Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Частно-государственное партнерство в офтальмологической клинике региона


1Республиканская офтальмологическая клиническая больница Минздрава Удмуртской Республики

Современные условия деятельности бюджетных лечебных, в том числе и офтальмологических клиник, к сожалению, как и в предыдущие годы, сопряжены с рядом существенных трудностей.
Прежде всего, уровень бюджетного финансирования ЛПУ заведомо предполагает неполный уровень финансирования (обычно 60-80%) от потребности учреждения при требуемом 100%-ом выполнении государственного задания на оказание медицинской помощи. Это относится практически ко всем статьям расходов учреждения. И если при финансировании через систему ОМС по трем защищенным статьям — питание, медикаменты, мягкий инвентарь поступление денежных средств адекватно объему оказываемой медицинской помощи, то по другим статьям — приобретение медицинского оборудования, текущий и капитальный ремонт, обслуживание зданий и сооружений, транспорт и т.д. он крайне ограничен.
Особенно, на наш взгляд, порочна система бюджетного финансирования по фонду оплаты труда (ФОТ). Хотя объем финансирования ФОТ к выполняемому объему оказания медицинской помощи нередко достигает 85-90%, фактическая бюджетная зарплата медицинских работников очень низка. Так, начинающий врач-офтальмолог консультативной поликлиники имеет заработную плату при полном выполнении плана медицинской помощи — 3780 руб., а врач-офтальмолог стационара — 4100 руб., что ниже прожиточного минимума. Аналогичная картина по среднему и младшему медицинскому и обслуживающему персоналу. Для получения более или менее приличной заработной платы медицинские работники вынуждены удлинять и интенсифицировать свой рабочий день, что, как известно, крайне негативно сказывается на здоровье медицинского персонала и зачастую приводит к личным и семейным проблемам и т.д.
Частичным решением проблемы является развитие в государственной офтальмологической клинике внебюджетных медицинских услуг. Это позволяет существенно улучшать заработную плату и состояние материально-технической базы офтальмологических бюджетных клиник.
Руководитель учреждения стремится развивать это направление деятельности клиники, укрепляя и кадровую, и материальную базы. Однако на этом пути стоят государственные препоны (ограничения в рентабельности деятельности, расчет заработной платы от бюджетных ставок, система госзакупок по приказу 94-ФЗ и др.), сдерживающие заинтересованность и ограничивающие перспективы работы государственного лечебно-профилактического учреждения.
Медицинские работники, особенно высококвалифицированные специалисты, в том числе офтальмологи, понимая степень недооценки своего труда, стремятся, при наличии подходящих условий и имея надлежащие примеры, к переходу в коммерческие клиники или к созданию частных офтальмологических структур.
Это, в свою очередь, ослабляет кадровую составляющую бюджетной клиники, нередко ухудшает качественные показатели ее деятельности, вносит психологическую проблематику в микроклимат коллектива и т.д.
Каков выход для руководителя? Как затормозить этот процесс?
Выход, на наш взгляд, очевиден — создание надлежащих условий работы и заинтересованность персонала в ее результатах — но непосредственно на базе государственного учреждения, укрепляя материальную базу и повышая заработную плату работников. Особенно важно получение юридической и личной заинтересованности ведущих работников как сособственников учреждения, которому большинство из них отдали большую часть своей профессиональной жизни.
В условиях работы в государственном учреждении любой работник, как бы он не был профессионален, остается нанятым работником и заинтересован в результате труда соразмерно получаемой заработной плате, и, при появлении более заинтересованной частной перспективы, стремятся туда. Как остановить это?
Каждый руководитель офтальмологической клиники решает эту задачу по-своему, исходя из конкретных местных условий и опыта работы.
Нами разработана следующая система работы для решения двух важнейших составляющих — укрепление и развитие государственной офтальмологической клиники, что является одной из важнейших задач руководителя, с одной стороны, и существенное повышение материальной заинтересованности коллектива, прежде всего «костяка» ее — профессионалов, в результатах своего труда, что не менее важно для руководителя и работников, с другой стороны, — все это важно достичь на базе «родной» государственной клиники. Как это сделать?
Законодательство РФ позволяет сдавать в аренду часть помещений бюджетного учреждения, находящихся в оперативном управлении, а также арендовать или приобретать в собственность иные помещения. При этом арендная плата на базе бюджетных клиник (естественно аренды, проводимой через конкурс) существенно ниже. Мы создали общество в виде ООО, в состав учредителей которого вошли ведущие офтальмохирурги, заведующие отделениями и ведущие администраторы клиники.
Распределение долей, безусловно, должно быть пропорционально предполагаемому вкладу учредителя в общее дело. Но на основе имеющегося опыта должны сказать, что контрольный пакет должен быть у наиболее доверенной и управляемой группы учредителей. Соответственно этому должен быть разработан и Устав общества.
Основными видами деятельности общества, приносящими наибольший доход, является, как известно, факоэмульсификация катаракты, ласик, ФЛК, очковая и контактная коррекция. Однако без консультативно-диагностической и выездной работы, хотя и менее прибыльной, деятельность общества будет затруднительна.
Аренда площадей в государственном учреждении осуществляется в малой части постоянно, а в большей части — по частям. В итоге мы получаем возможность непосредственно на базе своего же учреждения развивать и частное предпринимательство.
При этом разработан комплекс экономических расчетов частного предприятия с государственными клиникой, обеспечивающий укрепление материальной базы как государственной и частной клиник, так и получение достаточной зарплаты учредителей и профессионалов и, что очень важно, всех остальных работников больницы, участвующих в оказании услуг. Поэтому в клинике не возникает диссонанса между учредителями и коллективом больницы.
Учредители, в свою очередь, получают заработную плату, состоящую фактически из четырех частей: бюджетная и внебюджетная составляющие в составе бюджетного учреждения, в частном предприятии, и дивидендная составляющие. И все это практически на базе все той же бюджетной клиники. В этих условиях интересы работников по развитию бюджетной и частной клиники на ее основе совпадают. При правильной постановке работы ведущим специалистам нет необходимости смотреть в сторону других частных структур.
Они имеют сложившийся уклад своей профессиональной деятельности, авторитет в коллективе, хорошее устроенное рабочее место, социальные гарантии, достаточную заработную плату, ощущение собственника и большую заинтересованность в результатах своего труда.
Руководитель, в свою очередь, укрепляет материальную базу, материально-техническую и кадровую базы бюджетной клиники, сплачивает коллектив вокруг себя, повышает авторитет клиники в области, получает преференции для дальнейшего развития клиники к высоким технологиям.
Данная форма частно-государственного партнерства на базе государственной офтальмологической клиники отработана нами в течение последних четырех лет и показала свою действенность и устойчивость.
Не все было гладко, были и волевые решения, и демократические принципы работы, но в целом результат достигнут — на данном этапе удалось сохранить коллектив профессионалов, укрепить базу клиники, выйти на получение российской лицензии на оказание высокотехнологичной офтальмологической помощи.
Я умышленно не останавливаюсь на цифрах экономики. Считаю, что важен сам принцип представленной модели частно-государственного партнерства.
Очень хотелось бы, чтобы читатели столь уважаемого издания поделились своим опытом решения проблемы закрепления профессионалов в бюджетной офтальмологической клинике и внесли свои предложения, полезные для развития офтальмологической службы страны.

Главный врач, проф. В.В. Жаров, г. Ижевск
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru