Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Селективная лазерная трабекулопластика при первичной открытоугольной глаукоме


1----------

Известно, что первичная открытоугольная глаукома (ОУГ) представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, которое очень непросто лечить.

И это во многом потому, что стоимость наиболее эффективных препаратов достаточно высока. Помимо этого имеются сложности, связанные с самим пациентом, которые варьируют от забывчивости до физической невозможности закапывать капли самому себе.

Все вышесказанное делает лазерную трабекулопластику — в особенности селективную лазерную трабекулопластику (СЛТ) — весьма привлекательной в качестве метода выбора при начале лечения. Методика работает, она безопасна, а также освобождает пациента от финансовой нагрузки и устраняет риск несоблюдения режима. Может ли СЛТ стать заменой назначению гипотензивных препаратов при лечении первичной ОУГ?

По мнению д-ра Хорхе Альварадо, работающего в университете Калифорнии, Сан Франциско (США), СЛТ не просто альтернатива медикаментозной терапии, это во многом еще и лучший выбор. Доктора Х.Альварадо, Джей Катц из Глазного института Виллс и Томас Джефферсон из университета Филадельфии были приглашены для того, чтобы высказать различные точки зрения по поводу того, что же всетаки лучше — медикаментозная терапия или СЛТ для пациентов при впервые диагностированной первичной ОУГ. Данные дебаты прошли в рамках симпозиума, состоявшегося на ежегодном собрании Американской академии офтальмологии в 2010 году.

Д-р Альварадо, обращаясь к участникам симпозиума, сказал, что «СЛТ хорошо известна как эффективный метод лечения ОУГ. Этот факт признан в ряде публикаций в различных ведущих мировых журналах». Он также отметил основополагающие работы д-ра Шломо Меламед из Израиля и ряда исследователей из Великобритании и США, показавших, что результативность СЛТ эквивалентна применению аналогов простагландина, которые являются на настоящий момент наиболее эффективными препаратами.

СЛТ в среднем понижает внутриглазное давление (ВГД) на 30%. Примерно в 20% случаев эффект не достигается, и это сходно тому, что мы наблюдаем при применении простагландинов. Вероятно, это происходит оттого, что механизмы действия простагландинов и СЛТ сходные.

«Если вы лечили пациента лазером, а затем назначаете ему аналоги простагландина для обеспечения дополнительного гипотензивного эффекта, то, скорее всего, вы его не получите. И это особенно характерно, как мы видим из публикаций, для случаев, когда количество лазерных импульсов удвоено (примерно до 200), а энергия снижена (до 0.7 мДж/импульс)».

Д-р Альварадо верит, что безопасность СЛТ можно считать доказанной. Как правило, имеется лишь транзиторная клеточная реакция и небольшой дискомфорт. Отсутствует аллергия или химические эффекты, которые мы нередко видим при применении препаратов, отметил он. «Считаю, что общее мнение специалистов заключается в том, что СЛТ лучше. Также нельзя не отметить, что лазерное лечение дешевле, намного дешевле медикаментозной терапии. И это очень существенный момент, который мы должны принимать во внимание в современной экономической ситуации», подчеркнул докладчик.

Во многих исследованиях была показана экономическая эффективность СЛТ. К ним можно отнести работу канадских офтальмологов, в которой указывается что в течение 3-х лет эффективность составляет 416 евро (Lee R et al. Can J Ophthalmol. 2006), работу из США, где отмечена 5-летняя клиническая эффективность, равная 1250 евро (Cantor LB et al. Curr Med Res Opin, 2008), и данные австралийских исследователей, показавших, что на каждый 1 евро, потраченный на СЛТ, экономический эффект составил 2,5 евро (Taylor HR Ophthalmol. 2009).

«Таким образом, СЛТ является предсказуемой и эффективной. Проблема соблюдения медикаментозного режима полностью устраняется. Именно это дает нам основание рекомендовать лазерную трабекулопластику, СЛТ как первичную операцию», заключил д-р Альварадо.

Не будем торопиться, парировал д-р Катц. Действительно в ряде случаев лазерная трабекулопластика хороша, однако она не лишена ряда недостатков. Кроме того, ее эффективность в отдаленном периоде не доказана. «Имеются крайне скудные сведения относительно сохранности зрительных функций после лазерной трабекулопластики», сказал он.

При этом следует особо подчеркнуть, что в ряде долгосрочных исследований была показана эффективность медикаментозной терапии по предотвращению прогрессии заболевания, подчеркнул д-р Катц. К этим исследованиям относятся изучение офтальмогипертензии — OHTS (Ocular Hypertension Treatment Study), проведенное на 1,600 пациентах, в котором отмечено, что в группе, получавшей медикаментозное лечение, прогрессия на протяжении 5 лет наблюдения была замедлена на 50%. Сходно этому, при исследовании начальной глаукомы — CIGTS (Collaborative Initial Glaucoma Treatment Study) была выявлена сходная частота прогрессии заболевания у пациентов, которым проводили медикаментозное лечение, и у тех, которым выполняли трабекулэктомию.

Целый ряд исследований показал, что гипотензивный эффект лазерной трабекулопластики ниже, чем при использовании нескольких медикаментозных препаратов. Помимо этого, он имеет тенденцию к снижению с течением времени, подчеркнул д-р Катц. Он упомянул также исследование по использованию лазеров при глаукоме — GLT (Glaucoma Laser Trial), в котором было отмечено, что только у 44% пациентов в течение 2-х лет после лазерного лечения было отмечена компенсация ВГД, а к исходу 7-летнего периода данная цифра снизилась до 20%.

«При применении лазеров эффект, как правило, умеренно выражен, и вам все равно приходится использовать препараты. В дополнение вам приходится ждать примерно 6 недель для того, чтобы оценить окончательный результат».

И мне представляется это проблемой, поскольку многие пациенты относятся к СЛТ как к «излечивающей» операции, и поэтому не являются для повторного наблюдения, сказал д-р Катц. В то время как при использовании капель пациенты какбы напоминают себе каждый день о своем состоянии и более активно вовлечены в процесс собственного лечения. Кроме того, использование препаратов дает нам большую гибкость в индивидуальном выборе медикаментозного режима, добавил он.

Потенциальные осложнения лазерного лечения не столь уж незначительны, подчеркнул д-р Катц. К ним следует отнести реактивный подъем ВГД, увеит, гифему, отек роговицы, абразию роговичного эпителия, рубцевание в углу передней камеры и сдвиг рефракции к гиперметропии, являющийся транзиторным. Кроме того, повреждение, которое мы наносим трабекулярному аппарату и окружающим тканям, может лимитировать наши возможности по дальнейшему проведению оперативного лечения, в частности каналопластики и трабекулэктомии.

«Использование лекарственных препаратов в качестве лечения первого выбора прошло проверку временем и обосновано доказательными долгосрочными исследованиями и при этом дает множество возможностей по индивидуализации терапии. Недостатки лазера — умеренная эффективность и отсутствие отдаленных результатов, кроме того, риск самой процедуры высок», заключил д-р Катц.

Д-р Альварадо возразил, что сам д-р Катц провел проспективное мультицентровое исследование — SLT/MED, в котором изучалась эффективность СЛТ в качестве первичного лечения ОУГ. В ответ д-р Катц сказал, что решение относительно использования препаратов или СЛТ должно приниматься индивидуально после детального обсуждения с пациентом. Кроме того, он сам верит, что медикаментозная терапия обеспечивает более гибкий подход как в ближайшей, так и отдаленной перспективе.

«Есть ряд ситуаций, когда лазерная табекулопластика является реальной альтернативой из соображений безопасности, соблюдения режима, стоимости или же просто предпочтений самого пациента. Однако на настоящий момент это является лечением второй линии, в то время как медикаментозная терапия относится к лечению первого выбора для подавляющего большинства пациентов с ОУГ», заключил д-р Катц.


Страница источника: 44

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru