Еричев В.П., Бурсов А.И., Ситников А.В.
Сравнение вариантов создания телемедицинских комплексов в офтальмологии
Телемедицина — одно из средств экономии расходов в здравоохранении, которое постепенно внедряется во все сферы медицины, в том числе получает все большее распространение в офтальмологии.
Существует три принципиально разных направления создания комплексов для осуществления телекоммуникации: аппаратный, программный и гибридный.
Реализация аппаратного варианта включает в себя приобретение дорогостоящего оборудования: видео-кодека — для осуществления сеанса связи; специализированных камер, позволяющих реализовать ряд функций (обработку изображения «на лету», управление позицией камеры, интеллектуальные возможности фокусировки на говорящем в данный момент участнике); оборудование для отображения изображений со стороны собеседника, как правило, входит в комплекс телемедицины и реализуется с помощью видео-кубов, ряда проекторов и нескольких мониторов, интегрированных в помещение. В качестве дополнительного оборудования можно использовать компьютер или документ-камеру (в рамках офтальмологии дополнительное оборудование нередко используется, преимущественно, в целях дистанционного обучения). Кроме этого, можно реализовать возможность получения изображений с медицинского и другого оборудования.
Для программного комплекса необходим, прежде всего, компьютер, с подключенной к нему WEB-камерой и специальное программное обеспечение (исполняющее роль видео-кодека).
Функционально оба варианта отличаются незначительно, т.к. в обоих случаях выполняется основная задача телекоммуникации — передача изображения и звука между участниками. Однако аппаратный вариант имеет следующие преимущества: возможность организации конференции с 2 и более участниками одновременно; независимость от компьютерной системы; стабилизация качества передаваемого видеосигнала в зависимости от условий связи, что является важным фактором для телекоммуникации в условиях отдаленных регионов, например, с использованием спутниковой связи; возможность быстрого развертывания и настройки телемедицинского комплекса; возможность передавать несколько потоков видео одновременно (изображение докладчика и презентации / операции).
Недостатком аппаратной реализации является стоимость оборудования, что, наоборот, является преимуществом программной (цена комплексов для телекоммуникации колеблется в пределах от 10 тыс. руб., тогда как аппаратное решение с набором общепринятых опций обойдется от 500 тыс. и выше при базовой стоимости от 100 тыс. руб.).
Кроме этого, программная реализация технически более стабильна: в случае поломки компьютера, на который она установлена, программу можно всегда поставить на любой другой. Видео-кодек в этом случае требует ремонта в сервисном центре и деятельность телемедицинского центра может быть приостановлена на значительный срок. Для избежания данной ситуации есть возможность заключить сервисный договор с фирмой-поставщиком, в рамках которого предоставляется замена оборудования на время ремонта, но стоимость данной услуги составляет порядка 100 тыс. рублей в год (по данным на 2012 год), в зависимости от комплектации оборудования.
Нельзя не упомянуть о возможности реализации функционала видео-кодека с помощью специализированных, свободно распространяемых программных средств, поддерживающих работу по протоколу SIP и H.323 под свободно распространяемые операционные системы семейства Unix, которая позволяет существенно снизить расходы на видеосвязь. Однако на современном этапе она не получила широкого распространения.
Гибридные системы помогают оптимизировать расходы на оборудование, так как они сочетают в себе как программную, так и аппаратную реализации. Обычно данные системы реализуют следующим образом — в центральном узле располагается аппаратный видео-кодек, а в удаленных узлах функции связи осуществляются с помощью программных средств. При этом есть возможность использовать весь набор функционала видео-кодека. Несмотря на то, что все производители видео-кодеков придерживаются стандарта протокола H.323 и др., иногда возникают проблемы несовместимости оборудования разных компаний. Выходом из подобной ситуации может служить использование гибридного способа реализации.
В ФГБУ «НИИГБ» РАМН используют все три типа реализации видеосвязи. Приоритетной задачей телемедицинского центра организации является дистанционное обучение специалистов как внутри здания, так и с удаленными центрами.
Обучение внутри здания позволяет студентам и ординаторам смотреть видео операций в реальном времени, при этом они видят не только общую картину, но и непосредственно операционное поле. В процессе операции осуществляется диалог с хирургом, но при этом обучаемые не находятся непосредственно в операционной, что не мешает работе операционной бригады и не нарушает стерильность. Кроме того, в рамках этой процедуры осуществляется фиксация видеоматериала, который можно использовать в обучающих программах и правовых вопросах, а сама процедура осуществляется специальным архивирующим устройством — видео-сервером. Для обучения этого типа в ФГБУ «НИИГБ» РАМН используют аппаратные решения.
Телекоммуникация с другими городами неоднократно доказала свою экономическую эффективность, что позволило не только снизить расходы на дорогу и проживание, как лекторов, так и обучающихся, но и проводить обучение без отрыва от производства. В случае коммутации с другими учреждениями используют как аппаратный, так и программный метод видеосвязи, в зависимости от технической оснащенности принимающей стороны.
Выводы. Выбор метода видеосвязи напрямую зависит от поставленных конкретной организацией задач и ее финансовых возможностей. Развитие телекоммуникационных технологий не стоит на месте. В настоящий момент существует ряд программ, например Skype, которые позволяют проводить сеансы связи в высоком разрешении (Full HD), а так же моноготочечные конференции, что в недавнем прошлом было прерогативой аппаратных видео-кодеков. Возможно, дальнейшее развитие программных продуктов будет способствовать упрощению построения гибридных телекоммуникационных систем, что положительно скажется на их стоимости и качестве работ
Страница источника: 43