Партнеры


Монолит Optec R-optics Valeant thea Allergan Фокус santen tradomed sentiss sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 29 2018
№ 28 2017
№ 27 2017
№ 26 2017
№ 25 2017
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2018 г.
№ 4 2017 г.
№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2018
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2018
№ 7 2017
№ 6 2017
№ 5 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2018
Выпуск 3. 2018
Выпуск 2. 2018
Выпуск 1. 2018
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (45) 2018
№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (38) Март 2018
№5 (37) Декабрь 2017
№4 (36) Октябрь 2017
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Кератопластика при краевой патологии роговицы


1Самарский государственный медицинский университет Минздрава России

    Краевая патология роговицы наблюдается при истинных и ложных птеригиумах, эпибульбарных новообразованиях, краевых язвенных кератитах гнойного и негнойного характера, краевой дистрофии Террьена, разъедающей язве Мурена, иногда при ожоговой травме. В лечении больных, страдающих данной патологией, предпочтение отдается послойной кератопластике [Протасов А. И. с соавт., 1972; Степанов В. К., 1972, 1975, 1982; Терентьева Л. С., 1978; Линник Л. Ф., 1999, 2004], которая в последние годы заняла лидирующее положение в сравнении со сквозной. Она стала широко производиться как при поверхностных, так и при стромальных помутнениях роговицы, при различных кератитах, кератоконусе [Мороз З. И., 2010; Малюгин Б. Э. с соавт., 2010; Мамиконян В. Р. с соат., 2010]. Особенностью выполнения периферической послойной кератопластики у больных с краевым поражением роговицы, в отличие от классической, производимой при центральном расположении патологического участка, при которой используются трансплантаты круглой формы, является пересадка донорских роговичных лоскутов самой различной формы, от круглых до кольцевидных нередко с лоскутом склеры и конъюнктивы [Степанов В. К.,1985].

    В настоящей работе мы решили поделиться опытом выполнения и результатами послойной периферической кератопластики у больных с краевой патологией роговицы.

    Цель — анализ результатов хирургического лечения больных с краевой патологией роговицы методом периферической послойной кератопластики.

    Материал и методы. Под нашим наблюдением находился 81 пациент (84 глаза) с краевой патологией роговицы: краевой язвенный кератит — 6 пациентов (6 глаз), краевая гнойная язва роговицы — 4 (4 глаза), дистрофия Террьена — 5 (7 глаз), разъедающая язва Мурена — 2 (3 глаза), птеригиум — 21 (21 глаз), эпибульбарное новообразование — 43 больных (43 глаза). Мужчин было 40, женщин — 41 в возрасте от 2 до 75 лет; из них детей семеро — два мальчика и пять девочек.

    Причиной язвенных процессов на периферии роговицы, как правило, были заболевания век (хронический блефарит, конъюнктивит, мейбомеит). Дистрофия роговицы носила невыясненный характер у 4 пациентов (5 глаз), у 3 больных (5 глаз) она развилась на фоне хронического неспецифического инфекционного полиартрита. У больных птеригиумом только у 4 пациентов заболевание носило первичный характер, при этом поражение захватывало оптическую зону. У остальных 17 человек наблюдался рецидивирующий птеригиум после нескольких перенесенных операций. Опухоли локализовались на периферии роговицы с захватом лимба, нередко и конъюнктивы, размерами от 5 до 10—12 мм, только у 3 больных (3 глаза) процесс захватывал центральную зону роговицы. Давность заболевания у взрослых больных была в пределах от 6 месяцев до 10 лет, у детей опухоль носила врожденный характер, и операция им производилась через 2—3 года после рождения.

    Учитывая периферическое расположение патологии роговицы у наблюдаемой группы больных, острота зрения у большинства (72 пациента —74 глаза) была достаточно высокой (0,2-0,9), только у 9 пациентов (10 глаз) из-за вовлечения в процесс оптической зоны, зрение определялось в пределах 0,04-0,07. У пациентов с краевым кератитом и краевой дистрофией роговицы отмечалась выраженная воспалительная реакция со стороны глаз, у больных с птеригиумом или опухолью глаза были спокойными.

    Всем больным с краевой патологией роговицы была произведена лечебная периферическая послойная кератопластика, нередко с трасплантацией не только роговичных трансплантатов, но и смешанных — роговично-склеральных, роговично-конъюнктивальных или роговично-склеро-конъюнктивальных. Пациентам с двухсторонним поражением (3) первоначально оперировался худший глаз, а через 3-4 месяца — другой глаз.

    Техника периферической послойной кератопластики. Отграничение периферического патологического участка производилось трепаном необходимого диаметра или лезвием бритвы. При этом коронка трепана, предварительно смоченная бриллиантовой зеленью, частично размещалась на роговице пациента, а частично — на конъюнктиве склеры. Производился очень поверхностный надрез роговицы, а на конъюнктиве оставался только отпечаток режущей части трепана. При небольших по размерам поражениях периферии роговицы трепан устанавливался на роговицу таким образом, чтобы наружная поверхность была обращена к ее центру, формируя надрез в виде дуги выпуклой стороной к оптической зоне. При обширных поражениях наружная поверхность трепана направлялась в сторону периферии роговицы, надрез при этом имел вид дуги вогнутой стороной направленной к центру. В отдельных случаях ограничивающий надрез роговицы производился лезвием бритвы в виде прямой линии от лимба до лимба, проводимой перед патологическим участком. При периферических поражениях по всему периметру роговицы отграничение удаляемой зоны производилось двумя трепанами — меньшего и большего диаметров. Поскольку надрезы на роговице во всех случаях были очень поверхностными, дальнейшее их углубление производилось лезвием бритвы.

    После формирования дугообразных и прямолинейных надрезов, начиная с них, с помощью круглого ножа патологические участки роговицы отслаивались от глубоких слоев вплоть до лимба, где окончательно отсекалась роговичными ножницами, при необходимости удалялись и поверхностные слои склеры вместе с конъюнктивой. При птеригиуме после выполнения отграничительного надреза на роговице трепаном или лезвием бритвы впереди его головки с поверхности роговицы удалялась конъюнктивальная ткань, головка птеригиума отсекалась, тело истончалось и смещалось кверху, где фиксировалось узловыми швами 8-00. На месте удаленного птеригиума в пределах ранее сделанного надреза удалялись мутные слои роговицы на 2/3 ее глубины. Особенностью удаления эпибульбарных опухолей, в случае их злокачественности или подозрении на злокачественность было проведение диатермоножом предварительного окаймляющего разреза конъюнктивы в пределах здоровой зоны от лимба до лимба. После чего трепаном необходимого диаметра или лезвием бритвы делался второй надрез по роговице, отступя на 1 мм от переднего края роговичной части опухоли. Оба надреза по своим концам сходились на лимбе. В пределах этих надрезов опухоль удалялась, начиная с роговичной части с захватом лимбальной и склеральной зон. Удаление корнеальной части новообразования производилось с подлежащими прозрачными слоями роговицы, а склеральной части — с поверхностными слоями склеры и конъюнктивой. На склеральную зону операционного поля наносились диатермокоагуляты. При доброкачественных опухолях диатермокоагуляция тканей не применялась.

    После удаления у больных патологических участков в роговице оставались круглые, элипсоидные, полулунные, подковообразные или «луны на ущербе» дефекты, в отдельных случаях — кольцевидные. По завершении манипуляций на глазу пациента из донорской роговицы, предварительно расслоив ее по всему диаметру, выкраивался соответствующих размеров и формы трансплантат, который переносился на оперируемый глаз, где фиксировался узловыми швами: по роговичной части нитью 10-00, по склеральной и коньюнктивальной частям швом 8-00. Кольцевидный трансплантат оставлялся без шовной фиксации.

    Результаты и обсуждение. Послеоперационный период у больных протекал в основном спокойно. Только при трансплантации кольцевидных лоскутов наблюдался выраженный отек оптической зоны роговицы, который в результате лечения исчезал и роговица полностью просветлевала. Роговичная часть трансплантатов на 74 глазах прижила прозрачно и почти прозрачно (85,7 %), на 10 — полупрозрачно (14,3 %). Острота зрения на глазах с высокими цифрами до операции оставалась прежней, на глазах с низкими функциями повышалась на 0,1-0,3. В отдаленные сроки рецидив заболевания произошел на 3 глазах с дистрофией Террьена, на 7 глазах с птеригиумом, на 2 глазах с болезнью Бовена. Повторное проведение послойной кератопластики на этих глазах оказалось успешным.

    Выводы. Краевая патология роговицы требует особого хирургического подхода, заключающегося в выполнении периферической послойной кератопластики с применением донорских роговичных трансплантатов различной конфигурации и размеров, нередко в сочетании с конънктивальными и склеральными лоскутами.


Страница источника: 121

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО

VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)VIII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО)

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Рейтинг@Mail.ru


Open Archives