Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.726-009.11

Восстановление аккомодационной способности у школьников с парезами и параличами аккомодации


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

Расстройства аккомодационной способности глаза являются наиболее частой причиной ухудшения зрения у школьников. Исследователи уделяют большое внимание изучению и лечению спазмов аккомодации, которые нередко предшествуют возникновению и прогрессированию миопии [1, 2, 4]. Гораздо меньше изучены такие расстройства аккомодации, как параличи и парезы, вызывающие тяжелую астенопию у школьников.

Паралич аккомодации характеризуется потерей способности цилиарной мышцы к напряжению.

Полный паралич аккомодации у лиц с эмметропической и гиперметропической рефракцией выражается абсолютной потерей способности читать мелкие шрифты на близких расстояниях.

У лиц с миопической рефракцией чтение мелких знаков возможно тогда, когда тест-объект устанавливается на уровне передней фокальной плоскости (передней вершинной рефракции) глаза [8].

При парезе аккомодации способность к напряжению аккомодации ослаблена, но не устранена окончательно. Объем аккомодации по сравнению с возрастной нормой снижен.

Большое значение в развитии пареза аккомодации играет симпатическая иннервация глаза. Инстилляции симпатомиметических средств (адреналина, норадреналина, мезатона) в эмметропическом глазу уменьшают объем аккомодации на 30-40%. Возникает симпатический парез аккомодации. Особенно значительное уменьшение объема аккомодации после симпатомиметиков возникает при гиперметропии.

Слабее симпатические медиаторы действуют при миопии. При миопии они, стимулируя нервные окончания, довольно часто вызывают ослабление миопической рефракции на 0,5-1,5 дптр [8].

Обычно паралич и парез аккомодации развиваются внезапно за короткий срок. Процесс бывает односторонним или на одном глазу возникает паралич, а на другом — парез аккомодации.

Паралич аккомодации иногда может способствовать суждению о наличии поражений нервной системы, при этом изолированный паралич аккомодации может быть центральным или периферическим. Двусторонний паралич аккомодации с изменением зрачковых реакций чаще бывает центральным (ядерным) и является признаком поражения покрышки среднего мозга. Односторонний паралич аккомодации обычно периферический и обусловлен нарушением функции ресничного (цилиарного) узла, что может быть следствием черепно-мозговой травмы [3, 6].

В клинической практике расстройства зрения, нарушения фокусировки, парез аккомодации являются первыми признаками при поражении ботулинусом типа В [10, 11] и при синдроме Эйди [9]. У половины пациентов с синдромом Эйди появляется астигматизм, возникающий из-за паралича сегментов цилиарной мышцы [12].

У школьников стойкий парез аккомодации развивается в возрасте 715 лет. Ему предшествует либо стресс, либо общее острое заболевание, либо диагностическая инстилляция атропина. Жалобы сводятся к невозможности читать, иногда и к ухудшению зрения вдаль. Как правило, у этих детей имеются функциональные нарушения ЦНС [7].

Цель

Изучение состояния аккомодационной способности при параличах и парезах аккомодации у школьников и возможностей ее восстановления.

Материал и методы

Обследовано 28 школьников в возрасте 7-15 лет, из них 12 мальчиков и 16 девочек. По виду рефракции пациенты были разделены на две группы:

1) 19 человек с миопией слабой и средней степени (средняя клиническая рефракция составила -1,87±0,18 дптр), средний возраст 10,5±0,5 лет;

2) 9 человек с эмметропией и гиперметропией слабой и средней степени (средняя клиническая рефракция +1,33±0,38 дптр), средний возраст 10,1±0,6 лет.

Пациентам проводили визометрию, рефрактометрию, офтальмометрию, исследовали показатели абсолютной аккомодации на АКА-01 и относительной аккомодации по методике Аветисова Э.С. [1], выясняли характер астенопических жалоб.

Для функциональной реабилитации использовали медицинский аппарат, предназначенный для тренировки глаз «ОКСИС», разработанный ООО «Оксис» (Москва), аппарат ИКлазерный для коррекции аккомодационно-рефракционных нарушений МАКДЭЛ-09, разработанный ассоциацией медицинских лазерных приборов «Макдел» (Москва).

Статистическую обработку данных обследования и лечения проводили на персональном компьютере с использованием стандартных статистических программ Excel [5].

Результаты и обсуждение

При анамнестическом опросе все пациенты отмечали резкое ухудшение зрения и предъявляли жалобы следующего характера: трудно читать, не видно строчек при письме, читают одним глазом, плохо видно вдаль, щурятся, быстро устают глаза, болит голова. Обращает внимание то, что пациенты выглядят испуганными, психологически зажатыми, осанка нарушена.

При клиническом обследовании школьников патологии оптических сред глаза и патологии сетчатки не выявлено, только у 2 человек было небольшое полнокровие вен, у 2 человек — извитые артерии, у 1 человека — дисфункция синусового узла, у 2 человек было косоглазие.

У школьников с миопией острота зрения без коррекции в среднем составила 0,41±0,18, с коррекцией 0,92±0,03, на 11 глазах коррекция повышала остроту зрения только до 0,5-0,9. При исследовании показателей абсолютной аккомодации объем аккомодации на 9 глазах был равен 0 дптр, т.е. ближайшая точка ясного видения удалилась от глаза и совпала с дальнейшей точкой ясного видения, на 2 глазах он составил 0,5 дптр, на 25 глазах был на 60-80% ниже возрастной нормы за счет удаления ближайшей точки ясного видения от глаза и составил в среднем 1,70±0,26 дптр, на 2 глазах он соответствовал возрастной норме. Таким образом, можно сказать, что на 11 глазах был паралич аккомодации, при этом у 2 человек он был двусторонним, а на 25 глазах — парез аккомодации. Запасы относительной аккомодации исследовать было невозможно. При исследовании абсолютной аккомодации большинство пациентов не видело знаки, соответствующие остроте зрения 0,7, они с трудом могли различить лишь знаки, соответствующие остроте зрения 0,3.

При обследовании школьников с эмметропией и гиперметропией острота зрения без коррекции составила 0,71±0,07, с коррекцией — 0,91±0,03, на 7 глазах острота зрения с коррекцией достигала 0,7-0,9. На 8 глазах был паралич аккомодации (у 1 человека он был двусторонним), на 9 глазах — парез аккомодации, на 1 глазу объем соответствовал норме.

Величины показателей абсолютной аккомодации у пациентов с параличом и парезом аккомодации представлены в табл. 1. Характерной особенностью состояния аккомодации является низкий ее объем за счет удаления ближайшей точки ясного видения от глаза.

Всем пациентам была рекомендована консультация невролога и назначено лечение с использованием аппарата для тренировки аккомодации глаз «ОКСИС» в сочетании с воздействием на цилиарную мышцу длинноволновым лазерным излучением в диапазоне красного и инфракрасного света с помощью прибора МАКДЭЛ-09. Курс лечения был индивидуальным, в зависимости от тяжести расстройств, и составлял от 10 до 20 процедур. Дополнительно пациентам было рекомендовано делать самостоятельно тренировки аккомодации «Метка на стекле» и «Ракетка» в домашних условиях [1].

При одностороннем расстройстве аккомодации лечение сначала проводили монокулярно: половину времени, которую занимала процедура, проводили на глазу с параличом или парезом аккомодации, а остальную половину времени лечение проводили бинокулярно. После каждого сеанса лечения контролировали состояние показателей абсолютной аккомодации. Необходимо отметить, что в первые 2-3 дня расширение зоны ясного видения происходило медленно, пациенты видели отдельные знаки, изменения были неустойчивыми, наблюдалась «рваная аккомодация», т.е. чередовались участки видения и невидения знаков, что указывало на периоды напряжения и расслабления аккомодации.

После проведенного курса лечения в обеих группах произошли существенные сдвиги в состоянии аккомодации: объем абсолютной аккомодации увеличился за счет усиления напряжения аккомодации в ближайшей зоне ясного видения и ослабления напряжения в дальнейшей зоне ясного видения. У пациентов с миопией объем аккомодации достоверно увеличился на 5,13 дптр (p<0,001) и составил 6,83±0,32 дптр, при этом напряжение в дальнейшей зоне ясного видения достоверно ослабло на 0,53 дптр (p<0,05), напряжение аккомодации в ближайшей зоне ясного видения усилилось на 4,34 дптр (p<0,001). Острота зрения без коррекции увеличилась на 0,1 (недостоверно).

У пациентов с эмметропией и гиперметропией объем аккомодации достоверно увеличился на 5,93 дптр (p<0,001) и составил 8,31±0,48 дптр.

Напряжение аккомодации в ближайшей зоне ясного видения усилилось на 4,63 дптр (p<0,001). Также как и у пациентов с миопией, при эмметропии и гиперметропии произошло расслабление аккомодации в дальнейшей зоне ясного видения, в среднем оно составило 1,36 дптр (p<0,05). Острота зрения без коррекции достоверно увеличилась на 0,19 (p<0,005).

Таким образом, параличи и парезы аккомодации характеризуются не только полной или частичной потерей способности цилиарной мышцы к напряжению, но и усилением рефракции. Проведение лечения, направленного на восстановление аккомодационной способности, повышает некорригированную остроту зрения, восстанавливает способность цилиарной мышцы к напряжению, ослабляет рефракцию, развивает запасы относительной аккомодации.

В среднем запас относительной аккомодации у школьников после лечения составил 2,94±0,35 дптр. У всех пациентов после восстановления показателей аккомодации исчезли астенопические жалобы, улучшилось зрение вдаль, нормализовалась зрительная работа вблизи.

Выводы

1. При параличе аккомодации объем абсолютной аккомодации нулевой, при парезе он снижен на 60% и более по сравнению с возрастной нормой, за счет полной (при параличе) или частичной (при парезе) потери цилиарной мышцей способности к напряжению, что приводит к невозможности или затруднению выполнять работу на близком расстоянии.

2. У школьников при параличах и парезах аккомодации отмечается усиление рефракции: при миопии — в среднем на 0,5 дптр, при эмметропии и гиперметропии — в среднем на 1,4 дптр, что приводит к ухудшению зрения вдаль.

3. Применение препаратов «ОКСИС» и МАКДЭЛ-09 при лечении параличей и парезов аккомодации привело к увеличению объема аккомодации при миопии на 5,13 дптр, при эмметропии и гиперметропии — на 5,93 дптр.

4. Ранняя диагностика параличей и парезов аккомодации у школьников и своевременное их лечение приводит к восстановлению аккомодационной способности и устранению астенопии.


Страница источника: 45
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru