Фокин В.П., Борискина Л.Н., Лукьянова А.А., В.М Горбенко, Труфанова Л.П., Виденина И.В.
Структура и уровень глазной патологии у школьников Волгограда
Учитывая большую социальную значимость раннего выявления и своевременного лечения заболеваний глаз у детей школьного возраста, Волгоградский филиал ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Федорова совместно с Комитетом по образованию Администрации Волгограда осуществляет акцию «Юности XXI века — прекрасное зрение». Осмотр школьников проводится бригадой сотрудников Волгоградского филиала, каждая из которых включает врача-офтальмолога и двух медицинских сестер.
Цель настоящего исследования — определить структуру и уровень глазной патологии школьников Волгограда.
Материал и методы
Осмотрено 19428 школьников в возрасте от 6 до 17 лет. Всем детям и подросткам было проведено следующее обследование:
· определение объективной рефракции на авторефрактометре модели «Charops-MRK-3-] 00»;
· оценка остроты зрения вдаль без коррекции с помощью проекгора знаков ПЗ-МД и набора пробных очковых стекол;
· биомикроскопия;
· прямая офтальмоскопия с узким зрачком.
Данные осмотров фиксировали в медицинской карте ребенка.
Результаты и обсуждения
Анализ результатов проведенного исследования показал, что у 7375 школьников, что составляет 38% от общего количества обследованных учащихся, выявлено снижение остроты зрения. В подавляющем боль-шинстве это обусловлено миопией различной степени — 5533 школьника (75% детей с выявленным снижением остроты зрения). У 1115 школьников (15%) выявлен астигматизм более 1,0 дптр. Обращает на себя внимание тот факт, что у 18% школьников старших классов астигматизм более 1,0 дптр. И рефракционная амблиопия слабой и средней степени выявлены впервые, хотя все дети перед поступлением в школу проходят обязательное обследование у врача-офтальмолога. Гиперметропия различной степени определена у 503 учащихся (7%). У 124 школьника (1,7%) диагностировано сходящееся или расходящееся косоглазие.
Следует отметить, что распространенность астигматизма и косоглазия глаз не зависит от зрительной нагрузки и остается относительно стабиль¬ным в любой возрастной группе детей. Что же касается миопии, то коли¬чество школьников с близорукостью увеличивается с возрастом. Так, если в 1-2 классах миопическая рефракция является причиной снижения зрения у 25-35% детей, в 3-4 классах количество учащихся с миопией составляет более 50%, то в старших классах от 70 до 85% детей с неполным зрением имеют близорукость. Кроме того, увеличение количества миопов зависит от статуса школы (лицей, гимназия), то есть напрямую связано с интенсив¬ностью зрительной работы, особенно вблизи.
Количество школьников с гиперметропией, наоборот, уменьшается с увеличением возрастной группы и в старших классах составляет 5-10%, тогда как в начальных классах таких детей от 15 до 60%.
Проводимая работа дает возможность оценить состояние глаз у учащихся школ города, на ранних стадиях выявить глазную патологию у школьников, что позволяет своевременно решать вопросы дальнейшего терапевтического или хирургического лечения детей, проводить диспансерное наблюдение за школьниками, а также разработать рекомендации по оптимизации эргономических и гигиенических условий осуществления педагогического процесса в различных возрастных группах.