Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7-007.681-089

Экспериментальное изучение возможности усовершенствования техники имплантации клапанного дренажа Ahmed


1Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Глаукома во всем мире занимает одно из первых мест среди причин слепоты и слабовидения. В России доля глаукомы в структуре первичной инвалидности по зрению составляет 24% [6].

Несмотря на успехи медикаментозного и хирургического лечения глаукомы, достигнутые в последние годы, остается значительная группа наиболее тяжелых форм заболевания, которая объединена термином «рефрактерная глаукома». Под этим термином подразумевается состояние, когда с помощью традиционной хирургии не удается добиться долговременной нормализации внутриглазного давления (ВГД).

К «рефрактерной глаукоме» относят такие клинические разновидности глаукомы, как увеальная, неоваскулярная, пигментная, юношеская, неоднократно оперированная первичная и др. [2, 3].

Известно, что непосредственный эффект традиционной фистулизирующей хирургии высок, однако частота рецидивов гипертензии заметно повышается с увеличением периода наблюдения, что связано с рубцеванием и облитерацией сформированных в ходе вмешательства путей оттока водянистой влаги.

Одним из самостоятельных хирургических направлений в лечении рефрактерной глаукомы, основанных на создании принципиально нового пути для оттока водянистой влаги, стала имплантация различных дренажей [4, 5, 8], в частности — клапанного дренажа Ahmed.

Опыт использования клапана Ahmed подтвердил его эффективность, а также способность предотвращать избыточную фильтрацию водянистой влаги в раннем послеоперационном периоде и, следовательно, существенно снижать частоту развития цилиохориоидальной отслойки. Поэтому в настоящее время имплантат Ahmed стал одним из наиболее популярных устройств, используемых в лечении рефрактерной глаукомы [1, 9-11].

Несмотря на значительную эффективность имплантации клапана Ahmed (почти 100% в ближайшем послеоперационном периоде и до 60% — в отдаленном периоде спустя 1 год [7]), существует проблема, несколько ограничивающая его применение. Стандартная методика имплантации клапана Ahmed предполагает использование для покрытия элементов клапана донорского материала (донорская склера или перикард), при этом использование указанных тканей в настоящее время ограничено рядом нерешенных юридических и организационных вопросов.

Наше внимание в качестве альтернативы донорским тканям привлек политетрафторэтилен (ПТФЭ) — синтетический продукт полимеризации тетрафторэтилена, состоящий из фторуглеродной цепочки [–СF2–CF2–]. С одной стороны, благодаря своей химической инертности, большому молекулярному весу, отсутствию сложноэфирных связей и углеродных соединений ПТФЭ устойчив ко всем наиболее значимым путям биодеструкции полимерных материалов. С другой, пористая структура полимера обеспечивает его прорастание соединительной тканью — интеграцию ПТФЭ в окружающие ткани. Благодаря своим уникальным свойствам ПТФЭ (производитель — ЗАО «Научно-производственный комплекс «Экофлон», Санкт-Петербург) характеризуется высокой биосовместимостью и уже нашел широкое клиническое применение, в том числе и в офтальмохирургии [7].

Цель

Экспериментальное обоснование возможности усовершенствования имплантации клапанного дренажа Ahmed применением пористого политетрафторэтилена.

Материал и методы

Операции выполнены на 15 кроликах (30 глаз) породы шиншилла массой 1,5–2,0 кг. Содержание животных и эксперименты осуществляли согласно требованиям Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 г.

№ 708н «Об утверждении Правил лабораторной практики» и «Правил проведения работ с использованием лабораторных животных» (приказ № 755 от 12.08.1977 г. МЗ СССР).

В экспериментальной группе (10 кроликов, 20 глаз) после отсепаровки конъюнктивы и теноновой оболочки от лимба, к склере фиксировали трубку клапана Ahmed длиной 5 мм, которую затем покрывали пластинкой имплантата из ПТФЭ размерами 4х4 мм, толщиной 0,45 мм (рис. 1а-б).

В контрольной группе (5 кроликов — 10 глаз) техника операции отличалась тем, что трубка клапана покрывалась пластинкой регидратированной донорской склеры кролика, размерами также 4х4 мм.

Срок наблюдения в обеих группах составлял 3 мес. (ГОСТ Р ИСО 10993 «Оценка биологического действия медицинских изделий»).

Исследование выполняли с использованием офтальмологических и гистологических методов. В течение всего срока наблюдения (первую неделю — ежедневно, далее — еженедельно) выполняли биомикроскопию глаз животных с окраской 2% флюоресцеином. По истечению срока наблюдения имплантаты иссекали единым блоком с окружающими тканями, оценивали макроскопически, после чего полученный материал фиксировали в 10% нейтральном растворе формалина.

Далее из обезвоженных в спиртах восходящей концентрации и залитых в парафин блоков изготавливали гистологические срезы толщиной 4-5 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином.

Результаты и обсуждение

В течение всего срока наблюдения у животных обеих групп не отмечали каких-либо выраженных явлений раздражения, воспалительных реакций, нагноения, отторжения и обнажения имплантатов. Прокрашивания конъюнктивы в зоне экспериментального офтальмохирургического вмешательства 2% раствором флюоресцеина также не регистрировали ни в одном случае. Реактивные явления после операций (умеренный отек конъюнктивы, инъекция сосудов) имели место на протяжении лишь первых трех суток. В последующем какие-либо значимые макроскопические изменения со стороны слизистой отмечены не были (рис. 2).

Таким образом, результаты биомикроскопии подтвердили хорошую биосовместимость ПТФЭ с тканями, окружающими имплантат, при использовании данного материала с целью покрытия элементов (трубки) клапанного дренажа.

Разрезы конъюнктивы зажили первичным натяжением. При диагностической попытке смещения тканей друг относительно друга пинцетом отмечалась достаточная степень фиксации имплантатов к склере, дислокации трубки не наблюдалось. При заборе материала на гистологическое исследование также отмечали надежную фиксацию имплантата из ПТФЭ к подлежащей склере.

Микроскопически выявили врастание васкуляризированной соединительной ткани в имплантат практически на всю его толщину (рис. 3).

При микроскопии препаратов экспериментальной группы: имплантированная трубка клапана Ahmed на всем протяжении надежно фиксирована в сформировавшемся туннеле, просвет трубки зияет, склера под трубкой практически не изменена. Отмечали некоторую проминенцию склеры под трубкой из-за значительной плотности имплантата из ПТФЭ и небольшой толщины склеры кролика (около 0,5 мм) (рис. 4). На всех препаратах также отмечена некоторая деформация трубки клапана в результате сдавливания без значительного уменьшения диаметра.

Таким образом, по данным микроскопии препаратов экспериментальной группы можно судить об интеграции используемого имплантата в окружающие ткани.

При микроскопии препаратов контрольной группы: трубка клапана также надежно фиксирована в сформировавшемся туннеле, участок донорской склеры на всех препаратах визуально не отличается от собственной. Сформировавшиеся при имплантации полости (вокруг трубки клапана и по краям имплантата) заполнены соединительной тканью, с умеренной лимфоцитарной инфильтрацией. Из-за большей пластичности донорской склеры в сравнении с имплантатом из ПТФЭ, трубка клапана более плотно охвачена стенками сформировавшегося туннеля, однако проминенция собственной склеры под трубкой также определяется, хотя и в меньшей степени, чем в экспериментальной группе. При этом на всех препаратах отмечали значительное истончение (на 1/3) донорской склеры над трубкой. Деформация же трубки, как и в экспериментальной группе, незначительна (рис. 5).

Таким образом, гистологическое исследование препаратов контрольной группы наглядно продемонстрировало формирование через 3 мес. после операции склерального тоннеля, образованного собственной и донорской склерой, в котором располагается трубка клапан ного дренажа, что и достигается при использовании стандартной методики имплантации.

Выводы

По результатам экспериментального исследования имплантат из ПТФЭ характеризуется высокой биосовместимостью и, следовательно, является перспективным материалом для безопасного и эффективного использования в ходе оперативного вмешательства по имплантации клапанного дренажа Ahmed.


Страница источника: 36

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru