Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Наш опыт реабилитации пациентов с кератоконусом при коррекции жесткими газопроницаемыми контактными линзами. Ретроспективный анализ


1Медико-офтальмологический центр «Крофт Оптика»

    Кератоконус — тяжелое заболевание, характеризующееся прогрессирующей деформацией и дистрофическими изменениями роговой оболочки и приводящее к значительному снижению зрения. Частота встречаемости этого корнеального поражения среди населения, по данным различных авторов, варьирует от 0,01 % до 0,6 % [1].

    Различают первичный и вторичный кератоконус. Первичный кератоконус является самостоятельным заболеванием, вторичный — вызывается другими известными причинами: травмы, кератиты и т. д. Настораживает отмеченное в последние годы увеличение частоты вторичного кератоконуса, возникающего вследствие проводимых кераторефракционных операция (кератотомия, Lasik, кератопластика и др.).

    Диагностика кератоконуса, особенно на ранних стадиях заболевания, довольно сложна, что приводит к несвоевременному выявлению болезни. К наиболее точным методам, позволяющим дифференцировать кератоконус от других поражений роговицы, относится авторефрактометрия и кератотопография, которая по специально рассчитанным показателям (радиус, эксцентриситет, торичность, асимметрия) дает возможность определить наличие конической деформации роговицы уже на ранних стадиях заболевания.

    Предложены различные классификации кератоконуса: классификация З. Д. Титаренко (1982), Ю. Б. Слонимского (1993), J. Buxton (1973), наиболее рациональной мы считаем классифик¬цию М. Amsler, 1961 г. В ее основу положены: биомикроскопическая картина роговицы и офтальмометрические изменения.

    Лечение кератоконуса представляет большие трудности. Применяются тканевая терапия, витаминотерапия, ингибиторы коллагеназы, средства, повышающие активность антиоксидантной системы, жесткие контактные линзы, различные виды хирургического лечения: кератопластика, кросслинкинг, имплантация интрастромальных колец.

    Актуальность проблемы кератоконуса определяется несколькими причинами: современными тенденциями к росту заболеваемости, широким возрастным диапазоном, двусторонним поражением органа зрения, а так же социальной значимостью в связи с прогрессирующим характером течения, приводящим пациентов к инвалидизации по зрению в молодом и трудоспособном возрасте [2].

    На сегодняшний день, одним из наиболее распространенных способов стабилизации прогрессирования кератоконуса остается коррекция жесткими газопроницаемыми контактными линзами (ЖГПКЛ).

    Цель — оценить эффективность реабилитации пациентов с кератоконусом методом подбора ЖГПКЛ.

    Материал и методы. В нашей клинике в период с 2002 по 2011 г. наблюдалось 111 пациентов (183 глаза), из них 68 мужчин (99 глаз), в возрасте от 17 до 59 лет и 43 женщины (84 глаза), в возрасте от 17 до 53 лет, с диагнозом кератоконус различной степени.

    Все пациенты обратились к нам с характерными жалобами на непереносимость очковой коррекции, снижение остроты зрения, покраснение глаз и т д. Основная масса пациентов до попадания к нам, пользовалась корригирующими очками или мягкими контактными линзами. Часть пациентов ранее пользовались ЖКЛ (6 глаз), подобранными в других клиниках. Решение перейти на коррекцию современными жесткими газопроницаемыми линзами вызвано тем, что пациенты были не удовлетворены качеством зрения в своей прежней коррекции.

    Всем больным было проведено стандартное офтальмологическое обследование: изучение жалоб, сбор анамнеза, исследование не корригированной и оптимальной корригированной остроты зрения, исследование рефракции, авторефрактокератометрия, биомикроскопия, эхобиометрия, кератотопография, офтальмоскопия и др. Основным кератотопографическим признаком кератоконуса является наличие локального участка выпячивания роговицы с уменьшенной кривизной. Сразу после постановки диагноза были подобраны жесткие контактные линзы различных моделей.

    Нами применялись контактные линзы от компании Doctor Lens.

    Boston Envision. Это «обычные» контактные линзы с асферическим дизайном. Изготавливаются из материалов Boston EO или XO.

    ОСВА — осесимметричные высокоасферические линзы. Материал Boston EO. Максимальное количество подборов с этой моделью.

    Rose K2. Это самый популярный в мире вариант контактных линз для кератоконусных роговиц. У линз асферическая задняя оптическая зона, что уменьшает количество аберраций. Изготавливаются из материалов Boston ES, EO или XO.

    Корнеосклеральные линзы SoClear — контактные линзы большого диаметра в стандартном, кератоконусном вариантах. Boston XO.

    Средняя максимальная корригированная острота зрения до применения ЖКЛ составила 0,4-0,6. В 3 случаях (3 глаза), пациенты обратились в нашу клинику после перенесенной сквозной кератопластики с прозрачным трансплантатом, но низкой корригированной остротой зрения и не переносимостью очковой коррекции.

    У всех больных, корригированных жесткими контактными линзами, зарегистрировано устойчивое бинокулярное зрение и средняя корригированная острота зрения составила 0,9-1,0 (max 1,5-2,0).

    Результаты и обсуждение. Все пациенты в процессе наблюдения отмечали положительную динамику в отношении остроты зрения и субъективных ощущений. Часть больных (21 %), в процессе подбора и начального ношения отказалась от предложенной нами коррекции и вернулась к мягким контактным линзам и очкам. Мы связываем это с тем, что с 2002 по 2006 год нами применялась модель ЖКЛ, которая была менее комфортна.

    Большинство пациентов (79 %) до настоящего времени применяют ЖКЛ, не имеют жалоб и удовлетворены качеством зрения. Это объясняется тем, что правильно подобранные жесткие контактные линзы полностью или почти полностью компенсируют аберрации, создаваемые оптической системой глаза, а учитывая современные материалы и качество изготовления, они максимально комфортны. У 85 % пациентов произошло существенное уплощение роговицы и при очередной замене пришлось подбирать линзу с более плоским радиусом. У части пациентов отмечалось уменьшение интенсивности помутнений на вершине эктазии.

    Выводы. Применение современных жестких газопроницаемых контактных линз у пациентов с кератоконусом является хорошим методом их медико-социальной реабилитации. По нашим данным, остановка прогрессирования кератоконуса наблюдалась у всех пациентов, что позволило сохранить их трудоспособность.

    Уплощение эктазии и уменьшение интенсивности помутнений позволило избежать хирургического лечения во всех случаях.

    Отказ от применения жестких контактных линз у части пациентов, в период до 2006 г., по-видимому, был связан с несовершенным дизайном и материалами для изготовления ЖГПКЛ, погрешностями в подборе и как следствие их не комфортности, а также с высокой ценой самих линз.

    Проблемой, по-прежнему, остается выявление кератоконуса на начальных стадиях. Основная причина этого — недостаточная техническая оснащенность врачебных кабинетов.


Страница источника: 126
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru