Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Система диагностики и патогенетически-ориентированных методов лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры


1Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

Актуальность проблемы
Пациенты с ограниченной облитерацией угла передней камеры отражают наиболее тяжелый контингент больных с закрытоугольной глаукомой с тяжелым анамнезом и историей медикаментозного, лазерного и хирургических методов лечения. Традиционно используемая лазерная периферическая иридэктомия не эффективна, а хирургическое лечение представляет собой сложную задачу, что требует неординарных подходов в диагностике и тактике лечения.
Проблема выбора метода хирургического вмешательства при ЗУГ с органической блокадой связана с определением ведущего механизма блокады УПК, его анатомо-топографических особенностей и функционального состояния дренажных путей оттока.
В Екатеринбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» проблемой ЗУГ с органической блокадой занимаются с 1991 года, накоплен многолетний опыт лечения подобных больных, охватывающий более 1000 операций, на базе которого создана система диагностики, патогенетически ориентированных методов хирургического и лазерного лечения, прогноза возможных осложнений и тактики их коррекции. Каждый блок системы имеет свои специфические особенности, требующие прицельного рассмотрения.
Предоперационная диагностика
Подавляющее большинство больных, обращающихся с органической облитерацией угла передней камеры при ЗУГ имело в прошлом неоднократные лазерные и хирургические вмешательства. Поэтому комплексное офтальмологическое обследование, включает субъективные, объективные, оптические и ультразвуковые методы исследования.
Биомикроскопия переднего сегмента глаза отражает последствия проведенных, нередко осложненных операций, острых и подострых приступов глаукомы с грубыми поствоспалительными и дистрофическими изменениями структур глаза. Типичными биомикроскопическими признаками являются: рубцовые изменения конъюнктивы, застойная инъекция перилимбальных сосудов, нередко гипертензионный отек роговицы, мелкая передняя камера по периферии (при зрачковом блоке), мелкая передняя камера по периферии и в центре (при хрусталиковом блоке), отсутствие передней камеры (при злокачественной глаукоме), сегментарная атрофия радужки, неправильная форма зрачка, мидриаз после острого приступа, задние синехии, периферические колобомы после лазерных и хирургических вмешательств, помутнения хрусталика (Рис1). Сегментарная атрофия, мидриаз, неправильная форма зрачка служат основными маркерами органической блокады угла передней камеры, остальные признаки могут встречаться и при функциональном блоке.

Гониоскопия, гониоскопия с корнеокомпрессией подтверждают наличие и протяженность органической блокады протяженностью более 180° в подавляющем большинстве случаев. Прочность сращений столь высокая, что при корнеокомпрессии угол, как правило, остается закрытым. В случаях гипертензионного отека роговицы гониоскопия малоинформативна ( Рис 2).
В таких случаях наиболее информативным методом диагностики служит ультразвуковая биомикроскопия.

Ультразвуковая биомикроскопия является непременным диагностическим методом в обследовании больных с облитерацией угла передней камеры. Неинвазивность, безопасность, высокая информативность в условиях нарушения прозрачности оптических сред выявляют несомненные преимущества данного диагностического метода в объективно оценке состояния угла передней камеры, радужки, хрусталика, задней камеры. На базе суммарной диагностической оценки глаз с ЗУГ выявлено два основных типа задней камеры и особенностей структуры иридоцилиарной борозды: первый — с глубокой объемной задней камерой, широкой цилиарной бороздой (характерны для зрачкового блока и ползучего зарастания УПК) (Рис. 3) и второй — с мелкой, малой по объему задней камерой, щелевидной цилиарной бороздой (характерно для органического закрытия УПК в глазах с плоской радужкой, злокачественной ЗУГ) (Рис. 4). Эти данные легли в основу клинико-анатомической классификации задней камеры и ИЦЗ, на основании которой проводится дифференцированный выбор хирургических методов лечения.

С учетом выявленных особенностей исследуемых глаз, обширности облитерации угла передней камеры, глубины задней камеры методом выбора могут быть трансциллиарное дренирование задней камеры или удаление хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы

Технология трансцилиарного дренирования задней камеры (ТЗЛК) предусматривает формирование хирургического пути оттока ВГЖ из задней камеры под конъюнктиву . Основной этап операции заключается в формировании микрофистулы в заднюю камеру глаза (рис.5 Б,В), которая формируется с помощью энергии диодного лазера. Мощность лазерной энергии от 1500 до 1700 мвт, продолжительность 500 — 600 мс. Коагуляты наносятся на ткань цилиарного тела, испаряя ее, до появления устойчивой фильтрации из задней камеры. При адекватно выбранных показаниях операция обеспечивает стабильную компенсацию офтальмотонуса.

Технология замены хрусталика на ИОЛ на базе факоэмульсификации катаракты
Данная операция относится к вмешательствам, восстанавливающим доступ ВГЖ к естественным путям оттока. Сущность операции заключается в замене нативного хрусталика толщиной 4-6 мм, путем факоэмульсификации, на меньшую по объему ИОЛ толщиной до 1 мм. Органическая блокада устраняется с помощью освобождения УПК от гониосинехий вискоэластиком, шпателем или пинцетом.
Как показали наши многочисленные клинические исследования, подтвержденные математическими рассчетами в случаях блокады УПК протяженностью от 180° до 360° необходимо открыть не менее половины угла. А в случаях с блокадой менее 180° повышение офтальмотонуса обусловлено сочетанным характером ретенции, связанным с нарушением оттока через дренажные пути. В такой ситуации, помимо устранения блокады УПК, для снижения ВГД требуется дополнительная антиглаукомная операция.
Проведение иридопластики путем наложения натягивающих швов на прикорневую зону радужки и способствует гарантированному открытию УПК с восстановлением формы, размеров зрачка и позволяет стабилизировать результаты синехиотомии
Послеоперационная картина на УБМ объективно свидетельствует о восстановлении анатомо-топографических соотношений структур переднего сегмента, нарушенных до операции. В результате операции увеличивается глубина передней камеры, а иридокорнеальный угол расширяется. Освобождение УПК от гониосинехий обеспечило отток ВГЖ через физиологические пути (рис.6), что позволяет нормализовать ВГД без применения гипотензивных капель в 90% случаев и с применением в 94%.

Стойкий гипотензивный эффект был достигнут преимущественно в «коротких» гиперметропических глазах с грубыми поствоспалтительными и дистрофическими изменениями после ранее неоднократно проведенных операций по поводу ЗУГ.
Технология замены хрусталика на ИОЛ, с дополнительным гипотензивным компонентом
При ЗУГ с органической блокадой угла передней камеры как правило имеет место сочетанный механизм повышения ВГД, где, помимо механической блокады путей оттока прикорневой радужкой, имеют место изменения непосредственно в трабекулярном аппарате и шлеммовом канале. В этих ситуациях проводится комбинированное хирургическое вмешательство, которое включает либо микроинвазивную непроникающаую склерэктомию (МНГСЭ), либо трабекулотомия ab interno. Выбор определяется низкой травматичностью операций и высокой их эффективностью.
Микроинвазивная НГСЭ выполняется у пациентов с органической блокадой УПК протяженностью менее 180° и отрицательной гониоскопической пробой на заполнение шлеммова канала кровью в зоне открытого от гониосинехий УПК, как правило в верхнем секторе.
Комбинированное хирургическое вмешательство, включающее помимо факоэмульсификации хрусталика и имплантации ИОЛ селективную трабекулотомию ab interno Операция выполняется при сочетанном механизме ретенции, но в случаях с положительной пробой на заполнение шлеммова канала кровью. Дополнительное снижение ВГД обеспечивается тем, что после освобождения УПК от гониосинехий производится селективная (прерывистая) трабекулотомия (ab internо). (рис.7).

Трабекулотомия как дополнительный компонент снижения ВГД имеет свои интраоперационные и послеоперационные особенности: гониоскопически и на УБМ-сканограммах визуализируется в виде зияющего склерального синуса в зоне операции с отсутствием фильтрационной подушки.Основной путь оттока после открытия УПК был усилен вскрытием склерального синуса и облегчением доступа ВГЖ к водяным венам. Гипотензивный эффект через 2 года после операции наблюдался в 83% — без капель и в 92% случаев — с их применением.
Наиболее тяжелые случаи ЗУГ органической облитерацией угла передней камеры, как правило, представляют систему внутриглазных блоков, где имеет место и цикловитреохрусталиковый блок со смещением хрусталика и стекловидного тела вперед. Хирургическое вмешательство включает факоэмульсификацию катаракты, имплантацию ИОЛ, витрэктомию и, при необходимости, дополняется глаукомным компонентом. Открытие доступа ВГЖ к дренажным путям (за счет удаления хрусталика и имплантации ИОЛ), выравнивание давления между полостями в стекловидном теле и передней камере (за счет витрэктомии ) устраняются основные механизмы повышения ВГД у данной группы пациентов, предупреждения злокачественной глаукомы. Интраоперационная гониоскопия имеет важное значение в решении вопросов объема и завершения хирургического вмешательства.
Таким образом, разработана система хирургического лечения ЗУГ с органической блокадой УПК, включающая выбор дифференцированной тактики, предложенные технологии с конкретными показаниями и противопоказаниями, мероприятия по профилактике и устранению интраоперационных и послеоперационных осложнений.


Иванов Д.И., д.м.н., зав. хирургическим отделением МНТК «Микрохирургия глаза», г. Екатеринбург

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru