Чуйкеева Э.К., Сабырбаев Н.Б., Байгабулов М.Ж.
Комбинированная операция факоэмульсификации катаракты и трабекулэктомии в склеральном туннеле
Актуальность. По данным разных авторов, в 38,6% случаев глаукома и катаракта носят сочетанный характер [Шмелев В.В., 1970; Пучков С.Г., 1991; Курышева Н.И., 1997]. Ранее комбинированные операции по поводу катаракты и глаукомы сопровождались большим количеством осложнений, что ограничивало широкое распространение этих операций в клинической практике. Большой прорыв в улучшении послеоперационных результатов и борьбе с осложнениями стал возможен после внедрения широко в клиническую практику факоэмульсификации, одним из неоспоримых преимуществ которой было использование тоннельного доступа. В последние годы некоторые авторы используют тоннельный разрез для формирования склерального лоскута при трабекулэктомии [Сергиенко Н.М., 1999, Иошин И.Э. и др., 2002].
Цель — изучить результаты комбинированной операции факоэмульсификации катаракты и трабекулэктомии в склеральном туннеле.
Материал и методы. Изучены результаты хирургического лечения 40 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой и катарактой. Методы обследования включали визометрию, кераторефрактометрию, биомикроскопию, гониоскопию, тонометрию, периметрию. В зависимости от вида оперативного вмешательства пациенты были распределены на 2 группы. Средний возраст пациентов составил 65,8±2,6 года, группы были сопоставимы по возрасту, степени компенсации внутриглазного давления и стадии глаукомы. В первую группу были включены 18 пациентов с некомпенсированной открытоугольной глаукомой и катарактой, которым была проведена операция факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ в сочетании с трабекулэктомией. Во второй группе 22 пациентам была проведена операция факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ в сочетании с трабекулэктомией, выполненной в склеральном туннеле.
Результаты. В обеих группах достигнута нормализация офтальмотонуса в 95% случаев. Среднее значение внутриглазного давления составило 15±1,6 мм рт.ст. Острота зрения повысилась в обеих группах и составила в среднем 0,3±0,1. Послеоперационные осложнения включали фибринозно-пластический иридоциклит в 10%, синдром мелкой камеры — в 5%, отслойку сосудистой оболочки и послеоперационную гифему — в 0,1% случаев, кистозных фильтрационных подушечек выявлено не было. Значение послеоперационного астигматизма при проведении факоэмульсификации и трабекулэктомии в склеральном туннеле удалось снизить в среднем до 0,5±0,1 дптр, тогда как при традиционной методике послеоперационный астигматизм в среднем достигал 1,8±0,3 дптр. Время оперативного вмешательства в группе с проведением трабекулэктомии в склеральном туннеле было меньше в сравнении с группой с традиционной комбинированной операцией.
Обсуждение. Методики одномоментной операции повышают эффективность хирургического лечения за счет сокращения его продолжительности. Использование ложа склерального туннеля для проведения трабекулэктомии позволяет снизить травматичность операции за счет сокращения количества операционных доступов. Конфигурация оперативного доступа при трабекулэктомии в склеральном туннеле делает возможным поддержание глубины передней камеры на протяжении всей операции, что также снижает травматичность вмешательства и количество осложнений. Сохранение конфигурации склерального тоннельного разреза обеспечивает снижение величины индуцированного астигматизма.
Выводы. Техника комбинированной операции с проведением трабекулэктомии в склеральном туннеле повышает функциональный результат одномоментного хирургического лечения катаракты и глаукомы, позволяет компенсировать внутриглазное давление, сокращает время проведения операции, уменьшает ее травматичность.
Страница источника: 218