20 октября 2011 года состоялось заседание Президиума Общества Офтальмологов России
ПРОТОКОЛ № 33
Заседания
20 октября 2011 года состоялось заседание Президиума Общества Офтальмологов России в НИИ ГБ РАМН им. акад. М.М.Краснова
В повестке заседания были заслушаны и обсуждены:
1. Отчет Комиссии по координации деятельности региональных отделений ООР за 2010 г.
Докладчик — проф. Егорова Э.В. (руководитель Комиссии)
2. Об итогах «круглого стола» по вопросам самоуправления в медицине, состоявшегося в Государственной Думе 8 сентября 2011 г.
Докладчик — д.м.н. Ходжаев Н.С. (ответственный секретарь ООР)
3. Разное
По первому вопросу проф. Егорова Э.В. Представила отчет Комиссии по координации деятельности региональных отделений ООР за 2010 г. В процессе обсуждения были высказаны мнения о целесообразности
регулирования количества проводимых конференций со стороны ООР.
Было отмечено, что проведение региональных и межрегиональных конференций дает возможность офтальмологам на местах услышать друг друга. Горизонтальные связи, возникающие при этом, очень полезны по обмену опытом. Уровень региональной офтальмологии серьезно возрос. И каждая новая клиника ищет поддержки местной власти, приглашая на свои мероприятия ведущих специалистов из других городов.
В 2010 году было проведено 140 конференций, что на 89 субъектов, приемлемый показатель. Большинство офтальмологов из регионов не могут приехать в центральные города. И для них единственная возможность — это региональные конференции. Более того, проведение таких конференций — это проникновение офтальмологической научной культуры в регионы. при этом большинство присутствовавших согласились, что есть момент перебора на уровне всероссийских конференций.
Монотематические конференции, проводимые различными институтами, школами в регионах, это положительный опыт. Однако надо двигаться в регионы с конференциями всероссийского уровня. Нужно выработать общую платформу и позицию ООР по этому вопросу. Авторитет конкретной службы в местном аспекте крайне важен. Приезд ведущих специалистов приводит к подъему офтальмологии в регионе.
По второму вопросу: «Об итогах «круглого стола» по вопросам самоуправления в медицине, состоявшегося в Государственной Думе в сентябре 2011 г.» выступил д.м.н. Ходжаев Н.С.
В Государственной Думе под эгидой комитета по охране здоровья, прошел 4-й по счету круглый стол по двум направлениям: вопросы самоуправления в медицине (разграничение полномочий) и вопрос о медицинских объединениях и общественных организациях.
Профессор Л.М.Рошаль, выражая общее мнение представителей руководителей учреждений здравоохранения, присутствовавших на совещании, выразил мнение о целесообразности согласится с базовыми формулировками Законопроекта об охране здоровья граждан РФ, т.к. реформирование здравоохранения в аспекте расширения участия общественных организаций в его управлении — длительный процесс, первым этапом которого должна быть тщательное изучение правовых, экономических, управленческих и др. аспектов. Зам. министра В.И.Скворцова заверила участников круглого стола, что министерство готово продолжить диалог для выработки в будущем конструктивных решений, сегодня же Законопроект будет утвержден в предложенной редакции.
В разном были обсуждены текущие вопросы работы Президиума ООР.