Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Кератопластика при краевой патологии роговицы


1Самарский государственный медицинский университет Минздрава России

    Краевая патология роговицы наблюдается при истинных и ложных птеригиумах, эпибульбарных новообразованиях, краевых язвенных кератитах гнойного и негнойного характера, краевой дистрофии Террьена, разъедающей язве Мурена, иногда при ожоговой травме. В лечении больных, страдающих данной патологией, предпочтение отдается послойной кератопластике [Протасов А. И. с соавт., 1972; Степанов В. К., 1972, 1975, 1982; Терентьева Л. С., 1978; Линник Л. Ф., 1999, 2004], которая в последние годы заняла лидирующее положение в сравнении со сквозной. Она стала широко производиться как при поверхностных, так и при стромальных помутнениях роговицы, при различных кератитах, кератоконусе [Мороз З. И., 2010; Малюгин Б. Э. с соавт., 2010; Мамиконян В. Р. с соат., 2010]. Особенностью выполнения периферической послойной кератопластики у больных с краевым поражением роговицы, в отличие от классической, производимой при центральном расположении патологического участка, при которой используются трансплантаты круглой формы, является пересадка донорских роговичных лоскутов самой различной формы, от круглых до кольцевидных нередко с лоскутом склеры и конъюнктивы [Степанов В. К.,1985].

    В настоящей работе мы решили поделиться опытом выполнения и результатами послойной периферической кератопластики у больных с краевой патологией роговицы.

    Цель — анализ результатов хирургического лечения больных с краевой патологией роговицы методом периферической послойной кератопластики.

    Материал и методы. Под нашим наблюдением находился 81 пациент (84 глаза) с краевой патологией роговицы: краевой язвенный кератит — 6 пациентов (6 глаз), краевая гнойная язва роговицы — 4 (4 глаза), дистрофия Террьена — 5 (7 глаз), разъедающая язва Мурена — 2 (3 глаза), птеригиум — 21 (21 глаз), эпибульбарное новообразование — 43 больных (43 глаза). Мужчин было 40, женщин — 41 в возрасте от 2 до 75 лет; из них детей семеро — два мальчика и пять девочек.

    Причиной язвенных процессов на периферии роговицы, как правило, были заболевания век (хронический блефарит, конъюнктивит, мейбомеит). Дистрофия роговицы носила невыясненный характер у 4 пациентов (5 глаз), у 3 больных (5 глаз) она развилась на фоне хронического неспецифического инфекционного полиартрита. У больных птеригиумом только у 4 пациентов заболевание носило первичный характер, при этом поражение захватывало оптическую зону. У остальных 17 человек наблюдался рецидивирующий птеригиум после нескольких перенесенных операций. Опухоли локализовались на периферии роговицы с захватом лимба, нередко и конъюнктивы, размерами от 5 до 10—12 мм, только у 3 больных (3 глаза) процесс захватывал центральную зону роговицы. Давность заболевания у взрослых больных была в пределах от 6 месяцев до 10 лет, у детей опухоль носила врожденный характер, и операция им производилась через 2—3 года после рождения.

    Учитывая периферическое расположение патологии роговицы у наблюдаемой группы больных, острота зрения у большинства (72 пациента —74 глаза) была достаточно высокой (0,2-0,9), только у 9 пациентов (10 глаз) из-за вовлечения в процесс оптической зоны, зрение определялось в пределах 0,04-0,07. У пациентов с краевым кератитом и краевой дистрофией роговицы отмечалась выраженная воспалительная реакция со стороны глаз, у больных с птеригиумом или опухолью глаза были спокойными.

    Всем больным с краевой патологией роговицы была произведена лечебная периферическая послойная кератопластика, нередко с трасплантацией не только роговичных трансплантатов, но и смешанных — роговично-склеральных, роговично-конъюнктивальных или роговично-склеро-конъюнктивальных. Пациентам с двухсторонним поражением (3) первоначально оперировался худший глаз, а через 3-4 месяца — другой глаз.

    Техника периферической послойной кератопластики. Отграничение периферического патологического участка производилось трепаном необходимого диаметра или лезвием бритвы. При этом коронка трепана, предварительно смоченная бриллиантовой зеленью, частично размещалась на роговице пациента, а частично — на конъюнктиве склеры. Производился очень поверхностный надрез роговицы, а на конъюнктиве оставался только отпечаток режущей части трепана. При небольших по размерам поражениях периферии роговицы трепан устанавливался на роговицу таким образом, чтобы наружная поверхность была обращена к ее центру, формируя надрез в виде дуги выпуклой стороной к оптической зоне. При обширных поражениях наружная поверхность трепана направлялась в сторону периферии роговицы, надрез при этом имел вид дуги вогнутой стороной направленной к центру. В отдельных случаях ограничивающий надрез роговицы производился лезвием бритвы в виде прямой линии от лимба до лимба, проводимой перед патологическим участком. При периферических поражениях по всему периметру роговицы отграничение удаляемой зоны производилось двумя трепанами — меньшего и большего диаметров. Поскольку надрезы на роговице во всех случаях были очень поверхностными, дальнейшее их углубление производилось лезвием бритвы.

    После формирования дугообразных и прямолинейных надрезов, начиная с них, с помощью круглого ножа патологические участки роговицы отслаивались от глубоких слоев вплоть до лимба, где окончательно отсекалась роговичными ножницами, при необходимости удалялись и поверхностные слои склеры вместе с конъюнктивой. При птеригиуме после выполнения отграничительного надреза на роговице трепаном или лезвием бритвы впереди его головки с поверхности роговицы удалялась конъюнктивальная ткань, головка птеригиума отсекалась, тело истончалось и смещалось кверху, где фиксировалось узловыми швами 8-00. На месте удаленного птеригиума в пределах ранее сделанного надреза удалялись мутные слои роговицы на 2/3 ее глубины. Особенностью удаления эпибульбарных опухолей, в случае их злокачественности или подозрении на злокачественность было проведение диатермоножом предварительного окаймляющего разреза конъюнктивы в пределах здоровой зоны от лимба до лимба. После чего трепаном необходимого диаметра или лезвием бритвы делался второй надрез по роговице, отступя на 1 мм от переднего края роговичной части опухоли. Оба надреза по своим концам сходились на лимбе. В пределах этих надрезов опухоль удалялась, начиная с роговичной части с захватом лимбальной и склеральной зон. Удаление корнеальной части новообразования производилось с подлежащими прозрачными слоями роговицы, а склеральной части — с поверхностными слоями склеры и конъюнктивой. На склеральную зону операционного поля наносились диатермокоагуляты. При доброкачественных опухолях диатермокоагуляция тканей не применялась.

    После удаления у больных патологических участков в роговице оставались круглые, элипсоидные, полулунные, подковообразные или «луны на ущербе» дефекты, в отдельных случаях — кольцевидные. По завершении манипуляций на глазу пациента из донорской роговицы, предварительно расслоив ее по всему диаметру, выкраивался соответствующих размеров и формы трансплантат, который переносился на оперируемый глаз, где фиксировался узловыми швами: по роговичной части нитью 10-00, по склеральной и коньюнктивальной частям швом 8-00. Кольцевидный трансплантат оставлялся без шовной фиксации.

    Результаты и обсуждение. Послеоперационный период у больных протекал в основном спокойно. Только при трансплантации кольцевидных лоскутов наблюдался выраженный отек оптической зоны роговицы, который в результате лечения исчезал и роговица полностью просветлевала. Роговичная часть трансплантатов на 74 глазах прижила прозрачно и почти прозрачно (85,7 %), на 10 — полупрозрачно (14,3 %). Острота зрения на глазах с высокими цифрами до операции оставалась прежней, на глазах с низкими функциями повышалась на 0,1-0,3. В отдаленные сроки рецидив заболевания произошел на 3 глазах с дистрофией Террьена, на 7 глазах с птеригиумом, на 2 глазах с болезнью Бовена. Повторное проведение послойной кератопластики на этих глазах оказалось успешным.

    Выводы. Краевая патология роговицы требует особого хирургического подхода, заключающегося в выполнении периферической послойной кератопластики с применением донорских роговичных трансплантатов различной конфигурации и размеров, нередко в сочетании с конънктивальными и склеральными лоскутами.


Страница источника: 121

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru