Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7:615.849.19

Сравнительная оценка воздействий красного и синего спектра излучения диодных лазеров на ткани и структуры глазного яблока


1Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
2Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий
3Панков-Медикл

     В последнее время в медицине, и в офтальмологии в частности, все чаще применяется фотодинамическая терапия (ФДТ) с использованием фотосенсибилизаторов хлоринового ряда [1-16].

    Для проведения ФДТ используются различные источники света, включая широкополосный свет от ламп накаливания, дуговых ламп, монохроматический свет от аргоновых либо диодных лазеров.

    Техническую основу для ФДТ в офтальмологии составляют лазерные установки с заданной длинной волны, соответствующей максимуму поглощения используемого фотосенсибилизатора [14, 15].

    Однако все существующие в настоящее время комплексы для проведения ФДТ с препаратом фотодитазин при воздействии на передний отрезок глаза используют лазеры красного спектра, что не исключает вероятности повреждения его внутренних структур, особенно сетчатки, из-за большой глубины проникновения красного света. Данных об использовании лазера «АСТ» с синим спектром в офтальмологии, в зарубежной и отечественной литературе нет.

    Цель В связи с этим целью данной работы явилось изучение в эксперименте на животных возможности применения светодиодного лазера синего спектра излучения «АСТ» для фотодинамической терапии с фотодитазином в офтальмологии и сравнительная оценка его воздействия на ткани и структуры глаза с лазером красного спектра излучения с последующим гистоморфологическим контролем.

    Материал и методы Для изучения возможности применения в детской офтальмологии лазера, излучающего синий свет, и определения оптимальных, безопасных — не повреждающих параметров его воздействия, нами были проведены гистоморфологические исследования изменений в тканях и структурах глазного яблока после его облучения лазерным лучом синего спектра со световой мощностью от 15 до 900 Дж/см².

    Одновременно во второй группе кроликов облучали глаза лазером красного спектра излучения с теми же параметрами световой мощности. Для сравнения проводили гистоморфологический контроль.

    Серия опытов произведена на 40 кроликах (80 глаз) породы шиншилла. Животные разделялись на две группы по 20 кроликов: в 1-й группе — оба глаза кролика подвергались воздействию аппарата «АСТ» синего спектра 400 нм, а во 2-й — оба глаза животного облучали аппаратом «ЭЛТ» красного спектра с длиной волны 662 нм.

    Сразу после лазерного воздействия аппарата «АСТ» и «ЭЛТ» различными параметрами световой дозы от 15 до 900 Дж/см² животные обеих групп выводились из эксперимента путем передозировки внутривенно вводимого препарата рометар. Энуклеированные глаза фиксировали в растворе глютаральдегида, затем дофиксировавали в растворе осмиевой кислоты, а после дегидратации в спиртах возрастающей концентрации заливали в смесь эпоксидных смол (эпон-аралдит). Светооптическое исследование полученных гистологических препаратов проводили на «Фотомикроскопе III» («Оптон», Германия).

    Результаты и обсуждение При проведении светооптической микроскопии после воздействия световых доз излучения с 15 до 50 Дж/см² и в 1-й и во 2-й группах патологических изменений исследуемых структур глазного яблока не определялось.

     После воздействия световой дозы 75-150 Дж/см² в роговице животных 1-й группы выявлена незначительная отечность эпителия, сглаженность контуров между эпителиоцитами. Эндотелий прилежит на всем протяжении, явление десквамации клеток эндотелия не превышает пределы их нормальной гибели. В глублежащих структурах глазного яблока и сетчатке патологических изменений не отмечается. Структура сетчатки при воздействии дозы лазерного излучения прибора АСТ, равной 75-150 Дж/см², не притерпивает выраженных нарушений, все слои прилежат и хорошо просматриваются.

    Исследования роговицы во 2-й группе после воздействия красного лазера со световой дозой 75-150 Дж/см² выявили развитие межпластинчатого отека, который захватывал не только зону эпителия, но и поверхностную половину стромы.

    В глублежащих структурах глазного яблока второй группы животных патологических изменений при дозе 75 Дж/см² не отмечается, а при 150 Дж/см² появляется интерстициальный отек радужки, неравномерность плотности её фибриллярных структур, развивается венозное полнокровие и выход единичных форменных элементов за пределы капиллярной стенки в сетчатке (рис. 1).

    При исследовании структур глаза после воздействия излучения прибора «АСТ» с длиной волны 400 нм (синий спектр) и дозой 225 Дж/см² выявлено незначительное прогрессирование вышеописанных изменений в роговице.

    В это же время во второй группе животных после воздействия аппарата «ЭЛТ» красного спектра с такой же световой мощностью в структурах глаза выявлены следующие изменения: в роговице заметно усиление десквамации поверхностных клеток эпителия, ослабление эпителиально-стромального контакта, перед десцеметовой оболочкой появились полости, заполненные жидкостью, и фиброцеллюлярный слой между десцеметовой мембраной и эндотелием (рис. 2). Передняя камера полностью заполнена фибринозным экссудатом, есть отпечаток на эндотелии роговицы, отмечается тромбоз сосудов радужки и периваскулярный отек. В хрусталике изменений нет. Произошло усиление признаков венозного застоя в сетчатке. Таким образом, отмечается более сильное повреждающее действие красного спектра.

    После воздействия аппарата «АСТ» синего спектра при световой мощности 300 Дж/см² в первой группе животных изменения в роговице проявились в расширении границ между эпителиоцитами, десквамации поверхностных клеток эпителия, ослаблении эпителиально-стромального контакта. В передней камере появился фибрин, цилиарные отростки отечны, сосуды полнокровны, в них отмечаются явления застоя. В хрусталике стали заметны элементы набухания: границы между волокнами расширены, произошла вакуолизация цитоплазмы эпителиоцитов передней капсулы. Структура сетчатки остается без изменений.

    Увеличение дозы лазерного излучения аппарата красного действия до 300 Дж/см² привело к значительному повреждению тканей в сравнении с синим спектром излучения при равной мощности воздействия. В передней камере наблюдается конгломерат фибриновых масс, прилежащий к задней поверхности роговицы, в месте данного контакта наблюдается утолщение роговицы за счет межпластинчатого отека (перестаёт работать эндотелий). В радужке усиливается тромбоз, появляются множественные кровоизлияния с макрофагальной реакцией вокруг них. В хрусталике наблюдается неравномерный отёк эпителия передней капсулы, выраженная вакуолизация кортикальных волокон, особенно сильно заметная у экватора. В сетчатке отмечаются необратимые дистрофические и ишемические изменения, истончение наружных плексиформного и ядерного слоёв (рис. 3).

    Дальнейшее увеличение дозы излучения до 450-900 Дж/см² вызывает ещё более грубые изменения во всех структурах и оболочках глаза.

    Увеличение дозы лазерного излучения прибора синего спектра действия до 450-900 Дж/см² в меньшей степени, но также приводит к прогрессированию изменений, выявленных в структурах глаза после облучения с дозой лазерного излучения 300 Дж/см². Определяется значительный отек роговицы, появляются микроразрывы капсулы хрусталика и усиливается отек эпителиоцитов передней капсулы. Возникает отек ганглиозных клеток сетчатки после лазерного воздействия со световой дозой 450 Дж/см², усиливающийся при увеличении дозы.

    Таким образом, проведенные нами исследования показали, что воздействия аппаратов «АСТ» синего спектра с длиной волны 400 нм и «ЭЛТ» красного спектра с длиной волны 662 нм при дозе лазерного излучения до 75 Дж/см² не повреждают ткани и структуры глазного яблока.

    Начиная со световой дозы 150 Дж/см² при действии диодного лазера «ЭЛТ» красного спектра появляются различные по интенсивности нарушения морфологии роговицы, радужки, хрусталика и сетчатки. Синий спектр не вызывает изменений при равной мощности воздействия. Минимальные изменения морфологии роговицы, радужки, цилиарных отростков и хрусталика от воздействия аппарата синего действия начинаются со световой дозы 300 Дж/см2, усиливающиеся по мере увеличения световой мощности излучения.

    Заключение Таким образом, применение светодиодного лазера синего спектра для фотодинамической терапии с фотодитазином в офтальмологии более безопасно по сравнению с лазерами красного спектра. Это позволяет увеличивать световую дозу воздействия, что может повысить терапевтический эффект без угрозы повреждения тканей и структур глаза.


Страница источника: 67

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru