Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7

Применение инфразвукового вакуумного пневмомассажа в офтальмологии: очки Сидоренко


1----------

    Массаж как метод лечения и профилактики целого ряда заболеваний широко применяется в современной медицине, в том числе в офтальмологии. Его используют для снижения патологического тонуса мышц, улучшения кровообращения и лимфооттока, улучшения обменных процессов на местном, тканевом уровне и в организме в целом.

     С развитием науки и техники стали внедряться в клиническую практику аппараты и устройства для массажа. Применяются механические, вибрационные и акустические методы воздействия. Например, облучение глаза ультразвуком более эффективно повышает интенсивность обменных процессов в облучаемой зоне, ускоряет рассасывание инфильтратов, экссудатов и кровоизлияний, оказывает противовоспалительное и анальгезирую-щее действие. Ультразвуковое облучение глаз широко применяется в клинике. Но у метода есть свои минусы: необходимость контактной среды, быстрое затухание, не позволяющее достичь задних отделов глазного яблока и орбиты, опасность применения в острый период заболевания [2, 17].

    В 1978 г. Сидоренко Е.И. предложил использовать для проведения массажа глаз инфразвук.

    Инфразвук — это механические колебания, распространяющиеся в среде с частотой ниже минимальной звуковой частоты и не превышающей 20 Гц. Инфразвук распространяется в средах в виде продольной волны, в которой частицы колеблются вдоль направления распространения волны. Звуковые волны частотного диапазона от 20 Гц и ниже характеризуются высокой проникающей способностью, они распространяются на большие расстояния и при этом почти не ослабляются [1, 7].

    Долгое время инфразвук относили к негативным для человека факторам. Связано это с тем, что при распространении через твердые среды инфразвуковая волна вызывает вибрацию. Именно вибрация и несет вину за все отрицательные моменты инфразвука. Сидоренко Е. И. предложил в своем аппарате использовать передачу инфразвука через воздушную среду — инфразвуковой пневмомассаж.

    Работы Сидоренко Е.И. убедительно доказали многофакторное положительное влияние инфразвукового пневмомассажа на активацию обменных процессов в глазу, накопление РНК в ганглиозных клетках сетчатой оболочки, улучшение гидродинамики глаза, повышение утилизации кислорода. После пневмомассажа уменьшается ацидоз, снижается парциальное давление СО2, увеличивается парциальное давление О2, резко понижается активность воспалительного процесса [3, 6-10, 13-15]. Инфразвуковое озвучивание глаза приводит к активации механизмов антиоксидантной защиты клеток. Оно инактивирует свободнорадикальное окисление липидов, повышая концентрацию ферментов в структурах глазного яблока — каталазы и супероксиддисмутазы, увеличение которых приводит к снижению супероксидных радикалов, предотвращает разрушение клеточных мембран [7, 15, 16]. По экспериментальным и клиническим данным [3, 7, 13, 14] инфразвук, воздействуя на глаз, вызывает улучшение гемодинамики, уменьшение венозного застоя. Усиление синтеза альбуминов, глобулинов обуславливает противовоспалительную активность инфразвука. Инфразвуковое воздействие активирует деятельность ферментов, напрямую влияющих на состояние прозрачных сред глаза: В-глюкозидазы, катепсина-Д и гиалуронидазы, что положительно влияет на рассасывание рубцовой ткани, а также повышает проницаемость тканей глаза для лекарственных средств [7, 8, 15, 16].

    Инфразвуковой пневмомассаж изменяет структуру клеточной мембраны, повышает ее проницаемость для питательных веществ и лекарств без повреждения мембраны [7, 8, 15, 16].

    Многолетние кропотливые исследования инфразвукового пневмомассажа Сидоренко Е.И. (1978– 2008) и его учениками, большая экспериментальная работа доказали безвредность инфразвукового пневмомассажа для тканей глаза, позволили широко внедрить метод в офтальмологии, в том числе и для лечения офтальмопатологии у детей раннего возраста [3-16, 18].

     Немаловажно, что инфразвуковой пневмомассаж не вызывает транссудацию и экссудацию в межуточные ткани, что позволяет применять метод в острую стадию воспалительных заболеваний глаз.

    Следующим этапом развития метода была разработка инфразвукового фонофореза. Исследования показали, что проведение инфразвукового пневмомассажа на фоне перорального приема лекарственных препаратов способствует большему накоплению фармпрепаратов в тканях и средах глаза, по сравнению с внутривенным, ретробульбарным и подконъюнктивальным методами введения, что позволяет говорить об инфразвуковом фонофорезе [7, 8, 15, 16]. Введение лекарственных препаратов в конъюнктивальную полость и инфразвуковое воздействие приводит к явлению инфрафонофореза, быстрому всасыванию препарата, созданию его повышенной концентрации в тканях и средах глазного яблока, пролонгированному его действию [7, 8, 15, 16].

    Накоплен огромный опыт применения инфразвука в клинической практике в детской офтальмологии. Инфразвуковой пневмомассаж успешно применяется в лечении миопии. В работах Тумасяна А.Р. убедительно показано, что после курса инфразвукового пневмомассажа улучшалось кровоснабжение цилиарной мышцы, увеличивался объем аккомодации, повышались зрительные функции, отмечалось снижение внутриглазного давления, увеличивалась акустическая плотность склеры (что способствовало предотвращению прогрессирования близорукости, повышению работоспособности глаз, профилактике развития спазма аккомодации). Эффект после курса лечения сохранялся на протяжении 3-4 месяцев. Это позволило рекомендовать проводить инфразвуковой пневмомассаж у детей с близорукостью 4 раза в год [7, 9, 13, 14].

    Доказана эффективность инфразвукового пневмомассажа при воспалительных заболеваниях, в частности при кератитах и язвах роговицы [7, 8].

    Многоплановое положительное влияние инфразвукового пневмомассажа на трофику используется в терапии дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва, возрастной макулярной дистрофии [7, 10, 18]. Метод показан при процессах, связанных с трофическими нарушениями, в том числе и в косметологии.

    Многолетний опыт применения инфразвука и его компонентов в офтальмологической практике, в том числе и у детей до года, данные о роли ретиноваскулярных нарушений в развитии ретинопатии недоношенных позволили применить метод у детей группы риска развития этого заболевания (рис. 1). Была доказана безопасность инфразвукового пневмомассажа при предложенных параметрах воздействия для недоношенных детей на первом месяце жизни. Оптимальная длительность процедуры пневмомассажа для недоношенного новорожденного составляет 1 минуту, частота 4–6 Гц, давление 0,05 атм. [4]. Отмечено сокращение в 2 раза частоты ретинопатии недоношенных, в случае развития заболевания оно протекало с низкой активностью и во всех случаях заканчивалось регрессом [4].

    Инфразвуковой пневмомассаж широко применяется в ведущих клиниках Москвы, России и зарубежья. Аппарат для проведения инфразвукового вакуумного массажа — АВМО (разработчик Сидоренко Е.И.), разрешенный для применения в офтальмологических клиниках с 1994 года (протокол заседания комитета по новой медицинской технике №5 от 09.06.94 г.), хорошо известен офтальмологам и до сих пор успешно работает во многих лечебных учреждениях (рис. 2).

    Сидоренко Е.И. постоянно совершенствует свой метод лечения. Совместно с фирмой «Панковмедикл» разработан и предложен вариант прибора, оказывающий одновременно с инфразвуковым воздушным пневмомассажем цветоимпульсную стимуляцию глаз.

    Новая модификация АВМО-01-«очки Сидоренко» (совместная разработка Сидоренко Е.И. и Муравьева М.В.) изготовлена с применением современных технологий. Аппарат более компактный и легкий, проще в применении, может использоваться как в клинике, так и амбулаторно, в том числе и в домашних условиях (рис. 3). Прибор снабжен светодиодными осветителями, позволяющими параллельно с инфразвуковым вакуумным пневмомассажем проводить цветоимпульсную стимуляцию органа зрения. Новая методика получила название инфрацветотерапии.

    Комбинированный метод позволяет проводить массаж, снимать спазм экстраокулярных и интраокулярных мышц. Снижение спазма цилиарной мышцы уменьшает стимул к конвергенции. Цветоимпульсная стимуляция также показала себя как эффективный метод лечения амблиопии. Метод применен в комплексном лечении у более 200 детей с гиперметропической анизометропией, амблиопией и косоглазием с малым углом [5, 11, 12] (рис. 4). Отмечено стойкое уменьшение угла косоглазия, достоверное повышение остроты зрения с коррекцией и без коррекции.

    Добавление к инфразвуковому воздушному массажу цветоимпульсных очков расширило показания к применению метода и повысило его эффективность.

    Многолетнее применение инфразвукового пневмомассажа показало его высокую эффективность как у взрослых, так и у детей. Метод безопасен при соблюдении рекомендуемых параметров, прост и доступен. Аппарат-очки Сидоренко можно применять как в клинике, так и в домашних условиях. Использование инфразвукового пневмомассажа в комплексе с другими методами лечения значительно повышает их эффективность.


Страница источника: 72

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru