Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.735-007.23-07

Пред- и интраоперационная диагностика патологии периферии сетчатки у больных с макулярными разрывами


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

Периферические хориоретинальные дистрофии сетчатки (ПХРД) находятся в зоне постоянного внимания офтальмологов в связи с высокой частотой (до 60%) развития отслойки сетчатки, возникающей при данной патологии [12]. Из множества клинических форм авторы выделяют «решетчатую» дегенерацию как наиболее распространенную среди лиц молодого возраста с прогрессирующей миопией средней и высокой степени и являющейся наиболее частой причиной отслойки сетчатки из-за наличия выраженной фиксации волокон стекловидного тела к сетчатке по краям дегенерации [7, 16].

С возрастом утрачивается избирательная связь ПХРД сетчатки с миопической рефракцией, меняется характер выявляемой патологии, наблюдается увеличение частоты кистозной дегенерации, различных форм периферического ретиношизиса [6, 13], но, несмотря на преобладание в старших возрастных группах относительно прогностически благоприятных ПХРД [4], частота отслойки сетчатки (ОС) остается в тех же пределах [1, 15].

Патогенетические механизмы ОС связывают c изменениями пристеночного СТ, которые могут быть инициатором периферических витреоретинальных тракций и пролиферативного процесса при различных заболеваниях сетчатки, после травм, воспаления, а также после витреоретинальной хирургии [5, 11].

Имеются сообщения ряда авторов о сочетании патологии центральной зоны сетчатки с ПХРД [3, 10]. Наличие периферических витреохориоретинальных дистрофий, разрывов сетчатки, недиагностированных из-за миоза или нарушения прозрачности оптических сред, может провоцировать развитие отслойки сетчатки.

Ультразвуковая биомикроскопия (УБМ), выполняемая независимо от прозрачности оптических сред и широко применяемая в диагностике патологии переднего отрезка глаза, не использовалась при периферических дистрофиях сетчатки у лиц с макулярными разрывами [8, 9, 14].

Цель

Определение объема витреоретинального вмешательства с учетом данных предоперационной УБМ.

Материал и методы

В исследование было включено 36 глаз 28 пациентов со сквозными идиопатическими макулярными разрывами, средний возраст составлял 68,4±4,9 лет (60-75 лет). Среди них было 28 женщин и 8 мужчин. Длительность заболевания составляла от 8 недель до 12 мес. Всем больным выполнялась спектральная оптическая когерентная томография (СОКТ) макулярной области, которая производилась на аппарате «Cirrus HD-ОСT Carl Zeiss Meditec» (США) с измерением наружного и внутреннего диаметров разрыва. Предоперационная диагностика патологии периферии сетчатки включала УБМ и биомикроскопию с линзой Гольдмана. УБМ проводилась на аппарате фирмы Sonomed (США) с осмотром периферических зон сетчатки и прилежащего СТ по 8 меридианам от зубчатой линии до экватора.

Максимальная острота зрения с коррекцией в предоперационном периоде варьировала от 0,01 до 0,5, составив в среднем 0,16±0,13. Передне-задняя ось глаза варьировала от 22,7 до 26,71 мм, составив в среднем 24,59±1,13 мм.

СОКТ позволила определить сквозные макулярные разрывы с морфометрическими измерениями параметров зоны поражения. Наружный диаметр сквозного макулярного разрыва составил 455,5±53,3 мкм (от 401 до 593 мкм), внутренний диаметр — 747,9±104,2 мкм (от 612 до 980 мкм). Адгезия уплотненной гиалоидной мембраны по краям разрыва на томограммах СОКТ визуализировалась в 12 случаях (33,3%).

Всем больным было проведено комбинированное хирургическое вмешательство, включающее микроинвазивную коаксиальную факоэмульсификацию катаракты с имплантацией заднекамерной эластичной ИОЛ, 3-портовую бесшовную витрэктомию pars plana 25G, с удалением тракций со стороны стекловидного тела (СТ). Контрастирование кортикальных слоев СТ, интимно прилежащих к сетчатке, осуществляли суспензией триамцинолона ацетонида.

Витрэктомии периферических отделов СТ предшествовал тщательный осмотр периферии сетчатки и пристеночного СТ с применением эндоосветителя и склерокомпрессии для верификации локализации, протяженности и характера витреоретинальной патологии, диагностированной УБМ в предоперационном периоде с целью коррекции хирургических манипуляций.

Хирургическое вмешательство завершалось лазерной барьерной коагуляцией «опасных» зон и «немых» разрывов сетчатки с последующей тампонадой витреальной полости 15% смесью SF6 и воздуха.

Клинико-функциональные параметры операций оценивали через 1, 3, 6, 12 мес. после операции.

Результаты

В предоперационном периоде при возможности биомикроскопии с линзой Гольдмана у больных с макулярными разрывами на 16 глазах (44,4%) отмечались изменения периферии сетчатки по типу «булыжной мостовой» (6), «решетчатой» дегенерации (2), кистозной дегенерации (3), периферического ретиношизиса (3), клапанного разрыва с локальной отслойкой сетчатки и уплотненными в виде тяжей волокнами СТ, фиксированными к отслоенной сетчатке (2).

При проведении УБМ во всех случаях (100%) у больных в исследуемых старших возрастных группах независимо от рефракции выявлялись изменения периферии сетчатки по типу выраженного ретиношизиса с проминенцией внутреннего листка в витреальную полость свыше 500 мкм и протяженностью в меридиональном срезе от зубчатой линии до экватора, а во фронтальном — от двух и более сегментов вплоть до полной окружности (рис. 1). Периферический ретиношизис не имел четкой локализации и в большинстве случаев распространялся по всей окружности глазного яблока. Проведение УБМ в местах, выявленных с помощью биомикроскопии с линзой Гольдмана клапанных разрывов с локальной отслойкой сетчатки и уплотненными волокнами СТ, позволило получить акустическую картину данной патологии (рис. 2). На 18 глазах (50%) методом УБМ также были выявлены изменения пристеночного СТ в виде локальных акустических уплотнений различной формы, которые не были диагностированы при биомикроскопии с линзой Гольдмана (рис. 3).

Интраоперационная диагностика изменений периферии сетчатки и прилежащего СТ с помощью эндоосветителя во всех случаях позволила подтвердить наличие, локализацию и протяженность не только клинически диагностированных дистрофий, но и периферического ретиношизиса с измененным пристеночным СТ, выявленных УБМ. В 5 случаях при невозможности осмотра периферии сетчатки с помощью линзы Гольдмана интраоперационно были выявлены ПХРД, локализованные центральнее периферического ретинашизиса, который сочетался в 58,3% с различными видами ПХРД.

Обнаруженные изменения периферии сетчатки и прилежащего СТ позволили сосредоточить внимание хирурга на потенциально опасные зоны и избирательно провести в них хирургические манипуляции.

У всех больных в раннем послеоперационном периоде достигнуто полное блокирование разрыва центральной зоны сетчатки и восстановление анатомического профиля фовеа по данным СОСТ. Максимальная острота зрения с коррекцией оценивалась через месяц после хирургического лечения и варьировала от 0,1 до 0,7, в среднем — 0,43±0,21.

В послеоперационном периоде при наблюдении до 12 мес. случаев отслойки сетчатки не было выявлено. Методом УБМ не отмечено прогрессирования периферического ретиношизиса и витреоретинальных тракций.

Обсуждение

Результаты биомикроскопии с линзой Гольдмана, УБМ и интраоперационной диагностики с помощью эндоосветителя показали наличие различных форм дистрофических изменений периферии сетчатки у лиц старше 60 лет, которые наблюдались при всех видах рефракции, в отличие от пациентов молодого возраста, где неоднократно подтверждено преимущественное выявление периферических дистрофий сетчатки при миопии средней и высокой степени [7, 12].

Из-за нарушения диафрагмальной функции радужки и наличия катаракты периферические дистрофии сетчатки при биомикроскопии с помощью линзы Гольдмана были выявлены в 44,4% случаев.

В то же самое время методом УБМ у всех пациентов выявлены изменения периферии сетчатки при сквозных макулярных разрывах в виде периферического ретиношизиса, которому сопутствовали изменения СТ в 55,5%.

Результаты УБМ были подтверждены и дополнены интраоперационной диагностикой с использованием эндоосветителя и позволили у больных с макулярными разрывами акцентировать внимание хирурга на «опасные» зоны и избирательно провести хирургические манипуляции по устранению периферических витреальных тракций, провести ограничительную лазерную коагуляцию в прогностически неблагоприятных зонах, тем самым предупредив развитие отслойки сетчатки в послеоперационном периоде.

Зрительные функции в послеоперационном периоде были восстановлены, варьировали от 0,1 до 0,7 и сохранены при сроке наблюдения до 12 мес.

Выводы

1. Методом УБМ у всех больных с макулярными разрывами выявлены изменения периферии сетчатки по типу выраженного ретиношизиса.

Выявленные изменения сочетались с различными формами ПХРД в 58,3% случаев.

2. Акустические уплотнения пристеночного СТ различной формы, сопутствующие периферическому ретиношизису, диагностировались УБМ в 50%.

3. Предоперационное применение УБМ в диагностике изменений периферии сетчатки и СТ у больных с макулярными разрывами позволяет оптимизировать хирургическую тактику и сосредоточить внимание хирурга на потенциально опасных участках, что обеспечивает неосложненное течение послеоперационного периода и профилактику послеоперационной отслойки сетчатки.


Страница источника: 28
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru