Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Закрытоугольная глаукома: диагностика, клиника и лечение


1Клиническая офтальмологическая больница Минздрава Республики Узбекистан

Закрытоугольная глаукома: диагностика, клиника и лечение Файзиева У.С., к.м.н., зав. лазерным отделением Клинической офтальмологической больницы Минздрава Республики Узбекистан Среди клинических форм первичной глаукомы наиболее прогностически неблагоприятной считается закрытоугольная форма (ЗУГ), которая характеризуется блокадой (постоянной или периодической) дренажной системы глаза, т. е. угла передней камеры (УПК) корнем радужной оболочки или гониосинехиями.
ЗУГ является основной причиной слепоты в азиатском регионе. По данным H. Quigley 16 млн. человек в мире страдают ЗУГ, и почти две трети из них живёт в Китае и странах Тихоокеанского региона. Выявлено преобладание первичной ЗУГ среди лиц монголоидной расы, в десятки раз превышающее распространенность заболевания у лиц европейской и негроидной рас. Многолетние фундаментальные исследования выявили преобладание закрытоугольной формы глаукомы у коренного населения стран Центральной Азии (Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Киргизии). Поражение населения России ЗУГ в 2-3 раза ниже, чем первичной ОУГ.
Преобладание закрытоугольной формы глаукомы в азиатском регионе многие авторы связывают со спецификой строения глаз коренного населения, имеющих короткую оптическую ось глаза. Многочисленные исследования легли в основу концепции генетической предрасположенности лиц, имеющих гиперметропический тип строения глазного яблока, к развитию первичной ЗУГ, рассматривая анатомо-топографические особенности короткого глаза как совокупность неблагоприятных факторов, ведущих к блокаде УПК:
· меньший диаметр роговицы;
· мелкая передняя камера;
· относительно толстый хрусталик;
· меньший радиус передней кривизны хрусталика;
· более переднее положение хрусталика;
· меньшая длина оси глазного яблока;
· переднее положение цилиарного тела;
· тёмно-коричневый цвет и губчатая структура радужки
Представленный в литературе обширный фактический материал показывает, что анатомо-топографические особенности короткого глаза рассматриваются как генетически обусловленная совокупность неблагоприятных факторов, ведущих к блокаде УПК. Однако вопрос, какое анатомо-топографическое соотношение структур глаза может быть критическим, чтобы сыграть тригерную функцию в нарушении офтальмотонуса и развитии ЗУГ, остается до сих пор нерешенным. Диагностика первичной ЗУГ с функциональным блоком УПК Блокада угла передней камеры прикорневой зоной радужки является основным звеном в патогенезе развития ЗУГ.
В настоящее время диагностика ЗУГ базируется на результатах биомикроскопии, гониоскопии и ультразвуковой биометрии:
· мелкая передняя камера (менее 2,0 мм);
· закрытие УПК во время темновой гониоскопической пробы более чем на 1/2 его окружности;
· тёмнопигментированная радужка с избыточно развитым корнем;
· отсутствующий оптический профиль среза глубины передней камеры у лимба (менее 1/4 оптического среза роговицы);
· короткая переднезадняя ось глаза (менее 22 мм) при избыточно толстом хрусталике (более 5 мм). Различают две фазы блокады УПК:
· функциональный блок — между корнем радужки и трабекулой нет спаек, при этом сосудистая система глаза сохранена;
· органический блок — имеются спайки (гониосинехии) между трабекулой и прикорневой зоной радужки. Сосудистая система глаза нарушена.
Дифференциальная диагностика функционального и органического блока УПК базируется на результатах пробы Форбса. Если при гониоскопии с корнеокомпрессией УПК открывается до трабекулярной зоны, то имеет место функциональной блок. При органической блокаде УПК при корнеокомпрессии не открывается.
В настоящее время существует 3 основных патогенетических механизма блокады УПК:
· уровень радужки (относительный зрачковый блок)
· уровень цилиарного тела (синдром плоской радужки)
· уровень хрусталика (хрусталиковый блок)
Из-за общности клинической симптоматики различных механизмов блокады УПК, не всегда представляется возможность клинически дифференцировать разновидности внутриглазных блоков и определить ведущий патогенетический механизм развития ЗУГ. Существующие методы исследования, такие как биомикроскопия, гониоскопия и эхобиометрия, объективно оценивая состояние переднего сегмента глаза и структур УПК позволяют диагностировать первичную ЗУГ на ранних стадиях заболевания. Однако иридоцилиарная область, где разыгрываются основные патологические процессы при внутриглазных блоках, экранирована радужкой и остаётся недоступной при световой биомикроскопии, гониоскопии и даже оптикогерентной томографии, что делает её скрытой от внимания исследователей.
В своевременной диагностике ЗУГ несомненными преимуществами перед другими клинико-функциональными методами исследования обладает ультразвуковая биомикроскопия (УБМ), позволяющая с микронной точностью в режиме реального времени визуализировать основные структуры иридоцилиарной зоны, участвующие в блокаде УПК. При исследовании методом УБМ для всех пациентов с ЗУГ характерным явилось закрытие УПК с прилеганием прикорневой зоны радужки к эндотелию роговицы. Однако анатомо-топографические соотношения основных структур иридоцилиарной зоны: радужки, цилиарного тела, задней камеры, хрусталика, волокон цинновой связки, участвующих в блокаде УПК, были различны между глаукомными глазами. Основные отличия проявлялись, прежде всего, в изменении параметров и конфигурации задней камеры, что отражало различные пространственные и объёмные соотношения структур её составляющих: радужки, цилиарного тела, передней капсулы хрусталика и волокон цинновой связки.
Относительный зрачковый блок на протяжении более вековой истории рассматривается как основной и наиболее частый патогенетический механизм блокады УПК при первичной ЗУГ. Сущность зрачкового блока заключается в дисбалансе объёмов и давления между передней и задней камерами в результате нарушения сообщения между ними. Повышение давления в задней камере смещает корень радужки кпереди, что приводит к блокаде УПК и повышению ВГД. Методом УБМ определены специфические признаки относительного зрачкового блока: выраженная проминенция преимущественно прикорневой зоны радужки, сохранность треугольной конфигурации задней камеры при достоверном увеличении её глубины и площади сечения в 1,3 раза по сравнению с нормой (Рис. 1).
Блокада УПК прикорневой зоной радужки может иметь место при специфических особенностях анатомии вследствие крайне переднего прикрепления радужки к цилиарному телу, т. е. синдроме плоской радужки. При расширении зрачка за счёт образования складки на периферии радужки может произойти полное или частичное закрытие УПК. С использованием метода УБМ работами Pavlin C. и Егоровой Э.В. доказано, что данный механизм блокады УПК не представляется столь редким, как было принято считать ранее и встречается в 42% случаях на глазах гиперметропического типа строения с первичной ЗУГ. Специфичным для синдрома плоской радужки явилась триада симптомов: прямой профиль радужки, закрытие цилиарной борозды и ротированные кпереди пышные цилиарные отростки, которые на значительном протяжении прилегали к задней поверхности радужки. Задняя камера сохраняла треугольную форму, но параметры её по глубине и протяженности были достоверно сокращены за счет частичного закрытия задней камеры ротированными кпереди цилиарными отростками. Рассчитанная площадь сечения задней камеры, свободной от цилиарных отростков части, резко сокращалась, отличаясь от параметров здоровых лиц в 2 раза (Рис. 2).
Блокада УПК и возможность возникновения системы блоков, включая хрусталиковый и циклохрусталиковый, может быть индуцирована хрусталиком. Принято считать, что увеличение толщины хрусталика с возрастом или при прогрессировании катарактальных помутнений, усиливают относительный зрачковый блок. Проведенные нами исследования показали, что увеличение толщины хрусталика и смещение его вперед не усиливает относительный зрачковый блок, а даёт совершенно иную специфику иридоцилиарной зоны. В отличие от синдрома плоской радужки и зрачкового блока характерным явилось равномерная проминенция всей поверхности радужки, которая как бы повторяла контур проминирующего вперед хрусталика. При этом расстояние между хрусталиком и радужкой сокращалось в 1,5-2 раза по сравнению с нормой (Рис. 3). Задняя камера утрачивала треугольную конфигурацию, принимая форму неправильного овала, которая по своей площади была в 1,3 раза меньше нормы, что соответствовало уменьшению её объёма в отличие от ранее существующего общепринятого мнения. Достоверное сокращение расстояния между экватором хрусталика и цилиарными отростками вплоть до полного контакта в некоторых сегментах дополняло симптоматику блока, индуцированного хрусталиком, демонстрируя готовность глаза к циклохрусталиковому блоку. Следует отметить, что в 92,5% случаев блокады УПК, индуцированной хрусталиком, при исследовании методом В-сканирования выявлено наличие полной ЗОСТ с и формированием ретровитреального пространства, что в совокупности с вышеперечисленными симптомами свидетельствовало о предрасположенности или возможной комбинации с витреохрусталиковом блоком.
Лечение первичной ЗУГ с функциональным блоком УПК С момента выполнения Von Graefe в 1857 году иридэктомии операция стала базовым методом в лечении первичной ЗУГ, которая позволяет не только улучшить гидродинамику глаза за счёт устранения зрачкового блока, но и получить выраженный реконструктивный эффект, направленный на открытие УПК. Усовершенствование технологии лазерного воздействия при выполнении периферической иридотомии способствовали признанию метода и широкому внедрению его в клиническую практику. Эффективность ЛИ при первичной ЗУГ зависит от многих факторов: технологии выполнения периферической иридэктомии, стадии глаукоматозного процесса, протяженности органической облитерации УПК, а также от патогенетических механизмов блокады УПК. ЛИ является эффективным, патогенетически обоснованным способом лечения, способствующим стойкой компенсации офтальмотонуса и открытию УПК, при первичной ЗУГ с относительным зрачковым блоком на ранних стадиях заболевания до формирования синехиальной облитерации УПК. Выявленные методом УБМ особенности топографических соотношений структур иридоцилиарной зоны при блоке, индуцированном хрусталиком, и их достоверные (p?0,001) отличия от зрачкового блока легли в основу обоснованных показаний к проведению факоэмульсификации хрусталика независимо от его толщины, наличия и интенсивности катарактальных помутнений. Факоэмульсификация с имплантацией внутрикапсульной ИОЛ позволяет добиться стойкой компенсации ВГД, улучшении зрительных функций и устранении блокады УПК, что позволяет рекомендовать экстракцию хрусталика как операцию первого выбора в лечении первичной ЗУГ, индуцированной хрусталиком. Расширение функционального пространства для структур иридоцилиарной зоны, проявляющееся увеличением основных морфометрических параметров и восстановлением конфигурации и размеров задней камеры обеспечило нормализацию гидродинамики глаза.

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru