Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Pentacam: опыт применения в ведущих клиниках России и мира


1----------



Я начну с основ: разъясню, что такое элевационная карта роговицы. Затем мы рассмотрим модуль Белина-Амброзио для выявления ранних стадий эктазии роговицы.

Целью нашего исследования было изучить эффективность модуля Беллина-Амброзио в скрининге кератоконуса. Мы хотели понять, какие параметры обладают наибольшей информативностью в диагностике кератоконуса, их точность и чувствительность.

Как мы диагностируем кератоконус?

Во-первых, мы должны проанализировать изменения элевации роговицы как на передней поверхности роговицы, так и на задней. Мы также смотрим на истончение роговицы, смещение точки наименьшей толщины, асимметрию пахиметрии и пахиметрическую прогрессию, т.е. изменение толщины роговицы от центра к периферии.

Мы исследовали вопрос о внесении в алгоритм диагностики новых параметров, повышающих точность диагностики.

Конечно, многие из вас уже имеют опыт работы с Pentacam, но я сейчас буду ориентироваться на тех, у кого опыта работы мало или нет совсем. Я хочу дать вам понять, что же такое элевационные карты поверхности роговицы.

Вот как идеально выглядит роговица при элевационном картировании (рис. 1). Мы видим, что слева нормальный глаз, в середине ранняя стадия кератоконуса и справа развитой кератоконус. Тем не менее эти картинки похожи одна на другую.

Итак, наша задача — сделать представление данных таким, чтобы было понятно, где норма, а где патология.

Наиболее распространенным методом является сравнение исходных данных элевации с неким профилем. Часто используют так называемую наилучше подходящую сферу (the Best Fit Sphere или BFS), т.е. сферу, которая в наибольшей мере соответствует реальной карте поверхности роговицы.

На рис. 2 подобрана сфера, которая усредняет сильную кривизну в центре и меньшую кривизну на периферии и соотвественно отражает несоответствие различных участков роговицы идеальной сфере.

Этот метод наиболее подходящей сферы помогает количественно описать неровности роговицы. Если роговица возвышается над идеальной сферой, то у нас будут отображаться положительные числа, а если реальная роговица ниже, чем идеальная сфера, — отрицательные числа. Вот так выглядит карта элевации роговицы (рис. 3).

Вы видите, что голубая сфера располагается над собственно роговицей, а красная сфера — под поверхностью собственно роговицы, и это позволяет нам воссоздать вот такую карту.

На рис. 4 дано сравнение нормального астигматического глаза и глаза с кератоконусом.

Мы видим элевацию в центре, и напрашивается вопрос: «Если я вижу вот такую цифру, нормальная она или нет?». Цифры, отображаемые на экране, зависят от положения точки исследования на соответствие идеальным сферам, т.е. вы видите, что фактически считается разница между идеальными сферами и реальной элевацией роговицы. Мы вводим критерии скрининга пациентов, нам необходимо знать, 25 микрон — это много или мало. +25 микрон в центре, безусловно, патология, но +26 на периферии роговицы — это нормально. Таким образом, имеет значение не собственно число, а в какой точке роговицы это число было зафиксировано.

В качестве референтных тел используют не только BSF, но и эллипсоид или торический эллипсоид. Вы можете применять разные формы и производить по ним отчет карты элевации роговицы.

Я хочу рассказать о следующем (рис. 5): картинка (а) получена с помощью метода наиболее подходящей сферы, (б) — подходящего эллипсоида, (в) и (г) — построены на основе торических эллипсоидов. Для компьютера не имеет значения, каким образом оценивать результаты, он делает это одинаково быстро. Но врачу должно быть удобно видеть патологию. Здесь вы видите пример, когда подбор сферы показывает патологию, а эллипсоид и торический эллипсоид не в полной мере демонстрируют нам произошедшие изменения.

BSF лучше всего демонстрирует патологические изменения в карте элевации роговицы.

Если применить BSF для получения карты элевации роговицы с кератоконусом, то увидим, что вершина конуса возвышается над сферой, т.е. фактически мы получим положительные цифры. Форма торического эллипсоида еще больше повторяет форму роговицы, однако вершина роговицы будет менее выражена (рис.6). Наша цель — не поиск фигуры, идеальным образом соответствующей элевационным картам поверхностей роговицы, наша цель — найти наиболее репрезентативную форму для диагностики патологии. И наиболее репрезентативной является наилучшая подходящая сфера.

Вот как выглядит BSF (рис.7). Возникает вопрос, каким образом нам расположить вот эту BSF, чтобы интуитивно было понятно, в каком состоянии находятся поверхности роговицы. И оказалось, что вовсе не средняя BSF наилучшим образом отображает данные. Если я возьму BSF для поверхности Земли, то наилучшая сфера будет включать в себя и моря, и океаны, и горы. Но карты, построенные с помощью такой сферы, будут мало информативны, поэтому в географии используется значение высоты над уровнем моря. Иными словами, мы используем в качестве BSF уровень моря и получаем информацию о высоте различных гор над уровнем моря. Таким же образом мы поступаем с роговицей. Мы выбираем не усредненную наиболее подходящую сферу, мы выбираем сферу, которая имитирует уровень моря. И для этого мы должны исключить из рассмотрения круглый участок, центр которого приходится на точку наименьшего радиуса кривизны. Диаметр зоны, исключаемой из исследования, был получен на основе результатов исследования 1200 глаз, и размер участка, исключаемого из рассмотрения, был определен как 4,0 мм.

Давайте сравним результаты двух методик: средней BSF и улучшенной. Наша методика позволяет четче увидеть проминенцию конуса в центре роговицы. Нормальные глаза не имеют каких-то возвышений, поэтому для этого случая не имеет разницы, выбрали ли мы среднюю BSF или исключили какой-то выступающий участок. На рис. 8 вы видите слева картинку стандартного обсчета данных, а справа — картинку с использованием новой методики подбора BSF.

И снова сравнение. Слева картины, рассчитанные по предыдущему протоколу, и справа картины, полученные с использованием новой методики (рис. 9).

А вот нормальные глаза (рис. 10). Мы исследуем нормальные глаза, для того чтобы исключить ложно-положительные результаты. Мы видим, что наши опасения не оправдались, карта элевации нормальной роговицы не меняется.

Итак, результаты. Мы увидели, что когда мы сравниваем нормальные глаза и глаза с кератоконусом, получаем преимущество при выявлении глаз с кератоконусом, потому что в нормальных глазах с применением новой методики вершина и максимальная элевация сдвинулись всего лишь на 1,8 мкм, в то время как в глазах с кератоконусом вершина роговицы и максимальная элевация изменились на 20 мкм. Конечно, лучше посмотреть это на графике (рис. 11).

На нем представлена разница элевационного картирования: зеленые столбцы для нормальных глаз, красные — для глаз с кератоконусом. И вы видите, что изменения на карте элевации очень специфичны для глаз с кератоконусом.

Это я сейчас подводил основание для теории Белина–Амброзио. Модуль Белина–Амброзио исследует элевацию передней и задней поверхностей роговицы, он позволяет измерять изменение толщины роговицы от центра к периферии, определяет точку наименьшей толщины роговицы и ее смещение. Вы видите, как много параметров было задействовано для того, чтобы улучшить скрининговую диагностику. Сейчас я покажу вам результаты (рис.12).

Слева — передняя поверхность, справа — задняя поверхность роговицы. Вы видите, что слева данные выглядят нормальными, но на задней поверхности роговицы имеются изменения. Мы обязательно должны принимать во внимание как переднюю, так и заднюю поверхность роговицы, судить только по передней поверхности невозможно. Используются также графики пахиметрической прогрессии (изменения толщины роговицы от центра к периферии), абсолютной и относительной. Если красная линия на графиках выпадает из окна ± два стандартных отклонения, то можно говорить о патологии.



Модуль Белина–Амброзио использует 5 параметров. Мы назвали их буквой «D» — дивиация (отклонение): изменение элевации передней и задней поверхностей, пахиметрическая прогрессия, значение в точке наименьшей толщины и смещение этой точки (имеется в виду вертикальное смещение точки наименьшей толщины роговицы). Все эти параметры используются для расчетов. Если результаты находятся в пределах 1,6 стандартных отклонений от нормы, то мы видим на дисплее желтый цвет, если же идет выход за пределы нормы на 2,6 стандартного отклонения, то прибор окрашивает эти данные в красный цвет, т.е. желтые цифры показывают на небольшие отклонения, красные данные — явно патологические. Если я сомневаюсь, столкнулся я с нормой или патологией, я всегда могу обратиться к графикам.

Итак, несколько примеров.

Глаз с пограничной пахиметрической прогрессией (рис. 13). Этот глаз демонстрирует истончение роговицы ближе к периферии, но эти изменения выражены слабо. Мы видим по графику, что на периферии толщина подходит к нижней границе нормы, и если вы посмотрите на маркировки, то увидите, что окно прогрессии окрашено желтым цветом. По всем остальным параметрам данный глаз нормальный.

Это еще один пример пограничного изменения элевации задней поверхности роговицы (рис. 14). Если мы посмотрим на карты и пахиметрические графики, то увидим, что у этого пациента показатели роговицы находятся в пределах нормы. Анализ показывает, что данные этого пациента отклоняются от среднего менее чем на 1,6 стандартного отклонения.

Вот это пример значительных изменений элевации задней поверхности роговицы (рис.15).

И опять окрашивание желтым и красным цветом окошек со значением отклонений помогает нам оценить степень патологичности данных изменений. Фактически цвета позволяют вам не вникать в цифры. Это развитой кератоконус.

Какой же шаг будет следующим? Как изменится в будущем система Белина–Амброзио? Во-первых, появятся дополнительные параметры регрессионного анализа: элевация в точке наименьшей толщины, максимальное значение сагиттальной кератометрии, относительная толщина по Амброзио.

База данных будет включать в себя данные анализа гиперометропичных пациентов. Сейчас данные немного однобокие: в системе содержатся данные в основном о миопичных глазах. В будущем базу пополнят данными о гиперометропичных глазах для более точного определения значений в пределах полутора стандартных отклонений от среднего. Вы можете сами говорить компьютеру, исследуете вы сейчас миопичный или гиперометропичный глаз. Вот это данные элевации роговицы миопичных и гиперометропичных глаз (рис. 16).

Вы видите, что значения элевации в точке наименьшей толщины на задней поверхности роговицы значительно отличается в миопическом и нормальном глазах. Значение у гипермиопов и миопов отличаются еще больше, можно вводить поправку прибора.

Рассмотрим теперь точность и чувствительность модуля Белина–Амброзио различных версий.

Вы видите высокую чувствительность и специфичность этого метода, т.е. опираясь на несколько разных критериев, мы можем разработать единый высокочувствительный и высокоточный метод выявления ранних стадий кератоконуса (рис. 17). И все это вы можете получать в кратчайшие сроки, используя Pentacam. Если мы сравним новую версию программного обеспечения с текущей, мы увидим, что наш новый протокол Белина–Амброзио работает лучше (рис.18).

Интересным представляется исследование пациентов с односторонним кератоконусом. Мы провели большое исследование: 31 глаз, 20 из них с монолатеральным кератоконусом, а 11 глаз с послеоперационной эктазией роговицы, т.е. эти глаза изначально были нормальными. И наш протокол Белина–Амброзио различил первичную патологию от вторичной в обоих случаях. То есть мы можем выделить реальный односторонний кератоконус и отличить его от небольших изменений, которые происходят после кераторефракционных операций.

Итак, система Белина–Амброзио III — это система улучшенного регрессионного анализа, она содержит базу данных гиперометропичных пациентов и, таким образом, дает более реалистичные данные. Изменения, внесенные в протокол, позволяют более точно определять ранние стадии кератоконуса по сравнению с кольцами Placido.


Страница источника: 74

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru