Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительный анализ эффективности антиоксидантов различных групп в составе консервационной роговичной среды


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан
2Башкирский государственный медицинский университет

     Известно, что при хранении донорского материала в нем образуются свободные радикалы — инициаторы свободно-радикального окисления (СРО). Среди множества представленных на рынок консервационных сред роговицы, практически, каждая имеет в своем составе антиоксиданты: β-меркаптоэтанол в среде Optisol [7], β-гидроксибутират в среде Chen [4], селенит натрия в среде F99 [5], аскорбиновая кислота в среде Opti-MEM [8], γ-оксимасляная кислота (ГОМК) в среде Борзенка-Мороз [1].

    Учитывая широкий спектр применяемых в клинике антиоксидантных соединений, было решено провести сравнительный анализ их эффективности в подготовленной нами консервационной среде.

    Цель — сравнительная оценка антиоксидантной активности ряда водорастворимых антиоксидантов в консервационной среде in vitro.

    Материал и методы. Для проведения анализа антиоксидантной активности использовались следующие антиоксидантные соединения:

    — γ-оксимасляная кислота (γ-гидроксибутират) 20 %, ампульная форма, производитель ФГУП «Московский эндокринный завод» (Россия);

    — β-оксимасляная кислота (β-гидроксибутират), сухой порошок, производитель Sigma-Aldrich (Германия);

    — 3-окси-6-метил-2-этилпиридина гидрохлорид (эмоксипин), сухой порошок, производитель ОАО «ЦХЛС-ВНИХФИ» (Россия);

    — 2, 3, 5, 7, 8-пентагидрокси-6-этилнафталин-дион-1,4 (гистохром) 0,02 %, лекарственная ампульная форма, производитель «Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН» (Россия). Эффективность исследуемых доз каждого соединения изучалась в различных диапазонах. В качестве растворителя использовалась консервационная среда, разработанная в ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ.

    Для оценки АО активности использовались наборы фирмы «Randox» NX2332 и NX2331 (Великобритания), растворенные в физиологическом растворе. Тест основан на спектрофотометрическом анализе АО активности исследуемых соединений при использовании в качестве оксиданта высокоактивного радикала катиона 2,2'-Азино-ди-[3-этилбензтиазолиносульфонат], а в качестве контроля тролокса, водорастворимого производного витамина Е. При исследовании использовался спектрофотометр СФ-26 (Россия).

    Для оценки влияния препаратов на процессы свободнорадикального перекисного окисления липидов (ПОЛ) использовали суспензию липопротеидов яичного желтка. Изучаемые соединения растворяли в консервационной среде и в разных концентрациях добавляли к модельной системе, в которой инициировали процессы перекисного окисления. АО активность оценивали по степени угнетения хемилюминесценции (ХЛ) — свечения, возникающего при взаимодействии свободных радикалов. ХЛ модельной системы регистрировали в течение 5 мин [2, 3] с помощью хемилюминометра ХЛ-003 (Россия). Исследование проводилось на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории Башкирского государственного медицинского университета.

    Донорский материал был получен в морге при Бюро судебно-медицинской экспертизы РБ. Для эксперимента использовалась 3 пары глаз пациентов возраста 28-47 лет, негодных для клинического применения.

    Морфологическое исследование проводили по методу Taylor M. J. и Hunt C. J. (1981) путем последовательного окрашивания материала трипановым синим и ализариновым красным.

    Результаты и обсуждение. Анализ АО активности с использованием тестнабора «Randox» показал, что среди производных оксимасляной кислоты β-гидроксибутират активнее γ-гидрокси-бутирата (рис. 1). Диапазон изучаемых доз показал, что наивысшая активность обоих соединений составляет 0,5-1,0 г/л, что совпадает с данными литературы [1, 6].

    Результаты исследования эмоксипина и гистохрома представлены в предыдущей статье в тех же единицах. Сравнивая данные двух графиков видно, что концентрация эмоксипина 0,1 % по АО активности превосходит, таковую у изомеров оксимасляной кислоты, но, в то же время, уступает гистохрому в концентрации 0,002 %.

    Для дальнейшего сравнительного анализа АО активности изучаемых препаратов применяли хемилюминесцентный анализ. Исследования проводили с использованием минимальной исследованной дозы эмоксипина и гистохрома — 0,002 % и 0,1 %, соответственно; а также β- и γ-оксимасляной кислоты в указанных выше эффективных концентрациях.

    Как видно из рисунка 2а (Приложение), эмоксипин в большей степени подавляет ХЛ модельной системы по сравнению с гистохромом А, а наименьшая активность отмечается у β-гидроксибутирата. При рассмотрении эффективности дозы еще на 1 порядок ниже, отмечается снижение АО активности у всех рассматриваемых соединений (рис. 2б, Приложение).

    Полученные данные свидетельствуют о дозозависимой АО активности всех исследуемых соединений. Наименьшую, но при этом наиболее стабильную активность изучаемого диапазона доз проявляет β-гидроксибутират, вызывающий незначительное снижение ХЛ модельной системы в данном диапазоне.

    Для оценки влияния АО на выживаемость эндотелиоцитов роговичных лоскутов в консервационной среде, на 10-й день хранения проведено гистологическое исследование. На рис. 3 (Приложение) представлены снимки различных отделов каждого из 4 роговичных трансплантатов.

    Полученные результаты свидетельствуют о различном влиянии антиоксидантов на сохранность эндотелиоцитов. Расстановка рисунков 3а—г была произведена исходя из «качества» морфологической структуры корнеальных лоскутов — от худшего к лучшему. На рис. 3а видны наиболее выраженные нарушения клеточного состава, значительные межклеточные разрывы, четко окрашиваемые ализариновым красным. На рис. 3б просматривается б?льшая сохранность структуры погибших клеток, о чем свидетельствует тотальная окраска ядер трипановым синим. При использовании эмоксипина отмечаются участки с сохранением единичных жизнеспособных эндотелиоцитов, однако, часто встречаются участки отсутствующих клеток (рис. 3в). При использовании гистохрома А очагов деэндотелизации намного меньше, уровень сохранившихся клеток составляет 42 % (рис. 3г).

    Полученные в ходе экспериментальных исследований данные АО и ПОЛ активности, свидетельствуют лишь о количественном эффекте, в то же время, гистологические препараты позволяют сделать вывод о качественном эффекте рассматриваемых соединений.

    Выводы. Среди изученных антиоксидантов наиболее эффективным для применения в консервационной среде следует считать гистохром А, позволяющий наиболее длительно сохранять жизнеспособность эндотелиоцитов роговицы.


Страница источника: 113

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru