Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.713:615.849.19

Топографически ориентированная ФРК – метод выбора при коррекции индуцированной иррегулярности глазной поверхности высокой степени


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Совершенствование техники кераторефракционной хирургии (КРХ) привело к увеличению количества оперируемых пациентов. Несмотря на то что частота осложнений КРХ имеет тенденцию к снижению и в настоящее время не превышает 1-2% при операции ЛАЗИК, тем не менее, абсолютное количество пациентов с осложнениями становится больше [4]. Одними из наиболее сложных для выбора дальнейшей тактики лечения являются осложнения КРХ, сопровождающиеся формированием иррегулярности глазной поверхности высокой степени (ИГПВС) — децентрация зоны абляции, «button hole» и другие нарушения при формировании роговичного клапана, неравномерная гидратация роговицы во время абляции и ряд других [7]. Основными трудностями при этом можно считать большой перепад кривизны роговицы в пределах оптической зоны (до 18-20 дптр), невозможность точного измерения рефракции роговицы, истончение (иногда до критических величин) роговицы в ходе первичной операции, а также психоэмоциональное состояние пациентов, не получивших прогнозируемого результата. Подобное сочетание факторов не позволяет провести повторную операцию по стандартной технологии ЛАЗИК или ФРК. Проведение операции по аберрограмме также зачастую невозможно из-за сложности получить качественный аберрометрический снимок, по которому можно произвести расчет параметров абляции [6]. Для решения таких сложных задач КРХ рядом зарубежных фирм разработана технология коррекции ИГПВС по данным кератотопографии [1, 3, 5]. Параллельно в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» совместно с Центром физического приборостроения РАН была создана программа индивидуализированной коррекции иррегулярности глазной поверхности по данным кератотопографии — «КераСкан» [2]. Программа осуществляет расчёт операции персонализированной абляции по одному из трех вариантов (по «эллипсоиду вращения», по «опорному кольцу» или с заданием корригируемых параметров вручную) после загрузки данных о форме роговицы глаза, выдаваемых кератотопографами моделей Tomey TMS-3 и Tomey TMS-4. Рефракционная операция производится по методике ЛАЗИК или трансэпителиальной ФРК.
    
    Цель
     Оценить возможность и эффективность коррекции ИГПВС по технологии «Топографически ориентированная ФРК» с помощью программы «КераСкан» на примере клинического случая коррекции неправильного астигматизма.
    
    Материал и методы
    Пациентка О., 33 лет, обратилась в эксимерлазерное отделение ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» с жалобами на низкое зрение и монокулярную диплопию правого глаза. Из анамнеза: в 2009 г. в одной из клиник была проведена операция Epi-LASIK для коррекции миопии высокой степени (дооперационный сфероэквивалент рефракции -11,0 дптр). По принятой в клинике методике планировалось проведение операции только на один глаз и через неделю — на второй. После операции пациентка сразу отметила низкое зрение правого глаза, которое не корригировалось очками, монокулярное двоение, повышение чувствительности к ослеплению, а также испытывала значительные затруднения при бинокулярном зрении. Пациентка отказалась от операции на второй глаз и использовала МКЛ для коррекции аметропии левого глаза.
     Объективно: глаза спокойные, оптические среды прозрачные. Визометрия: Vis OD — 0,2 н/к; Vis OS — 0,02 Sph -10,5 Cyl -1,0 Ax1800 = 0,7. Тонометрия: OD 11 мм рт.ст.; OS 14 мм рт.ст. Пахиметрия: OD 419 мкм; OS 534 мкм. При анализе кератотопограммы OD (рис. 1) визуализируется выраженный неправильный астигматизм с перепадом кривизны в пределах зоны зрачка 6,8 дптр. Кератотопографический индекс асимметричности поверхности роговицы (индекс SAI) составлял 2,00. При этом точка с максимальным преломлением роговицы находилась в верхнем внутреннем квадранте и составила 44 дптр, а минимальная — 31 дптр (в нижнем наружном квадранте). Таким образом, перепад кривизны роговицы в зоне 6 мм составлял 13 дптр.
    У пациентки наблюдались значительные изменения показателей качества зрения, а именно: снижение ПКЧ в фотопических и мезопических условиях на средних и высоких пространственных частотах. Острота зрения в мезопических условиях была в 2 раза ниже, чем острота зрения в фотопических условиях (0,2 и 0,4 соответственно). Острота зрения в мезопических условиях с засветом составила 0,3. Для субъективной оценки качества зрения и выполнения зрительных задач нами была разработана анкета, включающая в себя вопросы, касающиеся зрительных эффектов (glare, гало), контрастной чувствительности, а также субъективной оценки работоспособности и качества жизни. Ответы оценивались по пятибалльной системе от 1 балла, соответствующего полной дезадаптации, до 5 баллов, соответствующих нормальным функциям. Средний балл ответов пациентки О. был равен 1,8, при этом все ответы находились в пределах от 1 до 3 баллов.
    Для коррекции ИГПВС было принято решение выполнить персонализированную операцию ФРК, оптимизированную по кератотопограмме с помощью программы «КераСкан». Кератотопограмма снималась на кератотопографе Tomey-4, сохранялась в формате tms-файла и переносилась на компьютер с установленной программой «КераСкан». Параметры абляции рассчитывались по эллипсоиду вращения в программе «КераСкан». При расчете скан-файла вносились усредненные параметры сфероцилиндрической коррекции. Величина сферы и цилиндра вводилась, исходя из рефрактомертии, а ось цилиндра — исходя из кератотопограммы. Величина оптической зоны составила 6 мм. Для коррекции ИГПВС была проведена трансэпителиальная ФРК по кератотопограмме на лазере «Микроскан-ЦФП» (Оптосистемы, Россия). После завершения операции была наложена бандажная контактная линза. Медикаментозная коррекция не отличалось от стандартной при ФРК и включала инстилляции антисептиков до завершения эпителизации (на 3-и сутки), а в дальнейшем — стероидные противовоспалительные средства по снижающейся схеме с 6 до 1 раза в течение 2,5 мес. с профилактическим назначением гипотензивных препаратов и слезозаместителей. Контрольные осмотры проводились в сроки 3 дня, 2 недели и 1 мес. после операции.
    
    Результаты и обсуждение
    На 3 сутки после операции отмечена полная эпителизация роговицы, снята контактная линза. VIS OD 0,4 с диафрагмой 3 мм — 0,7. Через 2 недели после операции — роговица прозрачная, острота зрения OD повысилась до 0,7. На кератотопограмме остаточный астигматизм в зоне 3 мм не превышал 2 дптр. Через 1 мес. после операции — роговица прозрачная Vis OD 0,7-0,8. На кератотопограмме (рис. 2) в зоне 3 мм остаточный астигматизм — 2,3 дптр. Острота зрения в мезопических условиях увеличилась практически в 2 раза (до 0,5). Острота зрения в мезопических условиях с засветом осталась без изменений — 0,3 . Контрастная чувствительность значительно увеличилась на низких и средних пространственных частотах, однако осталась без изменений на высоких пространственных частотах (рис. 3). Субъективно пациентка отмечает улучшение зрение правого глаза, отсутствие повышенной «слепимости», значительное уменьшение монокулярного двоения, способность читать практически любой текст, за исключением очень мелкого. При проведении анкетирования выявлено значительное субъективное улучшение качества зрения. Средний балл был равен 4,1. Данные объективных обследований до и после операции представлены в таблице. Пациентка планирует проведение операции на левый глаз для устранения анизометропии.
    
    Заключение
    Анализ анамнеза и объективных данных позволил предположить следующую причину формирования ИГПВС. Неравномерная гидратация роговицы во время операции Epi-LASIK привела к изменению коэффициента абляции роговичной ткани, что усугубилось смещением зоны абляции относительно зрительной оси глаза пациентки. Это привело к появлению иррегулярного астигматизма в послеоперационном периоде. Выбранная технология коррекции ИГПВС — «топографически ориентированная ФРК» — с помощью программы «КераСкан» позволила значительно уменьшить степень иррегулярности глазной поверхности, повысить остроту зрения и избавить пациентку от нежелательных оптических эффектов, снижавших качество зрения.


Страница источника: 8

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru