Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Новое поколение безаберрационных линз – ахроматические ИОЛ Hanita Lenses


1----------

ЗАО МОНОЛИТ — дистрибьютор компаний Bausch& Lomb (США), Hanita Lenses (Израиль).

МОНОЛИТ представляет продукцию Hanita Lenses на российском рынке с 2002 г. За это время в клиниках нашей страны были имплантированы более 200 000 интраокулярных линз производства Hanita Lenses. Девять лет — большой срок, за это время радикально изменились технологии, используемые в российской офтальмологии. Соответственно меняется и компания Hanita Lenses, расширяя спектр своей продукции и предлагая инновационные разработки, в том числе и новые ахроматические интраокулярные линзы AKromalens.

Эта уникальная ИОЛ с дифракционной ахроматической оптикой обеспечивает высокую контрастную чувствительность и увеличивает глубину резкости. ИОЛ AKromalens разработана с целью исключить как сферические, так и хроматические аберрации глаза, которые понижают качество зрения. Линза выполнена из гидрофильного акрила, имеет асферическую оптику, комплектуется инжектором для имплантации в микроразрез 1,8 мм.

Дорит Келнер, вице-президент компании, отметила, что для Hanita Lenses очень важно развивать тесное сотрудничество с российскими офтальмологами. Компания известна высоким качеством интраокулярных линз, тем не менее постоянно уделяет особое внимание повышению качества всей линейки продукции. В последние годы Hanita Lenses полностью переоснастила свое производство, используя новейшие технологии и оборудование высшего класса. Огромное внимание в компании уделяется разработке инновационных продуктов. Пользуясь предоставленной возможностью, Доррит Келнер обратилась к присутствующим российским офтальмологам с предложением о сотрудничестве в области клинических исследований продукции Hanita Lenses, а также в разработке новых продуктов.

Базовые платформы интраокулярных линз Hanita Lenses

Для производства интраокулярных линз компанией Hanita Lenses были выбраны две базовые модели (платформы). Обе платформы были разработаны с использованием компьютерного моделирования для оптимизации механической устойчивости ИОЛ в капсулярной сумке. Затем полученные результаты были проверены на основе продолжительных клинических испытаний при имплантации ИОЛ кроликам. Таким образом были получены геометрические параметры для двух базовых моделей:

· Модель SeeLens с модифицированной С-гаптикой

· Модель BunnyLens с четырьмя замкнутыми гаптическими элементами.

Обе модели имеют большой угол контакта гаптических элементов с капсулярной сумкой, что обеспечивает стабильное положение ИОЛ после имплантации. Все новые модели интраокулярных линз Hanita Lenses разрабатываются и выпускаются на основе базовых платформ SeeLens и BunnyLens (рис.1).

Использование светофильтра

Для всех новых моделей интраокулярных линз Hanita Lenses используется фильтр Natural Yellow, полоса пропускания которого полностью соответствует полосе пропускания хрусталика человеческого глаза. Светофильтр полностью блокирует ультрафиолетовую часть спектра, а также его фиолетовую и синюю части вплоть до длины волны 430 нм (10% пропускания). На рис. 2 приведены кривые пропускания хрусталика человеческого глаза (желтый график) и кривая пропускания ИОЛ Hanita Lenses (синий график).

На рис.3 приведены распределения чувствительности сетчатки при дневном освещении (желтое распределение) и при ночном освещении (синее распределение). На этом же графике приведены три кривых пропускания — ИОЛ с УФ-фильтром, ИОЛ с фильтром Natural Yellow и ИОЛ с фильтром Blue Blocking. Из приведенного графика видно, что ИОЛ с фильтром Blue Blocking блокируют часть спектра в синей области, необходимого для зрения в условиях ограниченной освещенности. Подробное исследование этого вопроса былопроведено авторами работы «Comparison of visual performance with blue light filtering and ultraviolet light filtering intraocular lenses», опубликованной в журнале «Cataract and Refractive Surgery», 2010, 36, 2073-2079. В этой работе было проведено сравнение качества зрения у пациентов с ИОЛ, имеющих фильтр, полностью блокирующий синий свет, и пациентов с ИОЛ, блокирующих только ультрафиолетовый свет. Качество ночного зрения у пациентов первой группы (полная фильтрация синего света) оказалось гораздо ниже.

Асферические интраокулярные линзы

В условиях хорошей освещенности и, соответственно, узкого зрачка весь свет фокусируется на сетчатке. При этом периферийные лучи блокируются радужной оболочкой, и сферическая ИОЛ действует абсолютно хорошо. Иная картина наблюдается в условиях ограниченной освещенности (при широком зрачке). В этом случае свет, проходящий через периферийную часть сферической ИОЛ, сильнее преломляется и не достигает сетчатки. Суммарный фокус сдвигается и размывается.

Кроме того, необходимо отметить, что роговица глаза человека обладает положительной сферической аберрацией, в то время как хрусталик в молодом возрасте имеет отрицательную сферическую аберрацию. Таким образом, эти аберрации компенсируются, и на сетчатке имеется четкий фокус. С возрастом хрусталик теряет способность компенсации положительных аберраций роговицы, и качество зрения ухудшается.

При разработке асферических ИОЛ существует несколько вариантов:

· ИОЛ с полным отсутствием сферических аберраций,

· ИОЛ с отрицательными аберрациями, полностью компенсирующими положительные сферические аберрации роговицы,

· ИОЛ с определенным значением остаточных отрицательных аберраций.

Компания Hanita Lenses при разработке асферических ИОЛ выбрала третий вариант, используя при исследованиях математическую модель глаза Arizona и программное обеспечение Zemax, созданное для исследования сложных оптических систем. При этом целью исследования была оптимизация качества зрения, а именно — оптимизация функции передачи контраста (MTF). Функция передачи контраста является основной характеристикой любой оптической системы, она количественно определяет пространственное разрешение оптической системы. На рис.4 приведен пример функции передачи контраста для оптической системы. По оси абсцисс представлены значения пространственного разрешения (число линий на 1,0 мм), по оси ординат — значения передачи контраста в процентах.

В результате этих исследований были получены параметры асферической поверхности ИОЛ с максимальным значением функции передачи контраста. На рис. 5 приведены графики функции передачи контраста при условиях ограниченной освещенности (диаметр зрачка 5,0 мм) для обычной сферической ИОЛ (зеленая линия) и для асферической ИОЛ SeeLens AF (красная линия). Из приведенных графиков видно, что функция передачи контраста для SeeLens AF проходит вблизи физического предела передачи контраста.

Клинические исследования асферических ИОЛ SeeLens AF проводились профессором М.Тецом, Германия. В послеоперационный период определялись острота зрения, контрастная чувствительность, значения аберрации роговицы и суммарной аберрации глаза. При этом ширина зрачка не фиксировалась на определенном значении, чтобы измерить значения аберрации при функциональном зрении. В результате исследований было получено среднее значение сферических аберраций роговицы +0,26 мкм и среднее значение суммарных аберраций всего глаза -0,01 мкм при среднем значении диаметра зрачка 3,5 мм. При этом острота зрения у 90% пациентов через три месяца после имплантации была 0,8 и выше.

Было проведено сравнение контрастной чувствительности пациентов с различными асферическими ИОЛ: SeeLens AF (Hanita Lenses), Tecnis (AMO), AcrySof (Alcon) и Akreos AO (Bausch & Lomb). Результаты, представленные М.Тецом на ASCRS 2010, приведены на рис. 6. Видно, что при больших значениях пространственного разрешения ИОЛ Tecnis (AMO) и SeeLens AF (Hanita Lenses) превосходят ИОЛ AcrySof (Alcon) и Akreos AO (Bausch & Lomb).

Гидрофобные ИОЛ Hanita Lenses

Компания Hanita Lenses производит две модели асферических ИОЛ из гидрофобного акрила — SeeLens HP и BunnyLens HP. При изготовлении линз используется криотехнология — исходный материал замораживается и только после этого из него вырезаются линзы. Эта технология позволяет получить идеально гладкую поверхность линзы. Общей проблемой гидрофобных ИОЛ является эффект «сверкания» («glistering»). Через некоторое время после имплантации внутри гидрофобных ИОЛ возникают микроскопические полости, что приводит к снижению контрастной чувствительности. Компанией Hanita Lenses было проведено исследование, при котором был измерен индекс концентрации: количество этих пузырьков, умноженное на их размер. Среднее значение этого индекса для ИОЛ Hanita Lenses составляет 718 (рис. 7), что гораздо ниже, чем у конкурентов (8 590).

Мультифокальные ИОЛ Hanita Lenses

Мультифокальные ИОЛ Hanita Lenses также созданы на основе базовых моделей SeeLens и BunnyLens. На центральной части асферической поверхности линзы расположены дифракционные кольца. Диаметр дифракционной зоны равен 4,0 мм, при этом высота и ширина дифракционных колец уменьшаются от центра к периферии. Это создает эффект аподизации — плавного деления светового потока через центральную зону линзы. Деление интенсивности светового потока между дальним и ближним фокусом зависит от диаметра зрачка. При хорошем освещении и малом диаметре зрачка деление светового потока происходит поровну. При этом ближнее фокусное расстояние соответствует +3,0 дптр, что эквивалентно +2,4 дптр очковой коррекции. Благодаря этому ИОЛ обеспечивает пациенту в условиях хорошей освещенности качественное зрение вблизи при сохранении способности видеть вдаль. При ухудшении условий освещенности (при расширении зрачка) световой поток перераспределяется через периферическую часть ИОЛ, используя только дальний фокус (рис. 8). Это обеспечивает пациенту качественное зрение в условиях плохой освещенности.

Острый край ступенчатого барьера ИОЛ Hanita Lenses

Для изготовления мультифокальных ИОЛ компания Hanita Lenses освоила новую технологию, позволяющую вырезать на поверхности линз дифракционные кольца размером 2 мкм. Эта же технология используется сейчас для вырезания края ступенчатого барьера ИОЛ. Именно форма края ступенчатого барьера, его острота, является главным фактором, предотвращающим или отдаляющим момент появление вторичной катаракты. Для сравнения качества края ступенчатого барьера ИОЛ разных изготовителей было проведено соответствующее исследование (L.Werner, M.Muller, M.Tetz, Cataract Refract Surg 2008; 34:310–317). Для количественного определения остроты края авторы использовали измерение площади между реальной формой края конкретной ИОЛ и идеальной кромкой 90° (рис. 9). Чем меньше полученное значение площади, тем острее край кромки. В результате полученных измерений ИОЛ Hanita Lenses оказалась на вершине списка с минимальным значением площади (рис. 10).

Торические ИОЛ Hanita Lenses



Торические ИОЛ также созданы на основе двух базовых платформ Hanita Lenses с асферической оптикой. Линзы изготавливаются по заказу хирурга на основании унифицированной формы заказа. При расчете ИОЛ учитывается и индуцированный астигматизм, вызванный расположением разреза для имплантации. Для удобства имплантации пациентам с узким зрачком лазерные метки меридиана на поверхности ИОЛ увеличены. Проведены исследования по ротационной стабильности ИОЛ. Среднее значение смещения ИОЛ не превышает 2,5°, что находится в пределах погрешности измерений.

Ахроматические ИОЛ Hanita Lenses

Уникальная ахроматическая ИОЛ Akromalens является результатом совместной разработки компании Hanita Lenses и Офтальмологическим институтом Аликанте, Испания, входящим в корпорацию VISSUM.

Дизайн ахроматической линзы убирает как сферические, так и хроматические аберрации глаза, тем самым обеспечивая пациенту улучшение качества зрения, в том числе высокую контрастную чувствительность и увеличение глубины резкости.

Асферические ИОЛ, постепенно приходящие на смену сферическим, уменьшают либо вовсе убирают сферические аберрации. Форму поверхности таких линз можно рассчитывать, оптимизируя значение функции передачи контраста MTF. При этом рассматривается функция передачи контраста для монохроматического света, для длины волны 546 нм, что соответствует зеленому свету.

Но помимо сферических аберраций, в оптических системах присутствуют хроматические аберрации (рис. 11), когда белый свет разлагается на составляющие его цветные лучи. Хроматические аберрации ведут к снижению четкости изображения, а иногда также и к появлению на нем цветных контуров, полос, пятен, которые у предмета отсутствуют. Так, при пропуске света через роговицу и через линзу возникает дисперсия света, и эту дисперсию можно зафиксировать с помощью полихроматической функции передачи контраста MTF, которая измеряется для различных длин волн. Значение полихроматической функции MTF на высоких разрешениях значительно ниже значения монохроматической функции MTF вследствие наличия хроматических аберраций (рис. 12).

Если мы посмотрим на графики функции передачи контраста для сферической, асферической и ахроматической линз (рис. 13), то увидим, что асферическая линза дает улучшение по сравнению со сферической на 10% при решетке 100 линий на миллиметр, в то время как ахроматическая ИОЛ дает результат на 40% выше, чем у асферической линзы.

Из графика глубины фокуса (глубины резкости) можно убедиться (рис. 14), что сферическая и асферическая линзы имеют фактически одинаковую глубину фокуса (разница примерно 5%). Ахроматическая линза дает увеличение глубины фокуса на 52%. Это позволяет надеяться, что пациент с имплантированной ахроматической ИОЛ Akromalens сможет работать за компьютером и даже читать без помощи очков.

Разработанная ахроматическая ИОЛ имеет асферическую форму передней и задней поверхностей, переднюю — рефракционную и заднюю — дифракционную. Линза выполнена из гидрофильного акрила, имеет ультрафиолетовый фильтр и хромофорфильтр, отсекающий 90% синего цвета, комплектуется инжектором для имплантации в микроразрез 1,8 мм.

Впервые ахроматическая дифракционная монофокальная линза Akromalens компании Hanita Lenses была представлена в 2011 году на ESCRS в Вене профессором M.Тец, Германия.



Страница источника: 68
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru