Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Ежегодная конференция Американской Академии Офтальмологии (AAO) г.Орландо, США, 22-25 октября 2011 г.


1----------

Американская Академия Офтальмологии (ААО) — крупнейшее в мире объединение врачей-офтальмологов, насчитывающее свыше 16 тысяч членов. Соответственно, Ежегодная конференция ААО — крупнейший офтальмологический форум, проводимый каждый год в разных городах и штатах США. Существующая в США система последипломного образования требует обязательного накопления баллов (credits) для подтверждения статуса офтальмолога. И быстрее всего «заработать» эти баллы можно на крупных конференциях, что стимулирует специалистов к их посещению. А если еще и выбранный город сам по себе интересен, то число участников возрастает в геометрической прогрессии. В этом году местом проведения был избран г.Орландо, место крупнейшего в мире Диснейленда, поэтому многие офтальмологи приезжали с семьями и детьми. Наряду со специалистами из США на конференцию стремятся приехать и зарубежные офтальмологи. Если в их странах существует подобная образовательная система, то там, как правило, засчитываются и баллы ААО. Многие офтальмологи, как и я, являются иностранными членами ААО. В этом году только число предварительно зарегистрировавшихся иностранных участников превышало 6 тысяч человек. А с учетом сотрудников фирм, работавших на выставке, общее число участников конференции составило, вероятно, не менее 20-25 тысяч человек, не считая членов семей.
Ежегодная конференция ААО имеет довольно специфический формат. Основу ее составляют многочисленные платные учебные курсы самой разнообразной тематики, на которых и зарабатываются необходимые баллы. Причем курсы начинаются с раннего утра — с 7.30 («завтрак с экспертами») и заканчиваются в 17.30. Баллы можно заработать и на проводимых перед началом Конференции на платной основе так называемых «днях субспециальностей» по глаукоме, роговице, сетчатке, педиатрической офтальмологии, рефракционной хирургии и нейроофтальмологии.
Наряду с курсами проводятся бесплатные симпозиумы по наиболее актуальным проблемам, для участия в которых приглашаются ведущие специалисты со всего мира. В этом году высокой чести со-председательствовать на одном из таких симпозиумов удостоился проф. Б.Э.Малюгин, что явилось признанием его заслуг, в том числе как представителя научной школы ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова». На мой взгляд, симпозиумы являются наиболее содержательной частью Конференции, демонстрирующей современное состояние и перспективы развития наиболее быстро развивающихся научных и клинических направлений.
Особый интерес представляет Выставка офтальмологических приборов и оборудования. Учитывая, что рынок США имеет самый большой в мире потенциал, все фирмы стремятся представить максимум своих достижений. В итоге выставка, вероятно, является крупнейшей в мире и наиболее интересной. Наряду с обычными экспонатами, в этом году, как и в прошлом, на выставке работал «Музей зрения», на котором, например, была представлена фундус-камера фирмы «Цейс», на которой была получена первая флюоресцентная ангиограмма у человека. Работала также выставка фотографии, где были размещены работы призеров конкурса общества офтальмологических фотографов.
Из экспонатов выставки привлекли внимание фемтосекундные лазеры для хирургии хрусталика. Если в прошлом году был лишь один такой экспонат, то в этом году уже 5 фирм демонстрировали подобное оборудование. Был впервые показан «индивидуальный» пневмотонометр, доступный для домашнего использования, а также пнемотонометр, комбинированный с тонографом фирмы Reichert. Отметим еще прибор для шеймпфлюг-видеосъемки роговицы при пневмотонометрии — Corvis фирмы Oculus; фундус-камеру RHA фирмы Annidis для анализа изображений глазного дна в свете различного спектрального состава. Большой популярностью у офтальмологов пользуются продукты компании Apple — iPhone и iPad. [Рис.2] В этом году было несколько курсов по применению их в офтальмологии. А на выставке была показана специальная приставка к iPhone, позволяющая с ее помощью делать фотографии глазного дна пациентов.
Несомненный интерес вызвал прибор LipiView для исследования липидного слоя слезы, получивший недавно разрешение на клиническое использование. [Рис.3] Несмотря на высокую цену, на стенде фирмы-производителя всегда было очень много посетителей. И это отражало то большое значение, которое придают в настоящее время проблеме «сухого глаза». Достаточно сказать, что на Открытии Конференции темой почетной лекции профессора S.C.Pflugfelder была «Дисфункция слезы и роговица». В рамках Конференции были доложены также результаты работы Международной рабочей группы по дисфункции мейбомиевых желез. Отчет Группы включал выработанные на основе консенсуса определение дисфункции, ее клиническую классификацию, описание патогенеза и липидных нарушений, диагностические методы, оценку стадии (степени тяжести) и соответствующие алгоритмы терапии.
Посетить даже десятую часть мероприятий Конфренции было технически невозможно, так как симпозиумы, лекции и практические занятия, проходили параллельно в десятках аудиторий. Поэтому приходилось выбирать, сообразуясь с собственными научными интересами. Расскажу только о некоторых интересных сообщениях, на которых удалось присутствовать в этот раз.
В интерактивном дикуссионном формате проходил симпозиум «Grand Rounds». Формулировались вопросы, например, «Считаете ли Вы, что витрэктомия начинает превосходить операцию вдавления склеры при отслойках сетчатки?» и проводился опрос аудитории. Затем были выступления «за» и «против», после чего опрос повторялся. В данном случае число противников после обсуждения возросло с 39 до 55%. [Рис.4]
В нескольких докладах обсуждался вопрос об операции катаракты как способе лечения глаукомы. Были представлены веские доказательства того, что экстракция катаракты сама по себе может существенно снижать ВГД. Так в группе наблюдения исследования Ocular Hypertension Treatment Study (OHTS) ВГД снижалось на 18% от исходного уровня с достаточно длительным (не менее 3 лет) эффектом.
Ряд докладов был посвящен новому препарату-антагонисту сосудистого эндотелиального фактора роста — VEGF-Trap Eye (Aflibercept). Были приведены результаты его успешного использования для лечения возрастной макулодистрофии (ВМД), тромбоза центральной вены сетчатки, диабетического макулярного отека. Было показано, что по эффективности препарат не уступает Ранибизумапу (Люцентису), но обладает более продолжительным действием, что позволяет производить инъекции вдвое реже — один раз в два месяца. Препарат (торговое название EYLEA™) уже получил официальное разрешение на использование при ВМД.
Были доложены результаты 3-й фазы клинических испытаний препарата Окриплазмин у пациентов с макулярными разрывами. Оказалось, что при небольших (не более 250 ?м) разрывах введение препарата обеспечивает безоперационное закрытие около 60% разрывов.
Продолжаются сравнительные клинические исследования дренажей Ahmed и Baerveldt при глаукоме (AVB study). Пока подведены итоги 2-летнего сравнения. Клапан Baerveldt чаще позволяет добиваться эффекта, но вместе с тем чаще требует дополнительных вмешательств и иногда сопровождается серьезными осложнениями. Исследование будет идти еще 3 года.
Для меня наибольший интерес представляли доклады по вопросам визуализации. Были интересные сообщения, касающиеся визуализации хориоидеи методом оптической когерентной томографии (ОКТ) с длиной волны 1050 нм. Показано, что толщина хориоидеи при высокой миопии, ВМД и возрастной хориоидальной атрофии уменьшается, а при центральной серозной хориоретинопатии — резко возрастает. Вместе с тем попытки использования одной из новых модификаций ОКТ для визуализации новообразований хориоидеи показали, что дополнительную информацию удается получить только при беспигментных опухолях, а при меланомах и невусах хориоидеи «глубокая» ОКТ не превосходит обычную.
В докладах, касавшихся использования ОКТ у больных с глаукомой, была показана информативность исследований макулярной области для оценки прогрессирования заболевания. Было в частности установлено, что при прогрессировании глаукомы истончение макулярной области происходит более быстрыми темпами, чем истончение перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки, которые обычно служат основным индикатором динамики глаукомного процесса.
Обсуждалось применение ОКТ для оценки кровотока сосудов сетчатки. Предложены методики, позволяющие допплеровским методом оценивать кровоток крупных сосудов сетчатки на обычной аппаратуре для ОКТ. Однако создаваемая новая аппаратура, использующая лазеры с перестраиваемой длиной волны, позволяет оценивать кровоток и мелких сосудов.
Все большее применение находит интраоперационная ОКТ. Последним достижением явились приборы для ОКТ, встроенные в операционные микроскопы. В настоящее время проводится мультицентровое исследование PIONEER, призванное оценить информативность данной методики. По предварительным данным оценка ретинальной патологии в реальном режиме времени существенно облегчает работу хирурга при проведении вмешательств по поводу макулярных разрывов.
В отдельном докладе обсуждались вопросы стандартизации ОКТ. Отмечалось, что до настоящего времени отсутствуют общепринятое определение толщины сетчатки и критерии ее утолщения. Измерения варьируют у разных производителей; каждое предыдущее поколение приборов не совместимо с новыми версиями. В связи с этим было сделано заключение, что метод ОКТ пока еще не может быть полноценно использован в длительных мультицентровых исследованиях при глаукоме.
Обычно на заседаниях ААО основное внимание уделяется клиническим исследованиям, а экспериментальные работы докладываются только, когда они представляют особый интерес. Такой была работа, касавшаяся трансплантации стволовых клеток при острой ишемической оптической нейропатии в эксперименте. На модели нейропатии, созданной методом фотохимического тромбоза на мышах, было показано, что интравитреальное введение эмбриональных стволовых клеток многократно повышает выживаемость элементов нервной ткани поврежденного зрительного нерва.
В кратком сообщении невозможно даже частично охватить все разнообразие устных и стендовых докладов, видеофильмов и другой информации, представленной на Конференции. Могу лишь порекомендовать специалистам, владеющим английским языком, хотя бы раз в несколько лет посещать эту Конференцию, уровень которой, несомненно, один из самых высоких в мире.

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru