Ушаков С.А., Богданов В.Н.
Ирригационная система для интравитреального введения силикона
В офтальмохирургии для введения силикона в витреальную полость глаза применяются ирригационные системы, которые содержат канюлю, штуцер и соединяющую их силиконовую трубку. Внутренний диаметр канюли, трубки и штуцера составляет обычно 20G.
Недостатками данных ирригационных систем являются: необходимость выполнения конъюнктивальных и склеральных разрезов, требующих наложения швов после введения силикона; большой риск геморрагических осложнений по сравнению с системой калибра 25G. Может отмечаться также недостаточное заполнение витреальной полости силиконом. Это может произойти после удаления данной системы из полости глаза из-за истечения некоторой части силикона через склеральный прокол, что в итоге может приводить к неэффективной нижней тампонаде и рецидиву отслойки сетчатки. Кроме того, сформировавшиеся послеоперационные рубцы затрудняют проведение повторных операций.
Цель — разработать устройство для введения силикона в витреальную полость глаза различной степени вязкости через канюлю 25G.
Материал и методы
Нами была разработана ирригационная система для введения силикона с внутренним диаметром 25G (Заявка на изобретение РФ № 2011110867/14 от 23.03.2011 г.). Данная ирригационная система предназначена для введения силикона с различной степенью вязкости (Протокол заседания по медицинской этике № 2 от 20.10.2011 г.). После введения силикона не требуется наложения швов, а также устраняются недостатки, присущие системам для введения силикона калибра 20G, и недостатки систем калибра 25G, последние не могут быть использованы для введения силиконов с различной степенью вязкости, в том числе силиконов с высокой степенью вязкости.
Указанный технический результат достигается тем, что в ирригационной системе силиконовая трубка, соединяющая канюлю и штуцер, снабжена навитой снаружи с редким шагом стальной спиралью и выполнена длиной не более 80 мм. В местах соединения силиконовой трубки со штуцером и с канюлей стальная спираль плотно виток к витку навита на трубку, длина рабочей части не менее 7 мм, а внутренний диаметр канюли, трубки и штуцера составляет 25G.
Результаты
С помощью микрохирургической системы, например Millenium, Assistant, в витреальную полость глаза вводят силикон под максимально высоким давлением, создаваемым этой системой, что соответствует 5 бар. Выполненная снаружи силиконовой трубки навивка стальной спиралью с редким шагом и плотная навивка её виток к витку в местах соединения трубки со штуцером и канюлей обеспечивают при высоком давлении в системе её бесперебойную работу без нарушения целостности системы. Уменьшение длины силиконовой трубки до величины не более 80 мм (вместо 300 мм) позволяет вводить силикон с оптимальной скоростью и сократить время введения силикона. Силикон вязкостью 5700 вводят со скоростью 1 мл за 4 мин, и время введения составляет ориентировочно от 16 до 28 минут, а силикон вязкостью 1300 вводят со скоростью 1 мл за 1 минуту, и время введения составляет ориентировочно от 4 до 7 минут.
Данная система используется в клинике Волгоградского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» на протяжении 2-х лет. С её помощью произведено введение силикона в полость глаза в 152 случаях. Интра- и послеоперационных осложнений не наблюдалось.
Вывод
Данное устройство может эффективно использоваться для введения силикона различной степени вязкости через канюлю 25G.
Страница источника: 185