Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7:612.13]-07

Гемодинамика в глазной артерии у недоношенных детей в неонатальном периоде


1Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Все более широкое применение в офтальмологии находит неинвазивное исследование кровотока в сосудах глаза и орбиты допплеровскими методами. С циркуляторными нарушениями в бассейне глазной артерии связывают генез самой различной офтальмопатологии [1–4, 10, 12, 13]. Но лишь единичные работы посвящены исследованию кровотока в сосудах глаза у новорожденных детей.

     По данным ряда авторов у здоровых новорожденных детей в глазной артерии выявлены достоверно более низкие показатели систолической и диастолической скорости кровотока по сравнению с передней и средней мозговой артериями [15, 17].

    Отмечены более низкие максимальная систолическая (Vmax) и конечная диастолическая (Vmin) скорости кровотока в центральной артерии сетчатки (ЦАС) по сравнению с глазной артерией [17, 19].

    Niwald A. [15] в своих исследованиях не выявил существенных различий параметров кровотока глазной артерии у доношенных и недоношенных новорожденных детей, но отметил достоверное снижение конечной диастолической скорости в центральной артерии сетчатки и задних цилиарных артериях у недоношенных новорожденных, объяснив это незрелостью сосудистой системы.

    Papacci P. и Romagnoli C. [17, 19] отмечали в динамике у здоровых новорожденных нарастание максимальной систолической и конечной диастолической скоростей кровотока и индекса резистентности глазной артерии с пятого дня жизни.

    По данным Soares C.R. [18], у недоношенных новорожденных детей с массой до 1500 грамм на момент рождения, на протяжении всего неонатального периода увеличиваются показатели максимальной систолической и конечной диастолической скорости кровотока в глазной артерии и ЦАС при отсутствии динамики индекса резистентности и индекса пульсации.

    Противоречивы также данные различных авторов об изменении кровотока в сосудах глазного яблока недоношенного ребенка с ретинопатией недоношенных (РН).

    Ряд авторов не выявили статистически значимых различий в параметрах кровотока глазной артерии и ЦАС у детей с РН и без РН [11, 14].

    Однако Шарипова А.У. [9] показала, что на фоне РН в глазной артерии и ЦАС происходит достоверное снижение конечной диастолической скорости и нарастание значений индексов резистентности по мере прогрессирования заболевания [9].

    У детей с 2-й и 3-й стадиями РН рядом авторов зафиксировано увеличение максимальной систолической скорости в глазной артерии и ЦАС [16].

    По данным исследований, проведенных нами ранее, развитию РН предшествует кровоток по спастическому типу в глазной и передней мозговой артерии, с показателями индексов резистентности выше критических значений (>0,8) [5, 6].

    Цель

    Изучить особенности кровотока в глазной артерии у недоношенных новорожденных и выявить их связь с развитием РН.

    Материал и методы

    На базе отделения реанимации второго этапа выхаживания проспективно проводилось допплерографическое исследование параметров гемодинамики глазной артерии (ГА) и передней мозговой артерии (ПМА) у недоношенных новорожденных детей: максимальной систолической скорости кровотока (Vmax), конечной диастолической скорости кровотока (Vmin) и индекса резистентности (IR).

    Цветовое дуплексное сканирование проводилось на первой, второй неделе жизни детей, а также недоношенным детям, достигшим 30 дней жизни.

    Офтальмологическое обследование начиналось с 29-30 недели постконцептуального гестационного возраста, повторные осмотры проводились при отсутствии патологии через две недели, при развитии РН один раз в неделю и чаще при высокой активности процесса.

    Из исследования были исключены умершие дети и дети с гемодинамически значимым функционирующим артериальным протоком, внутрижелудочковыми кровоизлияниями 3 степени и постгеморрагической вентрикулодилятацией.

    По итогам офтальмологического скрининга результаты разделены на 2 группы: первая группа — без развития РН (14 детей), вторая группа — с развитием РН (28 детей).

    По постконцептуальному гестационному возрасту (ПКВ) детей на момент исследования результаты распределены на подгруппы: 28-29 недель, 30-32 недели и 33-34 недели.

    Третью группу составили дети с развитием РН, которым допплерографическое исследование проводилось на момент начала заболевания и через неделю после лазеркоагуляции сетчатки (6 детей).

    В статистической обработке результатов использованы методы дисперсионного анализа, апостериорного сравнения средних, анализ по критерию Стьюдента, корреляционный анализ по Спирмену.

    Результаты

    При изучении параметров кровотока в глазной и передней мозговой артериях у детей, вошедших в первую и вторую исследуемые группы, получены достоверно более низкие показатели максимальной систолической и конечной диастолической скорости кровотока в глазной артерии по сравнению с передней мозговой артерией. Средние значения максимальной систолической скорости кровотока в глазной артерии составили 14,6±8 см/сек., максимальной систолической скорости кровотока в передней мозговой артерии 41,4±13 см/сек. (p<0,05).

    Средние показатели конечной диастолической скорости кровотока глазной артерии были соответственно 2,9±1,5 см/сек., конечной диастолической скорости кровотока передней мозговой артерии 8,5±3 см/сек. (p<0,05). Индексы резистентности глазной артерии и передней мозговой артерии в среднем составили 0,79±0,04 и 0,78±0,03 (p>0,05). Сравнительный анализ характера кровотока в передней мозговой и глазной артерии в зависимости от постконцептуального гестационного возраста ребенка на момент обследования представлен в табл. 1, 2.

    Прослеживается достоверная разница в значениях максимальной систолической скорости кровотока и конечной диастолической скорости кровотока в передней мозговой и глазной артериях. Статистически значимых различий индексов резистентности передней мозговой и глазной артерии внутри каждой подгруппы не получено.

    Нами выявлена прямая средняя корреляция постконцептуального гестационного возраста ребенка на момент обследования с максимальной систолической скоростью (r=0,6; p<0,001) и конечной диастолической скоростью (r=0,65; p<0,001) в передней мозговой и глазной артериях. Не выявлено корреляционной связи индекса резистентности глазной артерии и передней мозговой артерии со сроком ПКВ (r=-0,17; p=0,2). То есть индекс резистентности кровотока является показателем, не зависимым от степени зрелости ребенка. Мы связываем полученный результат с анатомически меньшим калибром глазной артерии по сравнению с передней мозговой артерией. Индекс резистентности является показателем, не зависимым от анатомических и возрастных характеристик кровотока в исследуемых нами сосудах и более удобен для оценки гемодинамических нарушений.

    Полученные данные подтверждают выдвинутую ранее гипотезу [7, 8] об общих механизмах нарушения гемодинамики в сосудах бассейна внутренней сонной артерии: передней мозговой и глазной артерий и возможности использования показателей индекса резистентности передней мозговой артерии для прогнозирования гемодинамических нарушений глазной артерии.

    С учетом спектральных характеристик кровотока артерии глаза и орбиты относятся к сосудам условно периферического типа, кровоток в них моно– или бифазный, среднерезистентный с острыми систолическими пиками, но с диастолической составляющей, в норме никогда не опускающейся ниже изолинии [1]. Нормальными показателями кровотока в глазной артерии у взрослых считаются: максимальная систолическая скорость кровотока 43,60±0,67 см/сек., конечная диастолическая скорость кровотока 12,98±0,47 см/сек., индекс резистентности 0,704±0,008 см/сек. [1]. У здоровых доношенных новорожденных максимальная систолическая скорость кровотока в глазной артерии по данным Papacci P. составила 14±2,4 см/сек., конечная диастолическая скорость кровотока 3.8±0,6 см/сек., индекс резистентности 0,73±0,03 см/сек. [17]. По данным Шариповой А. У., у доношенных новорожденных аналогичные показатели составили 20,67±0,60 см/сек., 5,37±0,15 см/сек., 0,727±0,002 [9]. Анализ данных, приведенных из разных литературных источников, показывает статистически значимую разницу между нормальными показателями систолической и диастолической скорости кровотока у взрослых и доношенных новорожденных. Но приведенные авторами нормальные значения индекса резистентности глазной артерии достоверно не отличаются.

    Выявленный нами высокорезистентный характер кровотока в глазной артерии при обследовании детей, вошедших в первую и вторую группы (среднее значение индекса резистентности 0,79±0,04 превышает приведенные выше нормальные показатели; максимальная систолическая скорость кровотока 14,6±8 см/сек., конечная диастолическая скорость кровотока 2,9± 1,5см/сек.) мы объясняем преобладанием в исследуемой группе новорожденных, у которых впоследствии развилась РН. Это предположение основано на результатах ранее выполненных нами исследований [5, 6, 8].

    Сопоставление показателей кровотока в глазной артерии, полученных на первой и второй неделе жизни недоношенных новорожденных, рожденных на 28-30 неделе гестации (дети с развитием РН исключены не были), показало достоверное увеличение максимальной систолической скорости кровотока в глазной артерии на 9-11 сутки жизни (10 детей, 20 глаз; 16,5±3,4 см/сек.) в сравнении с результатами, полученными на 3-4 сутки жизни (5 детей, 10 глаз; 7,2±2,3 см/сек.), p<0,05. Отмечена также тенденция к увеличению конечной диастолической скорости кровотока (1,8±0,5 см/сек.; 3,5±0,8 см/сек.; р<0,1).

    Таким образом, в результате проведенных исследований выявлено статистически значимое увеличение максимальной систолической скорости кровотока в глазной артерии недоношенного ребенка с 5 по 10 сутки жизни. В группе детей с развитием РН на второй неделе жизни выявлено достоверное увеличение показателей максимальной систолической скорости кровотока и индексов резистентности глазной артерии по мере увеличения постконцептуального гестационного возраста. На сроке ПКВ 28-29 недель средние значения максимальной систолической скорости кровотока в глазной артерии составили 10,6±1,9 см/сек., на сроке ПКВ 30-32 недели — 17,5±5,2 см/сек., на сроке 33-34 недели — 22,7±2,4 см/сек. Средние значения индексов резистентности глазной артерии соответственно равны 0,77±0,02; 0,83±0,03; 0,84±0,02.

    Статистически значимой разницы в показателях конечной диастолической скорости кровотока в зависимости от срока ПКВ не выявлено (2,23±0,8, 2,8±0,7 и 4,2±1 см/сек (p=0,08)). Следовательно, у детей с развившейся впоследствии ретинопатией недоношенных уже на второй неделе жизни отмечено нарушение кровотока в глазной артерии.

    В группе детей без развития РН на второй неделе жизни статистически значимой разницы в параметрах кровотока глазной артерии в зависимости от ПКВ не выявлено.

    Не получено значимых различий по всем исследуемым параметрам кровотока глазной артерии в группе без РН между детьми на сроке 30-32 недели ПКВ на второй неделе жизни (14,1±4,7 см/сек; 4±1,5 см/сек; 0,74±0,02) и на этом же сроке ПКВ в 30 дней жизни (16,9±4,6 см/сек; 4,5±1,6 см/сек; 0,73±0,16), р>0,05.

    В группе с развитием РН также не выявлено значимых различий по исследуемым параметрам кровотока в глазной артерии между детьми на сроке 30-32 недели ПКВ на второй неделе жизни (17,5±5 см/сек; 2,8±0,7 см/сек; 0,82±0,02) и 30 дней жизни (23±11,5 см/сек; 4,5±2,14 см/сек; 0,79±0,02).

    Следовательно, параметры гемодинамики глазной артерии связаны со сроком постконцептуального гестационного возраста, а не с продолжительностью жизни ребенка.

    На второй неделе жизни в группе детей с РН в возрасте 30-32 недели постконцептуального гестационного возраста достоверно выше максимальная систолическая скорость кровотока (17,5±2,8 см/сек; p=0,04) и индекс резистентности глазной артерии (0,82±0,03; p=0,05) по сравнению с детьми того же возраста группы без РН (15,3±4 см/сек и 0,73±0,02).

    В возрасте 30 дней на 30-32 неделе постконцептуального гестационного возраста выявлены достоверные различия для индекса резистентности глазной артерии между группами детей с развитием РН и без развития РН (0,79±0,02 и 0, 73±0,16; p=0,03).

    Через неделю после лазеркоагуляции сетчатки у детей с РН 3 стадии параметры кровотока в глазной артерии составили: максимальная систолическая скорость кровотока 15,7±2,3 см/сек; конечная диастолическая скорость кровотока 4,18±0,7 см/сек.; индекс резистентности 0,72. Накануне развития заболевания эти показатели составляли 22,7±1,7 см/сек; 4,3±0,7 см/сек; 0,83±0,16. То есть отмечается нормализация кровотока в бассейне глазной артерии.

    Выводы

    Выявлена корреляция постконцептуального гестационного возраста ребенка с максимальной систолической скоростью и конечной диастолической скоростью кровотока в передней мозговой и глазной артериях.

    Получены достоверно более низкие показатели максимальной систолической и конечной диастолической скоростей кровотока глазной артерии по сравнению с передней мозговой артерией.

    Отмечено увеличение максимальной систолической скорости кровотока в глазной артерии с 5 по 10 сутки жизни недоношенного ребенка.

    С первых недель жизни у детей с развитием ретинопатии недоношенных в глазной артерии выявляется кровоток по спастическому типу.

    Нарушение гемодинамики в бассейне глазной артерии является патогенетическим фактором развития ретинопатии недоношенных.


Страница источника: 21

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru