Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Эдуард Сергеевич АВЕТИСОВ – ученый и педагог


1----------

23 декабря 2011 года исполняется 90 лет со дня рождения профессора Эдуарда Сергеевича Аветисова — ученого с мировым именем, в значительной степени определившего развитие основных научных направлений отечественной офтальмологии с 60-х годов ХХ столетия.

Эдуард Сергеевич Аветисов являлся председателем Правления Всесоюзного, а затем Всероссийского научного общества офтальмологов, главой научного направления работы Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, председателем Проблемной комиссии по офтальмологии Министерства здравоохранения СССР и РФ.

Человек удивительной работоспособности, высокой эрудиции, истинный исследователь, бесконечно преданный науке, умеющий найти главное, суть и принять решение.

Начав свой путь в медицине с учебы в Самаркандском медицинском институте и работая на кафедре глазных болезней института под руководством профессора Н.И. Медведева, свой основной научный путь Эдуард Сергеевич прошел в Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца, где проработал более 40 лет и 35 из них возглавлял научную работу института, планируя и организуя исследования по различным разделам офтальмологии.

Эту работу он сочетал с руководством отделом, который из небольшого отделения по лечению косоглазия, созданного профессором Л.И. Сергиевским и Е.М. Белостоцким, был преобразован в отдел охраны зрения детей, а затем в отдел патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики с несколькими входящими в него лабораториями.

Основные направления исследований Эдуарда Сергеевича Аветисова отражают многообразие его научных интересов: бинокулярное зрение и глазодвигательные нарушения, оптический нистагм и слабовидение, близорукость, как одна из основных причин инвалидности по зрению, рефрактогенез и динамическая рефракция глаза, офтальмоэргономика зрительного труда и оптометрия, низкоэнергетические лазеры в офтальмологии и, наконец, система организации офтальмологической помощи детям.

Развитие этих направлений выразилось в создании клинической классификации амблиопии и зрительной фиксации, системы плеоптического лечения с оригинальным методом локального «слепящего» засвета, новой системы лазерплеоптики, системы дозирования хирургического эффекта операций на глазодвигательных мышцах при косоглазии, обеспечивающей высокий лечебный эффект и являющейся незаменимым ориентиром для начинающих страбологов.

Эдуард Сергеевич Аветисов явился родоначальником и создателем системы методов диплоптики, совершив смелый шаг в сторону от традиционной системы ортоптики и существенно ее видоизменив и дополнив; он явился организатором нового подхода к изучению двигательных механизмов бинокулярной зрительной системы и впервые реализовал бинокулярную регистрацию движений глаз в отличие от существовавшей монокулярной регистрации и нашедшей свое продолжение в исследованиях в области физиологии зрения и биомеханики.

Тяжелая проблема коррекции слабовидения также была в сфере его научных интересов. Вместе со своим соратником и коллегой д.м.н. И.Л. Смольяниновой Э.С. Аветисов разработал систему восстановления зрительных функции при такой тяжелой патологии органа зрения, как оптический нистагм.

Э.С. Аветисов вместе со своими соратниками и последователями профессором Ю.З. Розенблюмом и профессором С.А. Шаповаловым создал учение о динамической рефракции глаза методов ее исследования, включая лазерную рефрактометрию.

Трехфакторная теория патогенеза миопии, выдвинутая Эдуардом Сергеевичом Аветисовом (факторы наследования, нарушения аккомодации, слабости склеральной оболочки глаза) нашла свое подтверждение и последователей в научном мире. Многогранные исследования по этиологии и патогенезу близорукости, разработка критериев ее прогрессирования, методов склероукрепляющего лечения, способов восстановления аккомодации тесно и органично сочетались с биохимическими, биомеханическими, морфологическими и генетическими исследованиями.

По каждому из указанных направлений были организованы международные симпозиумы в Институте глазных болезней им. Гельмгольца, куда съезжались ведущие офтальмологи мира со всех континентов. Труды симпозиумов были изданы на русском и английском языках, что имело большое значение для утверждения отечественной офтальмологии в мире.

Все направления исследований, которых коснулся Эдуард Сергеевич Аветисов, нашли свое отражения в девяти монографиях; им активно организовывалось издание тематических научных сборников-трудов института.

Удивительным был организаторский дар Эдуарда Сергеевича: в проводимых им научных исследованиях участвовали не только аспиранты, ординаторы, сотрудники отдела, но исследователи и врачи различных институтов, кафедр, научных центров из разных регионов страны, а также зарубежные исследователи и представители различных областей науки: генетики, биофизики, физиологи и другие.

Под руководством Эдуарда Сергеевича Аветисова выполнено более 120 докторских и кандидатских диссертаций.

Отдел, руководимый Эдуардом Сергеевичем, был фактически центром обучения и повышения квалификации врачей-ортоптистов и оптометристов. Систематически проводимые циклы усовершенствования способствовали созданию отечественной школы детских офтальмологов.

Вместе с проф. А.Р. Хватовой (Главный детский офтальмолог СССР), проф. Е.И. Ковалевским (Главный детский офтальмолог Москвы) Эдурд Сергеевич Аветисов (Главный детский офтальмолог РФ) являлся одним из создателей системы охраны зрения детей в стране, что выразилось в организации кабинетов охраны зрения детей (республиканских, областных, районных, городских), специализированных детских садов и санаториев для детей с заболеваниями органа зрения, утверждении Министерством здравоохранения специальности «детский офтальмолог». Разрушенная за годы перестройки, эта система возрождается в России: принят соответствующий приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Вместе с проф. Ю.З. Розенблюмом Эдуард Сергеевич Аветисов явился пионером создания оптометрической службы в стране.

Многогранный и насыщенный труд Эдуарда Сергеевича Аветисова был отмечен заслуженными правительскими наградами, в том числе орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени.

Отмечая 90-летие со дня рождения Эдуарда Сергеевича Аветисова, мы не только вспоминаем его, сколько общаемся с ним — живым, одухотворенным, одарившим нас нескончаемыми научными идеями. И теперь, как и раньше, хочется спросить его, узнать его мнение, поспорить, посоветоваться с ним.

Всегда яркий и четкий в мыслях и делах, надежный в решениях, требовательный и справедливый, вспыльчивый и отходчивый, но всегда великодушный, всепрощающий и умеющий просить прощение — это заставляло всегда верить ему, выполнять больше, чем он требовал, и испытывать чувство стыда, когда ты был не прав.

Член Международной академии офтальмологии (куда входили 50 ведущих офтальмологов мира), член Международной и Европейской ассоциации страбологов, член Международного оптометрического общества — при всем этом — Эдуард Сергеевич Аветисов был доступен, скромен и деликатен. Он мужественно превозмогал личные, профессиональные и просто человеческие невзгоды и всегда оставался оптимистом.

Эдуард Сергеевич Аветисов — Великий Труженик и Гуманист в высоком смысле этих слов. Спасибо ему от последователей и учеников.


Страница источника: 82
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru