Жуков К.П., Басхаева Г.А.
Актуальность. Цветовое зрение [ЦЗ] играет важную роль как в рамках бытовой, так и профессиональной сферы деятельности. У больных, страдающих сахарным диабетом [СД], в результате микроциркуляторных поражений сетчатки и зрительного нерва происходят расстройства зрительных функций, в том числе может нарушаться и функция цветового зрения. В связи с этим у лиц с диагнозом СД страдает в той или иной степени качество жизни. Проблема актуальна, мало изучена и требует внимания исследователей.
Цель — определить влияние СД на функцию ЦЗ. Установить зависимость частоты встречаемости нарушений ЦЗ от продолжительности СД.
Материал и методы. В соответствии с поставленной целью было обследовано 48 пациентов в возрасте от 17 до 57 лет (29 женщин и 19 мужчин) с СД 1 и 2 типа, находившихся на лечении в эндокринологическом отделении ВОКБ № 1. Исследование ЦЗ проводилось с помощью полихроматических таблиц Рабкина.
Для анализа зависимости ЦЗ от стажа СД исследуемые были разделены на 3 группы по 16 чел. I группа: продолжительность СД составила от 1-4,5 лет; II группа — 5-15 лет; III группа — более 15 лет.
У всех больных наблюдался СД среднетяжелой степени тяжести. Изменения глазного дна отмечены у 34 пациентов: диабетическая ангиопатия встречалась в 14 случаях, непролиферативная диабетическая ретинопатия — в 15, препролиферативная диабетическая ретинопатия — в 5 наблюдениях. У 14 исследуемых изменений со стороны органа зрения не выявлено.
Результаты.
В прилагаемой таблице представлена частота встречаемости отдельных видов ЦЗ в зависимости от стажа СД.
Случаи с аномальной трихромазией не рассматривались. Из представленной таблицы видно, что в I группе число нарушений ЦЗ встречалось в 10,41% случаев; во II — в 20,83% и в III группе распространенность была выявлена у 31,24% больных. Чаще расстройства ЦЗ наблюдались в III группе пациентов, где продолжительность СД составляла более 15 лет. Число случаев дихромазии (протанопия, дейтеронопия) установлено у 27,08% больных, частота монохромазии составила 4,16%.
Общее количество больных СД, имеющих частичную слепоту на красный и зеленый цвет, составило 41,66% (20 чел. — все исследуемые имели изменения на глазном дне), на красный или зеленый — 20,82% (10 больных, у 3 из них изменения отсутствовали). Каких-либо нарушений функции ЦЗ не найдено в 37,49% (18 пациентов, у 11 из них глазное дно без изменений).
Выводы. По результатам исследования можно предположить:
1. CД оказывает влияние на ЦЗ, вызывая частичную слепоту на красный и зеленый цвет — дихромазию или монохромазию (зеленый или красный).
2. Чем больше стаж СД, тем выше частота встречаемости расстройства ЦЗ. При этом частота встречаемости нарушения ЦЗ выше при поражении глазного дна СД.