Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.713-004.1-085

Клинико-морфологическое исследование влияния суспензии «Витреоконтраст» на ткани глаза кроликов


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ
2Научно-экспериментальное производство «Микрохирургия глаза
3Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

Современные тенденции хирургии предполагают использование микроинвазивных технологий, выполнение тонких, деликатных процедур на заднем отрезке глаза (удаление эпиретинальных мембран, внутренней пограничной мембраны), что является предпосылкой для максимального функционального восстановления после хирургического вмешательства. С целью улучшения результатов хирургического лечения был разработан и предложен метод усиления визуализации интравитреальных и преретинальных мембран и структур сетчатки — хромовитрэктомия [3]. Внедрение в витреоретинальную хирургию красителей обеспечило более точную идентификацию и безопасное удаление оптически полупрозрачных слоев ткани.

В настоящее время для окраски интравитреальных и преретинальных структур используют различные красители. Indocyanine green (ICG) впервые был применен для визуализации тонких и полупрозрачных структур сетчатки в ходе хромовитрэктомии [2]. Впоследствии Trypan blue (TB) был предложен для идентификации эпиретинальных мембран [9], triamcinolone acetonide (TA) и TRIESENCE® suspension нашли свое применение в качестве контрастирующего вещества для структур стекловидного тела. Однако интравитреальное использование красителей может оказывать токсическое влияние на структуры заднего сегмента глаза [7, 8]. Кроме того, ни один из вышеперечисленных красителей не разрешен для интравитреального введения на территории Российской Федерации. Группы исследователей используют системный подход в поиске красителя, который обладает хорошей биосовместимостью, не оказывает токсического действия на ткани глаза и селективно окрашивает структуры стекловидного тела и сетчатки [4-6].

В качестве контрастного вещества для хромовитрэктомии была предложена суспензия «Витреоконтраст». «Витреоконтраст» представляет собой ультрадисперсную суспензию на основе нерастворимой в воде и физиологических жидкостях нейтральной нетоксичной неорганической соли сульфата бария в изотоническом растворе с осмолярностью 300-350 мОсм., размером частиц менее 5 микрон и плотностью 4,4 г\см3.

На первом этапе исследования на аутопсированных глазах человека было продемонстрировано, что суспензия «Витреоконтраст» за счет высокой механической адгезии, обусловленной размером и удельным весом частиц и интенсивного накопления красителя на более рыхлых структурах, изолированно контрастирует интравитреальные каналы, цистерны и их взаимоотношения.

Токсикологические исследования in vitro не выявили сенсибилизирующего и токсического действия [1].

Цель

Клинико-морфологическое обоснование безопасности применения суспензии «Витреоконтраст» при ее интраокулярном введении в глаза кролика.

Материал и методы

Экспериментальное исследование было выполнено на 16 кроликах (32 глаза) породы шиншилла весом 2-2,5 кг.

Все животные были разделены на 2 равные группы. Кроликам первой группы производили инъекцию 0,1 мл суспензии «Витреоконтраст» в переднюю камеру глаза, кроликам второй группы — интравитреальную инъекцию 0,1 мл суспензии «Витреоконтраст». Контролем служили парные глаза кроликов, которым в переднюю камеру и витреальную полость вводили 0,1 мл физиологического сбалансированного раствора.

Все хирургические манипуляции (инъекция в переднюю камеру глаза и интравитреальная инъекция) выполняли под местной анестезией (0,5% раствор алкаина). Для поддержания максимального мидриаза производили инстилляцию 1% раствора тропикамида в конъюнктивальный мешок.

Инъекцию суспензии «Витреоконтраст» в переднюю камеру выполняли на 3 часах с использованием игл 30G одноразового инсулинового шприца.

Прокол оболочек глазного яблока при введении суспензии в стекловидное тело осуществляли инъекционной иглой 30G одноразового инсулинового шприца через конъюнктиву на расстоянии 2,0 мм от лимба в направлении к экватору в верхнее-наружном квадранте. Иглу проводили вглубь стекловидного тела параллельно хрусталику. Медленно вводили 0,1 мл суспензии «Витреоконтраст» в верхней трети полости стекловидной камеры.

Офтальмологическое исследование глаз кролика проводили перед инъекцией и на 1, 7, 14, 30 сутки периода наблюдения. Оно включало офтальмоскопию, биомикроскопию глаз кролика и электрофизиологическое исследование (для глаз второй группы). Электроретинографию (ЭРГ) животных второй группы выполнена на 1, 7, 14 и 30 сутки.

ЭРГ проводили с использованием электродиагностической системы «Tomey» (Япония). Продолжительность темновой адаптации составляла 10 мин для создания стабильных физиологических условий и получения максимального скотопического ответа. Зрачок расширяли инстилляцией 1% тропикамида. С целью анестезии роговицы проводили инстилляцию 0,5% раствора алкаина в конъюнктивальную полость. Максимальный ответ в глазу в условиях темновой адаптации получали при использовании стандартного стимула Ganzfeld для генерации вспышки белого цвета с интенсивностью 1,8 cd/m2, с частотой 0,1 Гц. В качестве активного электрода использовался серебряный электрод-петля и кожные иглы (референтный и заземляющий электроды), располагающиеся соответственно на правом и левом ушах кроликов.

Животные выводились из эксперимента через различные интервалы времени (1, 7, 14 и 30 дней) путем воздушной эмболии. Глаза энуклеировали, фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, промывали проточной водой, обезвоживали в спиртах восходящей концентрации и заливали в парафин. Далее выполняли серии гистологических срезов с применением окраски гематоксилин-эозином и по методике Ван Гизон. Препараты изучали под микроскопом фирмы Leica DMLВ2 при х50, х100, х200, х400 кратном увеличении с последующим фотографированием.

Результаты и обсуждение

После инъекции суспензии «Витреоконтраст» в переднюю камеру вещество диффузно осаждалось на поверхности радужной оболочки (рис. 1а). Элиминация суспензии «Витреоконтраст» из передней камеры происходила постепенно в течение 10-14 дней. При исследовании глазных яблок первой опытной группы в раннем послеоперационном периоде (1-3 сутки) выявляли небольшое скопление суспензии в нижних отделах передней камеры. К 7 суткам отмечалось уменьшение уровня суспензии в нижних отделах передней камеры (рис. 2а), а к 14 суткам суспензия «Витреоконтраст» не обнаруживалась в передней камере глаза кролика (рис. 3а). При биомикроскопии глаз кроликов в течение всего периода наблюдения роговица оставалась прозрачной, передняя камера была средней глубины, влага передней камеры сохраняла прозрачность, радужка была структурна.

Хрусталик оставался прозрачным, глубжележащие среды и структуры глазного дна без видимой патологии. Ни в одном глазу первой группы не было выявлено воспалительной реакции и каких-либо изменений структур переднего отрезка глаза (гиперемия конъюнктивы, преципитаты роговицы, гипопион, гифема, катаракта, изменение формы зрачка и др.) во время всего периода наблюдения.

При гистологическом исследовании глазных яблок первой опытной группы в раннем послеоперационном периоде (1-7 сутки) выявляли небольшое скопление суспензии, локализованной только в нижнем секторе передней камеры глазного яблока, при этом не отмечали механической травматизации глазных структур (рис.7а, б). В отдаленные сроки следов пребывания суспензии не выявлено, изменений со стороны структур угла передней камеры, радужки и цилиарного тела не обнаружено (рис. 8а, б). На месте прокола в роговице визуализировался нежный рубец с минимальной клеточной инфильтрацией без пролиферативных явлений в передней камере.

Во второй группе после интравитреальной инъекции «Витреоконтраст» определялся в канале стекловидного тела глаза кролика в виде гомогенной суспензии белого цвета, полностью прокрасив стенки канала (рис. 1б). В течение всего периода наблюдения происходила постепенная элиминация суспензии «Витреоконтраст» из витреальной полости (рис. 2б, 3б). На 30-й день исследования суспензии «Витреоконтраст» в полости стекловидного тела не определялось (рис. 4). Видимых изменений структур переднего отрезка глаза, СТ и сетчатки отмечено не было (воспалительной реакции, дегенераций и помутнения СТ, отека сетчатки, геморрагий и др.).

У всех кроликов второй группы и кроликов контрольной группы, которым в полость стекловидного тела вводили сбалансированный физиологический раствор, в раннем послеоперационном периоде (1 сутки) по показателям электроретинографии отмечалось умеренное снижение биоэлектрической активности сетчатки, что проявлялось в снижении амплитуды в-волны в белом свете до 33 мс — 97 мкВ (за норму приняты показатели: волна «a»: 15±1,5 мс. — 51±5,6 мкВ; волна «б»: 36±1,7 мс — 125±15,1 мкВ) (рис. 9а).

Такие показатели свидетельствуют о легком повреждении сетчатки без признаков транссудации, проявляющемся в снижении метаболизма сетчатой оболочки вследствие операционной травмы. Через 7 дней отмечалось увеличение амплитуд в-волн до 35,5 мс — 124,3 мкВ в белом свете у всех опытных животных, что соответствовало клиническому исчезновению признаков операционной травмы (рис. 9б). Через 1 мес. после введения суспензии показатели биоэлектрической активности соответствовали нормальным значениям и составляли 37,0 мс — 143,9 мкВ для в-волны в белом свете (рис. 9в).

В энуклеированных глазах второй опытной группы на всем протяжении эксперимента не обнаружено воспалительных явлений. Во всех отделах сетчатка оставалась интактной: отсутствовали признаки повреждения фоторецепторов и других нейронов, толщина и стратификация слоев не были нарушены, отека и пролиферативных процессов не выявлено (рис. 5, 6). Суспензия, диффузно распространенная в матриксе СТ, сохранялась в витреальной полости не более 7 суток. Лишь в одном случае на 7 сутки «Витреоконтраст» был обнаружен в замкнутой «мешковидной» структуре СТ, предположительно определенной нами как прокрашивание канала СТ, так как достоверных данных о строении СТ кролика нет. Вокруг сконденсированного сухого остатка не выявлено фиброзных изменений СТ, только стенка самого канала (рис. 5а).

Заключение

Таким образом, отсутствие структурных нарушений со стороны оболочек глаза и его внутренних сред на светооптическом уровне подтверждают безопасность внутриглазного применения суспензии «Витреоконтраст». Результаты исследования позволяют предложить суспензию «Витреоконтраст» в качестве альтернативного красителя для хромовитрэктомии и перейти к этапу клинического исследования.


Страница источника: 59

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru