Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Современные возможности аппаратно-технологического обеспечения хирургии катаракты


1----------

Владимир Николаевич Трубилин — руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, заведующий кафедрой офтальмологии ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, Президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, член Американской академии офтальмологии, Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Главный редактор журналов "EyeWorld Россия", «Катарактальная и рефракционная хирургия», «Офтальмология», член редколлегии журнала «Новости глаукомы». Автор 223 научных работ, 13 патентов и изобретений.

Несмотря на отсутствие кардинально новых идей хирургия катаракты продолжает динамично развиваться. Методом выбора в настоящее время, несомненно, является факоэмульсификация. Совершенствование оборудования, появление новых расходных материалов делает эту операцию все более технологичной, обеспечивая высокие зрительные функции пациентам в первые дни после операции. Самые современные технологии, разрабатываемые во всем мире, стали доступны и нашим офтальмохирургам. Благодаря усилиям компаний-дистрибьютеров практически все зарубежные методики приходят на наш отечественный рынок одновременно с появлением в Европе, опережая на 2-3 года Америку, где строгость Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) сдерживает их широкое внедрение.

Несомненным лидером среди компанийпроизводителей оборудования и расходных материалов является Alcon. Уделяя первостепенное внимание хирургии катаракты, компания первая предложила комплексный подход — технологии Intrepid и Intrepid+, которые, продуманно, основываясь на новейших разработках, обеспечивают качественное выполнение каждого из этапов операции. Компания Bausch+Lomb также стремится к комплексному решению проблем хирургии катаракты, предложив технологию MICS. AMO (Abbott Medical Optics) — один из мировых лидеров в катарактальной хирургии — наконец в полном объеме присутствует в России, не только с расходными материалами, но и с уникальными факомашинами, большой линейкой современных интраокулярных линз.

Как и любая хирургическая операция, факоэмульсификация начинается с разреза. Металлические одноразовые лезвия прочно вошли в арсенал офтальмохирургов, вытеснив с рынка алмазные ножи. Качество стальных лезвий с каждым годом становится все лучше, выбор вариантов заточки все шире. Среди производителей лидирует компания BD, не только по режущим свойствам лезвий, но и по оригинальной атравматичной конструкции лезвиедержателя. Большое разнообразие качественных лезвий предлагают Alcon и Mani.

Современные вискоэластики отвечают индивидуальным требованиям каждого хирурга. На смену когезивным вискоэластикам животного происхождения пришли арреактивные, произведенные по биотехнологиям с бактериальным ферментированием. Адгезивные вискоэластики из метилцеллюлозы уступили место изделиям из сочетания гиалуроната натрия и хондроэтинсульфата. Необходимость использовать в ходе одной операции нескольких видов вискоэластика с разными физическими свойствами путем последовательного или одновременного введения, как при технике «Soft-Shell», заставила производителей разработать новое изделие с уникальными свойствами, обладающее когезивым и адгезивным эффектом. Первым таким вискоэластиком стал Дисковиск компании Alcon. Среди производителей когезивных растворов лидирует компания AMO, производящая целый спектр изделий высокой вязкости: Healon, Healon 5, Healon GV. К слову сказать, Healon был первым вискоэластиком, используемым в офтальмохирургии, и до сих пор он остается эталоном для сравнения с новыми продуктами.

Сбалансированные физиологические растворы, специально производимые для офтальмохирургии, давно вытеснили изотонические растворы, применяемые ранее. Компания Alcon кроме раствора BSS выпускает BSS+, который обладает дополнительными свойствами, благоприятно влияющими на состояние роговицы и других тканей глаза.

Инструменты для капсулорексиса производятся многими компаниями, пожалуй, самой известной является ASICO. В арсенале офтальмохирургов традиционные пинцеты, пинцеты типа Inamura, цанговые устройства. В то же время не теряет актуальность использование одноразовых капсулотомов в виде канюль фабричного производства или изготовляемых непосредственно перед операцией из инъекционных игл.

Канюли для гидродиссекции и гидроделинеации также подбираются в зависимости от предпочтения хирурга. Это могут быть обычные канюли с круглым сечением, канюли с плоским сечением, производимые, к примеру, компанией Alcon. Эта же компания воплотила оригинальное решение известного офтальмохирурга Akahoshi, предложив прямую канюлю с суженным конечным просветом и небольшим изгибом у ее конца. Редким вариантом канюль для гидродиссекции является изогнутая канюля типа Simcoe.

Актуальным является желание офтальмохирургов использовать механическую энергию для разделения ядра хрусталика. Наиболее подходящей методикой, отвечающей требованиям факоэмульсификации, оказалась технология «Prechop», предложенная Akahoshi. Компания ASICO выпустила на рынок большое разнообразие пречоперов и поддерживателей ядра, разработанных и апробированных автором технологии. Ультрачопер компании Alcon, вышедший на рынок в прошлом году, является, по сути, аналогом ультразвукового цистотомома, который сконструировал Charles Kelman на заре технологии факоэмульсификации. Для хирургов, использующих технику «Divide and Conqure», ультрачопер может представлять большой интерес, для сторонников техники «Phaco-chop» данное изделие мало применимо.

Факомашины становятся все более сложными, обогащаются новыми опциями. Компьютерные системы управления и контроля, подобно системам безопасности в автомобиле, защищают хирурга от резких необдуманных маневров, обеспечивая атравматичное выполнение операции. Благодаря этому разработчикам удалось «разогнать» перистальтические помпы до показателей, близких к насосам Вентури, и в свою очередь «притормозить» системы Вентури до уровня безопасности, свойственному ранее только машинам с перистальтикой. Несмотря на высокую эффективность традиционного продольного ультразвука, разрабатываются и внедряются новые варианты ультразвуковой факоэмульсификации. Лидером в этих исследованиях является компания Alcon. Идея использовать торсионные движения иглы, апробированная в технологии Neosonix на машине Infiniti, расцвела и принесла реальные плоды в технологии OZil. Желание отказаться от использования только продольного ультразвука пришлась по душе и компании AMO. Их последний факоэмульсификатор Signature за счет элипсовидного движения факоиглы также уменьшает эффект отталкивания фрагментов хрусталика, «сбривая» мелкими порциями ядро. Двойной линейный контроль управления процессом факоэмульсификации на приборе Signature, так же как и у факоэмульсификатора компании Bausch+Lomb Stellaris, создает дополнительные удобства и обеспечивает максимум эффективности в использовании опттимальных параметров работы машин.

Аспирационно-ирригационные системы факоэмульсификаторов, благодаря компьютерному контролю, исключают возможность коллапса передней камеры в ходе операции, позволяют снижать уровень ирригации, делая вмешательство более комфортным. Компания Alcon идет по пути разработки оптимального тюбинга, экспериментируя с его диаметром и материалом. Bausch+Lomb создает специальные фильтры, встроенные в систему аспирации для компенсации перепада давления. Бимануальные аспирационно-ирригационные системы не претерпели пока серьезных изменений, за исключением уменьшения диаметра канюль. В то же время разработки компании Alcon иглы с силиконовым или пластиковым наконечниками у коаксиальной системы являются оригинальным решением, повышающим безопасность операции.

Интраокулярные линзы выпускают несколько десятков компаний. Многие из них копируют дизайн известных линз. Общим для всех компаний является применение гидрофильного гидрогеля или гидрофобного акрила, линзы из силикона почти исчезли с рынка. Произведя свыше 50 миллионов ИОЛ из акрила, компания Alcon стала примером для подражания, все больше компаний стали производить гидрофобные линзы. Желтый фильтр линз, широко внедренный в линейке ИОЛ Acrysof, до сих пор имеет своих сторонников и противников. Компании AMO, Baush+Lomb, Rayner категорически отрицают его полезные свойства, в то время как Hoya, Lentis, Rumex и некоторые другие поддерживают идею.

По вопросу коррекции пресбиопии также до сих пор нет единого мнения среди производителей ИОЛ. Большинство компаний идут по пути создания мультифокальной оптики (Alcon, AMO, Ноуа, Rayner и др.), в то же время как Bausch+Lomb стоит на стороне аккомодирующих линз.

Большая часть ИОЛ изготовлены в виде монолитных изделий методом литья, точения или полимеризации. Практически все производители стремятся сделать острый край линзы и гаптических элементов для профилактики вторичной катаракты.

Компания Rayner, произведшая первую в мире интраокулярную линзу, остается верна традициям, предлагая оригинальные модели эластичных ИОЛ Sulcoflex для докоррекции или обеспечения мультифокальности пациентам с имплантированной ранее монофокальной ИОЛ.

Общим для всех компаний стала тема отказа от пинцетной техники имплантации, разработка оригинальных инжекторов и картриджей для введения линз. Еще совсем недавно большую часть ИОЛ имплантировали с помощью одноразовых инжекторных систем компании Medicel или ее аналогов, в последнее время каждый производитель предпочитает одноразовые картриджи и одноразовые или многоразовые инжекторы собственного производства, созданные специально для имплантации своих моделей ИОЛ. Общей тенденцией становится разработка систем "Preloaded" , когда линза уже изначально находится в отдельном картридже или в картридже, соединенном с инжектором. Несомненно, в этом случае хирург экономит время, избегая процедуры загрузки ИОЛ в инжектор, но, самое главное, снижается риск контаминации и повреждения ИОЛ.

В технологии имплантации ИОЛ компания Alcon реализовала совершенно новую оригинальную идею, создав электромеханическое устройство — Acrysert. Запрограммировав скорость инжектирования линзы, хирург до минимума сводит «человеческий фактор» в ходе имплантации. Первые исследования показали, что операция с помощью устройства Acrysert уменьшает травматизацию роговичного разреза, что особенно актуально при переходе на микроразрезы шириной менее 2,0 мм.

Будущее хирургии катаракты, несомненно, связано с дальнейшим уменьшением размеров операционного доступа, использованием альтернативных энергий для фрагментации хрусталика и его эвакуации, разработкой принципиально новых моделей ИОЛ с оптимальными оптическими свойствами.
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru