев. Т. Г. Каменских с соавт. [31] проводили транскранеальную магнитотерапию и электростимуляцию на аппарате «Амо-Атос-Э» по 20 мин в течение 10 дней. Метод дал возможность улучшить ЗФ и активировать гемодинамику в сосудистом бассейне глаза.

    Н. А. Шигина с соавт. (2008) считают, что стабилизации глаукомного процесса у больных с нормализованным ВГД можно добиться с помощью комплекса мероприятий, состоящих из гомотоксикологических и клеточных методов в сочетании с физиотерапевтическими методами. А. И. Берез¬ников и В. М. Шелудченко [13] предложили для лечения нестабилизированной ПОУГ с нормализованным ВГД способ электрофармакостимуляции ЗН, заключающийся в неоднократном (4-6 раз в день) введении лекарственных препаратов (сосудорасширяющих, антиоксидантов и т. д.) и 1 раз в день — 10 % раствора пирецетама через установленный в ретробульбарное пространство катетер, а через 40 минут — проведение электростимуляции. Улучшение остроты зрения достигнуто у 62 %, а расширение ПЗ — у 80 % больных. Об электрофармакостимуляции с использованием раствора солкосерила сообщают А. И. Березняков с соавт. [15]. По мнению авторов, эффективность такого лечения эффективнее, чем при использовании пирацетама.

    М. И. Алешаев, Н. Б. Шурупова [2] используют лимфотропную терапию в области сосцевидного отростка гепарином и эмоксипином (10 инъекций, 1 раз в полгода), которая обеспечила стабилизацию процесса в 84 % случаев, что значительно выше по сравнению с контрольной группой (эмоксипин п/б и никотиновая кислота в/м) — 40 %.

    Известно использование в послеоперационном периоде больных ПОУГ цветоимпульсной терапии [30], которая повышает эффект стандартного консервативного лечения. Применив данный метод (стимуляция осуществлялась на аппарате АДФТ-4 в синем цвете в диапазоне 15 Гц, курс — 14 дней), Г. Ш. Абизгильдина [1] отметила его положительное влияние на гемо- и гидродинамику глаз, сохраняющееся в течение 3 месяцев. Еще более эффективной оказались результаты сочетанной оптикорефлекторной и цветоимпульсной терапии на тренажере «Визотроник М3», которая позволила улучшить зрительные функции и достоверно снизить ВГД [28]. Полезной оказалась и иглорефлексотерапия, отдаленные результаты которой выявили стойкость эффекта в течение 3-6 месяцев [18].

    Выводы. Путь к эффективному лечению нестабилизированной глаукомы с нормализованным ВГД лежит в подборе нескольких препаратов или методик воздействия на различные звенья патогенеза ГОН, что позволит усилить нейропротекторный эффект и уменьшить риск нежелательных побочных явлений. Что касается хирургических методов коррекции глазной гемодинамики (декомпрессия зрительного нерва, реваскуляризация хориоидеи в различных модификациях, перевязка лицевых ветвей наружной сонной артерии и т. д.), то четкие показания к их применению еще не разработаны, а эффективность не всегда показательна [40].


Страница источника: 174

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru